Кошки

                В далекой стороне, среди зеленых лесов и высоких гор, рядом со старым давно покинутым городом живут кошки. Они почти такие же как и наши обыкновенные, домашние. Эти кошки также ловят мышей и едят рыбу. Они, пожалуй, даже еще помнят вкус простого молока. Во всем же остальном они, как кажется, совсем дикие. Они ходят везде, лазают по окрестным бурьянам, да в заброшенный город заходят иногда. Шипят еще друг на друга и почти никогда не мяукают. Всё что им нужно у них есть. А от плохого они просто уходят. Отчего и не ведают страха.
                Никто, даже самый смелый человек не смог бы жить там. Да и вообще не стал бы заходить в давно уже заброшенный старый город. Поскольку особенным было то место, тихим и очень уединенным. Ведь из-за высоких гор, что громоздились вокруг, там даже простой радиосвязи никогда не было, не то что регулярного сообщения с внешним миром. Вот и ушли оттуда люди. Но все же не только поэтому, а потому еще, что именно испугались.
                Случилось так, что в шахтах, рядом с которыми и был когда-то построен этот город, с некоторых пор стало что-то появляться. Непонятное и абсолютно неуловимое. Однажды, в самый обыкновенный, ничем не примечательный день один из рабочих отчего-то не вышел на поверхность вместе со своей бригадой. Его стали искать, и нашли, ни живого ни мертвого. Он еще мог тогда, конечно, говорить, но уже с большим трудом и очень мало. Он почти все время кричал, как сумасшедший словно его напугало что-то, или он одичал совсем.
                И с того самого дня подобные случаи стали лишь повторяться. Сначала изредка. А затем все чаще и чаще. И вот, уже совсем скоро почти никого не осталось, кто бы мог еще хоть как-то, не дрожа от парализующего ужаса, спуститься в эти шахты. И главное, что никто ничего не мог там найти. Люди просто начинали испытывать сильный, едва ли не панический страх и всё. Что это было такое, никто не знал в точности. Но ведь неизвестность как раз и пугает больше всего. Поэтому не прошло и нескольких лет, как люди вовсе покинули этот шахтерский город и никогда более назад уже не возвращались. Но и это было еще не всё. Через некоторое время и все домашние животные: собаки, куры и свиньи, которых люди там побросали, также разбежались из этого города в надежде найти своих хозяев. Жить без них они просто не могли. Одни только кошки отчего-то не испытывали никакого страха.
                Они всё так и продолжали жить в той местности, как прежде. Конечно, они тоже немного одичали. Ведь бывшие их хозяева находились далеко и не могли о них позаботиться. Сами же кошки вскоре даже разведали путь в заброшенные шахты, где на глубине было очень тепло и хорошо было прятаться от зимних морозов. Пропитание они находили себе в диком лесу, что простирался вокруг и в местных магазинах, заполненных всякими продуктами. Так что жилось им там вовсе неплохо. Вот только не знали они, что нашли люди в тех шахтах. А нашли они там ни много ни мало, – самих себя.
                Ту, лучшую часть своей сущности, которая, несмотря ни на что все еще оставалась живой и свободной. В зыбком полумраке и абсолютной тишине, в полной изоляции люди начинали слышать голос того прекрасного, вечно ускользающего «чуда жизни», что было скрыто в глубочайших шахтах их собственных противоречивых, неизведанных душ. Давно уже позабытого, задавленного цивилизацией и очень-очень древнего. Вот только сейчас это «чудо» словно бы оттаивало, отчего и не могло нормально говорить. Оно шипело и кричало, выло и орало истошным воплем. Воплем жестоко и незаслуженно, холодно и безнравственно, предательски и коварно, заживо погребенной жизни.
                Поэтому ничего особенного в тех шахтах и не было. Одна только гулкая, неподвижная пустота, да искорки желтоватого металла, поблескивающего в сухой, осыпающейся породе. И видели всё это кошки и не боялись ничего. Их же собственный внутренний голос, ничем не заглушенный и не задавленный цивилизацией, лишь тихо мяукал им иногда, когда они хотели есть, а затем, в сытости, еще и громко мурлыкал от удовольствия.


Рецензии
Оттачивая стиль, не забывайте о грамматике)))

Наталия Орлова Громова   12.12.2018 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.