Французский завтрак

Елена Поник
На завтраке в Клубе французского языка присутствовали:
Носитель языка Эмма Лавинь, парижанка лет 28.
Ее русская ассистентка Инна лет 25.
Зажигательная Людмила  65 лет: начала учить язык вместе с внуком, внук выучил, сдал и забыл, а она продолжает изучать сама и изводит пенсию на французские завтраки, французские спектакли и фильмы.
Учительница географии Ирина Борисовна 45 лет, знаток русского фольклора.
Мсье Павел, студент, цитирующий Вольтера, 21 год.
Татьяна и Катрин, студентки-хохотушки.
Шпион Эмиль Русланович, бывший резидент разведки, интересный мужчина 70-ти лет.
Ученик 10-го класса Федот.
Елена Викторовна,  дама неопределенного возраста.
 
Эмма спросила: кто был на спектакле?
В марте приезжал на гастроли франко-ливанский  театр марионеток «Кахраба»  и давал спектакль на французском языке румынского автора: социальную трагикомедию абсурда.
Та еще абракадабра.
Мсье Павел доложил о трудностях перевода.
Зажигательная Людмила поддержала его.
Они заспорили о сюжете спектакля и о коммунизме.
Елена Викторовна пускала пузыри…
 
Потом Эмма раздала всем французские пословицы: пять страниц мелким шрифтом, а Инна произвела второй обнос кофе.
Все стали переводить французские пословицы на русский и искать русские аналоги.
Ирина Борисовна блистала знанием русского разговорного, Павел блистал беглым переводом сложных случаев.
Эмиль Русланович эффектно комментировал по-русски и зазывно поглядывал на студенток-хохотушек.
Зажигательная Людмила стремительно записывала новые слова и спорила с Павлом об идентификации числа деепричастий.
Елена Викторовна подавилась круассаном…
 
Инна постоянно приносила новые груды выпечки, потому что хохотушки кушали так же много, как смеялись, не смотря на тощие фигуры.
Периодически эмоциональная Эмма говорила: я не понимаю значения вот этой пословицы!
И тогда обстоятельная Инна, кормилица и умница, по-французски объясняла Носителю Эмме значение французских пословиц.
Видимо, Инна тоже носила язык, но скрывала это.
Все с восторгом слушали, включая Федота.
Елена Викторовна тихо икала в углу…