Любовь и расчет

Юлия Ляпина
Любовь по случаю
  Катерина устало поправила волосы перед зеркалом и шагнула за порог, закрывая двери офиса. Пятница! Холостяки рванули первыми, спеша в спортивные пабы, пошуметь с друзьями за кружкой пива. Потом заспешили озабоченные семейные дамы - предстоящие выходные обещали быть теплыми, так что семейные собирались на дачи за последними крохами урожая и еще одной возможностью поесть жареного на открытом огне мяса. Предпоследними собрались отцы семейств - их усиленно подгоняли телефонные звонки от жен и детей.
  Катя всегда уходила последней - дома ее никто не ждал, дачи у нее не было, так что закрывать помещение и сдавать офис охране приходилась ей. Постукивая каблучками удобных осенних туфель, она спустилась на первый этаж здания. Приветливо кивнула охраннику, принявшему ключи, взмахом руки простилась с суровой теткой собирающей журналы уборки помещений и вышла наконец в ранние осенние сумерки.
  Днем прошел дождь, и желтые кленовые листья красивым веером лежали в лужах, заставляя ее зачарованно смотреть себе под ноги. Неторопливо преодолевая скверик отделявший огромное офисное здание от остановки Катерина думала, как сейчас зайдет в ближайший к дому супермаркет, уложит в огромную тяжелую тележку скромный одинокий ужин, съездит к маме, поиграет с дочкой, а потом устроится на диване с ноутбуком и хрустя орешками откроет окно чата.
  Увы, мечтам не суждено было сбыться - в сумке яростно завибрировал телефон.
  - Алло? - Катерина подняла глаза и к собственному раздражению увидела, что подъезжает ее автобус: - Мама? Что случилось?
  Сердце глухо стукнуло - у бабушки гостила ее десятилетняя дочка. Загрузившись в автобус женщина прижалась спиной к заднему стеклу, стараясь одновременно услышать, что ей говорит мать, и протянуть кондуктору транспортную карту. Равновесие держалось с трудом, автобус качало, Катерина ерзала спиной до тех пор, пока не уперлась во что-то. Кондуктор не торопился, а разговор с мамой затягивался, но как только стало понятно, что причитания родительницы не касаются Маши, женщину отпустило.
  Проехав пять или шесть остановок она наконец смогла завершить разговор, убрать телефон в сумку и повернуться, чтобы посмотреть, на что же она так удобно опиралась. В один момент Катерина потеряла дар речи - оказалось, что более десяти минут она опиралась на крепкого высокого мужчину в красивом сером пальто.
  - Извините! - женщина хватала воздух полуоткрытым ртом, боясь сказать какую-нибудь глупость и не решаясь признаться, как удобно ей было стоять.
  Мужчина серьезно кивнул, не высказав ни каких эмоций. Катерина растерялась: что сказать или сделать дальше? Неожиданно автобус резко затормозил и пассажиры посыпались друг на друга, как кегли в боулинге. Катю мотнуло, крепко приложило о поручень, а потом на нее навалился тот самый серьезный мужчина в пальто. Пискнув, женщина попыталась удержать равновесие, но проиграла: цепляясь за пассажирские кресла и какие то выступы она упала в проход, успев печально подумать: мое пальто-о!
  В чувство Катерину привел разноголосый крик пассажиров и собственная головная боль. Оказалось, что произошла авария и водитель экстренным торможением спас жизнь пьяному идиоту вырулившему прямо под тяжелый автобус. Правая сторона автобуса представляла собой железное гофре, а прямо у колеса угнездилась заниженная 'тойота' цвета 'мокрый асфльт'. Пассажиры, злобно ругаясь выходили из салона и выбирались на обочину, решая, ждать ли сменного автобуса или добираться до остановки и ехать дальше на перекладных.
  Кондуктор хлопотала над лежащей на полу парой - крупный, серьезный мужчина с тростью в руках пытался подняться с невысокой женщины в алом пальто. Мужчина безуспешно искал точку опоры, а суетящаяся вокруг старушка не добавляла ему сил. Наконец он не выдержал и властно рявкнул:
  - Отойдите!
  Обидевшись, кондуктор отошла к водителю и закурила. Мужчина встал и посмотрел на лежащую женщину:
  - Вставайте! Я не могу предложить вам руку, но можете ухватиться за мою трость. Катя пошевелилась и тотчас схватилась за голову: висок болезненно пульсировал, в глазах темнело. Медленно, как во сне она ухватилась за гладкую полированную трость, удивляясь, почему трубка не пластиковая, а деревянная и медленно встала. Шаг, и она смогла присесть на сдвоенное пассажирское кресло.
  - Вас тошнит? - коротко поинтересовался мужчина, вынимая из кармана носовой платок и аккуратно промакивая им лицо.
  - Немножко, - Катерина осторожно оценила свое состояние и решила, что протереть лицо и руки влажной салфеткой не помешает.
  - Сейчас приедет скорая, вам лучше поехать в больницу, - все так же спокойно сказал мужчина, заглядывая ей в лицо.
  - Что? Зачем? - кисель окутавший голову не давал пробиться его словам.
  - У вас пульсирую зрачки, очевидно сильно тряхнуло и кроме того вы приложились головой о поручень, - напомнил пассажир, - хорошо бы сделать рентген.
  - Вы...доктор? - Катя попыталась нахмуриться, чтобы удержать ускользающий кисель из мыслей.
  - Нет, - на лице мужчины появилась странная усмешка, - так вы поедете в больницу?
  - Я не могу в больницу, - до Катерины наконец дошло, о чем идет речь, - мне надо ехать к маме.
  - Вы никуда не сможете поехать, - мужчина вздохнул с явным подтекстом.
  - Значит, я поеду домой...
  Спор прервали появившиеся сотрудники полиции и скорой помощи. Пока опрашивали свидетелей и оказывали первую помощь пострадавшим, подъехала машина МЧС снабженная оборудованием необходимым для извлечения водителя из практически сплющенного авто. Ко всеобщему удивлению этот кадр оказался жив и даже невредим, если не считать мелких царапин на лице и руках оставленных осколками ветрового стекла. Пока его извлекали из машины обкурившийся и пьяный парень распевал похабные частушки и приставал к девушке-фельдшеру скорой помощи.
  Остальным пострадавшим предложили добраться до травмпункта на соседней улице пешком. Мужчина с тростью хмыкнул и выдал несколько едких фраз, от которых у молодого сержанта покраснели уши. После этого Катю и мужчину усадили в полицейский 'форд'.
  - Меня зовут Александр, - сообщил он, удобнее перекладывая трость.
  - Очень приятно, - автоматически ответила Катя, борясь с тошнотой.
  Больше говорить было не о чем.
   За пару минут их довезли до унылого помещения расположенного прямо в жилом доме. Сильный запах крови, залитой перекисью, спиртовых салфеток и хлоргексидина вызвал у Катерины новый приступ отвратительного головокружения и тошноты. Александр тут же усадил ее на стул, и потребовал от пробегающей мимо немолодой, но подтянутой медсестры нашатыря.
  Женщина метнула на Катю неприязненный взгляд, очевидно сочтя пьяной. Она даже буркнула что-то себе под нос, но Александр нашел нужные слова:
  - Девушка ударилась головой, вам нравится запах рвоты?
  Нашатырь тут же нашелся, а потом Катю пригласили на осмотр. Доктор констатировал сотрясение мозга, ушибы и царапины на руках. Александр проследил, чтобы все было внесено в справку и в протокол.
  - А как же вы? - слабым голосом спросила Катерина ощущая себя младенцем в люльке укачанном слишком ретивой нянькой. - Вы тоже упали, и пальто...
  - Пустяки, - мужчина отмахнулся, - я практически не пострадал, а вот у вас все серьезно.
  Когда их выпустили из травмпункта, оказалось, что на улице глубокая ночь, Катин телефон давно разрядился, а полицейских и след простыл. Она и не заметила, что по ее лицу вновь потекли слезы.
  - Что случилось? - устало и как-то обреченно спросил мужчина.
  - Как я теперь доберусь домой? - пробормотала женщина, осторожно вытирая хлюпающий нос.
  - Ни как, - строго ответил Александр, - вам нельзя оставаться одной. Поэтому вы едете со мной.
  - Что? - трепыхаться на узком скользком крыльце, когда тебя держит под руку мужчина в половину тебя, по меньшей мере неразумно.
   Александр крепко прижал ее к своему боку и кончиком трости указал на большую серую машину в стороне от входа:
  - Я давно заказал такси. Прошу.
  Катя медленно, опасаясь падения в скользкую грязь,добралась до транспорта и неловко остановилась рядом.
  - Садитесь, Катерина, - Александр сам распахнул перед ней дверь, - я с вашего позволения сяду вперед.
  Катя слабо кивнула, забыв о поселившемся в голове свинцовом шаре. Ее предсказуемо вывернуло на грязный асфальт. Вытираясь последней салфеткой из пачки женщина печально думала, что 'добрый самаритятнин' должно быть проклял ту минуту, когда она к нему прислонилась в автобусе. Однако Александр не теряя своего спокойного выражения лица переступил лужицу желчи, помог Кате сесть в машину, пристегнул ее ремнем, точно ребенка и обойдя капот сел рядом с водителем. Автомобиль плавно двинулся с места, увозя пассажиров из унылого дворика окруженного облетевшими тополями.
  Машина ехала недолго и остановилась в таком же унылом дворе составленном разноцветными 'хрущевками'. Александр помог Катерины выйти из машины, и под руку, как старушку повел к подъезду.
  Внутри пахло как обычно пахнет в таких домах - капустой, супом, болезненной старостью и дешевым табаком. Катя уже с трудом ковыляла и сочла, что ей несказанно повезло, раз не пришлось подниматься на пятый этаж, квартира была на третьем. Мужчина довольно быстро нашел ключи и пропустил Катю вперед. Узкая прихожая, полупустая вешалка с парой курток и бейсболок, простой линолеум на полу и краска на стенах.
  Закинув на вешалку свое пальто Александр помог раздеться Катерины и подтолкнул ее к ванной:
  - Вам не помешает принять душ, сегодня была домработница, так что там точно есть свежее полотенце и халат. Вещи оставьте на машинке, потом постираем.
  Двигаясь как замерзший робот-автомат женщина вошла в помещение, разделась, включила душ и тут пошел откат от всего этого длинного дня, аварии, запаха крови и старой хрущевки. Колени подогнулись, свернувшись калачиком на дне огромной чугунной ванны, Катя зарыдала, под горячими струями, выплакивая всю накопившуюся боль.
  Неожиданно занавеска отлетела в сторону и, перед нею встал Александр. Без трости, с обнаженным, точно у былинного богатыря торсом. Мягкое трико облегало его ноги, а взъерошенные волосы превращали мужчину средних лет в молодого растерянного парня.
  - Что случилось? - спросил он принуждая себя отвести взгляд от узкой спины с выступившими позвонками.
  - Ничего-о-о! - прорыдала Катерина, обнимая руками ноги, чтобы скрыться от его взгляда.
  - Ясно. - Коротко выдохнув мужчина взялся за лейку душа.
  Тщательно смочил женщину с макушки до пят. Щелкнул крышечкой какого-то флакона и принялся намыливать Катерину, растирая руками пену с ароматом моря. Сначала женщина сидела неподвижно, потом попыталась трепыхнуться, но ее жестко осадили:
  - Спокойно! Чего я там не видел? Сейчас смою пену и пойдете, приляжете.
  Катя замерла. Как неловко поставленная кукла. Александр действительно отстраненно и быстро вымыл ее, прополоскал волосы, очень бережно перебирая пряди, словно знал, что любое резкое движение вызывает у нее новый приступ боли. Потом зашуршал пакет. Катя удивленно приоткрыла глаза: мужчина распечатал упаковку с огромной купальной простыней, и закутал женщину в махровую ткань, словно младенца.
  - Теперь возьмите меня за руку и потихоньку выбирайтесь. Я бы вынул вас из ванны сам, но мой преклонный возраст и боевые раны не позволяют мне носить красоток на руках.
  Катя смутилась, к щекам прилила кровь, но все же схватилась за крепкую мужскую ладонь и вышла в комнату. Перед ней предстала обычная хрущевская 'двушка' чуть-чуть облагороженная современной недорогой мебелью и ремонтом.
  -Идите в спальню, ложитесь, скомандовал Александр, а я посмотрю, что у нас есть на ужи Чаю сейчас принесу. Катя попыталась отнекиваться, но ее решительно подтолкнули к узкой двустворчатой двери.
  В спальне было тихо и полутемно. Маленький ночник-фонарик горел на тумбочке в изголовье одной из кроватей. Женщина огляделась - две одинаковые кровати 'полуторки'. Одна накрыта покрывалом, у второй приглашающе откинуто одеяло. Две тумбочки, с ночниками, комод с зеркалом , вешалка для одежды и все. Ни цветов, ни шкафов, только легкие занавески скрывают свет из окон соседних домов.
  Катерина поплотнее стянула на себе концы полотенца и осторожно легла, со стоном устроив голову на подушке. Где-то вдалеке шумела вода, брякала посуда, сочно чмокала дверь холодильника. Она уже погрузилась в легкую полудрему, когда в спальню осторожно вошел Алексанр.
  - Извините меня, Катя, но врач сказал, что следующие три-четыре часа вам лучше не спать. Я принес вам чай и чистую футболку, - с этими словами мужчина поставил на тумбочку поднос с высокими бортами, а тряпочку висящую у него на плече перекинул через спинку кровати: - помочь вам встать?
  Катя привычно потянулась чтобы встать и конечно схватилась за голову. Александр усадил ее, положил на колени кусок мягкой ткани, оказавшийся футболкой 62 размера.
  - Я отвернусь, одевайтесь.
  Осторожно размотав отяжелевшее от влаги полотенце, Катерина натянула предложенное одеяние. Подол заканчивался где-то в районе колен, рукава достигали запястий, а остальной ткани вполне хватило бы на парочку трикотажных платьев.
  - Все, - выдохнула она с облечением расправляя воротник.
  Мужчина повернулся, но посмотрел на нее лишь мельком:
  - Вот чай, с едой здесь туго. Так что чем богаты.
  На маленьком подносике стояла большая, восхитительно-горячая кружка, а рядом на гофрированной подложке лежали ломтики покупного бисквитного рулета.
  - Спасибо!
  Пока Катя пила чай, наслаждаясь каждым глотком унимавшим тяжесть в затылке, Александр чем-то шуршал в прихожей. Потом загудела машинка. Мужчина вернулся в комнату с таблетками в руках:
  - Поели? Хорошо! Примите на ночь и спите, одежду я забросил в стирку, ваши вещи вот.
  На тумбочку легла сумка с бумагами, телефон, ключи, Катя не сразу поняла, что перед ней лежит содержимое ее карманов.
  - Вы что положили мое пальто в машинку? - спросила она сиплым голосом.
  - Да, оно очень грязное и мокрое, а после стирки высохнет быстро.
  Катя сдержанно застонала. Как, ну вот как можно объяснить мужчине, что есть вещи, которые можно очистить только сухим способом?
  - Завтра вам придется выдать мне плед, чтобы я могла добраться до дому, - тихо сказала она, глядя хозяину квартиры в переносицу.
  - Плед? Зачем?
  - После стирки мое пальто налезет разве что на куклу, - женщина проглотила лекарство и зябко завернувшись в одеяло, медленно легла на подушку.
  Александр неслышно ушел и женщине стало себя жалко - звуки старого дома, белые хлопковые простыни, пододеяльник немного пахнущий белизной, все напоминало полунищее существование Кати еще буквально пять лет назад. Она тогда несказанно обрадовалась возможности устроить дочку в интернат для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Школа считалась лучшей, кроме того дети получали лечение, соблюдали режим и даже получали профессиональную подготовку, если проблемы были серьезными.
   Теперь Катя виделась с дочкой раз в две недели, а то и реже. Правда каникулы они проводили вместе, а редкие больничные девочка проводила у бабушки. Вот и сейчас - Маша уже три дня жила у Евгении Алексеевны, и они обе ждали Катю вечером к семейному ужину. А Катя не придет. Утерев невольно набежавшие слезы женщина взяла телефон и принялась смаргивая слезы набирать смс.
   Пискнул сигнал отправки, вызывая новую волну тошноты, в дверном проеме тотчас появился Александр:
  - Катя, вам нельзя напрягаться.
  - Я маму предупредила, что не приеду, они меня ждали к ужину.
  - Вам еще два часа спать нельзя, хотите еще чаю?
  - Да, погорячее.
  Мужчина бросил на нее настороженный взгляд, его рука дернулась, словно хотела потрогать лоб, но он сдержался и вышел.
  Когда Александр ушел, Катя почувствовала себя хуже - ее мелко затрясло, руки и ноги оледенели и налились свинцом, в голове беспрестанно грохоча каталось железное ведро и скребла по бетонному полу металлическая швабра. Она искусала губы, сдерживая стоны, не имея сил подняться и взять лекарство с тумбочки. Ей казалось, что прошла вечность, на деле же хозяин дома отсутствовал не более пяти минут.
  В чае, который он принес Кате, оказалась приличная порция малинового варенья.
  - Извините, засахарилось немного, - проговорил мужчина, аккуратно размешивая напиток.
  Катя невольно обратила внимание на его руки - бледные, словно он постоянно носил перчатки, на пальцах виднелись шрамы, широкие запястья перевивали веревки вен. Черная футболка с длинными рукавами подчеркивала эту бледность кожи, а потертые джинсы придавали его образу бесшабашность. В доме трость Александру не требовалась, но легкая хромота осталась. Иногда он словно невзначай касался косяка, высокой тумбы или стола, очевидно привычно выбирая опору.
  Пока Катя рассматривала гостеприимного хозяина, он делала тоже самое. Вблизи девушка оказалась более живой, и в то же время более хрупкой. Тонкие запястья, бледная кожа с просвечивающими голубыми венками, косметика вся смылась во время купания и теперь Александру представилась возможность разглядеть и усталые тени под глазами, и резкие линии от носа к углам рта. На удивление эти признаки возраста делали женщину только милее - не юное безбашенное создание, а женщина умеющая ценить.
  Удивляясь своим мыслям Александр принес из гостиной стул, сел и предложил:
  - Вам нельзя спать, телевизор и музыка тоже не вариант, хотите, сыграем в шахматы?
  - Шахматы не потяну, - призналась Катя, - если только шашки.
  - Шашки тоже хорошо!
  Доска и коробочка с плоскими резными кругляшами нашлись тут же, в комоде. Положив на постель шахматную доску мужчина аккуратно расставил черное и белое воинство и закипело сражение. Оба игрока оказались азартными, но осторожными. Ходы продумывали, шашками не жертвовали, шумно радовались успеху и достойно проигрывали.
  Остановил игру Александр. Глянув на часы он обратил внимание, что Катя уже давно зевает:
  - Вот уже и час, вам можно спать. Катерина, да и мне пора, завтра... - мужчина явно хотел сказать 'завтра на работу', но как раз завтра была суббота!
  - Выходной. - слабо улыбаясь проговорила Катя, - так что вы сможете выспаться и не думать, как выставить меня пораньше.
  - Доброй ночи! - Александр не прокомментировал ее слова, но Катя почувствовала. Что сморозила глупость.
  Вот как так у него получалось? Выпив еще одну таблетку и завернувшись плотнее в одеяло, она позволила себе расслабиться и задремать.
  Мужчина вышел на кухню, открыл форточку и закурил, стряхивая пепел в старую керамическую пепельницу. Влажный воздух врывался в кухню, ерошил его отросшие волосы, забирался под растянутую ткань поношенной футболки. Александр задумчиво смотрел в ночь. Женщина в алом пальто. Тонкая, чуткая, нервная, как лошадь благородных кровей. Он засмотрелся на нее едва она вошла на остановке и устало прикрыв глаза, прислонилась к поручню.
  Пару лет назад Александр пожалуй подошел бы к ней, предложил выпить кофе. Поразил бы офисную мышку рассказами о горах и реках, закружил голову щедростью , а потом провел бы с ней ночь или две перед очередными сборами в дорогу.
  Теперь не так. Трудное восхождение. Травма на спуске. Друзья сумевшие доставить его в пункт МЧС . Несколько операций, реабилитация, хромота, трость и запрет на любые восхождения. Даже лестницы стали доступны не более полугода назад.
  Вздохнув, мужчина затушил окурок, прикрыл форточку и пошел к разложенной на диване постели.
   
  Утром Катя чувствовала себя значительно лучше. Осторожно встав с кровати она пробралась в ванную, а оттуда на крохотную кухню. Ей ужасно хотелось кофе, виски ломило, а тело потряхивало. К счастью на столе была банка молотого кофе и сахарница. Морщась от ужасных звуков, которые издавали кран с водой, кнопка зажигалки и крупинки сахара, Катерина сварила кофе. Первый глоток вызвал у нее легкий стон.
  - А мне можно чашечку?
  Хриплый голос раздавшийся над головой заставил девушку вздрогнуть. Она подняла взгляд и уставилась на Александра. Разве может мужчина быть таким невозможно соблазнительным? Утренний, теплый. С взлохмаченными волосами и отпечатком подушки на щеке. Катя прикрыла глаза, словно ей стало невыносимо больно.
  - Сейчас налью.
  - Сидите, - почему-то сердито заявил Александр, - я в состоянии сам налить себе кофе.
  Катерина спряталась за своей чашкой и потихоньку наблюдала, как он шагнул к плите, заглянул в турку, не глядя схватил чашку и вылил все, что осталось вместе с гущей.
  Некоторое время они молчали. Потом Катя поднялась, осторожно касаясь виска тонкими пальцами.
  - Вы приняли таблетки? - голос Александра все еще звучал сердито, но уже мягче.
  - Нет, - Катя виновато улыбнулась, - очень кофе хотелось.
  Мужчина сжал губы, встал и прошел в спальню. Вернулся он как и ожидалось с блистером пилюль и стоял над душой у Кати, пока она не впила все положенные лекарства. Ощущая смущение женщина слушалась, хотя порой ей хотелось крикнуть:
  - Не нависайте! Я взрослая женщина и все знаю сама!
  После кофе Александр принес из ванной стопку высохших вещей и сообщил:
  - Через полчаса придет машина, вам помочь одеться?
  Катя взяла вещи и медленно ушла в спальню. Как оказалось, Александр очень сильно на себя наговаривал. Все было постирано аккуратно и в соответствии с ярлыками. Даже пальто уцелело. Катя не верила глазам, но Александрстукнул костяшками пальцев в косяк:
  - Если хотите погладить, в шкафу есть доска и утюг, но боюсь, машина долго ждать не будет.
  - Спасибо, пожалуй, обойдусь, - прикусив губу Катя взглянула на брюки, и со вздохом натянула водолазку.
  - Давайте поглажу! Быстрее! - подчиняясь настойчивым словам женщина протянула вещь, скрываясь за дверью.
  Через минуту в соседней комнате зашипел утюг, а ошеломленная Катя взялась за расческу. Буквально пять минут и еще теплая одежда повисла на двери. Полностью готовая Катерина вышла из спальни, отметив древнюю складную доску и советских времен утюг возле шкафа.
  - Готовы? - Александр собирал мелочи со стола.
  Катя невольно залюбовалась опрятным видом и широкой спиной. Выпрямившись мужчина проводил ее в узкую прихожую, помог надеть пальто, а потом морщась взял трость:
  - Пойдемте, такси ждет.
  В машине молчали. Катя назвала адрес и бездумно смотрела в окно, соображая, что дома нет даже кофе. И пожалуй она сейчас первым делом позвонит маме и дочери, потом сходит в магазин, а потрясающие голубые глаза на обветренном лице вспомнит глухой ночью под одеялом. Тут Катю охватило желание еще раз убедиться, что глаза таки голубые, плечи широкие, а тонкие морщинки в углах рта и возле глаз все так же неповторимо очаровательны.
  Они уставились друг на друга глаза в глаза. Воздух в автомобиле сгустился, казалось еще миг, и произойдет что-то неповторимое... Трость соскользнула на пол, больно ударив Александра по колену. Катя смущенно покашливая отвернулась, пока мужчина маскировал боль шипением нецензурные слова, рвущиеся на волю.
  Через минуту машина остановилась у подьезда серой панельной пятиэтажки.
  - Спасибо, до свидания! - вежливо сказала Катя, выбираясь из машины.
  Она не ждала, что Александр презрев больную ногу выпрыгнет из машины и склоняясь в полупоклоне откроет ей дверь и предложит руку. Или ждала? Романтические мечты неистребимы. Даже самая разумная женщина где-то в глубине души мечтает словно Золушка покружиться на балу под вальс Прокофьева в объятиях прекрасного принца. Или скинуть роскошную шубку на руки услужливого дворецкого. Или ... впрочем, все мы читали сказки.
  Сдержав вздох Катя медленно вышла из машины, поморщившись, когда ее ботильоны заскользили по схваченной ночным морозцем грязи. Обойдя автомобиль, она подошла к железной двери подъезда и только тут позволила себе обернуться и взмахнуть рукой. Такси уехало. Идти домой было невыносимо.
  Потоптавшись у железной двери женщина вспомнила про полученный накануне аванс и решительно спустилась с крыльца - сначала в магазин! Переживать расставание с голубоглазыми незнакомцами лучше всего с кофе и пирожными!
  Увы, дойдя до магазина Катерина поняла, что переоценила свои силы - перед азами все плыло, а малейший звук вызывал такой приступ боли, что хотелось взвыть и спрятаться в темноте под одеялом. Навалившись на тележку женщина скидывала в тележку чай, кофе, сахар, йогурты, руки тряслись, пакеты выскальзывали, и до кассы Катя добралась болтаясь из стороны в сторону как дырявая шлюпка.
  - Еще чуть-чуть, - проговаривала она про себя, фокусируя взгляд на серой металлической ленте ведущей к кассе.
  Покупателей было мало. Вот полная тетушка лет пятидесяти забрала свой кефир и свежую сдобу, вот тощий сильно пахнущий железом мужик выставил на ленту полторашку пива и вяленых кальмаров. Вот высокий плотный мужчина с тростью спросил у кассира сигареты ...
  - Саша? - Катерина и сама не могла себе ответить, почему чопорный, холодный Александр превратился в 'Сашу'.
  Слово короче?
  Мужчина обернулся заранее нахмурив брови:
  - Катерина? Что вы тут делаете?
  Женщина болезненно поморщилась пожимая плечами:
  - Дома нет даже чаю...
  Александр перевел взгляд на ее тележку и как то обреченно спросил:
  - А что, доставку на дом уже отменили?
  - Не подумала, - ответная улыбка вышла кривой и неуверенной, - голова сильно болела.
  - Оно и видно, - ворчливо ответил мужчина, забирая с прилавка сигареты.
  Катя медленно принялась доставать пакеты из тележки, плавая в тумане почти эйфории. Она не задумывалась, почему ей так радостно, что Александр оказался здесь, не планировала дальнейшего знакомства, даже не смотрела в его сторону, наслаждаясь выбросом эндорфинов и отступившей куда-то вглубь болью.
  Кассирша с любопытством поглядывая на бледную женщину в дорогом алом пальто озвучила сумму. Катя достала карточку, ввела пин, медленно соображая, что покупок получилось много и все это нужно будет донести до своего дома, а потом еще и поднять на этаж.
  Но эндрфины еще действовали, поэтому она радостно ухватилась за ручки пакетов, и потянула их к двери. Когда один из пакетов вдруг воспарил Катя удивленно повернулась: Александр шел рядом, тяжело опираясь на трость. Пакет в его крепкой руке выглядел пушинкой.
  - Спасибо, не надо, - залепетала женщина.
  - Смотрите под ноги, - грубовато ответил мужчина.
  Катя обиженно поджала губы, но на пол посмотрела вовремя - переступила порог и повернула к своему дому. Александр шел рядом, держа пакет. В молчании они дошли до подъезда, в молчании поднялись на этаж. Катя щелкнула замком и распахнула двери:
  - Прошу!
  Александр нахмурился еще сильнее и попытался попятиться, но Катя решительно потянула его внутрь:
  - Пойдемте, теперь мой черед угостить вас чаем.
  Родное жилище придало Катерине сил. Она быстро разделась и порхнула на кухню ставить чайник. Александр потоптался в прихожей, потом все же снял пальто, поставил в угол трость и принес на кухню один из пакетов.
  - Вам помочь?
  - Присаживайтесь - женщина указала гостю на мягкий табурет.
  Мужчина сел аккуратно устроив ногу и неторопливо огляделся. Кухня была такая же маленькая, как в 'хрущевке', только здесь она не выглядела безлико-функциональной. Часики с кошачьими глазками весело отсчитывали минуты, нитяная кукла в сарафане улыбалась с полочки, а на подоконнике красовалась керамическая фигурка.
  Катя плавно и ловко двигалась по знакомому помещению, доставая тарелки, расставляя чашки, складывая продукты в холодильник. Потом у нее точно кончился завод - она опустилась на табурет и уставилась на покрытый каплями конденсата чайник.
  Александр встал, тяжело опираясь на стол, сам ошпарил маленький керамический чайник, сам всыпал ароматную заварку из жестяной коробки. Подождал, пока чайник натужно засипит, и заварил сушеные листочки.
  - Пейте, - перед Катей появилась любимая кружка в красный горох. - Сегодня у вас кто-нибудь появится дома?
  Женщина молчала, пытаясь уместить в ноющей голове кружку с чаем и вопрос.
  - А, - наконец сообразила она, - нет, никого не будет, маму и Машу я предупредила.
  - Кто такая Маша? - мужчина медленно и беззвучно размешивал сахар в своей кружке разглядывая бутерброды с копченой куриной грудкой, которые Катя успела приготовить, во время своего хаотичного движения по кухне.
  - Маша? Дочь. В понедельник ей нужно быть в интернате.
  - Так она у бабушки?
  - Да, мы собирались сегодня в кино, и кажется, ей нужны новые спортивные штаны, - Катя вновь чувствовала, что несет бред, но почему-то рядом с этим мужчиной хотелось рассказать о своих проблемах, словно он может решить их по мановению волшебной палочки.
  - Вы предупредили, что не придете? - Александр спрашивал настойчивым тоном, каким в старых фильмах врачи говорили с больными.
  - Да, кажется, я написала смс, - Катя махнула рукой в сторону сумки, забытой в коридоре. - Вы ешьте, мне так неловко, что я... что вам пришлось снова меня спасать. - Александр сделал жест, словно искал что-то в карманах: - Курить можно на балконе, - еще один жест в комнату, боюсь мне сейчас, - схватившись за горло женщина кинулась к раковине и весь выпитый чай вылился из нее одним мучительным потоком.
   Очнулась она на диване в своей гостиной. На лице лежало влажное, восхитительно прохладное полотенце, а рядом бессильно ругался Александр, разговаривая с кем-то по телефону:
  - Сотрясение мозга! Рвота, бледность, синева под глазами! Откуда я знаю! О, пришла в себя! - отодвинул трубку : - Голова не кружится? Больше не тошнит?
  Катя прислушалась к себе:
  - Не тошнит, но кружится.
  - Полежи пока! - Александр ушел на кухню, продолжая что-то экспрессивно восклицатьв мобильник.
  Катерина лежала, прислушиваясь к присутствию чужого крупного мужчины в своем выстраданном, взлелеянном доме и... не ощущала диссонанса! Это было неправильно! Даже сантехник, устраняющий протечку или нагловатый торговый агент, постучавшийся в двери взбаламучивали ее покой. А сейчас Александр резко и неровно топал своей хромой ногой по узенькому коридорчику между кухней и комнатами, но этот шум ласкал ее слух.
  Наконец мужчина вернулся в гостиную:
  - Катя, мне пора ехать, меня ждут. Вот чай, вот таблетки. Скоро подъедет мой друг, он медик, сможете открыть ему дверь?
  - Смогу, - Катя лежала, кутаясь в плед, прижимая к больной голове холодное полотенце и, наслаждалась редким ощущением того, что о ней заботятся.
  - Его зовут Виталий, передадите ему привет от меня.
  - Хорошо, - поглощенная своими ощущениями женщина все воспринимала сквозь розовую дымку и ничему не удивлялась.
  Бросив на женщину странный внимательный взгляд Александр вышел, и вскоре в прихожей хлопнула дверь.
  Оставшись одна, Катерина почувствовала себя одинокой и брошенной. Так же страшно она ощущала себя в тот год, когда развелась с мужем. Земля качалась под ногами, любое действие требовало небывалое количество сил, а плачущая Маша раздражала до собственных горьких слез. Встряхнувшись Катя отбросила плед - не стоит раскисать. Мужчина с незабываемыми голубыми глазами и так сделал для нее больше, чем она могла даже мечтать. Пригубив чай женщина задумчиво посмотрела на ноутбук - раз уж она на больничном, может есть шанс разобрать завалы документации?
  Очки, влажная салфетка и чай под рукой. Идеальные условия для работы! Катя так погрузилась в работу, что звонок домофона заставил ее подпрыгнуть и схватиться за ноющую голову:
  - Доктора Смерть вызывали?
  - Кого? - Катя поперхнулась.
  - Виталий я, - поскучневшим голосом ответил домофон.
  - Заходите.
  Нажав кнопку Катя глянула на себя в зеркало и ужаснулась - всклокоченные волосы, очки, бледная кожа и мятая одежда, которую она забыла переменить появившись дома. Женщина заметалась - бежать в спальню переодеться? Но неведомый ей медик уже поднимается, заставить его ждать? В дверь решительно постучали. Мысленно махнув рукой на внешний вид Катя отворила дверь:
  - Добрый день, проходите!
  - Здрасте! - невысокий, но очень широкоплечий парень в синей 'скоропомощной' униформе, - где помыть руки и что стряслось?
  - Руки можно помыть тут: - Катя показала ванную, а сама быстро пригладила вздыбленные волосы. - Я вчера упала, в автобусе.
  - Бэр говорил, но как-то смутно, - кивнул Виталий и тут же перешел к профессиональным расспросам: - снимок делали?
  - Делали, - кивать Катя не рискнула, просто зашла в комнату и вынула из сумочки конверт с мутно-серой пленкой, - а кто такой Бэр?
  Виталий удивленно на нее взглянул, потом нахмурился, точно припоминая:
  - Александр Валерьевич, в миру зовут.
  - В миру? - Катя запуталась еще больше.
  - Ой, да мы с ним на тропе познакомились, он же лучшим в группе Краша был!
  Катя искренне пыталась изобразить понимание, но удавалось плохо. Что-то сообразив, парень взъерошил короткие, но очень густые волосы:
  - Он выживальщик. Водил группы. Я на с ним на сплаве по Мане познакомился, учился еще.
  Немного разобравшись в несвязных словах, Катя уточнила:
  - А почему Бэр?
  - История с ним смешная произошла, - начал рассказывать Виталий, надевая на руку женщины манжету тонометра, - в первом походе он решил рыбки поудить, а погода ветреной была, вот и натянул маскировочный полог от понтовой машины одного новичка, лохматый такой.
  Разговаривая парень успел послушать пульс, измерить давление, посмотреть Катерине зрачки, и даже поморщиться на флакончик с таблетками.
  - В общем сидит он на берегу в этом пологе, рыбу караулит, - парень перешел на сказочно-заговорщицкий тон, - а тут Родимыч из палатки выходит, повар наш. У него зрение минус пять, а с утра и все минус десять. В общем берет он ведерко, да к реке, за водой топает. А на берегу Бэр сидит, в пологе косматеньком! В общем прибежал Родимыч в лагерь с криками: медведь! Все из палаток повыскакивали, кто с ружьем, кто с топором, думали зверь в лагерь забрался! А тут с речушки Бэр идет и спрашивает, что за паника? С той поры прозвище и прилипло. Сначала Медведем звали, а потом как он начал группы водить Бэром стал.
  - Ясно, - Катя немного успокоилась, а Виталий начал быстро писать на листочке.
  - Вот, я вам другие лекарства написал, спазмолитик, обезболивающее, еще хорошо бы капли в глаза покапать и витамины вот эти попить. Но это можно вечером. В остальном рекомендации те же - лежать, отдыхать, много пить и есть сладкое.
  - Сладкое?
  - Мозг надо кормить! - улыбнулся парень, кивнув на бумаги и работающий компьютер. Потом встал, собрал свои инструменты, собираясь уходить.
  - А почему вас так зовут? - поспешила утолить свое любопытство Катя, - 'Доктор Смерть'
  - Тоже была история, но вы о ней лучше у Бэра спросите! - махнув на прощание рукой, Виталий ушел, а Катя закрыла дверь и снова села за ноут.
   
  Александра вызвали 'на службу'. Кто бы знал, что маленькая фирма по организации пеших туров для непрофессиональных туристов, задуманная его сестрой станет не просто баловством, а вполне рентабельным предприятием? Два года назад, когда случилось то самое падение, он понял, что в горы больше не вернется. Именно возня с оборудованием, прокладка маршрутов, найм проводников и общее руководство помогли ему вернуть ощущения нужности этому миру.
  Теперь же дело расширялось, и требовало его неустанного внимания. Порой Александр вспоминал походы и бессильно ругался - насколько проще было сделать все самому, чем заставить шевелиться разрозненный штат из двух десятков человек!
  Однако в этот день грозный шеф, одним своим появлением приводивший в трепет администратора и менежеров был странно задумчив, а потому менее суров. Разобравшись с новой группой москвичей, пожелавших совместить 'женский' тур на лошадях и 'мужской' - пешеходный, Александр наконец откинулся на спинку кресла в своем кабинете и взялся за мобильный:
  - Док, привет!
  - Привет! - из трубки раздался невнятный треск, шум и мат, - погоди Бэр, счас!
  Шум сначала усилился, потом затих и пропал.
  - Уффф, все норм, пацана привезли с аварии, - пояснил Виталий, - на работе я.
  - Понял, отвлекать не буду. Коротко, как там Катя? - Александр очень старался говрить своим обычным негромким сдержанным тоном, но Доктор Смерть слишком давно и хорошо его знал.
  - Хорошо твоя Катя, - в голосе друга слышалась улыбка, - сотряс конечно приличный, и похоже стресс сильный. Я ей там витаминки выписал и все прочее, пусть пьет и через недельку будет как огурчик!
  - Спасибо, Док, буду должен!
  - Пустяки, - Виталий немного помолчал, словно собираясь с силами: - Бэр, это серьезно?
  - Почему такой вопрос? - Александр сжал ручку, которую крутил в руках, и соблюдая интимность разговора повернулся к окну.
  - Приятная женщина, - осторожно ответил парень.
  На лице Александра обозначились резче, но перед другом да еще доктором он претворяться не имело смысла:
  - Да.
  В трубке опять раздался шум, треск и мат. Док торопливо попрощался, не сказав то, что собирался, но Александр и так понял его опасения. Травма, сильные лекарства, депрессия все это привело к тому, что уже около двух лет рядом с ним не было женщины. Харизматичный и привлекательный мужчина враз замкнулся и отодвинулся в сторону ото всех. Так случилось, что на момент падения женщины у него не было, а потом он буквально бежал от любой попытки представительниц прекрасного пола завязать с ним знакомство с перспективами.
  Друзья, коллеги, семья, все деликатно молчали, обходя вопрос личной жизни стороной. Мало кто мог представить, что ему было просто страшно. Измученное болью и лекарствами тело не сразу вспомнило о мужской функции. Лечащий врач правда сказал коротко, что это хорошо, организм борется за жизнь, но Александр не верил, что все наладится.
  Только внезапное появление в его жизни Катерины всколыхнуло стоячее болото его мужского интереса. Тонкая привлекательность этой женщины обратила на себя его внимание еще до аварии. Потом в его душе всколыхнулся страх незамеченной травмы. Он настоял на срочной медпомощи, протолкнул, поддержал, а потом снова испугался. Катя не выглядела меркантильной хищницей, но кто знает, какие эмоции вызовет у женщины его жилище? Поэтому в последний момент мужчина привез неожиданную гостью в квартиру, которую фирма использовала как гостиницу для инструкторов.
   Эта 'хрущевка' досталась ему о бабушки, так что он ее знал, и ключи всегда были на связке. Мучаясь головной болью Катя не обратила внимание на отсутствие личных вещей и странную для холостяка меблировку спальни. Впрочем теперь Александру было неловко. Теперь это проявленное недоверие точило его изнутри, как ноющий моляр.
  Отвечая по телефону, подписывая бумаги, решая организационные и финансовые вопросы он видел перед собой спокойное лицо Кати, тонкие пальцы потирающие висок, темный локон выбившийся на подушку. Потом встряхивался, бросал свирепый взгляд на трость и снова погружался в дела.
  Вечером секретарь напомнил, что его ждут в реабилитационном центре. Попрощавшись Александр сел в такси, зная, что после процедур за руль не сядет. Комплекс восстановления функций для инвалидов считался бесплатным. В нем работали физиокабинеты, спортзал с тренажерами, массажный кабинет и процедурный. Побывав здесь впервые после травмы Александр познакомился с сотрудниками, обматерил массажиста, посочувствовал уборщице, поклялся, что ноги его не будет в этом клоповнике... А через день ошеломленный заведующий центра подписывал бумаги на принятие благотворительной помощи от ассоциации туристических видов спорта России.
  Спустя год здание осталось таким же невзрачным, но внутри был сделан ремонт, закуплены новые тренажеры и специальное оборудование типа вертикализаторов, а еще Александр лично выбил разрешения для устройства финской сауны и маленького бассейна с удобным въездом для колясочников.
  В этот вечер коридоры и залы были практически пустыми. Слякоть и ночные заморозки затруднили путь многим постоянным посетителям. Александр неторопливо прошел в раздевалку, надел спортивные брюки и футболку с длинным рукавом. В зале его ждала разминка, занятия с эспандером, потом работа с фитболом. Подозрительно поглядывая на огромные розовые мячи мужчина чуть успокоился, когда тренер катнул ему сдержанно серебристый мяч и начал объяснять технику работы с новым снарядом. Получив разумное сочетание нагрузки и расслабления для своей ноги, Александр перешел на силовые тренажеры.
  Через двадцать минут врач ЛФК выразительно показал на часы. Осторожно поставив на место штангу невольный спортсмен промокнул пот и отправился в душ. Горячие струйки воды стекали с коротких волос, уже посеребренных на висках и на затылке, гель со сдержанным мужским ароматом смывал пот, но все движения мужчина выполнял автоматически. В его мыслях раскачивался маятник - поехать домой, съесть ужин, оставленный домработницей и уснуть. Или плюнуть на все опасения и сомнения, приехать к Екатерине, провести тихий вечер рядом с ней?
  В итоге Александр предоставил решение судьбе - закончил омовение, медленно высушил тело полотенцем, оделся и пошел к двери.
  - Александр Валерьевич! - окликнули его у гардероба.
  Он обернулся. К нему подошел физиотерапевт. Они обсудили возможность выезда на природу некоторых пациентов центра. В конце беседы врач предложил подвезти Александра:
  - Давайте подброшу вас, погода поменялась.
  - Буду рад, - нога уже ныла.
  Мужчины вышли в темноту поздней осени. Сильный ветер нес мелкую водяную взвесь. Капли на глазах превращались в ледяную крупу. Забравшись в машину, доктор уточнил:
  - Вам куда?
  Секундное колебание он не заметил, Александр сделал вид, что поправляет трость, а потом назвал адрес Катерины.
   
  Когда серая осенняя муть за окном сменилась непроглядной чернотой, Катя оторвалась от ноутбука, потерла ноющий лоб и решила, что пора прерваться. Насиженный за день диван нагрелся, плед и подушки сбились, кофейный столик выглядел неопрятно. Потянувшись женщина взялась за наведение порядка. Встряхнула и убрала в ящик плед, взбила подушки, открыла форточку, полюбовавшись мрачной снежной заметью. Посуду и крошки убирала, уже мечтая о горячем душе и парочке волшебных таблеток 'Доктора смерти'.
  Звонок в дверь застал ее в душе. Удивившись, Катерина решила, что это соседка, ведь домофон молчал. Не торопясь промокнув воду она накинула длинный махровый халат и подошла к двери.
  Александр переминался у подъезда. Машина доктора давно отъехала, а мужчина все еще не решался нажать нужные кнопки. Неожиданно серая железная дверь подъезда отворилась, выпуская оживленную компанию. Он придержал дверь и решительно вошел внутрь.
  Продолжение можно купить на сайте книгоман