Машина времени сели и поехали со свистом в ушах

Валерий Казанцев
Вот в чем невозможно отказать человечеству, так это в его упорстве покорить время и пространство, причем, именно, первое наиболее притягательно в силу своей большей мистичности. Еще из древнегреческой мифологии нам известно, что человеку сверху грозил бог Кронос (а может и Хронос, не суть). Конечно, упорядоченность бытия похвальна, ведь в противном случае наступит хаос и тьма. Но про путешествия во времени человечеству дало идею не мифическое или сверхъестественное существо, а его собственное стремление активно поучаствовать в мироздании. Страшно, а страшно тянет туда, как в пропасть.

И ведь, что особенно интересно и удивительно, так это эволюция сознания человека в этом вопросе. Мы ни на йоту не приблизились к разгадке тайны времени в аспекте перемещения в нем, а наши представления об этой субстанции прогрессируют существенно. Сначала наши фантазии о машине времени напоминали детсадовские игры: сели в нечто напоминающее космический корабль или какое-нибудь смешное транспортное средство и понеслись с широко раскрытыми глазами навстречу неизвестности. Теперь мы понимаем, что телепортация вещества не нуждается в излишней материи – нам бы самим хоть голышом переметнуться. Но появилась уверенность, что мы способны контролировать точное время и точку «приземления» в пространстве с максимальной точностью, подобно разрешающей способности снимков из космоса.

 Но да ладно, в конце концов, фантазии и должны восприниматься бредом в текущем моменте, иначе это будет данность, которая испробована опытным путем. Так вот, телепорты во времени нужно рассматривать с точки зрения путешествия по руслу энергетической субстанции (вспомним реку Стикс в аду «Божественной комедии» Данте Алигьери и прочие фантазии о загробном мире других авторов). Время в основной своей ипостаси – это энергия. Дискутировать на предмет, именно, энергетической сущности времени мы будем в следующих эпосах. Сейчас важно отметить, что сама идея перемещения по времени «тудом-сюдом» (прошлое-будущее) может быть реализована на таком этапе эволюции человека, когда научно-технический прогресс сможет, хотя бы измерять его параметры. А ведь их измерить нужно еще и с большой точностью, подобно точности измерения материи (см. «Мысли вслух о пространственном телепорте» покорного слуги).

Таким образом, целью процедуры перемещения во времени должна стать возможность реализовывать создание модели «место отправки в настоящем – место прибытия в будущем/прошлом – назад в настоящее» в полной синхронизации параметров. Если в настоящем, хотя бы гипотетически можно представить считывание энергетических параметров времени, то вот про точки прибытия можно говорить пока очень условно. Решить задачу возможно лишь математическим путем, т. е. нужно создать совершенный алгоритм, который сможет с необходимой точностью осуществить необходимые расчеты. А может быть есть и другие пути, здесь нет дилеммы, есть лишь конкретная задача, которую нужно решить. И как всегда в помощь нам прилагается испытанный эмпирический метод и математика – царица наук.

Напомню, что основное правило фантазера гласит: «Нет ничего невозможного!»,- а это значит, что решение проблемы имеется объективно, нужно лишь найти его. Правило настоящих мужчин «сказано – сделано» сработает непременно, нужно искать пути реализации проекта. Для начала нужно рассмотреть время не как «время как часы или хронометр», а как энергию, аналогичную электромагнитной или тепловой или световой. Вообще, после закона незабвенного Исаака Ньютона о равенстве сил воздействия и противодействия, можно отметить в своей грандиозности под №2 волновую или квантовую теорию, которая дает пока лишь общие и неполные представления о распространении электромагнитной и световой энергии в пространстве. Здесь важны не сами закономерности ее распространения, а принцип необязательной линейности при трафике «источник энергии – точка назначения».

Итак, если перемещение энергии (да и вообще любого вещества) возможно по самым причудливым траекториям с различной кривизной и углами отражений от препятствий, то и существует наиболее короткая трасса для перемещения данной энергии. Это как лист бумаги, который можно сложить и прошить иглой (эта модель удобна не только при пространственных экспериментах). Не знаю как читатель, а я и сам не заметил, как мысль унесла меня в рассуждения о путешествии во времени другим способом, а, именно, предложенным нашими астрофизиками для путешествия по вселенной. Но ведь время и пространство неотделимо связаны и мощно переплелись таким образом, что переняли свойства друг друга самым непосредственным способом. Энергия материальна, а значит находится в области царства пространства. Время имеет своей главной ипостасью энергетическое свойство, а, значит, подчиняется общим закономерностям, но, конечно, со своими особенностями. Ну а куда без них?!

Итак, либо мы создаем синхронизированную систему с идентичными параметрами времени (энергетическими!!!) и делаем скачок, либо находим кратчайший путь, связывающий различные точки кривой времени и сокращаем ее естественный ход. Из двух вариантов разработки «машины времени» один обязательно сработает первым. Делаем ставки, господа. Я за ФК «Спартак» и первый вариант перемещения во времени. Ах, кому-то же доведется прокатиться по ночному небу на новой модели «Феррари – время не помеха». Готовьтесь к увлекательным путешествиям, но помните, что при путешествиях во времени на длительный срок, вернувшись на планету, вы можете не застать своих родных и близких в живых, ведь ход времени здесь и там будет сильно изменен. Эти издержки профессии «путешественников во времени» не остановят их, но заставят бережней относиться к этому ресурсу.