Мария Букатарь покоряет мир

Виктор Панько
МАРИЯ БУКАТАРЬ ПОКОРЯЕТ МИР
Если вы потеряли способность удивляться – считайте себя несчастным человеком!
Казалось бы, - обычное, ничем не примечательное село Дану, а сколько талантливых людей вышло отсюда, скольким дало оно путёвку в большую жизнь и скольким ещё, возможно, даст, если с самого раннего детства замечать эти таланты, поддерживать и развивать их!
Среди выходцев из нашего села есть немало представителей самых разных профессий, добившихся выдающихся результатов в своей области, о некоторых из них я постарался написать в первом издании своей книги «Земляки».
Но, конечно, самое большое удивление и у меня, как и у любого другого человека, я думаю, могут вызвать успехи наших двух земляков - Олега Цыбулько и Марии Букатарь. Оба они в достаточно молодом возрасте прославились как непревзойдённые современные артисты, причём – в далёких, если подумать, друг от друга областях. Если Олег Цыбулько заявил о себе как солист Большого театра в Москве, талантливый оперный певец, то Мария Букатарь стала одной из звёзд женской поп-музыки России.
 Достаточно набрать в поисковике в Интернете «Мария Букатарь (Букатара)», и мы окунёмся в мир современной молодёжной аудитории, музыки, видеоклипов, интервью. Все они свидетельствуют о том, что Мария Букатарь, солистка известной на всю Россию и за её пределами группы «Пропаганда» обладает большим талантом и завоёвывает всё большее и большее признание.
Давайте мы выберем интересующую нас информацию и познакомимся поближе с нашей землячкой.
Певица, модель и актриса Мария Букатарь (Букатара) родилась в  селе Дану Глодянского района Республики Молдова 5 мая 1987 года.
Первые признаки дальнейшего творческого пути родители заметили в Марии еще в раннем детстве.
Возможно, сказалась переданная по наследству генетическая предрасположенность к музыке. Её дед – Иван Петрович Букатарь много лет играл в духовых оркестрах села Данул, возглавляемых Георгием Ильичом Панько и Гавриилом Даниловичем Нагорняком. Его прозвище было «Ваня Дрила», возникшее, как он мне рассказывал, из-за того, что в детстве он не мог выговорить имя своего деда «Андрей». Иван Петрович обладал феноменальным музыкальным слухом и памятью, поэтому  умел задавать ритм духовому оркестру на своём большом барабане.

Маленькая Маша с трех лет любила устраивать спонтанные выступления и при каждой возможности взбиралась на стул и радовала гостей семьи стихами и частушками. Позже детский театр позволил Марии попробовать себя в качестве различных сказочных персонажей, ещё в детском саду.

Таланты певицы начали проявляться немного позже, уже в Данульской средней школе, когда Маша присоединилась к хору и, по отзывам преподавателей, стала одной из лучших его солисток. При поддержке семьи и педагогов, увидевших большой потенциал, она начала посещать занятия по вокалу, что привело её на множество музыкальных конкурсов. Обычно пение для сельских детей обычно остается лишь развлечением, но Маша проявила не свойственные детям трудолюбие и упорство, что помогло ей подняться до призовых мест, а позднее и стать победительницей, сначала в конкурсе «Золотой голос Молдавии» 2000 года, а затем и в конкурсе «Хрустальная капелька» 2004 года.

Когда Марии исполнилось 11 лет, она вместе со своей семьей переехала в Москву. Учась в пятом классе общеобразовательной школы №1076, девочка поступила в музыкальную школу №103 по классу фортепиано, а также брала уроки флейты.

Тогда окружающим стало ясно, что жизнь свою Маша свяжет с музыкой.  И она оправдала ожидания родных - в 18 лет ей посчастливилось поступить не только в экономический Институт гуманитарного образования и информационных технологий на специальность "Экономист", но и в Московский государственный университет Культуры и Искусств (МГУКИ) на специальность "Эстрадный вокал". Продолжая идти к своей цели с поразительной целеустремленностью, певица закончила МГУКИ с красным дипломом, несмотря на эстрадную карьеру и плотный гастрольный и учебный график.

Параллельно с обучением в вузе Марии предложили принять участие в кастинге в популярную группу "Пропаганда". Кастинг она прошла успешно, и работает в этой группе по сей день.

Всю свою сознательную жизнь Мария посвятила музыке, причем не только как исполнитель, но и как автор. Наиболее известны песни, тексты которых она написала: «Я – река» (Я одна! Я - река! Волосы летят против ветра, Я твоим теплом не согрета …), «Вся твоя» (Ты ранил моё сердце без выстрела. Запутал сети фразами сладкими. Звезду достал с Небес…) «Поворот» и другие.
 В 2014 году она приняла решение начать сольную карьеру под псевдонимом «Букатара». К такому решению ее подтолкнуло желание поделиться с поклонниками своим собственным творчеством. Свою дебютную песню "Я - река" Мария доработала и выпустила совместно с продюсером группы «Пропаганда» Сергеем Ивановым (автор музыки Мария Букатарь, автор слов - Мария Букатарь и Сергей Иванов).

В ноябре того же года певица приступила к съемкам своего первого клипа на дебютную песню "Я - река", который вышел 15 марта 2015 года. Видео было представлено поклонникам в сети Интернет.
В 2015 году Букатара планирует выход альбома, название которого пока держится в секрете.
Параллельно с сольной карьерой Мария продолжает работу в группе "Пропаганда" и надеется, что в дальнейшем у нее получится совмещать  творчество в полюбившемся коллективе с собственным проектом.