Лазерная указка. Но чья?

Инна Коротаева
     Все мы  вышли из студенческих и рабочих общежитий. Если даже не все,  то большая часть. Лично для меня многолюдная Стромынка – старое общежитие МГУ – запомнилась не меньше, чем , чем лекции светил советской филологии в ленинской  или коммунистической аудиториях.  А жили мы по шесть-восемь человек с одной кухней  на этаж, с глухими «аппендиксами» коридоров вместо учебных комнат.
Для ректора государственного университета Г.С. Миронова  проблема студенческого быта – одна из  самых острых.  Всего 70 % иногородних студентов обеспечено  общежитиями. Их два – одно за Волгой, по существу, чуть ли не в чистом поле, куда и автобус временами не доходит. Второе – арендуемое, в самом центре города, у Знаменской башни, без особых удобств. Сейчас ректорату приходится думать не только о проблемах качества обучения,  но и о строительстве – закончено проектирование  комплекса за Волгой на 560 мест, со столовой и спортзалом. Обещано финансирование – но сложностей с этой стройкой ожидается много.

     А в общежитиях  мединститута  странные таинственные события  уже сейчас происходят. Два  пожара один за другим  ввергли в замешательство  коллектив уважаемого  вуза. Уж не полтергейст ли тут  хозяйничает, пряча огонь  в кармане плаща-невидимки?

     А вот в четвертом общежитии политехнического  института злые силы  действовали буквально  в моем присутствии. И орудие разрушения я видела своими глазами. Это обыкновенная кувалда. А разбивают ею только что окленные и  побеленные перегородки между комнатами, куда в канун  учебного года явились  со своими чемоданами   и соответствующей  пропиской в паспортах иногородние студенты – будущие архитекторы и строители. Однако их попросили покинуть общежитие, определив по другим адресам. Места нашлись, но это не принесло радости несостоявшимся новоселам и наивным старожилам. Еще в прошлом году  студенты с энтузиазмом  вывозили мусор  из поставленного  на капитальный ремонт  общежития. Нынче они должны  были комфортно  устроиться в  в аккуратных, пахнущих свежей  краской  комнатах.  А их с  громоздкими планшетами, к химикам и технологам – соседство  и тем, и другим нежелательное. 

     Какой шок пережили они от увиденного, трудно представить, потому что и человека постороннего оторопь берет от происходящего. Обслуга, взявшаяся проводить  меня по этажам, чуть не со слезами рассказывала, как  уже готовые  верхние этажи они убирали, окна мыли, рассчитывали, что и первый этаж к 1 сентября будет готов. Но вот накануне этого дня  пришла сюда дружная бригада  шабашников и, воодушевленная  приличной оплатой, начала крушить  двери и стены.

     Крепкие  молодые мужики, немало странно повидавшие на наших стройках, признались, что чувствовали себя не в своей  тарелке, когда надо было  кувалдой бить  в только что отремонтированную стену, а она не поддавалась, сопротивлялась, как живая. Сейчас весь третий этаж – это два больших  пролета  с клочками оборванных обоев и драным линолеумом. На первом этаже грудами  лежат металлические кроватные сетки и унитазы, толпятся шифоньеры, часть обстановка уже вывезена.

     Придя  в себя, пытаюсь разузнать,  для чего такой разгром. Обслуживающий персонал смутно представляет  смысл перемен. Говорят, что немцы то ли купили, аренду взяли для  обучения демобилизуемых военных  из частей,  расположенных в Германии. Но как это конкретно будет, здесь не представляют, с ними никто не говорил, они  даже не знают, что их ждет  в самом ближайшем будущем.
Строители тоже знают не многим больше. По их словам, тут будут большие компьютерные залы. Для этого оборудуется все по-новому: специальная окраска потолков, особое импортное  покрытие стен и полов, чтобы создать в помещении стерильную чистоту. Больше им знать и не положено.

     А вот коллективу строительного  факультета,  внезапно  из хозяев  общежитиями ставшему приживалами в других зданиях, должны  быть известны причины, приведшие к таким  переменам.  Пока я ждала  нужных мне людей из деканата, случилось несколько  важных встреч. Студенты-второкурсники, похоже,  все еще не пришедшие  в себя  от неожиданности вообще не понимали, что произошло.  Преподаватели, как и строители, направили  меня к заведующему  лабораторией факультета В.Ю. Хмелеву. С ним, оказывается, заключен договор о реконструкции общежития.  Увы, Владимир  Юрьевич старательно темнил, прикрываясь коммерческой тайной и своей незначительной ролью – вроде  прораба,  что ли,  которую ему  по старому знакомству  подкинул  ректор Международного института  бизнеса и новых технологий - МУБИНТа  - В. С. Иванов. Договора, впрочем, на руках не  имел, сумму для оплаты не назвал, о статусе реконструируемого  здания не мог ничего сказать. Но зато не замедлил тут же срочно позвонить в МУБИНТ и предупредить, что пресса  проникла в общежитие.

     Я же искала начало  этой загадочной  истории в ректорате. Впрочем, ректор, академик  Ю.А. Москвичев, был в отпуске и, как сказали,  собирался в Шотландию, так что информацию из первых рук получить не удалось. Замещающий его проректор по учебной работе В.Н. Хранин заверил, что и у него договора нет – он  в сейфе ректора, насчет статуса общежития тоже  не в курсе. Знает  только, что на летнем  заседании ученого совета все  присутствующие проголосовали «за», кроме декана  строительного факультета В.П. Марченкова. Он поинтересовался, где будут жить его студенты. Его успокоили:  ввиду  уменьшающегося наплыва студентов, особенно из  районов, всем  найдется  место в других общежитиях.  Между тем ремонт по  ценам прошлого года, сказал проректор, обошелся  институту  в 13 миллионов  рублей, оставалось работ на какие-то  50-100 тысяч (в чем  я глубоко сомневаюсь – ну  уж очень смешная  сумма по нынешним  временам).

     Проректор по административно-хозяйственной части В.К. Шпилькин тут же показал документ от 1 июля  1993 года, адресованный  Ю.А.  Москвичеву Госкомвузом России: «Комитет разрешает разместить создаваемый в рамках российско-германской  программы  переподготовки  офицеров учебный центр  на базе здания общежития  института по адресу: Ярославль, ул. Кривова, д. 42. Заместитель председателя  В.Д. Шадриков». Знакомое имя, наш человек в столице. На следующий день бригаде СУОР треста «Ярнефтехимстрой» приказано было  с объекта пойти вон.

     Во время  нашей беседы проректоры сообщили, что  затраченные  на ремонт  деньги возместит Министерство обороны, средства пойдут на ремонт первого общежития. А в переоборудованном  и перестроенном  помещении чего только  не будет: новейшая техника, новейшие технологии, допуск к ним преподавателей и студентов  института. Однако на каких договоренностях передается  в новые  руки корпус, проректоры не знали. Но если есть разрешение, значит, от кого-то было  сделано предложение?

     Все дороги вели в МУБИНТ. И там выяснилось, что судьба  студенческого общежития начинала «решаться» еще в Берлине и Москве. Потом пять  немецких делегаций приезжали в Ярославль – присматривали подходящее место  для учебного центра.  «Случайно» обнаружилось почти готовое здание в политехническом  институте. Институт заинтересовался  предложением, обратился  за советом в Госкомвуз и разрешение получил.

     И вот передо мной «Договор о  создании в Ярославле учебного центра профессиональной  переподготовки на гражданские  специальности военнослужащих, уволенных с действительной  военной службы в связи с  сокращением  Вооруженных  Сил Российской федерации».  Его подписали  заместитель  министра  обороны  генерал-полковник В.И. Миронов, мэр Ярославля В.В. Волончунас, ректор политехнического института  Ю.А. Москвичев, ректор МУБИНТа В.С. Иванов, директор Ярославского  завода  экспериментальных  строительных конструкций А.Н. Киселёв. Срок действия договора – по 1 июля 2000 года. Как сказал В.С. Иванов, Ярославль  получил «счастливую возможность» создать учебный центр на базе  передового международного опыта. Одних компьютеров  самого  совершенного семейства, каких в Ярославле  едва ли десяток наберется,  в  центре будет 300, а кроме  этого, магнитные столы, принтеры,  ксероксы, телефоны,  мебель и  даже лазерные указки. Начинка немецкой стороне  обойдется  в 10 миллионов марок. Реконструкция же обернется в такие суммы, что ректор назвать не решился, только в пример привел цифру -  22 миллиона рублей  на электрическую часть.

     - Конечно, это дело государственной важности, - сказал декан В.П. Марченков, - Но что мы скажем старшекурсникам, которые вот-вот приедут на учебу после практики? За что они наказаны?

     А ректор университета  Г.С. Миронов выразился  коротко и четко:  безобразие, когда  какие-либо  проблемы  решаются за счет студентов.

     Северный край, 11 сентября 1993 г.