Полет Феникса-2015

Олдер Мао
Вместо эпиграфа: "Если кто тебе скажет,что учить других просто-назови такого лжецом и гони его из своего дома до базарных ворот. Если кто тебе скажет,что учиться легко - сделай тоже самое!"
За все время проведения тренингов по поиску детей в условиях мегаполиса, я практически не видел толком ни одного города,в котором был. В Ярославле посмотреть на новую набережную  выбрался только в шестой или седьмой визит.  В Череповце запомнился лишь снег и ночная тишина выселок,где меня любезно приютил отряд. В Твери - великолепное, в своей заброшенности, здание речного вокзала. В Великом Новгороде я обозревал стены Кремля с другого берега ночного Волхова, сверяя "на месте" легенду поиска.
Поэтому данный рассказ будет не о городе. Он будет о людях,его населяющих. И то -лишь о малой их части.
Поисковый отряд "Феникс".
Есть что-то неправильное (с точки зрения обывателя) в том, кто меняет домашний уют и  посиделки с друзьями на неудобный жесткий стул в учебном классе. Тем более,что тема занятия это не "Как заработать мильён баксов и остаться на свободе" или "Машина бизнес-класса за три ночи. Уроки владения телом". "Основы поиска детей в условиях мегаполиса"-скучно, пахнет подвалами,чердаками, заброшенными зданиями и чужой бедой.
В классе не было случайных людей. Все точно знали-для чего они здесь, почему обменяли отдых в единственный свой выходной на "скучную обучалку".
Невозможно сделать из неподготовленного человека профессионала  городского поиска за два дня. Вот совсем. Как бы не старался инструктор и как бы не хотели этого сами волонтеры. Можно лишь научить человека правильно думать, задавать верные вопросы. Розыск ребенка в условиях города это поиск информации о нем. Кто видел малыша,где,какие камеры наблюдения  зафиксировали его путь из школы до дома? Где он может быть сейчас если жив? И это всегда дефицит времени при наличии массы стрессовых факторов. Казалось бы,что в этом сложного -правильно спросить: "Видели ли вы этого ребенка?"  И получив ответ:"Нет,не видел", спокойно пойти дальше. Как показал опыт -сложно, очень. Этому учатся годами - оперативники, следователи, дознаватели. И волонтеры. Если есть цель - найти ребенка живым.
Почти пять часов теории пролетели одним махом. Куча заданных вопросов, обмен мнениями и живое общение - было видно,что "фениксы" не играют в модную ныне игру "будь социально активным гражданином". Что их реально волнует свой профессиональный (в качестве специалиста по поиску детей в городе) уровень.
Отряд разноплановый - это и битые жизнью мужики, охотники, бывшие сотрудники силовых ведомств с реальным боевым опытом, педагоги, хрупкие барышни-инфорги. На мой взгляд здесь нет "случайных людей". Это всегда видно -случайного человека. Ему становится скучно уже через полтора часа. Это же очень скучное занятие - учиться правильно искать человека. Надо запомнить огромный массив информации: характеристики различных объектов инфраструктуры города, правила поведения при опросе, основы личной безопасности и контроля. И много чего еще. Случайному человеку все это не нужно. И, как только кончается "драйв массовых поисков", случайные люди уходят из волонтерских отрядов.
Вторая половина дня была посвящена...не осмотру города и окрестностей, увы. Мы сводили заново легенду  "практического" дня. Готовили реквизит для отработки навыков работы  в забросах, вещи условно пропавшей школьницы, проверяли страницы социальных сетей.
Описывать подробно второй день не буду. Отмечу только одно: отряд старался. Старался изо всех сил. Почти не имея опыта работы по поиску ребенка в городе - продолжал искать. Инфорги отбрасывали одну версию за другой. Даже понимая, что город вдруг предстал совсем с другой стороны и "мы его совсем не знаем" - продолжали работать. Три часа напряжения сил и психики, проверка на способность принимать решения при дефиците времени и активном внешнем стрессовом воздействии инструкторов (проводящий тренинг и психолог,она же основной действующий персонаж). Все для одной только фразы: "Девочка в гостинице "Россия", нужно посылать за ней экипаж!"
Разбор ошибок. Сначала со всем отрядом,потом только с руководством. Шаг за шагом - какие решения были приняты и почему, что можно и нужно улучшить. И многое,многое другое. Ошибки были. Их не может не быть,сколько бы отряд не тренировался. Главное,чтобы они не становились препятствием для повышения профессионального уровня. Для шага вперед. В прямом и переносном смысле: в темноту заброса,хлябь болот или в дверь кабинета "высокого начальства".
"Феникс" такой шаг сделал.
Город провожал меня снегом, падавшим хлопьями на полупустой перрон. И только сейчас на меня стало наваливаться  чувство усталости, смешанное с грустью из-за расставания с ребятами-фениксами,  ибо  все кончилось и надо уезжать. Где-то внутри зрела радостная уверенность: старался не зря и твой труд позволит спасти хотя бы еще одну маленькую жизнь.
Спасибо, Господин Великий Новгород. Ты велик не только своим Кремлем и давней историей -  ты велик своими жителями. В данном случае-волонтерам ВПСО "Феникс".