Пять девушек

Любовь Кукушка
               
                ПЯТЬ ДЕВУШЕК    

                МИЛА

Сколько себя Мила помнила и осознавала на этой Земле — каждое лето хочешь -не хочешь её везли на все три месяца к бабушке. Легкомысленные родители оставляли её там на всё лето и появлялись только к сентябрю , а то и к октябрю ,чтобы забрать дитя, кажется даже по нему не соскучившись.Мила родителей не узнавала и долго называла их дядя и тётя,хмуро глядя исподлобья.
Милу бросали на старую бабку, которой за собой-то уже трудно было ухаживать, а не то что ещё и за ребёнком.Но надо сына выручить и она соглашалась. Условия жизни у бабки были неважные. Изба хоть и деревянная, но не добротная. Пол холодный ,не двойной как принято в студёной средней полосе России, а так в одну доску. Да доски рассохлись со временем и вообще образовались щели в которые зимой не просто дуло, а даже  наметало снег.Постепенно ситуацию чуть улучшили настелив поверх досок линолеум. Было так же холодно, но по крайне мере снег под ногами в доме не хрустел.Муж у бабы Маруси был нехозяйственный , пьющий и чёрствый.Никаких удобств жене в доме не создавал. Не считал нужным облегчать жене жизнь.
За водой приходилось ходить аж на другой конец деревни. В деревне был не колодец, а колонка, так как их деревня была вроде как посёлком.Раз в день, а зачастую реже дед ходил с коромыслом за водой. Принесёт два цинковых ведра прозрачной изумительно вкусной практически родниковой воды и будя.Обходись бабушка как хочешь день, а то и два двумя этими вёдрами на все нужды. Поэтому баба Маруся очень ценила такое русское понятие как дождёвина.
У неё на этот случай было припасено множество всякой тары — старые вёдра, ненужные кастрюли, фляги, тазы, баки и большая двадцативёдерная железная бочка. Все эти ёмкости она немедленно расставляла под все сливы вокруг дома, когда начинался дождь. Большая бочка стояла на постоянном месте под сливом во дворе дома у входа в подвал. Она была как бы неприкосновенным запасом. Водой из неё пользовались только в крайнем
 случае, когда не было другой дождёвины. Во время дождя бабка Маруся становилась в глазах маленькой Милы ведьмой Дождя. Она одевала тёмную дедову плащ-палатку с капюшоном и металась под проливным дождём вокруг дома как фурия , отодвигая полные ёмкости и подставляя пустые. А маленькая Милка бегала от окна к окну , чтобы видеть весь процесс собирания дождёвины. Она ужасно хотела участвовать в этом жутковатом ритуале, но баба Маруся ей строго-настрого запретила высовываться в дождь на улицу. И вот таким образом набиралась вода для полива грядок в жаркий сухой день , для постирушек, для собственной помывки.
Но  надо признать , что с гигиеной дела обстояли неважно.Бывало лето  сухое— и никакой дождёвины не было ну и соответственно  стирок и помывок было в разы меньше. И Милка постепенно становилась всё заскорузлее. Превращаясь в настоящую деревенскую девчёнку - лохматую загорелую , покрытую синяками и ссадинами.
Лето кончалось всегда одинаково . Приезжали легкомысленные родители , их встречала чумазая завшивленная озадаченная Мила.Начинался крик  мамаши — С твоей матерью нельзя оставлять детей!.Во что она превратила ребёнка! Ужас! - Папаша кричал ей в ответ — Оставляй со своей.Посмотрим что будет — увидим ли вообще ребёнка! - Так происходило каждый год. Мила не удивлялась и не расстраивалась.,она росла и закалялась духом. После криков папа начинал безостановочно ходить на колонку за водой, а мамаша намачивала ей голову керосином,  крепко обвязывала платком и велела час терпеть .Голову жгло, всё зудело , но зато она очищалась от вшей, а потом её  долго мыли в великолепно горячей воде и начиналась новая жизнь- начисто.Чистым было всё- одежда, одеяла, простыни, полотенца, посуда.
Чистота — это конечно было приятное состояние.Но определённые неудобства  возникали — Милкина жизнь как-то сразу заходила в  рамки — многое сразу становилось нельзя потому что испачкаешься  сама или испачкаешь что-то вокруг себя и начнутся крики. В грязи жить как-то спокойнее и проще- думала Милка.Ей казалось, что грязь-это свобода , а чистота — это тюрьма  тела и духа .Но при маме по-старому жить было невозможно.  Всё начистив и выстирав жили  у бабушки ещё недельку, а потом возвращались домой в Москву.
Маленькой Милке жаль было уезжать.Ей у бабы Маруси нравилось. Она жила там как вольный казак. Гуляла целыми днями на улице с детворой .Дети там были разные — свои местные и такие же как Милка приехавшие к бабушкам. Были и младше и старше Милки.Относились к ней хорошо.Привыкли за все годы да и уважали — москвичка ведь! Часто утомившись гуляньем Милка засыпала в собачьей будке. Стояла такая большая пустовавшая будка посреди улицы с настеленной внутри соломой. Заснёт и спит, спит.Уже вечер. Детвора что постарше вынут её из будки и отнесут на скрещенных руках к бабе Марусе — а та ахает — Вот загулялась- то , а я уж хотела за ней идти.-А сама и не думала никуда идти.Нальёт себе рюмочку терновой наливочки, которую сама летом наделает в больших бутылях, выпьет с превеликим удовольствием да и заснёт в своей уютной спаленке около печки.И снится ей,наверное, что-то  из её горькой ,многотрудной жизни.
Замуж её выдали рано — ещё 17 годков не было. Жених приехал из соседней деревни, старше её на 5 лет..Хмурый какой-то был, неприветливый. Марусе он не понравился, но батя приказал выходить замуж. У бати было пять дочерей и он  волновался что не сумеет всех пристроить. Ей и пришлось подчиниться.Семья мужа оказалась пьющей, несогласной, неработящей., угрюмой. Таким был и муж.Такая видно порода. И до конца жизни остался он для  Маруси каким-то чужим неродным.  Как-то баба Маруся обмолвилась своей невестке, что замужем у неё не было ни одного счастливого денёчка.
Родила она за свою жизнь четырёх сыновей. Дочерей бог не дал или муж их выбил. Когда узнавал, что беременна злился и бил её ногами в живот и приговаривал- Неча как кошка таскать.- После этого у неё открывалось неуёмное кровотечение и случался выкидыш. Потом дня два замертво лежала, а затем кое-как вставала — дела по хозяйству, детей кормить надо. Пугалась злобности и жестокости мужа — пьющий, видать от этого и бьёт. Много позже узнала от старенькой тётки мужа , что тятенька  его троих жён насмерть забил.  Вот в такую семью попала  совсем ещё молодой баба Маруся.
Один сынок у неё утонул ещё маленьким. Был он очень набожный. Носил крестик на шее. А мальчишки над ним смеялись — атеизм тогда в моду вошёл. Церкви рушили, иконы жгли. Отняли у него крестик и бросили далеко в реку. Он за ним прыгнул в воду и уже не выплыл. Утонул. Второй погиб на фронте. Третий, Миша,  был больной, немного слабоумный. Муж его видеть не мог . Как только ему исполнилось 18 лет отправил его  далеко в  промышленный город на фабрику работать. На фабрике засорилась труба , никто не хотел лезть в неё проверить причину, ну мастер и сказал Мише, чтоб лез да посмотрел. Он беспрекословно полез да и задохнулся там  в трубе насмерть.
Муж не поехал на похороны, а баба Маруся сложила в узелок гробовую одежду  для сына  и поехала. Всю дорогу плакала, всё плакала. Жалела своего сыночка. После похорон в чужом городе забралась в сердце Маруси жестокая смертная тоска. Сын снился ей чуть не каждую ночь. Утром она просыпалась в слезах и весь день украдкой плакала. Всё считала себя виноватой, что позволила мужу сына в другой город выгнать. Устала уже от слёз. И вдруг снится ей сон, что стоит будто Миша в какой-то воде  и говорит ей — Маманя, хватит по мне плакать, я всё время из-за этого по пояс в воде и мне холодно.- Проснулась Маруся потрясённая и какая-то успокоенная — как будто с сыном повидалась. И с этого дня она перестала плакать, смертная тоска  стала уходить и всё стало превращаться в одно скорбное  материнское воспоминание.
А последыш Димка, которого она родила почти в сорок лет оказался легкомысленным безответственным балагуром.Два раза женился — оба раза развёлся.Долго после этого холостяковал, а тут вдруг привёл новую третью жену Сразу родили ребёночка и чуть не с двух лет начали его подбрасывать бабе Марусе на воспитание.Она не отказывала, хотя ей это было уже не по возрасту. Но хотелось помочь сыну, чтоб он опять не развёлся.
Так Милка и жила летом у бабушки лет этак до 12. Мать её смотрела на эти поездки сморщив нос. Ей многое не нравилось, но тем не менее ничего другого она для ребёнка не делала. Сами с мужем они превеликолепно проводили эти летние месяцы. И на юг съездят, и на пикники за город, и в Питер на 3 дня , и в Прибалтику на выходные. Вобщем лето у них превращалось в  многолетний медовый квартал.
Семейная жизнь у них  проходила не по Домострою . Жена себя очень любила  и лелеяла и  каким-то поразительным образом заставляла окружающих так же к ней относиться.  Домашними заботами  и кухней себя не утомляла, заготовками там разными- маринадами вареньями не увлекалась.Впрочем был один неожиданный случай.
Как-то её приятельница уговорила  сделать вкусную домашнюю заготовку — тушёнку из баранины.- Ирина,  уникальный рецепт — пальчики оближешь ! - Принесла рецепт.Долго сидели вдвоём изучали его — что надо закупить, а потом пошли с ней  на рынок .Купили по разделанному барану, все специи и началась готовка.Возились они на кухне целый день.Вонь из кухни шла невообразимая. Из мамашиного барана получилось четыре полных трёхлитровых банки бараньей тушонки.Но своими кулинарными способностями поразить мужа и дочь она не сумела. От баранины исходил специфический запах, а смотреть на этот белый до синевы жир , которым были залиты куски баранины в банках, было вообще тошнотворно. - Дорогая, ты не обижайся, но есть это  я не могу — сказал мягко Дима.- Я тоже, я тоже -воняет! - закричала Милка. - Да я сама не могу на это смотреть — с отвращением процедила жена.Но куда же столько добра девать — не выбрасывать же! - Думали недолго. -  Когда повезём дочь к родителям всё это и захватим — старикам пригодится хотя бы собаку кормить. - сказал Дима. Так и сделали. Вместе с разными пожитками и провизией загрузили в машину и четыре трёхлитровых банки бараньей тушонки. Когда приехали невестка стыдливо отнесла банки в подвал и только уезжая сказала деду — я там вам тушонку привезла, употребляйте если захотите, а  то кому отдайте.- Что она услышала в конце лета от деда — не передать словами. От уважения и восторга он её даже назвал по имени отчеству — Ну , Ирина Максимовна, угодила так угодила! Я такой вкуснятины в жизни не едал. Ай да тушонка ! Ай да мастерица! Лучше баранины мяса нет. -Вот вам и история с заготовками.
Когда Милке исполнилось 12 лет  мамаша объявила — К бабушке ездить хватит, она уже совсем старенькая — ей не по силам за тобой ухаживать.Воду теперь носить некому.  -Дед к тому времени уже умер — напился в бане после парной холодного пива и пошёл домой. Дело было зимой. А через несколько дней умер от сильнейшего воспаления лёгких .
-Теперь будешь ездить на лето  к моей двоюродной сестре на Волгу.
Милка поначалу вроде расстроилась, а потом философски , как взрослая, решила , что везде одно и то же — приспособлюсь. Жизнь её давно уже научила приспосабливаться , так как залюбленной она никем не была, а жизненные обстоятельства случались разные.Может тут даже лучше будет  - подумала Милка — ведь рядом река да ещё какая — Волга.
К тётке её привезли сразу после окончания учебного года — в конце мая.Тётю Серафиму(в семье её называли Сима) Мила знала. Та не раз приезжала к ним в Москву за колбасой и красящим шампунем Лондаколор. Этим шампунем она красила свои жиденькие волосёнки,когда бывала в бане. Жила тётя Сима в небольшом провинциальном городке на Волге. Городок  стоял высоко над рекой и казалось , что все его улочки, мощёные булыжником  впадали в Волгу. Потому что они все тянулись сверху вниз и терялись где-то на набережной у причалов.
Дом её стоял высоко над рекой и к Волге надо было долго спускаться по длинной деревянной лестнице. Дом был двухэтажный первый этаж из красного старинного кирпича, а верх деревянный. Внизу жила тётя Сима , а наверху обитала немолодая художница. Сверху время от времени доносился грохот и глухие удары так, что у тёти Симы трясся потолок. Милка сначала пугалась, а потом привыкла.Тётка ей объяснила — это художница ищет тень, двигает свой мольберт по комнате.И почему-то вдохновение на художницу находило в основном по ночам. Милка радовалась когда художнице удавалось быстро найти тень, а вот если процесс затягивался, то уснуть было трудновато.Милка радовалась, когда была хорошая солнечная погода — в такие дни художница уходила рисовать на природу ( плинэр) и по ночам была уже тишина.
Через два квартала от дома стояла необыкновенной красоты высокая небесного цвета церковь.Мила обожала церкви. Причём она их любила как создания архитектуры. Внутрь она порой и не заходила. А вот от внешнего их вида она могла умилиться до слёз. Она на другой же день по приезде пошла рассмотреть подробно эту церковь. При входе висело объявление «Просьба .   крашеными губами к образам не прикладываться .Настоятель». Милка прочла и рассмеялась — ну да , а то закрасят всего Христа  своими разноцветными помадами и не видать его будет. Правильно батюшка написал.Наверное с крашеными губами в церковь ходят маловерующие или ещё не определившиеся- верят они или не верят -размышляла Мила.  - Те кто уверовали — они не красятся.Они скромные.Красивее бога быть нельзя.Так всегда говорила бабушка.А то бог позавидует. Ох и плохо тому будет!
Тётя Сима была хорошая. Жила она одна.Дети её выросли и разъехались. Навещали её редко. Чаще она сама к ним ездила зимой. И поэтому она была рада племяннице — веселее с молодёжью жить.Тётка была ещё не старая, работала бухгалтером. Вставала рано и каждый день перед уходом на работу мыла в доме полы.Каждый день! Милка смотрела одним сонным глазом  из под одеяла на это и думала — опять чистоплотные попались, тут не забалуешь.Меня небось будет заставлять мыть.

Но тётя Сима при ближайшем с ней знакомстве оказалась мечтой , а не тёткой. Милка жила у неё барыней. Тётке кажется наоборот нравилось за кем-то ухаживать .Так получилось, что эти годы ,которые она гостила летом у тётки на Волге остались в её жизни самым светлым и богатым воспоминанием отрочества и юности  и  неожиданно аукнулись аж через сорок лет, когда тётя Сима перед смертью в свои 90 лет рассказала Милке , теперь уже Людмиле Дмитриевне, одну историю, вернее раскрыла ей тайну которую хранила всю жизнь.

Сегодня пойдём знакомиться с девочками — сказала тётя Сима с утра в субботу за завтраком. - Тут у нас есть компания из четырёх девочек, между прочим одна из них как и ты москвичка.Они все приблизительно твоего возраста. Хорошие девчата. Познакомишься и будет вас пятеро. Веселее когда компания большая.- Милка чуток оробела, но вобщем она была коммуникабельная, уверенная в себе и знакомиться пошла с радостью. Девчонок оказалось трое — две местные и одна из Нижнего Новгорода, а москвичка должна была придти вечером.
Вобщем Мила благополучно влилась в компанию из четырёх девчонок. И их стало пятеро. Штаб квартира их пятёрки находилась в доме у Гали большой. Собирались всегда у неё. А была ещё Галя маленькая. Одна была высокая, а другая маленькая. Обе Гали жили близко от Милы. Валя приходила из соседней деревни, а москвичка Ирина поднималась к ним по крутой горе. Дом её бабки с дедом стоял  внизу у самой Волги. Около дома колыхалась на цепи большая старая деревянная лодка, запертая на замок. Весла стояли в сарае и без разрешения очень строгого деда их брать было нельзя.Девчонки выслуживались перед дедом всеми способами, получали таки ключи с  вёслами и радостно неслись к лодке, которая несколько лет исправно служила их компании. Колыхала их по волнам сладкого отрочества и начинающейся  трепетной юности.
               
                * * *
А потом началась другая жизнь. Сначала молодость, потом зрелость, затем ягодка опять и так далее.



                ГАЛЯ  БОЛЬШАЯ

-Ты правда из Москвы? - на Милу вопросительно смотрела блондинка с большими серыми глазами  и обиженным выражением лица. Это была Галя большая. Она жила в семье состоящей из трёх женщин — мама, младшая сестра и она.И жизнь её , судя по всему,  и на сегодня и на будущее вырисовывалась нелёгкой.
Отец их покинул. Оказалось, что он тайно  встречался с замужней подругой матери. Та дождалась когда муж уедет в командировку , собрала свои вещички и они с Галиным отцом махнули навсегда на Урал — там у разлучницы  была родня.А вы поминайте как звали. А звали Алексеем да Зинкой. Поминали, ох и поминали!Не раз наверное пельменями подавились там у себя на Урале.
Алиментов присылал им копейки и вся тяжесть содержания семьи легла на мать, а потом и на Галю. Так сложилось, что была она всегда в семье в роли падчерицы. А младшая дочь- любимица  была королевишна.Так и пошло. Падчерица — Королевишна. Падчерица — Королевишна.
Несмотря на блестящие способности Падчерице учиться в институте запрещено. Иди работай, надо Королевишну содержать- ей в институт поступать. Падчерица пошла на завод. А так хотелось учиться. Ум у неё был живой, любознательный, светлый пресветлый! Всё же решила поступить на вечернее отделение политехнического института.Проявила волю ( молодец!). Сняла койку у бабульки и пять дней жила в городе , а на выходные домой в область. Запретили. Кто по хозяйству всю неделю будет, я одна не справляюсь — сказала мать (а может уже мачеха?). А Королевишну кормить надо, наряжать. Ведь Королевишна!.
Ушла из института (зачем спрашивается? ).Теперь остался один завод. Утром спозаранку на работу пока Королевишна потягивается. Вечером усталая домой — хозяйство обслуживать. В сарае порося ждёт, куры.Воды принести с колонки из-под горы, помои вынести. Уборка, готовка еды. Мать на работе.Весной картошку сажать, осенью выкапывать- мешки таскать. Всё мать с Падчерицей, а Королевишне утомительно да и не по сану.А тут Женька посватался — влюблённый в неё одноклассник. Уже Армию отслужил, крепкий десантник. - Какой замуж- возмутилась мамаша.- Тут дети пойдут, от нас к Женьке уйдёшь. А кто Королевишне помогать будет — ей ещё учиться и учиться. Ну что ж, не пошла замуж. Да почему же? Кто ещё так любить будет? Ждал ответа твоего столько лет? За таким бы как за каменной стеной была!  Опять не отстояла себя. Эх, Галина, Галина!
Королевишна тем временем институт закончила — распределилась в Москву на Олимпиаду. Удачное стечение обстоятельств. А там Москва и квартирку дала в новостройке и муж на квартирку сразу нашёлся  подлетел — крылышками хряп-хряп.
Приуныла Падчерица от своей беспросветной небогатой жизни. На квартиру тут не заработаешь.  И задумала она на Север съездить за  дли-и-и-и-нным рублём и построить себе на те деньги квартиру. Решено — сделано. Поехала. Не убоялась морозов.
За несколько лет заработала свои тысячи, заодно там влюбилась вышла замуж и родила сына. Тут и Королевишна про сестру вспомнила - раз тысячи появились.Как не вспомнить! Родная кровь! Приехала Падчерица в отпуск, а Королевишна к ней:
- Машину хотим купить — дай  на машину взаймы. А пока ты там на Севере — мы тебе всё вернём, за нами не заржавеет!  -Ну как сестре не дать — думает Падчерица. Привыкла уже у неё на посылках- то быть.  Своим надо помогать! Своим надо помогать? А французы говорят, что предают только свои. Так то ж французы.Лягушатники, фу! У нас такого быть не может! Не может? Короче. Дала. Всё что на тот день скопила — всё и вывалила.Без расписок-записок — родня ведь. Верю верю всякому зверю.
Сама продолжала жить в нечеловеческих условиях — на улице минус 50, сугробы высотой несколько метров.Не мёрзнут только глаза и то ненадолго — до магазина добежать. Летом холодно в пальто — так в песне поют про этот край. А тут муж трагически погиб в шахте.-.  Ещё маленько  заработаю и поеду на материк строиться — решила Галина.  Опять надежда только на себя одну — трудягу неутомимую. Накопила ещё немного и сил не стало жить в вечной мерзлоте да и ребёнок захирел в таких условиях .Собрала нажитое барахлишко и поехала восвояси.
Первым делом внесла все деньги в долевое строительство. Пока ещё только был нулевой цикл. Но глядишь год-два и в собственную квартирку заедем. Это так она думала.Подзамёрзшая было душа отогревалась этой мыслью. Мечта жизни всё-таки. А долевое строительство как явилось на свет неизвестно откуда  так и растворилось неизвестно куда, не забыв прихватить все деньжонки доверчивых вкладчиков. Вы думаете почему на Руси столько всяких Лжедмитриев было? Да доверчивы мы до глупости!  Ну вот и всё. Деньги кончились.А была ли она на Севере -то? Заработала ли чего? Где ж деньги? Напомнила было Падчерица Королевишне про долг за машину. Королевишна вздёрнула щипанные бровки- ничего не знаю. Это ты  мужу моему давала.Там и от машины уж ничего не осталось. - А как насчёт  « за нами не заржавеет» ? Вот те на! Заржавело и в труху рассыпалось. И осталась Падчерица при том же при чём и десять лет назад была. При старом полуразвалившемся деревянном бараке. Выходит лягушатники-то правы?
Правда, рядом теперь был чудный красивый шустрый сынок. И это был самый главный подарочек, самое главное её приобретение.Только, если поразмыслить, за этим чудом природы не обязательно было ехать так далеко и жить в таких лишениях.
. Это можно было соорудить где угодно, независимо от места проживания. Ну хотя бы и с Женькой который влюбился в неё на всю жизнь . Но спору нет — подарочек получился отменный, со знаком качества.
Женька одноклассник женился, вроде удачно. Но когда случалось ему проходить по Галиной улице — всегда смотрел на её окна.
                Растёт, цветёт возле дома калина
                Живёт, живёт в этом доме Галина.

А Галя жила в своём бараке, растила сына и временами задумывалась над  проходящей мимо жизнью, устремив в прошлое свои большие серые глаза доставшиеся ей от беглого папашки Алексея.  Всё, что не пожалел для дочки.
               
Но во всём есть божий промысел. Сынок оказался серьёзным трудолюбивым толковым.И в папу и в маму . Выучился на инженера- электрика и стал ходить на огромных сухогрузах по морям и океанам . Больше любил ходить по океанам — спокойно, не мотает из стороны в сторону как на морях. Походил , походил  и выполнил всю программу. Построил и себе и маме квартиры. И мама стала  , правда с большим опозданием, Барыней.Но ведь лучше  поздно, чем никогда. Тут не угадаешь. У каждого своё время для счастья.
                * * *
А Королевишну из записной книжки вычеркнула. Или простить? Кстати, Королевишна-то стала падчерицей у своих детей. Ибо сказано : Библия Ветхий Завет Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова, гл.38, стих 22  « Вспоминай о приговоре надо мною, потому что он также и над тобою;  мне вчера, а тебе сегодня».

                ГАЛЯ  МАЛЕНЬКАЯ

Росточку метр пятьдесят. Это ещё чтоб не обижать, а там пожалуй помене будет. Глаза — это два огромных тёмно-коричневых каштана опушённых густыми чёрными ресницами. У висков тёмные завитки, а через плечо переброшена пышная тёмная коса. И каштаны всё время смеются, ресницы хлопают , а сама улыбается,улыбается. И такая излучается доброжелательность и свет, что Милка зажмурилась и в ответ заулыбалась. Первое впечатление оказалось не обманчивым. Такая она и была. Вскоре взошла звезда актрисы Евгении Симоновой и Мила удивилась их внешнему сходству.
Галя была из Горького ( теперь Нижний Новгород ). Здесь она гостила у бабушки. Частенько уезжала домой  в город — благо было недалеко. Да и на душе не всегда было спокойно. Папа был пьющий , часто обижал мать. Мама у неё была такая же маленькая и от возраста уже кругленькая. Она страдала давлением.Была  приветливой, улыбчивой,не утратившей оптимизма, несмотря на нелёгкую семейную жизнь. И Галя всегда волновалась и становилась серьёзной сосредоточенной, и улыбка исчезала на какое-то время. Сор из избы она не любила выносить, но девчонки обо всём догадывались и деликатно молчали, когда она грустила. Потому что у всех в семьях были сложности. Как говорится — в каждом дому по кому, а есть дома где два кома.
Она обожала растения. Подружки называли её ботаником. Галя засушивала гербарии, разговаривала с каждым цветочком, коллекционировала кактусы После школы пошла учиться в Горьковский сельскохозяйственный институт на факультет растениеводства.Если бы её юность пришлась на  сегодня, то она конечно бы училась на ландшафтного дизайнера или же на какого-нибудь большого спеца по декоративным растениям.Немногим в жизни выпадает счастье совместить призвание и профессию. Но  счастье можно устроить - ведь хобби доступно всем. Так получилось в жизни и у неё — устроила себе оранжерею. Но это будет не скоро, потом, когда  они с мужем решатся уехать жить на юг Краснодарского края , к морю. Там своими руками муж построит прекрасный коттедж, разведут солидное хозяйство и жизнь потечёт совсем под другими звёздами — тёплыми и изобильными.
А пока что  жила она в маленькой двухкомнатной хрущовке с родителями и младшим братом. В дальней комнате жили родители, а в проходной Галя и брат. Эта убогая обстановка соцреализма давила .Папаша всегда был не в духе и деться от него было некуда .Галину стала преследовать навязчивая мысль — уйти, хоть куда! Попрёки отца были невыносимы.
Однажды зимой довольно поздно вечером она возвращалась с учёбы. Днём она работала лаборанткой в том же институте, а вечером училась.Автобус в котором она ехала был полупустой. Несколько усталых едущих с работы людей,заиндевевшие  от мороза окна. Вдруг рядом с ней кто-то громко жизнерадостно плюхнулся. Галя чуть повернулась в его сторону- чего это он ко мне уселся -мест свободных вокруг полно. Незнакомец не дал ей времени на рассуждения:
Пятёрок много? - постучал он вытянутым пальцем по её портфелю.
Много — улыбнулась в ответ Галя.
А двоек много? - продолжал незнакомец.
Ни одной — не без гордости в голосе ответила она.
Тогда ты мне подходишь! - просто и утвердителльно сказал незнакомец. - Беру замуж! - Они встретились глазами и Галя (буль-буль) утонула в этих тёплых тёмных хитренных хохляцких глазах. Остальное всё тоже совпало : брюнет, с усами, смуглый , высокий и весёлый. Просто её тип мужчины.
На этом она и погорела. Изобрело себе человечество забаву : мой тип- не мой тип. Вот и горят на этом во всех концах света. То там факел, то здесь. Очередная жертва сгорела на  своих выдумках. Хотя , конечно,что-то в этом есть. Ведь, действительно, один нравится, а другой — нет.
Удалой долго не думает — Давай поженимся! - Давай!
Как ни отговаривала мать  - не послушала дочь.- Ты ведь его не знаешь, командировочный! Кто он, что он, какая у него семья, чем они дышат?- мама сильно растревожилась,не доверяя такому скоропалительному жениху. Она сама вышла замуж рано, не подумавши и не рассмотревши человека. Как говорится на скорую руку да на долгую муку. Но в те времена не принято было молодым сожительствовать как сейчас , а только через ЗАГС. А там разберутся, слюбятся.
 Свадьбу назначили через месяц. Время было на товары бедное. Где брать платье подвенечное?. Думали, думали и придумали. Купили кусок белого тюля с узорами и из него и сшили наряд невесты. А чтоб всё прилично было, в смысле не просвечивало тело невинное, под тюль сшили красивый розовый чехол. И была наша невеста бело-розовая, счастливая и розоподобная. Ангел — одним словом.
Бабушка говорила ласково и тепло — Качать буду, качать буду! - Но качать не пришлось. Бабушка неожиданно скоропостижно умерла. - Ах плохая примета — думала мама. И свадьбу отложили пока. За это время успела прибыть делегация из Луганска на смотрины невесты, так сказать, и на предмет наличия приданого. Делегации пришлось вскоре удалиться с отрицательными впечатлениями.По неосторожности , не зная крутого нрава Галиного отца, будущий свёкор при виде невесты ахнул и сказал — А чего это такая маленькая, не кормили что ли?- На что услышал отчётливое — Не нравится? Пошли на х-- отсюда.- А когда к тому же пронырливые родственники выяснили с нескрываемым разочарованием, что «шыфанэра с добром нэма», то делегация быстренько засобиралась восвояси.
Однако жених влюбился крепко и сказал как у Высоцкого в песне:  Если вся моя родня будет ей не рада, не пеняйте на меня — я уйду из стада . - Родня побоялась, что любимый сын уйдёт из стада и , посовещавшись, сменила гнев на милость. Так и быть — бери свою бесприданную дюймовочку. Свадьбу решили играть в Луганске, соблюдя какое-то время траур по бабушке.
Жених был в красивом строгом костюме тёмно-синего цвета, в белоснежной рубашке и чёрных лаковых туфлях. В петлице  у него красовалась тёмно  - красная роза с чёрным загаром. Волосы набриолинены и приглажены как будто только из бани.Весь из себя счастливый,молодой, пышущий энергией.Порхал от счастья. Ещё бы - какого ангелочка  сетями своими выловил!
Свадебку играли в кафе на втором этаже. Зал был не шибко большой ,но места хватило.Столы поставили большой буквой Г. Родственники как полагается сразу же объединились в два враждебных лагеря. Родственники со стороны жениха сели компактной крепкой группой  внизу буквы Г недалеко от оркестра. Родственники же Ангела растянулись на всей оставшейся части стола, включая заворот буквы Г. Места хватило всем — недовольных не было. У стены напротив этого Г-образного стола на некотором возвышении  типа сцены стоял длинный стол для новобрачных со свидетелями, которые появились, когда гости уже все сидели и с нетерпением ждали  старта торжества. Причём невеста на второй этаж взлетела хлопая невидимыми никому крылями любви, а вот жених с трудом взобрался по мраморной лестнице.Был уже весёлый.Споткнулся.Тёща, невзлюбившая как положено по нашему обычаю зятя , прошептала про себя — чуть не упал, видать на хвост свой копытом наступил.
Появился дирижёр свадьбы — массовик-затейник. В нынешние времена его называют более прилично — тамада. И свадьба понеслась!
Тамада командовал, гости кричали тосты, молодые по команде «горько» целовались, все срочно напивались.Когда гости дошли до определённой кондиции, но ещё были абсолютно вменяемы началось вручение подарков. Несли всё подряд: свёртки, коробки, короба, коробочки, конверты, вазы всех размеров, мечи самураев, хрустали, фарфоры.
Ангела эта процедура утомила, а вот родственники жениха были в восторге. Каждое новое подношение было бальзамом, глазки разгорались всё ярче. Подарки  нравились — гости не жадничали, тащили и тащили...
Когда кончилась процедура вручения подарков  начались танцы до упаду. Сначала тур вальса прошли молодые. Все умилились при виде этой пары и их красивых грациозных движений. А потом уже бросились все плясать до бесчувствия. В толчее кто-то наступил невесте на длинную красивую фату- шлейф. Невеста от неожиданности упала, её бросился поднимать какой-то пьяный родственник и тоже свалился, за ним следующий. Образовалась куча мала. Мать закричала — Задавили Галю-то! Выручил жених, хоть и пьяный ,но ещё вменяемый. Быстро растолкал родственничков и вытащил перепуганную Дюймовочку.
Народ запыхался,  пляски кончились  и тамада принёс заранее заготовленные детские колготки двух цветов: одни голубые — другие розовые. Колготки поплыли по  столам и гости начали оголтело совать в них деньги. Кто хотел первенцем видеть мальчика — пихали деньги в голубые, кто был за девочку — в розовые. Напихали полные колготки и те и другие. Но тамада, подсчитав, победителем назначил мальчика. -Небось, подсудил,  - решила  язвительно женская половина гостей.Эта половина справедливо  считала себя большинством и потому победа должнна была быть естественно на её стороне.
Потом кого-то унесли, кого-то разнимали, свидетельница свалилась под стол уже окончательно - до конца свадьбы. Гости начали водить хороводы вокруг молодых и петь « В лесу родилась ёлочка...». Вобщем, свадьба прошла как положено, в лучших традициях славянских народов.
Праздник любви и надежд закончился, гости разъехались, начались  серые будни в Луганске. Молодой муж работал на заводе, а Галя сидела с учебниками и тетрадками. Она перевелась на заочный и продолжала учиться в своём сельскохозяйственном. Свекровь негодовала — эта кацапка мало того, что бесприданница, так дома никакого толку от неё — только со своими тетрадками сидит.Институты кончает — лучше бы на завод шла работать. Хотя куда такой доходяге! -  Начала строчить в Горький письма, что мол дочь ваша ни к чему в жизни не приспособлена, пустое место, только бумажками шуршит как мышь какая да книжки по столу перекладывает. - Сыну стала напевать песни о главном — пусть она к себе возвращается, а ты оставайся, найдём тебе невесту сручную, крепкую, работящую. Разводись пока хлопцев не нарожала — хотя такая разве сможет родить?
Но сын жену свою любил ещё с того самого замёрзшего автобуса. И раз с нею так поступают— решил уйти из родного стада.Собрали кое-какое барахлишко и поехали обратно, в Горький. Тоска забрала Галину. Едет к отцу. Отец пьющий , муж пьющий — что будет? Бедная мама — она не выдержит  скандалов. Но дальновидный злой папашка , уже начитавшийся досыта  письмами сродственницы, подготовился к неизбежному возвращению молодых . Он сразу устроил зятя  на свой завод в цех литейщиком, выхлопотал им комнату в коммуналке и стали они жить независимо ни от кого и без косых взглядов свекротёщ и свёкротестей.
Галя никому не жаловалась, несла свой крест, который порой был неподъёмным.Такая маленькая женщина оказалась очень сильной. Размышляла — жить с ним или развестись. Но Всевышний не дремлет - родилась такая же изящная как мама дочка с большими чёрными роскошными хохляцкими очами и решила шаткий вопрос навсегда. Ведь дети привязывают женщину к жизни и к семье крепче всего. 
Так и удержалась их семья — на любви и терпении. Она терпела и любила, а он любил и куролесил , любил и куролесил.И потихоньку взрослел. Мужчины ведь взрослеют до старости. Повзрослел и построил дом у самого синего моря.
 
                *   *   *
А свекровь, умирая, сказала сыну — Держись за кацапку , пропадёшь без неё. Виновата я перед нею, не разглядела.

                В А Л Я

Она приходила нечасто. Была из очень бедной семьи. Жила  с мамой и отцом в старинном каменном доме, разделённом на отдельные комнаты.  Это был дом какого-то помещика жившего здесь когда-то раньше. В  пейзаж деревни этот осанистый красивый дом никак не вписывался. У них с родителями была довольно-таки  большая комната о два окна. Часть площади у двери  отделена от остальной комнаты большой во всю ширину от стены до стены занавеской. В этой части  слева у них располагался умывальник с помойным ведром под ним и что-то вроде кухни — столик, электроплитка, кастрюли. Справа  прихожая с вешалкой и обувью. Недалеко от окна стояла печка-буржуйка, топили дровами, на зиму заготавливали машину дров и расходовали экономно,чтобы до тепла хватило. По этой причине сильно тепло дома никогда не было. Туалет был на улице.Мама её работала в колхозе и ни разу Мила не увидела её, кроме как в больших резиновых мужских сапогах, сером халате и каком-то большом, вроде мужского,  старом синем пиджаке поверх него.Отец был инвалидом войны. На голове у него были две глубоких борозды от ранения, левая нога и рука не действовали, ходил он с палочкой весь перекособоченный таща за собой ногу как старик, хотя был ещё совсем молодой. Валя с завистью смотрела на сильных здоровых отцов  своих подруг и очень стеснялась своего отца-калеки жалко волочащегося вдоль заборов. Бедность и нужда их семьи проглядывали во всём.В том числе и в постоянно озабоченном  неулыбчивом  лице мамы.
Когда Мила первый раз пришла к Вале её поразил пейзаж вокруг их дома. Ну просто Гоголь, хутор где поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Развалившиеся заборы,грязные лужи, в лужах ходят большие свиньи, невдалеке на куче мусора куры с хрипатым петухом. Мимо огрызаясь и гавкая пробежала разношерстная  разноцветная злобно-весёлая  собачья свадьба. На крыльце и заборе сидело пять совершенно одинаковой масти кошек- видно семейство. Эта картина настолько поразила Милку, что  навсегда при упоминании имени Вали  перед глазами вставала её гоголевская деревня с большим белым  каменным облупленным домом.
Валя была худенькая , миловидная , бледная ,спортивного вида блондинка с волосами до плеч.  Она слегка картавила и чем-то напоминала мальчишку-подростка.Училась она в одном классе с Галей большой, они были там в лучших — отличницы.
Как-то, Глядя на Ирину с Милой она  мечтательно сказала -Эх ,хоть денёк бы пожить как вы там в Москве, в ваших квартирах, вашу еду поесть , в ванной полежать.- Ей казалось , что между ними пропасть , за которой шикарный город с такой же шикарной жизнью.Москва в те времена была средоточием всего в стране, на неё смотрели с восторгом и завистью.Хотя жизнь в ней для большинства народа была и  небогатой и нелёгкой, разве что печки дровами не топили да туалеты были не на улице.
Она рано ушла из дома. Как только ей исполнилось восемнадцать она вышла замуж за студента и уехала жить к его родителям. Родителям она пришлась не ко двору — свёкор был директором школы, а свекровь там же учительницей русского языка. Чуть не с первого дня стали ей выговаривать, что выбирать надо по себе, а не заниматься соблазнением невинных мальчиков из хороших семей. В их педагогическом понятии семья Вали не была хорошей. А что Валя была такая же невинная и чистая в расчёт не принималось.
У студента она была первая любовь  и первая женщина. Он всё никак не мог ею насытиться, всё твердил ей по ночам — Неужели ты моя, моя, моя. - Но всё проходит . И это прошло. Студент сначала утихомирился, а потом  начал тяготиться своей семейной жизнью, конечно, не без помощи родителей. - И чего это я дурак запрягся! Ещё гулять и гулять надо!- А уже дочка родилась. Благодатный плод притяжения и любви двух юных неопытных существ.Валя ещё надеялась, что её семейная жизнь наладится, но свекровь одержимая другими перспективами для своего сына, разрушала, подкапывала фундамент их семьи.
  Трещина , как во льдах, всё ширилась, ширилась и в конце концов всё разломилось и льдины поплыли отдельными материками и затерялись в океане, навсегда разлучённые несбывшимися надеждами всех.
Когда через несколько лет Валентина  впервые попросила бывшую свекровь взять с собой в интересное путешествие внучку ответ был уникальный, достойный учительницы- А о чём я там с ней разговаривать буду?- Педагогу со стажем было невдомёк, что двенадцатилетняя внучка её была в школе круглой отличницей и в дальнейшем уверенно пришла к золотой медали. Больше попыток  сблизить бабушку с внучкой Валя не предпринимала.
Жила Валентина сначала  с дочкой одна, а потом прибился к ней шофёр вдовец с мальчиком семи лет.  Похожие судьбы сблизили их половинчатые семьи и они объединились в одну полноценную ячейку общества. Со всеми присущими российским семьям причиндалами: ссорами, примирениями ,праздниками, похмельными утрами, подругами, друзьями, недовольными тёщами, придирчивыми свекровями,двойками, пятёрками, ремонтами, автомобильными колёсами, грядками, кредитами, мешками с картошкой,  долгами, жареными окорочками,  квашеньем капусты и заготовками солёных огурцов в трёхлитровых банках. Переехали в небольшой городок под Нижним Новгородом ( недалече от родной деревни) и там уже осели навсегда.Жизнь понеслась — с каждым годом всё быстрее и не заметили, как обросли четырьмя внуками. И как в песне:  Будут внуки потом - всё опять повторится сначала.
                * * *
А в Москву она так тогда и не приехала пожить денёк по-московски. Хотя девчонки приглашали ,  и её манили огни большого города....
               

                И Р И Н А

Москвичка Ирина пришла вечером, когда вся компания уже перезнакомилась и увлечённо рисовала, клеила, вырезала картинки к своим толстым песенникам. У всех девчёнок тогда были такие объёмистые тетради исписанные куплетами популярных песен.Страницы этих тетрадей неутомимо украшались рисунками, вырезками. Шло тайное необъявленное соревнование — чей песенник лучше. Почти всегда побеждала Галя маленькая. Она была непревзойдённым художником, дизайнером и модельером. Москвички Ирина и Мила были первые с конца. Как-то не хватало у них ни прилежания, ни талантов для оформления своих песенников.
Ирина сразу понравилась Милке. Она усмотрела в ней какую-то необыкновенность, отличающую её от других. Ну конечно, она же коренная москвичка ( Милка сама таковой не была)- решила она. Ирина была статная, длинноногая шатенка с тёмными в голубых белках глазами. Голова с гладко зачёсанными и собранными в пучок волосами на длинной тонкой шее. Но больше всего Милку поразили её руки и ноги. Необыкновенной изящности и красоты кисти рук и стопы ног. Сама-то Милка была крепкого крестьянского телосложения и поэтому всегда замечала в окружающих утонченность.
Ты в Москве где живёшь? - спросила Ирина.
На Нижней Масловке.
-А я на улице Чехова. Театр имени Ленинского Комсомала знаешь? Вот мой дом недалеко от него. ( В дальнейшем они с Ириной пересмотрели все спектакли этого театра). По московским понятиям мы с тобой недалеко друг от друга живём.Это хорошо. Будем в Москве встречаться. На третьем троллейбусе от тебя до меня пятнадцать минут. Остановка прямо у моего дома.
На следующий после первого знакомства день погода была хорошая и решили идти вниз на реку. Сначала долго шли по высокому крутому берегу Волги. Тёплый ветер, необозримый простор, запах лета ударил в грудь непередаваемым счастьем. Отряд из четырёх девчонок дружно шагал вниз. Спуск был крутой и требовалась определённая ловкость, приходилось хвататься за высокую траву, опускаться то на попу, то чуть ли не на четвереньки, чтоб не сорваться вниз. Можно было бы конечно пойти цивилизованным путём- по длинной деревянной лестнице, но это был бы большой крюк в сторону от Ириного дома.А молодость не любит ходить в обход , она прёт всегда по прямой , напролом. Молодость всегда спешит, как будто догадывается , что время летит ещё быстрее. Милке не удалось в первый раз дойти без травм. Локоточки и коленочки как наждаком были содраны. Потом она уже приноровилась и опасные места проходила с лёгкостью. Наконец дошли.
Дом Ириного деда стоял прямо у Волги.Ну, буквально, спуститься ещё метров пятьдесят от него -  и река. Дед с бабкой сидели около дома на завалинке и смотрели на Волгу. Ирку было не видать. Значит она или на барщине ( пропалывает огород) или сидит за учебниками — дед её заставлял дополнительно заниматься летом по предметам по которым у неё были четвёрки. Он требовал, чтобы она была отличницей.
Дед Ирины Пётр Иванович Шарапов был высокий тощий хмурый старик всё лето ходивший в тельняшке и моряцких чёрных брюках., на его шее почти всегда висел хороший мощный бинокль. Всю свою жизнь он ходил на судах по Волге, дослужившись  до капитана . Был строг, требователен, немногословен. Жену свою и внучку не обижал, но и ласкового слова от него было не услыхать. Таким же был и Иркин отец — сын Петра Ивановича.
Бабушка же в отличие от мужской половины семейства была тёплая, улыбчивая, приветливая.Это была полная невысокая седая женщина , которая всегда старалась смягчить ситуацию, сгладить углы , обогреть и поддержать. Неведомо для окружающих бабушка являлась главным связующим звеном в цепочках человеческих отношений, тем цементом , который скреплял и держал эти драгоценные  узы. В Ирину бабушку Милка влюбилась с первого взгляда. Екатерина Павловна притягивала к себе людей как магнит.
При виде приближающихся девчонок дед демонстративно поднёс бинокль к глазам и стал пристально смотреть на Волгу, как будто ждал подхода какого-то судна.Бабушка заулыбалась и показала рукой на зады дома — у Иры постирушка. Погода хорошая- быстро высохнет.Девчонки пошли к Ирине в сад.Та уже заканчивала стирку своего белья. Теперь главная задача состояла в том , чтобы получить ключ от лодки и вёсла.
Давая ключи дед как всегда проводил инструктаж.
Итак, барышни, что хочу вам напомнить:  на другой берег Волги не ходить, если увидите большой корабль или самоходку, баржу сразу же возвращаться к берегу, если испортится погода сразу домой,на краях лодки не скапливаться, лодку не раскачивать.Рассаживаться  как обычно — одна на корме, одна на носу, одна на вёслах,две на второй скамейке, в сторону моста не ходить. Я за вами как обычно буду наблюдать в бинокль и если увижу нарушения моих инструкций , то больше лодку не получите.- И вот так каждый раз . Девчонки терпеливо  выслушивали, изображая серьёзность и внимание.В конце инструктажа  давали клятву , что всё будет в точности исполнено, а сами про себя похохатывали над дедом. Он им напоминал мужа Анны Карениной со своими занудными замечаниями,но внешне проявляли к нему полное почтение и послушание.
Когда плавали по реке,то и дело спрашивали друг дружку:

-Дед стоит на берегу?
-Стоит.
-Тогда поплыли подальше к мосту, чтоб он нас потерял из виду.
-Нельзя, в следующий раз не даст лодку.
-Всё ещё стоит или ушёл?
-Стоит.Но скоро у него обед, а потом он спать ляжет на час минимум.
-Тогда подождём.Греби вдоль берега, чтоб он успокоился.
-Самоходка идёт!
-Греби к берегу скорей, дед доволен будет, может тогда уйдёт.
И наступает наконец момент — дед, настращав девчонок своим наблюдением в бинокль, уходит обедать и спать и , да здравствует свобода — гребём куда хотим! В таком вот свободном плаваньи через пару лет после знакомства с Милой Ирина  и встретила свою первую юную упоительную любовь.
Девчонки не заметили как к их лодке пришвартовалась такая же с тремя загорелыми юными Парисами. Один Парис явно выделялся своими мышцами, абсолютной белобрысостью и не сходящей с  лица улыбкой. Это был он- Виктор Польт, дачник из Горького, спортсмен и местный сердцеед. Ирину он выделил сразу из компании девчонок. Она сидела на вёслах и всё пыталась отпихнуть веслом их лодку. Она отпихивала, а он хватал её весло рукой и подтягивал их лодку опять вплотную. Всё это он делал с заливистым смехом без суеты , глядя в Иркины тёмные глаза своими раскосыми голубыми . У него один глаз смотрел прямо на тебя, а второй тоже вроде прямо смотрел, но как-то немного внутрь лица.Это придавало его взгляду какой-то необъяснимый шарм и притягательность.
Ирине надоела эта бессмысленная возня и она спросила:
-Чего пристал, чего надо?
-Ну, познакомиться, конечно,какая недогадливая. А ещё на вёслах сидит, как старшая.
Со всеми подряд тут знакомиться утомишься- со смехом ответила Ирина
-А со всеми не надо, только со мной. Я —Виктор.
-Ирина. А теперь отцепишься от лодки?- она немного была смущена.
От лодки  можно. На танцы вечером придёшь?
Не знаю.
Ждать буду.Весь вечер. Сечёшь?
Секу. - Ирина опять смутилась  и отвела глаза, чтоб он не заметил её смятение.
И этих своих приводи- Виктор небрежно кивнул в сторону молча наблюдавших за всем этим девчонок. У меня друзей много — познакомятся.
      Вечером всей дружной компанией пошли в клуб на танцы. Вечер был тёплый, в полумраке светились редкие фонари .Вокруг клуба толпилась молодёжь, гремела музыка, всех охватило необъяснимое радостное волнение. Как из-под земли вырос Витька со товарищи. Все перезнакомились и пошли к кассам клуба. Нужно было ещё купить билеты по цене двадцать копеек.
В клубе всё стоило двадцать копеек. И кино, и танцы,  и сфотографироваться,и в буфете мороженое купить или сок. Такая постоянная величина. В те времена почти всё в стране имело свою постоянную величину — десятилетиями одну и ту же. Что такое те двадцать копеек сегодня?  Хороший большой батон белого вкусного хлеба тогда стоил столько. . А на рубль тогда значит можно было сходить в кино, сходить на танцы, съесть мороженое, выпить сока и даже сфотографироваться. Вот такая жизнь была у них летом на Волге. Рубль им давали правда редко. Но по выходным — святое дело. Гуляли на полную катушку.
У Ирины с Виктором закрутился оглушительный роман. Влюбились впервые и очень крепко. Ей четырнадцать, ему — шестнадцать. Эдакие Ромэо с Джульеттой.
Больше всего испугались этого романа бабушка и дед. Дело дошло до того, что дед решил отвезти Ирину домой в Москву и вручить матери с отцом- сами пасите, мы не справляемся. Но потихоньку страсти вокруг парочки улеглись , всё успокоилось. Ирина вела себя хорошо, стариков не нервировала и ей дали догулять лето на Волге.Бабушка вздыхала,но душой она была с внучкой — ведь первая любовь это такой трагический и восхитительный момент в жизни любого человека.
Екатерина Павловна обожала свою внучку, она находила в Ирине сходство с её мамой. Часто, когда Ирина неожиданно взглядывала на бабушку — та махала поднятыми ладонями и взволнованно говорила — Ой, мамочка посмотрела! Ах, мамочкин взгляд!- В эти минуты Екатерина Павловна от волнения даже менялась в лице — как будто молодела и превращалась в такую же юную девушку как её внучка Ирина.
А тем временем любовь Ромэо и Джульетты расцветала . И вопреки всем поэтическим россказням была счастливая.И осенью, и зимой , и весной.Время от времени ездили то он в Москву, то она в Горький.Ну а лето всё принадлежало им. Год, другой и Армия подошла.А  для тебя , родная, есть почта полевая, прощай, труба зовёт! Год  отслужил на Северной границе. Пошёл второй. Писала ему Джульетта исправно, он ей тоже. Когда ему оставалось служить полгода случилось событие вполне в стиле  стратфордского мещанина  Уильяма Шекспира — Джульетта изменила. Ирка влюбилась в другого. Неожиданно для самой себя и весьма скоропостижно.Неужели , с глаз долой — из сердца вон?. Чтобы не огорчать Ромэо — она ему писала как ни в чём не бывало. Это они так решили с её новым: взрослым, бывалым, интеллектуальным.
Возвращался Ромэо через Москву. Ехал счастливый от всего — от весны, любви, дембиля. Неверная Джульетта пришла встречать. Видит бог — душа её страдала.
На вокзале Витька  подхватил её как пушинку, а она смеялась и удивлялась. Он повзрослел, возмужал, такой брутальный.Что же я наделала?   
Ирине тогда было тяжелее всех — ведь всё надо сказать. Как сказать, в какой момент? Когда сказала, дома после ужина, он замолчал, лицо покраснело и его белобрысость стала испепеляющая.Скулы задвигались. Лицо напряглось. Долго молчал. Пошёл на балкон покурил. Потом спросил- ты уверена, что не ошибаешься? Виновато ответила — уверена.Виновато, но твёрдо так сказала. Не смогла сказать по-другому.. Он уехал вечером, в ночь. А она пошла к тому -рассказать, что тяжёлый разговор позади.На душе   - хуже не бывает .Но, выбор сделан. Рубикон перейдён. Выбрала? Получите!Осталась на всю свою жизнь с заботливым, неверным, еврейским мужем.
В тридцать пять лет уехала с ним и двумя детьми в Америку навсегда .Оттуда издалека - далёка продолжала следить за Витькиной жизнью. У него всё сложилось . Закончил политехнический институт. Женился. Жена родила ему троих белобрысых детей , старший с таким же раскосым взглядом.Он тоже  потом уехал, на свою историческую родину — в Германию. Пахал там как папа Карло, но зато преуспел — один из всей родни.Обиды были прощены. Вопреки пожилым немцам, при слове Волга он улыбался и зажмуривался. А она всю свою жизнь задавала себе один и тот же вопрос. Тот самый, который задал ей тогда Виктор- А ты уверена что не ошиблась?
Милу жизнь тоже закружила . Семья, дети. Муж прокурор. Она оказалась разборчивой невестой. Копалась, копалась в женихах да и выкопала себе зануду .Выбрала себе подарочек. Часто говорила подругам — Сколько лет с ним живу столько лет сижу на скамье подсудимых, всё время под подозрением.- К тёте Симе  не ездила много-много лет. Писала ей, слала посылки и всё обещала приехать.А тут что-то душа заволновалась-тётка совсем старая, захотелось повидаться, а вдруг другого раза и не случится. Собралась и махнула в городок своей юности.
Шла по знакомым улицам.Что-то радостно узнавала, что-то изменилось,чего-то вообще не стало.  И так сразу щемило в душе. Но ничего не поделаешь - разбитого, пролитого и прожитого не вернёшь. Стояли на высоком берегу Волги с Галей большой. Вспоминали, смеялись, обнимались. Волга обмелела. Тоже что ли состарилась? А церковь красовалась  такая же как и была — символ веры и постоянства для русского человека. Людмила Дмитриевна три раза перекрестилась и низко поклонилась своему прошлому и настоящему.
Тётушка совсем скукожилась. Стала маленькая, полуслепая. Милу  узнала не сразу.
-Ну ты , душа моя, слава богу наконец до меня добралась!Давненько московских гостей у нас не было! Уж и не чаяла, что свидимся на этом свете! - они долго -долго стояли обнявшись, а потом долго-долго обо всём говорили.Вспомнила она и девчонок.
-Вы там в Москве с Ириной-то встречаетесь, когда она приезжает из Америки?
-Да, всегда. Она же за этим и приезжает — напитаться Россией, походить по театрам.,
говорит, что просто ходит по улицам и наслаждается русской речью.
-Она раздобрела внешне, как и ты?
-Ну поправилась , конечно, но не сильно. Вся её стать сохранилась.Шея всё такая же
длинная, гладкая причёска как всегда, её необыкновенные красивые ухоженные руки.
Всё такая же узкая ножка  в изящных туфельках. Всё при ней. Я всегда удивлялась
в кого она такая — ведь родители из простых
-Есть в кого. Бабушка-то её,  Екатерина Павловна , была дворянкой. Она урождённая Нарышкина.После революции спряталась за фамилией своего мужа корабельного механика Шарапова, а в анкетах вместо своей девичьей фамилии всегда писала фамилию их горничной  - Емельянова. Когда в 1937 году начались доносы, аресты, расстрелы  она как-то глубокой ночью пришла к моей матери. Была очень взволнована, в руках держала небольшой красивый кожаный чемодан. И попросила мою мать спрятать его куда-нибудь подальше.
-К тебе не придут, ты вне подозрения -  вдова красного комиссара.-Это мне всё мама рассказала.Ну, короче,Мамаша моя взяла чемодан , спрятала. Но предварительно полюбопытствовала, что в нём. В чемодане было много документов ещё царских времён,аттестатов, свидетельств, фотографий, вещиц, медальонов очевидно фамильных, облигаций, кредитных билетов, писем многие из которых с гербами. С удивлением и трепетом увидела фотографию, где на открытии 17 мая 1913 года  Государственного  банка на Покровке в Нижнем Новгороде (здания необыкновенной красоты) совсем рядом с Императором Николаем Вторым  стояла в красивом кружевном платье девица Екатерина Нарышкина держа под  руку своего пожилого  отца. А рядом с фотографией лежал старый пригласительный билет на церемонию торжественного открытия банка и бал в Дворянском собрании Нижнего в честь этого события и в ознаменование трёхсотлетия Дома Романовых.
Вобщем , мама моя Маруся конечно перепугалась от всего этого увиденного, всё поняла про Екатерину Павловну, но она не колеблясь спрятала далеко на чердак под самую крышу этот чемодан. Завалила его досками, горшками, тряпками, всяким мусором, чтобы никто не заметил. Мама очень любила и уважала Екатерину Павловну — та не раз выручала её в житейских делах. Вот видно пришло время и ей помочь.

Мила сидела около тётки оглушенная и потрясённая  всем услышанным. Вот так , когда долго живёшь с ощущением чего-то недосказанного,недопонятого,и когда вдруг всё объясняется и всё встаёт на свои наконец места, то в итоге вдруг ощущаешь себя неготовым всё это сразу осмыслить.
  Когда Людмила Дмитриевна  справилась с нахлынувшими чувствами ,первое , что она взволнованно спросила у тётки:
Где этот чемодан с документами?  Екатерина Павловна его забрала?
      Нет. Он до войны так и лежал спрятанный у нас на чердаке, а в октябре-ноябре  1941 года Поволжье сильно стали бомбить немцы и от зажигательных бомб загорелась целая улица, в том числе и наш дом. Всё сгорело.Дома были старые сухие — горели как солома. Мало что успели вытащить из дома, а о чемодане никто и не вспомнил, когда горело всё нажитое добро. Мать сказала Екатерине Павловне — вот беда-то и ваше всё сгорело. А она ответила:
-И хорошо, и слава богу. Я сама должна была это сделать, но рука не поднималась. А господь за меня всё решил. Опасно было всё это хранить. Жаль вот только вы сильно пострадали, где теперь жить будете?.А у меня и без фотографий все как живые передо мной стоят — и мамочка и папочка., и брат Володечка расстрелянный в восемнадцатом, как и Государь. Папочке повезло — он до революций не дожил. Помню как мы с ним присутствовали на открытии банка . Царь был без супруги.А Императрица  Александра Федоровна сошла с корабля только вечером и прибыла на бал вместе с царевнами и наследником. Ах, какие они все были весёлые и милые, не представляли, что их ожидает. А Император, когда поднимался по ступеням банка — споткнулся, и всех это наполнило плохими предчувствиями. Так оно и получилось потом. Спаси , Господи, их души невинные. - Екатерина Павловна  перекрестилась.- Видишь , Маруся, какие испытания Бог нам посылает.
Тетя Сима, это Вам всё ваша мама рассказала?
Да. Может я уже что забыла. Слушала тоже   вполуха. А надо было бы побольше её расспросить, наверное.Ведь это же всё наша русская история. Она ведь так и складывается из судеб человеческих. По судьбам  людей всю историю страны восстановить можно.
Мила уезжала от тётки грустная,томило предчувствие, что возможно последний раз с ней виделась ( так оно и оказалось ). Она была  бесконечно благодарна ей за всю её теплоту и заботу в те далёкие юные годы, за её либерализм и свободу которую она ей давала и за неожиданный рассказ про Иринину бабушку открывший  ей глаза на целый пласт человеческой жизни.Ещё немного и ведь Мила могла бы никогда этого не узнать. Не зря она видно так засобиралась к старой тётке.
             Осенью прилетела из Америки Ирина  напитаться положительной энергией. Они сидели в уютном ресторане на Трубной площади, рассказывали друг другу свои новости, вспоминали беззаботную летнюю жизнь в юности на Волге и тут Мила спросила:
-Не жалеешь,что тогда Виктору отказала?
-Жалею, не жалею... - вздохнула Ирина . - Дело в том, что я в тот момент была уже беременна. А вообще, когда я тогда увидела Витьку на перроне у меня сердце затрепыхалось, он такой красавец был, такой знаешь мужик настоящий стоял передо мной. Но я зажала сердце в кулак.
-Ир, а ты знала, что твоя бабушка дворянка?
           - ….да  - не сразу ответила Ирина.- она уставилась на Милу, чувствуя что сейчас на неё обрушатся вопросы. Она не ошиблась.
Как, ты знала и никогда нам об этом не сказала? Она же Нарышкина! Ведь это  же линия Петра Первого! У него мать была Нарышкина. А мы ничего не знали!  Хотя я всегда чувствовала  незаурядность Екатерины Павловны..
Да мне не только говорить, мне думать об этом было запрещено всю жизнь. Я не смела задать родственникам ни одного вопроса на эту тему, ни-ког-да! А потом уже было не у кого спрашивать. Вот так.
-Ну это понятно.Тогда это не приветствовалось. Могло испортить карьеру, если не хуже...Но сейчас-то! Все гордятся своим дворянством, выпячивают его! А ты что же?
-А чем гордиться? Тем что я бросила Россию, уехала в Америку?Тем Что я теперь Ирэн Шарпофф? - Ирина напряжённо смотрела в глаза Миле.Та на мгновение растерялась. Но вдруг  взгляд Ирины смягчился, тёмные глаза потеплели  на лице появилась улыбка.  Она подняла свою красивую руку, погрозила  ухоженным  длинным пальчиком и сказала :
Петру Алексеевичу это бы не понравилось. Строг был пращур.
               
                * * *

А через некоторое время Миле на глаза попалось стихотворение Пушкина  « Моя родословная» и там она с удивлением и холодящим душу восторгом прочла: С Петром мой пращур не поладил и был за то повешен им.- Да-а-а... вспомнила Мила слова Ирины, действительно , суров был её пращур.