Сергей Бабуч

Виктор Панько
СЕРГЕЙ БАБУЧ
Сергей Геогргиевич Бабуч родился 5 августа 1983 года в селе Данул. В 1989 году поступил в первый класс Данульской средней школы. После окончания 9 классов – студент Бельцкого музыкально-педагогического колледжа по классу «Тромбон». Самостоятельно осваивает другие музыкальные инструменты: аккордеон, контрабас. В 2002 году оканчивает колледж и переходит на постоянное место жительства в столицу Украины Киев. В Киеве занимается бизнесом и музыкой. В музыкальных кругах Украины обретает всё большую известность. В мае и июне 2010 года Сергей играл с другими музыкантами несколько песен в украинском павильоне на ЭКСПО-2010 в Шанхае (Китай), где эти музыканты представляли украинскую народную музыку в оригинальных авторских аранжировках в рамках музыкального проекта «Йошкін кіт».
 Через некоторое время «Серёга-Цыган» становится одним из организаторов известной во многих городах Украины и далеко за её пределами группы «Пушкин Клезмер Бэнд».
 В Интернете находим сведения об этой группе:
Пушкин Клезмер Бэнд - еврейско-цыганский оркестр из Киева.  Cостоит из музыкантов из Украины, Молдовы и России.
Музыка "Пушкина" - еврейская, молдавская, цыганская. 100 лет назад это был общий музыкальный язык для разных народов, населяющих Бессарабию и Юг Украины, своего рода "джаз" тех мест. Сейчас же эта музыка стала одним из направлений world music. Предпочитая играть на свадьбах, "Пушкин" много выступает в клубах, концертных залах и на фестивалях, всюду сохраняя танцевальный нерв.
Коллектив создан казанским кларнетистом Дмитрием Герасимовым.
 В 2008 году будущий солист «Пушкина» приезжает в Одессу в поисках любви, тепла и клезмера. Но находит весь этот букет он только спустя полгода уже в Киеве. Там в 2009 году он покупает китайский iphone у своего будущего аккордеониста и единомышленника Сереги-Цыгана. 
К осени 2010 года рождается новый коллектив, исполняющий клезмерскую музыку так, как ее уже давно не играли в этих краях.
Вот, как вспоминает  историю создания этой группы её основатель Дмитрий Герасимов:
«Однажды, во время гастролей познакомился с замечательным аккордеонистом. Сергей Бабуч был в кепке, с золотыми зубами - все, как полагается. Он известен, как «Серега Цыган». С ним мы и начали наш ансамбль».
И далее: «Я как-то сыграл Сереге Цыгану одну еврейскую мелодию, и он ответил: мне это дедушка показывал, только ты неправильно играешь. И сыграл так, как играют евреи на старых пластинках».
Первый концерт «Пушкин Клезмер Бэнд» состоялся в 2011 году в праздник Хануки.
Впоследствии от прежнего состава остались только Митя Герасимов и Сергей Бабуч.
В нынешнем составе группы играют:
Митя Герасимов (Россия) - кларнет, вокал,
Аврам Лепадату (Молдова) - альт-саксофон,
Марк Токарь (Украина) - складной контрабас,
Сергей Бабуч (Молдова) - аккордеон, вокал,
Тарас Козак (Украина) – барабаны.
Сергей играет на многих инструментах и поет. Саксофонист Аврам Лепадату - тоже из Молдавии. Из Львова приехал известный джазовый музыкант, контрабасист Марк Токарь. А джазовый барабанщик Тарас Козак – киевлянин, Окончил Киевский институт музыки имени Глиера.
Киевские клезмеры выступают на лучших площадках Украины, России, Европы и Уругвая. За первых два года своего существования банда сыграла на многих фестивалях, среди них Московский Идишфест, Пустые Холмы, Джаз-Коктебель, Чернигов JazzOpen, клезмерских фестивалях в Одессе, Львове, Вроцлаве, Бремене, Казимеже Дольном и Казани. В их концертах принимали участие такие известные музыканты, как Фрэнк Лондон, Socalled, Ваня Жук и Псой Короленко.