Признак интеллекта

Ирина Маркова 4
Вовка  чувствовал сегодня себя   неуютно:  болел зуб, да  и жена, как  с  цепи сорвалась.
Я  не понимаю. Что может вызывать в  тебе восхищение?  Гений, гений ,  кричит эта профурсетка.  У  тебя один признак  интеллекта - зуб мудрости, да и тот - " разболелся".
Яд  в словах его жены  был  столь  беззащитен, что вряд ли мог "обжечь", не  говоря уже  о том, чтобы "убить"
Четкого понимания ситуации  -   не  было.  Сколько  прекрасных  и важных  вещей  не сохранил он в  памяти,  за  свою  жизнь,  вещей,  которые  были бы  ему  утешительной  опорой  в  несчастье.
Жалко  денег  или  усилий  -  четкого  понимания  ситуации  не   было.
Жена,  а что жена, узнала видите ли,  что я, так сказать,  поддерживал  "некоторые"  отношения  с ее  приятельницей, вот и взбеленилась.  Не нужен я -прошу  силь  ву  пле. Кто бы мог подумать, что все  может закончиться  так банально. Боль отпустила,  эстафету  приняло воображение.   Немножко  он,  конечно,  перехватывал в  своем  воображении, но  зарплату - то вольно или  невольно пришлось  "отдать"  в  ресторане.
Вытянувшись на диване,  покуривая свою "пахитоску",  он мечтательно завел глаза в  потолок.
Когда  и от кого можно ждать спасательного  круга?  Бросить некому,  да  и вообще  нет  таких  кругов.
Отчаяние  намертво вцеплялось в  него,  выдавливало из сердца,  головы волю к  жизни  -  черный  провал... Бездонная  пропасть. Его  привлекло  маленькое грязное пятно на дорогих  обоях. Язвительно подумал:   " Как  так, моя чистюля пропустила?"   Живенько соскочив с дивана намалевал   "Образ".   Глянул в  зеркало,  подмигнул себе  одним глазом, конечно,  можно было бы двумя,  заплывшими:  "Ничего,  старик,  ты  - дышишь, радуйся. Видишь образ - значит жив, есть порох в пороховницах!"
Он поднимался,  поднимался   медленно из  черных,   холодных  глубин депрессии.
 Что,  тово...ожил, -  прокомментировала  жена,  когда он вальяжно, в халате, вышел на кухню.  Сгоняй в магазин, за спичками... Не забудь, паразит,   со стены убрать, что намалевал.
Песнь была задушена, начались трудовые будни...