Случай с писателем П

Краузе Фердинанд Терентьевич
Об этом случае любой не очень ленивый может узнать, набрав в поисковой строке: таинственный случай с писателем Евгением Петровым.

Даже в Википедии (кто бы, и как, не относился к этому контенту) имеется пара строчек:

 “В 2012 году в США был снят фильм «Конверт» (в главной роли Кевин Спейси), в котором обыгрывается мистическая история, которая якобы произошла с Евгением Петровым в 1939 году. Писатель имел необычное хобби, он отправлял письма несуществующим адресатам в несуществующие города разных стран мира. Объектом коллекционирования были конверты с марками и штемпелями почтовых отделений разных стран с пометкой «Адресат не найден». На одно из своих писем он получил ответ из города Хайдбердвилл, Новая Зеландия.”

Не имея целью пересказывать содержимое прочих публикаций, следует отметить мистическое наполнение этой истории, на котором акцентируют внимание читателя авторы публикаций.

На самом деле…

В конце прошлого века один из моих знакомых проходил обследование в городской клинической больнице № 81.

На соседней койке у окна обретался ещё довольно крепкий на вид старик.

Был он крайне немногословен и аккуратен.
Ровно в семь часов утра старик поднимался и застилал постель, обязательно переворачивая матрас и туго натягивая на него простыни и одеяло.

За весь день старик ни разу не садился на свою койку, чем невероятно поразил моего знакомого, склонного в быту к сибаритству.

Практически весь день старик ходил по общему коридору на этаже, периодически выходя за дверь на лестничную площадку покурить.

В те времена такие курилки были в каждом отделении.
Днём они не пустовали никогда.

Что ещё делать в больнице, если ты лежишь не в реанимации?
Валяться на койке, ходить в столовую, перекуривать бесконечный больничный день, ждать прихода родственников с гостинцами.

Посетители к старику не приходили.
Курил старик сигареты “Marlboro” – сотку и курил часто, значит либо с собой имел запас, либо кто-то из младшего больничного персонала ему покупал в городе.

Обычно старик докуривал сигарету до самого фильтра, что для курящего длинные сто миллиметровые сигареты, было редкостью.
Раньше такие сигареты в народе называли: метр куришь – два бросаешь.

В курилке мой приятель и разговорился со стариком.

Произошло это так…
Стояли на лестнице, курили.

Кто-то из палаты спросил моего приятеля с чем он лежит.
Тот ответил, что нужно медицинское заключение для военкомата.

Тут-то старик и спросил у моего приятеля: -Что, от службы косишь?
Приятель ответил старику.

Слов за слово, старик разговорился.
Так они с моим приятелем и простояли в курилке до самого ужина.

Выяснилось, что старик в далёком прошлом служил в органах, воевал и в Отечественную.
Дослужился до старшего майора госбезопасности.
Но самое интересное то, что старик одно время служил в охране товарища Сталина.

После войны старик, то есть тогда он ещё не был стариком, а был очень сильным и уверенным в себе мужиком среднего возраста, без дела не сидел.

Военная форма висела у него в шкафу и одевал он её только на 9-е мая, да 20-го декабря…
И то, если не находился в это время в служебной командировке, обычно там, куда Макар телят не гонял.

Через четыре дня после знакомства со стариком, моего приятеля выписали из больнички.

О чём ему за это время старик рассказал, мой приятель помалкивает.
Пытался я раскрутить приятеля, да получилось только раз…

Вот, тоже, сидели как-то в пивном заведении на углу Сретенки и одноимённого бульвара.

Как водится, вроде ни с чего, пошёл разговор про рукопись Войнича.
Потом перескочили на “Новую хронологию” Носовского и Фоменко, а с неё, на историю с Петровым.
 
Приятель, когда услышал про параллельные миры, чуть “гролшем”не поперхнулся.
Долго смеялся, а потом, как мог, припомнил одну историю, рассказанную ему стариком в больнице…

Ведь как получилось с Петровым?

Естественно, о письмах, рассылаемых писателем за границу, в органах знали.
За окнами Управления был 1939 год.
В легенду прикрытия, которую писатель придумал, никто не верил.

А потому, каждое письмо, посланное Петровым за границу и вернувшееся в СССР якобы не востребованным, перлюстрировали и отправляли на исследования в НТО, на предмет тайнописи и шифрованных сообщений.
Анализ текстов писем и результаты технической экспертизы не дали результатов, которые требовало от исполнителей начальство.

Получив в очередной раз резолюцию начальника отдела на собственной докладной записке:

«тов. М… .   Не вскрыта практическая предательская деятельность П.  Необходимо выявить и задокументировать»,

старик (в то время он ещё не был стариком и старшим майором госбезопасности)придумал один оперативный ход.

Уведомив начальство в устном рапорте и получив распоряжение действовать, он, с помощью спецов из НТО, сфабриковал ответное письмо Петрову, то самое, о котором сообщают сетевые источники:

“Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита, выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России”.

Собственно, вот и всё.
Обычная работа.
Ничего личного.

Петров был явно растерян и писем больше не рассылал.
В Управлении выжидали, рассчитывая на продолжение игры.
Потом события в мире стали развиваться с такой скоростью, что всем стало не до глупых писем писателя П. за границу.