Иван Петрович Урсул

Виктор Панько
ИВАН ПЕТРОВИЧ УРСУЛ
Иван Петрович Урсул родился в селе Дану 4 января 1965 года в семье крестьян. В 1980 году, будучи учащимся девятого класса Данульской средней школы, прошёл вместе с несколькими ребятами отбор для участия в школьном духовом оркестре, которым руководил Иван Николаевич Колибаба, и начал осваивать баритон. Через несколько месяцев занятий в село вернулся после учёбы в Кишинёвской консерватории Ефим Иванович Деревянский. Тема его дипломной работы имела непосредственное отношение к организации и руководству духовым оркестром, поэтому И.Н.Колибаба передал Е.И.Деревянскому школьный оркестр, потому что сам был занят обучением школьников музыке, как учитель музыки и пения.
Ефим Иванович энергично взялся за работу. При духовом оркестре он создал и эстрадный ансамбль, куда пригласил Ваню Урсула играть на тромбоне.
В 1981 году Иван заканчивает Данульскую среднюю школу, проходит прослушивание зачисляется в военный оркестр города Бельцы музыкальным воспитанником по классу «Тромбонисты».
В 1983 - 85 годы - действительная военная служба в том же оркестре. Через два года по предложению военного дирижёра Геннадия Александровича Антонова Иван Петрович остаётся на сверхсрочной службе. В 1988 году поступает на учёбу, а в 1993 оканчивает  Кишинёвский государственный институт искусств имени Г. Музическу на кафедре «Дирижёр духовых и эстрадных оркестров». Продолжает службу в том же оркестре тромбонистом, а с 1986 года по просьбе дирижёра поменял специальность, перешёл в класс «тубисты». Как тубист прошёл все ступени военно-оркестровой службы. Участвовал в ежегодных конкурсах военных духовых оркестров. На одном из конкурсов, проводимом начальником военно-оркестровой службы Министерства Обороны СССР генерал-майором Михайловым Бельцкий военный оркестр занял третье место.
В 2006 году Иван Петрович Урсул назначается на должность дирижёра военного оркестра Первой мотопехотной бригады в Бельцах. В 2012 году, по истечении контракта, уволен в запас в воинском звании капитана и принят на работу концертмейстером в Бельцкий музыкально-педагогический колледж.