Савелич

Артур Грей Эсквайр
Савелич всегда покупал водку у соседа по подъеду. Не то чтобы тот гнал некий вкусный самогон – нет. Водка у него была дрянь. Палёная ваще. Но всё же тянуло его к Петровичу. И дешевле и в кредит всегда бухла даст. А если чё так вместо денег мог и вещами взять. Вот и нонче – трубы горели, «грязи» как обычно не было. Петрович не отказал, да и поговорил по душам. Ну, где и когда с тобой в магазине по душам поговорят и водки дадут без денег то? Но водяра была на это раз особенно ядрёная – Савеличу стало плохо. После трёхразовых посещений небольшой комнатки с белым предметом (как из фарфора!) Савелич упал на видавший виды диван и забылся тяжёлым сном. И приснился ему жуткий кошмар. Снилось ему, что тётя Клава – соседка квартиру свою продала уголовнику Вите, который не так давно из тюрьмы вышел отсидев немалый срок за «гоп-стоп» и поселившись своё ремесло не оставил, а стал воровать теперь в особо крупных размерах – банкоматы обчищать та в чужие квартиры лазить. И все знали, что вор он и бандит, но все боялись. Савелич соседа Витю не боялся – украсть у него было нечего да и поговорить Витя по душам любил. Как увидит так сразу: «О! Савелич! А ты меня уважаешь?» «Уважаю!» И такое обоюдное у них было уважение, что просто красота. Но однажды Витя с перепою начал во дворе детей бить, собралась тогда толпа с соседних домов и Витю кверху ногами на фонаре и подвесила. Витя висит вверх ногами и кричит: «Ой, ёлочка моя новогодняя!» Тут Савелич в ужасе, трепете и холодном поту проснулся. И так Савеличу страшно стало и так ему соседа Витю жалко стало до слёз, что выбежал он на улицу и начал орать: «Витю жалко! Витю спасите!» Кончилось тем, что сердобольная старушка Саврасия вызвала скорую, и Савелича в наркодиспансер и отвезли. «Белая горячка!» - печально сказал человек в белом халате. Савелич вскоре после этого трагического события помер. Вот такая грустная и душераздирающая история произошла в городе Н.


                10.12.1990.