Два шага после... Памяти Галины Мединой

Раиса Кучай
  Всегда в настоящем много людей страждущих : одни ищут места под солнцем ради материальных благ и славы, другие просто выживают, иным предписано исследовать жизнь в полном многообразии. Первые изобретательны в сохранении материального достатка, помешанных на накопительстве благ, денег, предметов искусства и собственного эго.  Вторые накапливают недовольство. И только исследователи - творческие люди,  накопленное  не превращают в хлам и ответный грабеж - используют как материал для творчества во благо всех. Звучит пафосно, но только для того, чтобы оттенить далее сказанное.
  Галина владела материальными благами по минимуму - это немногое вкупе с общими ценностями  материального мира по достоинству использовалось ею в творческих исканиях и  дарилось безвозмездно. В простонародье говорят « Забирает Господь лучших». Согласны ли мы с этим?
 Почему Господь в нашем мире властвует, а живет в ином? Зачем забирает  тех, кто мог бы  достичь высшей точки образования? Галина не высвечивалась, она  просто жила: озвучивала тяготы, радовалась собственным победам, победам других – тех, кто вырывался из плена лени, чтобы пережить пределы возможного. Она сама  всегда находилась в поиске, сомневалась, мечтала,  фантазировала. Самостоятельная, самобытная, доступным языком высвечивала и воспевала главное.   Поздние слова признания, высеченные на надгробии нужны ли ей? Возможно, нужны её родным и близким , больше нужны тем, кто также безвозмездно может нести  эстафету реальных страстей, не прячущихся, а трезво и достойно  принимающих реалии.
  Сложно прорываться в иные  миры без запаса душевной прочности. Есть смысл в жизни, но есть смысл и в молчании мертвых. Сколько законов Вселенной нужно освоить и внедрить, чтобы каждый из нас со смыслом приходил в этот мир и со смыслом уходил, все каждому решать в силу своего трудолюбия и жизнелюбия- это Галина Медина точно знала. Она хотела выпустить в свет новый сборник стихов с названием «Два шага до …». Друзья взялись осуществить  её мечту и осуществили.
  Главным вдохновителем и редактором издания стала Людмила Глебова, уже знавшая о своей неизлечимой болезни. Людмила Владимировна успела подержать в своих руках долгожданное детище.