Что такое религия?

Леонид Андреев 2
Говорят, что существует около пяти тысяч различных вариантов религиозных верований и более двухсот определений понятия "религия". В подавляющем большинстве этих определений фигурирует Бог - могущественное сверхъестественное высшее существо. Однако, на поверку оказывается, что все известные определения понятия "религия" приложимы к значительно более широкому кругу социопсихических феноменов человеческой природы, нежели к тем, которые принято непосредственно связывать с различными формами религиозной активности в её традиционном понимании. Ниже я попытаюсь показать, что религиозными по форме и по содержанию являются целые разделы самой современной науки, политические структуры, социальные идеи и конструкции, фашизм, коммунизм, исламизм в его ярко выраженном халифатском идиотизме. Подобные утверждения требуют разработки формулировок, не допускающих множественных, произвольных толкований феномена религии.

Русский религиозный философ П. Флоренский писал, что религия - это система действий и переживаний, обеспечивающих душе спасение. Но ещё никто из спасённых не смог вернуться на бренную Землю с того света и поведать о своём спасении, т.е. в основе этой формулировки религии лежит то, что проверить категорически не предстваляется возможным. В жизни то, что не представляется возможным проверить, принято тщательно избегать и сторониться, а в спасение душ, которое никакой проверке не подлежит, веруют миллиарды людей. В качестве антитезы к сказанному обычно используется оговорка о том, что далеко не всё известно человеку об окружающем его мире. Но религия, как правило, основана не на утверждении доселе непознанного и на манипулировании известным, а на утверждении того, что коренным образом противоположно общеизвестному, что никак с этим известным не совместимо. Иными словами, любая религия отвергает абсолютный объём приобретённого человечеством знания, и вопрос о том, как и почему это отвержение может быть проигнорировано не только верующими, но и неверующими, вопрос весьма непростой и невероятно актуальный хотя бы с учётом того, что современное телевидение и другие средства массовой информации способны обратить нормальных неверующих в истово верующих в любую заказанную форму организованного массового поклонения.

Возвращаясь к традиционным религиям, важно подчеркнуть, что ни логическими построениями, ни экспериментальными исследованиями нельзя доказать существание загробной жизни, без которой эти традиционные религии не способны функционировать в массовом сознании верующих. Спасение душ является наиболее ярким примером утверждения, которое находится в кардинальном противоречии со всей совокупностью знаний, наработанных человечеством за последние столетия. Есть в том, что познало человечество за историю своего прогрессивного развития, нечто не оспариваемое, например, отношение длины окружности к её радиусу. Некоторые константы могут варьировать при измерении их в различных ситуациях. Например, ускорение свободного падения на поверхности Земли варьирует от 9,780 м/с; на экваторе до 9,832 м/с; на полюсах. Но оно не может быть равно трём или сорока восьми м/с;.

Загробная жизнь самым категорическим образом с точки зрения современной науки представляется бредом, достойным лишь мозгов наших предков тысячелетней давности, владевших исчезающе малой долей знаний, доступных в наше время. Для того, чтобы человек был способен жить после смерти, нужно представить себе какой-то носитель его индивидуальности. Таким носителем индивидуальной природы человека являются нуклеиновые кислоты. Так ДНК имеет десятки миллионов атомных единиц веса (а.е.м.) или дальтонов. Но даже простейшее органическое вещество мочевина (карбамид), имеющее всего навсего 60 а.е.м., плавится при температуре выше 130 градусов. Таким образом душа человеческая нелетучая, во всяком случае для тех, кто проходил в седьмом классе химию. Даже если бы человеческие души таинственно проваливались сквозь землю и там бы возраждались для вечной жизни, всё равно номер бы этот не прошёл из-за того, что эманации души, отличающиеся друг от друга хотя бы немного больше, чем отличаются шарики в шарикоподшипниках, не смогли бы из-за адсорбции отправиться на "тот свет". Не может человеческая индивидуальность быть представлена и какими-то мистическими излучениями, поскольку волновая природа на подобный номер не рассчитана.

И, тем не менее, больные на голову исламисты подрывают себя, будучи уверенными в том, что куски их тел, покрытые копотью от взрывчатки, на том свете собирутся в нечто, сохранившее их души и способное бесплатно получить всё то, за что на бренной Земле у них заплатить не было никакой возможности. Есть свидетельства того, что перед тем, как подорваться, разорваться и аннигилироваться, они обматывают половой член толстой проволокой, чтобы он сохранился для последующего использования на небесах. Учитывая одно лишь это, можно говорить о том, что традиционные религии, возникшие в древние времена являются лишь надводной частью религиозного айсберга. Ведь заботой перед самоподрывом о сохранении полового члена для последующего его использования на небесах занимаются те, многие из которых закончили среднюю школу, а некоторые даже имели высшее образование, т.е. в той или иной степени были приобщены к современному знанию. В любой дискуссии с верующим о бредовости идеи загробной жизни можно услышать в виде возражения, что есть реально существующие вещи, о которых люди не имеют понятия. Здесь можно только развести руками и несколько переиначить это утверждение, сообщив оппоненту, что есть люди, которые не имеют понятия о реально существующих вещах: или не учили, или позабыли.   

П. Флоренскому принадлежит мысль о том, что в связи с окружающим человека хаосом общественных отношений и собственных бессознательных импульсов религия является средством, помогающим выстроить из этого хаоса целостный закономерный мир и тем самым спасает душу человека от хаоса. Но душу от хаоса спасает на время и бутылка виски, и героин, и многое другое. Здесь можно возразить, что сравнение некорректное, поскольку виски и героин помогают лишь кратковременно, а применить религию в качестве кратковременного средства для спасения души не представляется возможным. Но если постоянно пить и колоться, то можно поставить эти некондиционные средства на рельсы постоянного спасения души от хаоса до тех пор пока от души ничего не останется, но это уже совершенно другая тема для обсуждения. На тему о том, что верующие чураются греха, достаточно привести весьба большой процент педофилов из числа католических иерархов и много чего другого.

Философ Г. Гегель считал, что религия является одной из форм самопознания Абсолютного духа, наиболее адекватной его природе. Иными словами, самопознание того, что нельзя познать, представляется красивой словесной конструкцией, ни на что конкретное не опирающейся. Г. Гегель говорил о том, что религия равнозначна философии, у них один предмет - вечная истина, Бог и объяснение Бога. Но ни что такое Бог, ни что такое вечная истина объяснить нельзя, в эти мысленные конструкции можно только верить. Это давно и надёжно доказано. Истиной называют такую характеристику мыслительного процесса, которая соответствует рассматриваемому предмету. Любая истина, рассмотренная вообще, вне конкретной сущности или конкретного явления - это всего лишь неродившаяся мечта о непонятном, а вечная истина - символ, маркер принципиально непознаваемого не по причине сложности познания, а по причине отсутствия в реальном мире предполагаемого объекта познания. Нечто сходное с Абсолютным духом и вечной истиной вырабатывается психикой больных маниакальными психозами. Но таких психозов насчитывается более четырёх сотен, а следовательно, и в этом случае квалификация "абсолютное" и "вечное" неприменимо, поскольку у каждого больного своё ни с чем другим несравнимое абсолютное. А после выздоровления психиатрическое "вечное" элиминируется навечно.

По Г. Гегелю философия и религия различаются по методу исследования: религия исследует Бога с помощью чувств и представлений, а философия - с помощью понятий и законов. Но здесь налицо явное противоречие. Верующий человек исследует не Бога, а своё отношение к Богу, а философия занимается построением логических конструкций для описания и оправдания того, к чему логика категорически неприменима - к вере, поскольку давно уже стал непреложной истиной тот факт, что доказать существование Бога или отсутствие такового не представляется возможным. Л. Фейербах считал, что религия появилась в результате отчуждения от человека самых лучших его характеристик, возведение их в абсолют и поклонение им. Он считал, что такую религию нужно уничтожить, а на ее место поставить поклонение одного человека другому, или любовь человека к человеку. Но любовь является имманентным свойством человека и по ряду признаков не может соответствовать феномену религии, как нельзя назвать религией манеру ежедневно выпивать за завтраком чашку кофе или ужинать в 7 часов вечера. Между привычкой и пламенной любовью нет такого масштаба разрывов, чтобы поклонение одного человека другому можно было выделить в некую мистическую качественную категорию. Один человек поклоняется другому потому, что ему с ним хорошо, другой поклоняется другому, потому что без него ему плохо, третий - потому что, не отдавая себе отчёта, на уровне подсознательном ожидает от поклоняемого вполне земной, реальной пользы.

Альберту Эйнштейну приписывают замечание о том, что с точки зрения здравого смысла Земля плоская. И хотя в социальной психологии термином "здравый смысл" обозначают систему общепринятых представлений о реальности, накопленную многими поколениями, оперировать понятием "здравый смысл" некорректно и даже опасно, поскольку в рамках каждой из конкретных культур это понятие варьирует в очень широких пределах. Здравые смыслы иудаиста, исламиста, протестанта, католика, атеиста, буддиста, индуиста и т.д. обладают очень малой долей общности. Единственным критерием, на котором имеет смысл строить рассуждения о религии, является возможность достоверной проверки тех или иных позиций социопсихических феноменов. Подобная достоверная проверка автоматически отвергает любое религиозное верование, поскольку в этом случае вера трансформируется в твёрдую уверенность. Достоверность проверки не может быть реализована на основе недоказанных позиций и веры в недостоверно доказанное. Достоверность проверки может быть осуществлена с помощью аксиоматического знания, приобретённого человечеством за время его существования, иными словами, с помощью науки. Так вот, оказывается, что вера, которая не может быть подвергнута достоверной проверке, является уделом значительно более широкого спектра особых форм осознания мира, обусловленных верой в сверхъестественное, нежели формы традиционных религий, а аксиоматическое знание, приобретённое человечеством за время его существования, может проявляться в виде фундамента особых форм религиозной веры. 

Таким образом, можно говорить о том, что важным аттрибутом любой религиозной веры является принципиальная невозможность верификации существования объектов верования, прокламированных целей и обещаний, последующих в награду за строгое соблюдение предписываемых религией церемониалов. Смысл этой особенности религиозной веры в том, что можно вдохновенно воображать, придумывать и врать, не опасаясь разоблачения. Эта облигатная особенность любого религиозного верования может быть как "рукодельного свойства", открывая путь махинаторам совести, которые дурачат наивных людей в своих интересах, так и результатом бескорыстной активности безумцев, пропагандирующих свои миражи и навязчивые идеи. Так, например, в индуизме встречаются даже секты атеистического толка. Но сам атеизм - это отрицание существования каких-либо сверхъестественных сил, например, Бога, богов, духов, других нематериальных существ, или отсутствие веры в их существование, а вовсе не синоним кристальной правды.

Поскольку невозможность верификации существования объектов верования является понятием полимодальным, то существуют три типа разновидностей этого важнейшего аттрибута религии, которые переходили друг в друга по мере возникновения трёх основных стадий (волн) развития, приводивших к глубинным сдвигам в жизни человеческих обществ - аграрной, индустриальной и постиндустриальной. Это: 1) уверение в невозможности познания объекта веры; 2) пролонгирование познания в неопределённое будущее (коммунистическое будущее, тысячелетний рейх и т.д.); 3) уверение в несуществующих свойствах известных вещей и явлений или, если выразиться кратко, прямой подлог. Эти три аттрибута являются основами государственных религий, соответствующих трём типам организации человеческого общества. Этим типам государственных религий собственно и посвящена эта статья.

Вторым важным аттрибутом религиозной веры, позволяющим вывести этот феномен за рамки возникших в древности традиционных религия, является многоликая природа высшего объекта верования. Практически любую эманацию Бога можно придумать и внедрить в массовое сознание. И если старомодный Бог/и иудаизма, христианства, буддизма, индуизма, даосизма, синтоизма и т.д. обладал/и относительной консервативностью и высокой степенью сходства, когда прослеживались исторические связи между монотеизмом и предшествовавшим ему политеизмом, то сегодня наличие средств массовой информации и высокая концентрация населения в городах открывают возможности для более высокой нетребовательности в отношению новых "рукодельных" объектов поклонения.

Это выражается в экспоненциальном росте религиозных сект. По оценкам специалистов в современном мире существует от нескольких сотен до нескольких тысяч сект. Некоторые секты, признаваемые таковыми общественным мнением, могут насчитывать несколько сотен тысяч членов (например, муниты) и вполне соответствуют статусу религий. Такая множественность сект не случайна. Как сказал некогда видный деятель религиозного сектантства, содатель секты сайентологов Рон Хаббард: "Чтобы заработать миллион долларов, надо не романы писать, а создать собственную религию". 8 мая 2014 года дознавателями ГУ МВД РФ по Москве были проведены обыски в помещениях, занимаемых сектой "бога Кузи". В результате найдено два десятка коробок с тысячными и пятитысячными купюрами общей суммой 240 млн рублей и 150 тысяч долларов, поддельные печати реальных религиозных организаций.

Не имеет никакого значения, каким именно путём произошло формирование той или иной секты. Важно лишь то, что в каждом случае создатель новой религии придумывает объект поклонения применительно к потенциальному контингенту верующих, которых рассчитывает привлечь под своё покровительство, а также применительно к своим конкретным личным способностям, которые он предполагает использовать для возведения себя в ранг бога или его пророка. Так, например, секта "Церковь Последнего Завета", созданная "новым Христом" Виссарионом  (бывшим милиционером Сергеем Торопом), явилась результатом работы группы людей из уфологического клуба "Гипотеза" г. Минусинска Красноярского края, собственных умозаключений Сергея Торопа (Виссариона), синтеза авраамических религий, индуизма, мистических учений Даниила Андреева (Роза мира), Елены Блаватской (Тайная доктрина), Николая и Елены Рерихов (Агни-йога), атеистического учения Карла Маркса, и др. учений. Эта "Церковь Последнего Компота" функционирует уже много лет. Виссарион живёт припеваючи, смотрит телевизор, ездит по заграницам, не отказывает себе ни в женщинах, ни в фруктах, экзотических для Красноярска...

Важно обратить внимание на то, что вначале и христианство было сектой в иудаизме, а ислам – сектой арабов Мекки, т.е. дело вовсе не в численности верующих в ту или иную композицию догм, а в том, что в формировании контингента верующих играла роль не прирождённая особенность их психической индивидуальности, а тотальная невежественность людей в те давние времена. Не имея даже самых элементарных представлений об основах мироздания, о космосе, о феномене биологического устройства растений, животных и человека, народ того времени становился апологетом веры на основе некоторых общих аттрибутов человеческой психики: страха смерти, желания найти ответ на огромный перечень возникавших в их головах вопросов, на желании видеть непротиворечивую картину мира.

Человек, страстно желающий напиться, может использовать всё, что окажется доступным, - денатурат, средство для мытья стёкол, дорогой французский коньяк и т.п. Ему всё равно, с помощью чего он достигнет желаемого результата. Человек состоятельный имеет возможность позволить себе осознанный выбор напитка, оптимально соответствующего его индивидуальной психо-физической природе. За многие столетия, прошедшие со времени возникновения религий, самых мощных по числу верующих и по организационно-церемониальному оформлению верования, средний уровень знаний даже тотально неграмотных в наше время заметно превосходит уровень знаний продвинутых жителей тех давних времён. Отсюда возникновение выраженной разборчивости в склонности верить в те или иные идеалы, в те или иные предлагаемые им приманки на палке религиозной веры. Отсюда и широкий спектр сект, каждая из которых формируется на уникальном сочетании психо-физических особенностей паствы и пастора. Отсюда вытекает третья и четвёртая особенности "рукодельных" религиозных институтов - их строгая иерархичность и усилия по деиндивидуализации психики верующих, по привитию верующим казарменной идеологии, привычки ходить (молиться) строем.

Иерархичность религиозных институтов имеет целью как организацию управления религиозным хозяйством, так и важна в плане недопущения критического умствования по вопросам фундаментальных основ верования. Организация как традиционных религиозных институтов, так и всех сект строго иерархична. Например, в секте преподобного Муна существует лестница из многих семинаров - вводный, однодневный, двухдневный, трехдневный, семидневный, двадцатидневный, а также сложная система членства и участия в деятельности секты. "Бог Кузя" разделил апологетов своего учения на шесть категорий-кругов. Первый круг занимали две (по другим данным четыре) жены Кузи. Во втором круге находится главная помощница по кличке "воскресник". Третий круг - особо приближённые последователи, которые называются "апостолами". Женщины из этого круга входят в гарем Кузи. В четвёртый круг входят уже простые последователи, работающие на православных выставках, которых Кузя называет "субботники". Женщины из этого круга являются кандидатами в гарем. Пятый круг отведён для людей, которые ещё не знают о божественности Кузи. К шестому кругу Кузя относит тех людей, кто узнал его, но отверг. Их он называет "демонами", или "овощами" и "огурцами". В шестую категорию часто попадают родственники адептов - их мужья, жёны, дети, родители. Родственников Кузя считает "демонами", которые "должны быть в аду". Согласно Кузе, родственников нужно заставлять переписывать на себя имущество и обманывать любыми способами. "Господь вас за это не накажет", - говорит Кузя. Кузя считает, что родственников можно даже уничтожать физически.

Назначение иерархичности в организации религиозных сообществ состоит в углублении пропасти между рядовым верующим, верховным объектом веры и посредниками между ним и верующими в него (иерархами веры). Человеческая психика организована таким образом, что отношения человека со всем, чего он непосредственно касается физически или виртуально, природу чего он может непосредлственно познавать и анализировать, подобные отношения неизбежно со временем приобретают характер фамильярности, снижающей качество благоговения и силу слепого верования. Поэтому иерархичность присуща всем без исключения религиозным институтам, а общение с верховным объектом поклонения осуществляется верующими через доверительных представителей божества - Моисея, Христа, Мухаммеда, Кузю, Виссариона, Муна и т.п. На примере авраамических религий можно видеть, что, чем моложе религия, тем бОльшая роль принадлежит бренным служителям культа в интерпретации многочисленных мелких и крупных нестыковок, которые неизбежны в любом сценарии восхождения к Высшему Разуму. В исламе с помощью фетв любой служащий среднего религиозного звена может объяснить простым колхозникам, что имел ввиду Мухаммед и что он забыл уточнить по части важных аспектов поведения простых верующих.

Иерархичность в сектах и в других религиозных организациях, построенных на принципе существования сверхъестественных сил, позволяет надёжно отделить "трезвых" руководителей от "нетрезвых" рядовых верующих, воспалённое воображение которых этих руководителей поит и кормит. Так, в «Духовном центре им. Сергия Радонежского» не веруют ни в Бога, ни в Воскресение Христово, а почитают сатану и практикуют идолослужение. Религиозные учения, навязываемые людям создателями и руководителями рукотворных религий всегда в конечном счете направлены на разрушение традиционной культуры с целью получения бенефитов, в связи с чем им всегда важно маскироваться под общепризнанные ценности. Тщательно разработанные церемониалы как традиционных, так и "рукодельных" религий (типы 2) и 3)) нацелены на то, чтобы привить верующим инстинкт самоконтроля, не позволяющий им в состоянии индивидуальной свободы забывать о том, что они всего лишь "рабы божьй" и вовсе не себе принадлежат. Примеры подобных церемониалов и требований можно приводить в огромных количествах. Особо ярко это проявляется в такой религии, какой является ислам с его пятиразовыми намазами и множеством предписаний, начиная от того, как одеваться и кончая тем, как подмываться.

Мощнейшим аттрибутом любой религии является деиндивидуализация верующих. Поскольку любая вера, не говоря уже о конкретном варианте религиозной веры, представляет собой некую конкретную сущность, то важнейшей заботой любого религиозного института является строгая унификация символов веры. Нельзя верить во всё. Вера в конкретного Бога, человеко-бога, в любой вид святости должна носить предельно конкретный характер. Именно для этой цели создавались духовные руководства, якобы продиктованные самим Богом. Дисциплина веры в далёком прошлом устанавливалась террором. Государственная религия второго типа устанавливалась террором (коммунизм, фашизм), государственная религия третьего типа, как будет показано ниже, устанавливается с помощью особого террора, заключающегося в отвержении от общества. Попробуйте в современных цивилизованных обществах сообщить о том, что тот или иной бандит является выходцем из той или иной этнической группы, в которой бандитов намного больше, чем в иных этнических группах. Казарменная психология, требования ходить строем, одинаково "по-правилам" молиться, соблюдать в точности все предписания командующих рабами божьими на земле - всё это важнейший аттрибут любой религии.

Наконец, пятая особенность любой религиозной веры заключается в психогенной природе религиозных догм. Они базируются на феномене раздвоения сознания, что я объясняю с позиций разработанной мною теории психоиммунитета. Секта и другие "рукодельные" религиозные структуры, о которых я скажу ниже, распространяют свои учения и вербуют новых членов особыми средствами, обращенными не к уму человека, не к высшим его личным побуждениям, а к страстям, к подсознанию человека, к его инстинктам и невежеству, навязывая свои  вероучения в формах, исключающих рациональное осмысление. Результатом применения этой системы  навязывания является появление нового вида функциональной активности мозга, слабо связанного с нормальным процессом мышления. Процесс активного промывания мозгов, что в социалистических, что в капиталистических странах, что в странах дикого капитализма и ещё более дикого исламизма, мы наблюдаем в настоящее время повсеместно. В механизмах, способствующих в превращении людей с помощью телевидения в идиотов, теряющих способность трезво оценивать окружающую их среду, не разбирается никто, но никто не станет сильно сопротивляться утверждению, что эта потеря способности есть ничто иное, как индуцированное отклонение от психической нормы. 

Раздвоение сознания представляет собой психический феномен, проявляющийся в наличии у его обладателя, как минимум, двух одновременно функционирующих механизмов мышления, один из которых является обычным, тривиально протекающим процессом мышления, в то время как другой состоит в некоторой активности структур мозга, обладающих узкоспецифической реакцией на строго определенный круг запросов. Этот второй механизм не является мышлением в строгом смысле этого понятия, а представляет собой некую систему запрограммированных ответов и физиологических реакций, тесно ассоциированных с некоторым кругом вопросов, в числе которых могут быть определенные символы религиозной веры. Этот второй тип механизма создаётся в мозге в качестве антител, нейтрализующих стресс, возникающий в тех случаях, когда человек проявляет отрицательную физиологическую или психологическую реакцию на те или иные вопросы бытия.

Второй механизм всегда превалирует над первым, в то время как первый всегда находится в подчинённом положении ко второму. Как правило, обе эти функциональные составляющие мозговой активности являются интегрированными составляющими психики, однако при раздвоении, при диссоциации сознания они обретают некоторую независимость. В этом случае возможна утрата личностной идентичности, а также возникновение нового ее вида. Кроме того, для сознания в этот момент могут перестать быть доступными некоторые из воспоминаний, фальсифицирующих задачи, выполняемые вторым, индуцированным механизмом мозговой активности (так называемое состояние психогенной амнезии).

Таким образом, в число основных компонентов религиозного верования входят: 1) невозможность верификации существования объектов верования; 2) многоликая потенциальная природа высшего объекта верования; 3) строгая иерархичность организационных структур религий; 4) направленная систематическая деиндивидуализация верующих и прививка им "строевых" инстинктов и 5) усилия, направленные на раздвоение сознания верующих. С учётом сказанного можно определить религию как широкого плана гипотезу, дающую верующему неподлежащие проверке ответы на любые вопросы о себе и об окружающем мире. Главной составляющей этого определения является позиция: "не подлежащие проверке ответы". Иными словами, в любой религии главное - отсутствие возможности проверить то или иное утверждение в данный конкретный момент. Переход от традиционных форм религиозных верований к "рукодельным" сектам и социо-политико-экономическим религиям (второй тип) нацеливает на рассмотрение других сфер использования и приложения религиозного верования. Особо показательно и наглядно это проявляется в науке.

Если определять религию, как широкого плана гипотезу, дающую верующему в той или иной степени полные неподлежащие проверке ответы на любые вопросы о себе и об окружающем мире, гипотезу, рисующую непротиворечивую картину мира в отсутствие необходимости давать личные ответы на волнующие личности вопросы, то здесь открывается широкое поле для обнаружения новых эволюционных форм религиозного верования.

Марксистская философия определяет религию как веру в сверхъестественное, полагая, что религия представляет собой фантастическое отражение и преломление в головах людей тех внешних сил, которые господствовали над ними в действительной жизни. Марксизм считал, что роль религии в развитии общества будет меняться. Классики марксизма указывали на то, что в первобытном обществе люди зависели от стихийных сил природы, поэтому обожествляли их. Наделяя божество неограниченными возможностями создания и разрушения, внедрения в личную и общественную жизнь, преобразования окружающего мира, люди выводили за рамки психики и мышления многочисленные вопросы, ответить на которые были не в состоянии. С появлением классов и с развитием общественных отношений люди познавали законы природы, научались пользоваться ими для достижения своих целей, поэтому природа перестала быть загадкой и предметом поклонения. Ее место заняли общественные отношения, которые становились для людей все более непонятными. И тут марксизм плавно и незаметно вместо традиционных религий подсовывает свою не менее сверхъестественную религию под названием социализм (коммунизм).

Если отбросить в сторону словоблудия, которые подвергались в СССР постоянным совершенствованиям и полировкам стараниями огромного числа хорошо оплачиваемых псевдоучёных и вдалбливались народу в голову в школах, в высших учебных заведениях, в вечерних университетах марксизма-ленинизма, на многочисленных политзанятиях, если отбросить эти словоблудия, то сущность религии марксизма заключалась в довольно простых конструкциях. На начальных стадиях общественным институтом, занимающим важное место в структуре общества, выступала религия социализма, в виде надводной части которой выступает тяготение и любовь среднего человека к получению бесплатных благ, к приобретению жизненно важных вещей и позиций с  минимальной затратой усилий. Этому естественному стремлению не отягощённых особой моралью, знаниями и жизненным опытом людей марксизм придавал совершенно земные, реальные казалось бы, характеристики - всеобщее равенство и всеобщая справедливость.

Только очень небольшая доля людей не испытывает зависть к тем, кто лучше их устроился в жизни, кто богаче их. Всё это не валяется под ногами, а добиваются всего этого с помощью определенных навыков, способностей, трудолюбия, наконец, просто везения судьбы. Людям хочется верить, что могли бы или могут стать такими же удачливыми без соответствующих оснований, идеи всеобщего равенства и справедливости этим людям весьма импонируют. Они в силу недостаточного интеллекта или повышенного желания не понимают, что их тривиально обманули, заменив лозунг Французской революции о равенстве перед законом, на лозунг равенства людей друг перед другом.  На самом деле это представляло собой откровенный обман людей с невысоким качеством ума, поскольку и того, и другого в природе не существует и просто существовать не может ни при каких обстоятельствах. Всеобщее равенство людей друг перед другом и всеобщая справедливость в отношеениях между людьми, означает деградацию и уничтожение человеческого общества. Этот довольно безобидный на первый взгляд обман представлял собой приманку, рассчитанную на то, чтобы легализовать и придать черты законности совокупности предписаний и норм поведения, указывающих на то, что, как и когда надо делать, чтобы быть угодным Богу социализма, обещающему всё из того самого хорошего, которое может придти в голову простому человеку.

На самом же деле таким образом реализовывалась фундаментальная основа религии социализма. Смысл её был довольно прост. Некоторая группа элитных служителей (иерархия!) культа социализма во главе с диктатором стоит над массой верующих таким образом, чтобы выполнять два рода главных задач: грабить верующих и уничтожать неверующих. Уничтожение неверующих, практиковавшееся в средневековье, постепенно исключалось по мере секуляризации общественной жизни. Марксизм был первой тотальной "рукодельной" религией, которая не могла обходиться без практики уничтожения неверующих, поскольку символы веры несли в себе слишком многое из того, что могло быть верифицировано простыми членами общества, попросту не тянули на сравнение с символами традиционных религий. Именно по этой причине одной из важнейших задач советской власти была борьба с религией, массовое воспитание и обучение штатных атеистов, которые и потомки которых ныне стоят со свечечками во вновь отреставрированных церквях, поскольку нынешние "рукодельные" религии нуждаются в поддержке традиционных. Для того, чтобы предельно снизить верифицируемость основ социалистической религии, в СССР ОГПУ, НКВД и прочие такого рода организации уничтожали ежедневно тысячи подозреваемых в неверии в религию социализма. Сегодня уже это в цивилизованных странах супериндустриальных обществ практически невозможно.

Советская практика уничтожения неверующих в социо-политико-экономическую религию, конкретные механизмы постановки людоедения на конвейер государства, ГУЛАГ, техника массовых расстрелов - всё это было в дальнейшем использовано другой религией - религией фашизма - и ныне используется в практике религии фундаментального исламизма. Все эти "находки" религии марксизма-ленинизма являются непосредственной исторической базой современного исламского терроризма. Облигатный компонент любой религии в виде "невозможности верификации существования объектов верования" из мистико-церемониальной ипостаси трансформировался в более конкретную и понятную форму - в уничтожения неверующих путём убийств. Именно этим руководствовался Пол Пот, уничтоживший по различным оценкам от одного до трёх миллионов граждан Камбоджи, подозреваемых в неверии в "аграрный социализм". Мао Цзедун уничтожил по меньшей мере 20 миллионов китайских граждан частично из-за подозрения в их неверии в придуманный им китайский вариант религии социализма, частично просто из-за необходимости поддержания надлежащей иерархии и строевого порядка в рядах китайских верующих в социализм.

Для ограбления верующих в СССР использовалась несложная технология. Трудящимся платили во много раз меньше того, что они в денежном выражении производили в виде тех или иных благ. Часть экспроприированных денег шла на якобы бесплатное здравоохранение и образование, часть на защиту иерархов и клириков социализма от несознательных верующих и внешних врагов, часть - на стимулирование работников культуры, прославляющих духовные ценности новой религии. Невозможность верификации наличия провозглашаемых справедливости и равенства в условиях индустриального общества достигалась уже не только проповедями лжи, но и просто недопущением верующих в идеи социализма к реальной информации. Понятие "государственная тайна" было расширено до бессмысленных пределов. Коммунистические боссы в СССР получали товары в закрытых распределителях по ценам во много раз меньшим тех, которые существовали в розничной торговле. Ходьба строем на всех уровнях социалистического общества приобрела статус всеобщего закона.

Для предотвращения разоблачения тотального обмана было уже недостаточно уничтожать пытливых и сомневающихся. Ко времени становления социалистического режима в СССР были убиты и замучены многие миллионы жителей России. Когда практика избавления от неверующих в идеи социализма достигла своего апогея и стала угрожать клирикам социализма, возникла проблема модификации объекта верования. Для создания раздвоенного сознания жителей был придуман исключительно идиотский по его категорической невыполнимости и практической недоказуемости для простых трудящихся Бог коммунизма - "светлое коммунистическое послезавтра", когда каждый будет пить и есть столько, сколько захочет. Этот нереализуемый на практике примитив на уровне приматов вдалбливался в сознание советских граждан огромной армией функционеров так или иначе связанных с ведомством Михаила Суслова.

Этот участник сталинского террора организовывал систематическое помутнение мозгов советских граждан, выполнял эти функции при Сталине, Хрущёве, Брежневе. Он обладал огромной властью, поскольку все вожди-диктаторы понимали первостепенную важность деятельности этого папы социалистической (коммунистической) религии. Допущенный к архивам советский историк Жорес Медведев в работе "Секретный наследник Сталина" писал, что Сталин видел Суслова будущим идеологом партии: "…Старший идеолог, каким был Сталин, готовился уступить свое место младшему, когда понял, что его собственное время подходит к концу", и даже называет Суслова "тайным Генсеком КПСС". Всё это подчёркивает особую важность отмеченного мною компонента организации религиозных институтов в виде "невозможности верификации существования объектов верования". Огромные деньги уходили на оплату труда особых фракций поэтов, писателей, композиторов, журналистов, вдалбливавших в головы советских людей веру в светлое коммунистическое послезавтра. В условиях, когда основная масса народа существовала на грани выживания, огромные гонорары, внеочередное жильё, доступ к дефицитным товарам, возможность выезда заграницу и т.п. приманки оказались весьма эффективным средством мобилизации талантливых людей в советском обществе для активного воздействия на психику его ординарных членов. Последствия воздействия этих хорошо оплачиваемых талантов на народные мозги проявляются и в наше время в виде хорошо всем понятного термина "совок". 

Политика вмешательства государства во все сферы частной и общественной жизни называется этатизмом. Для российских большевиков и германских фашистов этатизм был ключевым механизмом принуждения населения к верованию в религию коммунизма и нацизма с донельзя глупыми "арийской расой" и "тысячелетним рейхом". Т.е. сам по себе этатизм к религии не имеет отношения. Например, принцип этатизма был принят Кемалем Ататюрком и в 1931 году включён в программу Народно-республиканской партии и через 6 лет в Конституцию Турецкой Республики в качестве официальной экономической доктрины, способствовавшей секляризации общества и ускорению развития национальной экономики Турции. Но этатизм фашистского и коммунистического режимов, нацеленный на внедрение "рукодельных" социо-политико-экономических религий, дал свои страшные плоды, которые были не под силу даже самым фанатичным религиозным институтам в истории человечества. Десятки миллионов людей были принесены в жертву религии, которой манипулировали группы, примыкавшие к доминирующей диктатуре.

Механизмы внедрения подобных религий в сознание людей не исчезли. Почти сто миллионов людей, погибших в ходе Второй Мировой войны, явившейся прямым следствием существования коммунистической и фашисткой религий в качестве государственных, сильно изменили общественное мнение, многое из сугубо религиозной риторики, непосредственно связанной с ужасами государственного каннибализма, на которое ленивое по своей природе человечество не обращало особого внимаения, превратилось в облигатное табу. Прежние способы принуждения людей к вере в государственные религии второго типа оказались неприемлемыми. Собственно такой способ навязывания религиозной веры находится в вопиющем противоречии с супериндустриальной природой нового типа обществ. Поэтому образование новых социо-политико-экономических религий сильно затруднилось. Но некоторые особенности человеческой психики неизживаемы и неизменно наследуемы.

При некоторых поворотах общественного статуса эти особенности способны рождать новые формы религий, которые при рассеянном взгляде на них могут показаться совершенно безобидными. Эти новые виды религий приобретают в своей массе не государственный, а глобальный характер. Лишь в отдельных государствах с давними диктаторскими традициями и внедрением традиционных религий в функционирование гражданского общества "рукодельные" и традиционные религии (второго и первого типов) продолжают сохранять статус государственных. Это - Саудовская Аравия, и Россия, и Иран, и т.п. Эти государственные религии имеют мощную поддержку в виде современных средств массовой информации, но, тем не менее, они не могут быть устойчивыми в условиях глобализма, несмотря на предпринимаемые отчаянные усилия диктаторов и их приспешников.

Но эти государственные религии не самое страшное в наше время. Нет страшнее глобализованных религий, маскируемых под внешне гуманистическими лозунгами (религия третьего типа): всё внимание дебилам, поскольку умные итак добьются своего, отобрать и поделить всё во имя равенства и братства, причём трубадурами этого бреда выступают клирики новых форм глобализованной религии мошенничества, которые в этой своей деятельности имеют то, что не собираются ни с кем делить... Иерархам этих новых глобализованных форм религии необходимо человеческое сырьё в виде избирателей, которые будут слушаться тех, кто им даёт за их же счёт подачки в виде талонов на питание и всяких мелких благ. Отсюда символы веры новых форм религии в виде политкорректности, мультикультурализма, расизма наоборот и т.п. Невооружённым глазом можно заметить, что количество верующих по кличке левые, которых легко построить в ряды борцов за всё хорошее, достигло численности, вполне достаточной для того, чтобы прекратить существование человеческой цивилизации. Идиоты халифатизма - суть жертвы аборта этой поголовной левизны.

В двух словах можно ещё раз подтвердить древнюю истину, гласящую, что "свято место пусто не бывает". Природная потребность довольно существенной фракции человечества в религиозном веровании вызвала к жизни новые формы религий и активацию некоторых форм традиционных религий для поддержания любителей не отдавать власть. Это произошло по причине возникновения вакуума веры в связи с крахом идиологий фашизма и коммунизма. Эта тенденция чрезвычайно опасна своей разрушительной силой, в связи с чем необходимо понимать, "откуда растут ноги" этой тенденции. 

Я хочу обратить внимание на то, что мы является свидетелями появления и становления новой общемировой религии или, лучше сказать, нового типа религии, являющейся гибридом традиционных религий с "рукодельными" социо-политико-экономическими религиями прошлого века. Эта религия глобализованная, её отличает то, что ей совершенно не мешает вера в другие религиозные формы осознания мира, как в их сверхъестественном представлении, так и в виде созданных применительно к индустриальной волне цивилизации социо-политико-философских видов религии. В возникновении этой общемировой религии было несколько причин, делающих её особо опасной, разлагающей и буквально пожирающей нашу цивилизацию, обращающей её научные и технические достижения в прямую им противоположность, вызывающей тяжелые социопсихические нарушения в структуре человеческого общества.

Дело в том, что в глобализованном мире с постоянным повышением среднего уровня образованности населения религии, претендующие на доминирование в жизни гражданского общества, могут обладать устойчивостью только лишь при прямой поддержке государства. Это - государства с авторитарной или диктаторской формой правления, государства, обладающие нетрадиционной системой управления, способные использовать мощь государственной силы для принуждения всех граждан, включая неверующих и иноверующих, подчиняться причудам государственно-религиозного видения общественных отношений, многие из которых в современных цивилизованных обществах выглядят, мягко говоря, странными и неприемлемыми. 

В современном мире, в ведущих государствах Европы, в Канаде, в США, в Китае и т.п. навязывание гражданскому обществу религиозных странностей, основанных на вере в всерхъестественное и догмах, приписываемых верховному божеству, считается категорически неприемлемым. Но там, где власть предержащие нуждаются в помощи тех, кто профессионально занимаются насаждением "опиума для народа", религия не только силовыми методами внедряется в жизнь гражданского общества, но начинает играть в нём всё более прогрессирующую роль. В секулярных обществах таких, как Турция и Россия, религия насильно внедряется в общественную жизнь со смехотворно примитивной целью - помочь выскочившим, как чёртик из табакерки, авторитарным правителям удержаться на троне.

Религия основана на вере. Любая традиционная религия древнего происхождения с верой в сверхъестественное не в состоянии отказываться от присущих ей догматических конструкций, возникших в те времена, в которых по сравнению с сегодняшним днём общество было тотально неграмотным и примитивно устроенным. Я думаю, что нет смысла перечислять тот огромный ассортимент причуд религиозного происхождения, которые современные общества принять ко всеобщему применению категорически не расположены. Смешно, например, запрещать украинцам потреблять свинину из-за того, что никем никогда не виданный Бог выдал через пророков рекомендацию не есть мясо этого нечистого животного, или запрещать жителям Нью Йорка ездить на общественном транспорте по субботам.

В любом из религиозных "приветов" высвечивается невыносимость нераздельного существования современного знания с любыми формами традиционной религии, поскольку в формировавшиеся религии перекочевали особенности первобытных верований, включающие многие табу первобытных племён. Правоверные мусульмане неукоснительно выполняют предписания Корана о запрете употреблять свинину. В исламе принято считать свиней бывшими людьми, проклятыми Аллахом. В качестве нечистого животного свинья упоминается уже в Торе (IX век до н. э.). Еврейские религиозные законоучители считают, что не следует искать в этом какие-то рациональные причины, поскольку мотивация Господа от человека скрыта. Те, которые стараются объяснить странности религиозных запретов и рекомендаций якобы естественными причинами, например, объясняя негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд и т.п. бредом, как правило, ориентируется на среднестатистического неграмотного.

На самом же деле вероятная причина неприятия свинины в том, что кабан считался тотемным животным у семитских племён. Тотемизм - некогда весьма распространенная и ныне ещё существующая религиозно-социальная система, в основании которой лежит культ так называемого тотема. В качестве тотема могут выступать ветер, солнце, дождь, гром, железо, даже части отдельных животных или растений, например, голова черепахи, желудок поросёнка, концы листьев и т. п., но чаще всего - животные. В обожествляющем животных тотемизме нельзя произносить имя и нельзя прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени. Вероятно, у семитских племён когда-то кабан и был таким богом. Впоследствие культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу "по инерции" перекочевали к современным верующим с компьютерами наперевес. Например, предки славян не могли называть медведя его настоящим именем - "бер" (откуда "берлога"), а именовали "знатоком мёда" (мед-ведь). Кстати, некогда у славян также существовал запрет на употребление медвежатины.

Таким образом, в одном из, казалось бы, самых невинных религиозных запретов производители ядерного оружия, ракет, суперкомпьютеров, исследователи физики элементарных частиц и пр. пребывают в обнимку со своими предками, одетыми в набедренные повязки, и не могут никак разжать эти объятия. Подобное сравнение не принято педалировать, но это именно так, и это вызывает смех сквозь политкорректную недостаточность умственных способностей. Прямое или замаскированное воздействие религии на гражданское общество в цивилизационном прогрессе выглядит неприемлемым, смешным и способно функционировать лишь в весьма ограниченном числе государств.

В Саудовской Аравии, где государственное устройство неотделимо от определенных форм ислама, благославляющих публичное отрубание рук и голов и квалификацию женщин в качестве Homo nonsapiens. В Иране с его злючей исламской революцией и абсолютной властью аятолл, в России, где иерархи православия уже сто лет получают от КГБ и его аналогов обязательное разрешение на занятие высоких постов, в Израиле, который задумывали и создавали неверующие сионисты, но в котором по разным причинам клерикализация общества стала важной практикой руководства страны, которое заинтересовано в существовании мутной системы формирования властных структур и спекулирует на истории еврейского народа, подменяя в мозгах населения свободу религии доминированием религии, как обязательным условием существования еврейского государства, что не может не кончиться весьма плохо. Участие "религиозных партий" (в самом этом термине заключён концентрат идиотизма безответственности) в управлении государством, соответственно, гражданским обществом, является проявлением намеренного корыстного слабоумного междусобойчика правителей. Эта форма скрытого прозелитизма никогда не была свойственна иудейской вере.

Все эти рассуждения о высокой морали религиозного воспитания и поддержании религией этических норм в обществе разбиваются о повальную педофилию высокопоставленных и не очень католиков, об отрезание голов мусульманами-людоедами, об умственное слабоумие пузатых православных попов, освящающих колбасу и сосиски по заказу владельцев магазинов, об ультраортодоксальных вечночитающих Тору за государственные деньги, одетых по французской моде 400-летней давности и плюющих в прохожих, которые выглядят не так, как "нужно".

Кто-то пытается элиминировать эти странные странности из общественного обозрения, говоря о том, что мусульмане бывают хорошие и плохие, что попы бывают с пузами и без... Но без своего религиозного аэродрома эти анекдоты рода человеческого летать неспособны. И для того, чтобы усвоить эту истину достаточно просто не быть законченным идиотом. Можно цицеронить на самых высоких уровнях цицеронства, но, тем не менее, невозможно опровергнуть очевидную тенденцию того, что заповедники консервативной религии сохранятся лишь в самых антисоциальных образованиях, где не пахнет демократией даже в той её ипостаси, которая является лишь эвфемизмом афинской демократии, не имеющей ничего общего с современной демократией с её потенциальной способностью к хоровому исполнению идиотских гимнов типа "Yes we can!". Вот тут-то я перехожу к главному...   

Олвин Тоффлер - американский философ, социолог и футуролог - разработал учение о трёх волнах цивилизации. В его основных работах проводится тезис о том, что человечество перешло к новой технологической (супериндустриальной) революции, то есть на смену первой волне (аграрное общество) и второй (индустриальное общество) пришла новая - третья - волна цивилизации, ведущая к созданию информационного или постиндустриального общества. В третьей части своей трилогии под названием "Мистификация власти" О. Тоффлер говорит о том, что человечество ждет глобальная битва за власть. Основой власти в супериндустриальном обществе, по мнению О. Тоффлера, будет не насилие, не деньги, а знание. Такова новая концепция власти, которую обосновывает О. Тоффлер. Прежняя система власти разваливается. В офисе, в супермаркете, в коридорах исполнительной власти и т.д. старые модели власти рушатся, обретая при этом новые, непривычные черты. Современная структура власти зиждется уже не на мускульной силе, богатстве или насилии. Её пароль - интеллект.

Мне представляется, что модель развития цивилизации, предложенная О. Тоффлером, выглядит неоправданно оптимистичной, однобоко ориентируясь лишь на вектор научного и технологического прогресса и те социальные процессы, которые коррелируют с этим вектором. На самом же деле человечество, по крайней мере в его цивилизованной фракции, сегодня сталкивается со множеством отрицательных тенденций, которые, к сожалению, невозможно рассматривать вне отрицательного влияния особенностей постиндустриального развития общества. Безусловно, в современном мире способность человека подчинить себе других людей всё больше зависит от его умственных способностей. Интеллектуальная власть бывает порой куда более эффективной, чем грубое насилие. Даже в уголовном мире авторитет главаря определяется зачастую не столько его физическими данными и хитростью, сколько способностью спланировать безнаказанное преступление и руководить им. Всё это касается локального сообщества людей (семья, общественные организации...), на которых лицо, обладающее властью может оказывать прямое влияния. Но политическая власть в государстве требует сакрализации власти, когда властные претензии лица или группы лиц получают поддержку большинства людей, консолидированную и стабилизированную верой во власть.


Дело в том, что политики облигатно нуждаются в том, без чего не может существовать и религия, а именно в вере. Вера политику нужна не только для процесса выборов. Диктаторы, за которых голосуют 97.7% населения, как, например, за Назарбаева в Казахстане или более 90%, как за Путина в России, в не меньшей степени, нежели клирики всех рангов заинтересованы в наличии веры, лучше всего слепой или слабозрячей веры. Ведь как и клирики, которые авторитетно обещают верующим жизнь после смерти и благоволение Вседержителя, так и политики, включая диктаторов, не могут не обещать народу те или иные блага. Поэтому сакрализация власти есть ничто иное, как способность верующих долгое время не озабочиваться промахами политиков, прощать им эти промахи, веруя в такие их способности и возможности, которые в них часто полностью отсутствуют. Вера народа для политиков и любого рода властителей означает ощущение повышенной стабильности власти и её инерционность при самых опасных поворотах судьбы.

Трём волнам цивилизации - аграрной, индустриальной и постиндустриальной соответствуют три типа государственных религий, служащих сакрализации власти, т.е. получению правителями священ­ного, связанного с культом религиозной веры статусом. Религия и политика, что в древности, что в наше время, свя­заны очень тесно. Это классическое тождество противоположностей постоянно стремящееся к индивидуальному господству, вновь и вновь ощущает жизненную потребность друг в друге. Почему-то под сокрализацией власти принято иметь ввиду лишь один тип религии, той, которая построена на вере в сверхъестественное. Это является большим заблуждением. Хотя термин "сакрализация" произошёл от лат. sacer - священный, понятие "сакрализация" охватывает намного более широкий смысл, нежели тот, что воспринимается в терминах традиционной религии сверхъестественного.

Принято считать, что религия представляет собой особую форму осознания мира, обусловленную верой в сверхъестественное. Но такое определение религии давно уже некорректно. Для толп экзальтированных людей, оравших "Хайль Гитлер!", для вчерашних и сегодняшних ленинистов-сталинистов, для фанатически верующих в Великого Кормчего и дедушку Хо сверхъестественное заключалось вовсе не в существовании в реальности личности этих серийных убийц, а в тех абсолютно нереализуемых и в этом смысле сверхъестественных "учениях", которые они вбивали в голову людям в странах силой своей власти. Ничем эта вера в тысячелетний рейх или в победу коммунизма на планете ничем не отличается от религии. Как я отмечал выше, главной и облигатной особенностью любой религии является неверифицируемость основных религиозных догм, т.е. невозможность или затруднительность в получении уверенности в том, что символы веры представляют собой обман. Именно абсолютная неверифицируемость того, во что человек верует, и есть религия.

Существует два синонимических с точки зрения лингвистики понятия - вера и уверенность, которые, увы,  с точки зрения философии и психики являются понятиями антагонистическими. Уверенность исключает религиозную веру, а религиозная вера несовместима с уверенностью. На стадии аграрных обществ в качестве символов веры государственных религий выступали сверхъестественные конструкции, основанные на невежестве наших древних предков и возведенные в степень духовных учений потомками полудикарей. По мере цивилизационного прогресса общества заложенные в древности основы религиозных верований обрастали более совершенными церемониалами. Но по-прежнему успех функционирования традиционных религий заключается в невозможности доказать существование Бога и загробного мира, а следовательно, в необходимость веровать в эти аттрибуты религии. Государственные религии второго типа основаны на концепциях, которые практически недоказуемы, являются сугубо объектами веры, но конечно же не уверенности - ни при каких условиях нерелизуемые экономические сказки "от каждого по способности, каждому по потребности", "тысячелетний рейх", "арийская раса" - и насильственно внедряются властью в сознание людей с помощью жестких форм принуждения.

Сакрализации монархов и иерархов служили и служат религии, основанные на вере в сверхъестественное - в божества и жизнь после смерти. Это объясняется тем, что аграрный период человеческой цивилизации уходит корнями в своё далёкое прошлое, когда непротиворечивое представление об окружающем мире не могло быть составлено вне веры в богов, которые в отличие от людей могли взять на себя и выполнить любую сверхгигантскую задачу - от производства грома и молний до выполнения желаний особых категорий праведников. Для сакрализации власти диктаторов в период развития индустриального общества служили религии, основанные на социо-политических, философских концепциях (социализм, фашизм...), с помощью которых автократы и диктаторы внушали подведомственному им народу необходимость идти на жертвы во имя банана, привлекательно сверкающего в тумане далёкого будущего. При переходе к постиндустриальной стадии развития человечества религии II типа постепенно трансформировались в религию нового типа, нацеленную на сакрализацию власти бюрократов и основанную на принципах тотального подлога, на сознательном искажении смысла некоторых общеизвестных ранее понятий.

Несложно представить себе, что каждый из трёх типов государственных религий оптимально соответствует той или иной волне цивилизации. Могу привести такое доказательство этому утверждению. Первая волна цивилизации характеризуется традиционными формами религий, центральной догмой которых является сверхъестественное начало в виде Божества, богов, существования жизни после смерти - всего того, что изначально недоступно верификации. Толчком к возникновению традиционных религий явилось невежество наших древних предков, пытавшихся с помощью всеобъемлющей гипотезы по имени "Бог" получить непроворечивое представление о мироустройстве. На этом этапе развития цивилизации религия принимала самое непосредственное участие в сакрализации систем власти монархов и иерархов церкви.

Для второй волны цивилизации характерна новая форма религиозных верований рукотворного характера, основанных на социо-полит-экономических и философских концепциях. Однако впервые религии второй волны цивилизации были созданы вовсе не ХХ веке, а за два с половиной тысячелетия в Китае. Это было конфуцианство (VI—V вв. до н. э.), моизм (V в. до н. э.), легизм. Учение, созданное  Конфуцием (551—479 до н. э.), вошло в религиозный комплекс Китая, Кореи, Японии и некоторых других стран. Конфуцианская религия представляла собой этико-философское учение, политическую идеологию мировоззренческого уровня, методы управления производством. Возникновение конфуцианства было обусловлено тем, что, хотя Китай того времени был развитой аграрной страной, т.е. находился на уровне первой волны цивилизации, но в V—III вв. до н. э. (период Чжаньго) Китай вступает в железный век. Быстро расширяются сельскохозяйственные площади, увеличиваются ирригационные системы, развиваются ремёсла, революционные изменения происходят в военном деле. Таким образом, в период существования аграрного общества в Китае происходит некоторый всплеск техно-экономической активности, которую формально можно считать преждевременным всплеском второй, индустриальной волны цивилизации. Конфуцианство в этот период становится государственной религией.

В период Чжаньго на территории Китая сосуществовало семь крупнейших царств. Постепенно в результате ожесточённого соперничества вверх стало одерживать самое западное - Цинь. Присоединив одно за другим соседние царства, в 221 до н. э. правитель Цинь - будущий император Цинь Ши Хуан — объединил весь Китай под своей властью. В этот период в центре интересов китайских правителей находятся такие проблемы военного и административного характера, для которых конфуцианское учение было не только бесполезно, но даже и опасно. Строится Великая китайская стена. Поэтому в период правления этого императора значительная часть учёных-конфуцианцев была отстранена от политической и интеллектуальной деятельности, были уничтожены тексты конфуцианских книг, а 460 оппозиционеров-конфуцианцев были закопаны живьём.

По степени трудности скрыть обман или, говоря более интеллигентным слогом, затруднить возможность верификации тех или иных утверждений, можно построить ряд: прошлое, будущее, настоящее. Действительно, поскольку прошлое не вернуть, т.е. незамеченное и незафиксированное в прошлом не восстановить, то можно, например, утверждать, что Бог за 6 дней создал Землю и всё живое на ней: поди проверь! Труднее, безусловно, спрятать ложь в будущем. Ведь будущее когда-то же наступит! Никита Хрущём как-то явно по глупости объявил о том, что коммунизм в СССР наступит ещё при жизни здравствовавшего в те времена поколения. Учитывая, импульсивность и слабую интеллигентную подготовку советского вождя, а также уверенность в том, что в СССР абсолютно всё без проблем можно перенести на будущее, к заявлению Хрущева никто серьёзно не отнёсся, включая его самого. Но спрятать ложь труднее всего в настоящем. По этой причине религия третьей волны цивилизации представляет собой самую сложную, самую запутанную, самую изобретательную и по этой причине самую опасную религию. Наиболее последовательными участниками развития и распространения этой новой религии являются представители демократической партии США, а также многочисленные леволиберальные европейцы. Особенностью государственной религии третьего типа, соответствующей супериндустриальной волне цивилизации, является супермощное использование средств массовой информации.

На стадии третьего типа государственной религии используется прямой подлог и обман, который трудно верифицировать на практике, который при определенных обстоятельствах кардинально исказить, в который нужно заставить людей верить и в который легко могут поверить не очень интеллектуально развитые люди. Эта религия третьей волны  систематически внедряется в сознание людей с помощью новых высокотехнологических средств массовой информации - печати, телевидения, интернета. Если в условиях аграрного общества обладание властью коррелирует с насилием, богатством, происхождением, то на уровне индустриального общества власть может завоёвываться коварством, демагогией, силой. Но в условиях постиндустриального общества, развивающегося в направлении глобализации, методы завоевания власти, характерные для двух предыдущих периодов несовместимы с развитием научного, технологического и социального прогресса, они никак не стыкуются с производственной базой постиндустриального общества, в связи с чем религия третьей волны основана на самом изощрённом обмане полимодельной структуры, максимально имитирующем гуманизм и любовь, хотя в реальности распространяющим антигуманизм и ненависть.

Из утверждения О. Тоффлера о том, что паролем постиндустриального общества являются знания и интеллект, следуют весьма пессимистические выводы. Любое общество неоднородно. Даже в развитом цивилизованном обществе интеллектуально развитые люди составляют лишь небольшую часть популяции тех, кто обладает правом избирать представителей власти. Сумма накопленных обществом знаний практически никак не влияет на долю людей, резко отличающихся от самых продвинутых представителей общества в сторону заметно пониженного интеллекта. Небольшая интеллектуально развитая часть популяции оценивает обещания кандидатов на занятие властных полномочий с помощью интеллекта и жизненного опыта, переработанного на логической основе. Их трудно обмануть, посколько они способны верифицировать практическую реализуемость обещаний, соответствие их здравому смыслу и известному практическому опыту. Речёвки типа "Yes we can!" или "Крымнаш!" для этих людей не могут быть основанием для принятия решений по вопросу об избрании тех или иных людей, по вопросу о доверии этим людям. Но основная часть популяции принимает решение, основываясь на вере в то, что говорят им люди, рвущиеся во власть.

Таким образом, из утверждения о том, что власть на стадии третьей волны основана на интеллекте, прямо вытекает весьма непрезентабельное следствие, что, чем слабее умственные способности среднего избирателя, тем больше вероятность быть избранными теми, которые опираются в своих потугах на завоевание власти на не очень интеллектуально продвинутых избирателей. Более того, нужно сказать, что оглупление избирателей является для многих представителей власти залогом уверенного будущего. В супериндустриальный период развития общества появляется благоприятные ворзможности для реализации личных талантов и трансформации их в удобное, зажиточное существование. Во власть в основном рвутся те, кто вырос в неблагоприятных условиях, у кого скопилась огромная энергия в завоевании вершин власти. Злдесь просто нет необходимсоти доказывать этот тезис. Достаточно взглянуть на глав большинства наиболее развитых современных стран и удостовериться в том, что практически все они - выходцы из неблаговолучного детства или неблагополучной среды. Так вот: огромную опасность для человеческой цивилизации представляет собой корреляция между рвущимися во власть и методами, которыми они обрабатывают избирателей, готовят платформу для избрания себе подобных, как правило, не отличающихся большими административными возможностями.

Новая религия супериндустриального общества (религия третьего типа) зародилась как религия тотального, трудно верифицируемого и всеобъемлющего подлога, рассчитанного на не самую интеллектуальную часть общества и на селективный рост доли не очень грамотного населения в обществе. Эта обычно не самая грамотная часть населения (при определённых условиях способная достигать 75-85%) смотрит телевизор и верит массированной пропаганде. Эти люди в силу примитивности интересов и душевной в отличие от физической и потребительской лени не способны или не желают обратиться к вполне доступным источникам статистических данных и убедиться в том, что им лгут. Они легко верят телевизионным дикторам и не верят честным журналистам, поскольку статьи этих журналистов не читают из-за необходимости непривычно интенсивно думать. Вообще они редко доверяют прозе, в которой обитают, но склонны верить любому художественному вранью верховного государственного главнокомандования даже тогда, когда знают, что последнее вышло из их же среды, в которой не принято особенно щепетильно относиться к сказанному. Они склонны верить власти, поскольку та им красиво и безудержно лжёт, подкрепляя ложь талонами на питание и иными знаками расположенности и уважительного отношения, к которому эта категория людей не особенно в обычной жизни привычна.


Государственная религия первого типа основывалась на фантоме трансцедентности и маскировалась прошлым. Пантеоны древнегреческих, египетских, индийских, китайских и прочих богов в итоге трансформировались в еврейское монобожие, затем в христианскую модификацию еврейского бога, в придуманный Новый завет, в исламского передовика религиозной авраамической службы Аллаха с Кораном и уставом строевой веры в виде шариата... Религия первого типа основывалась на вере в существование того, что нельзя увидеть, потрогать, с кем нельзя поговорить по душам, к кому можно лишь обращаться в качестве твари дрожащей. Этого типа религия ориентировалась на события, зародившиеся в далёком прошлом. Между Богом (богами) и простыми смертными функционировали посредники в виде раввинов, имамов, попов, пап и других клириков, и власть этих посредников обеспечивалась помазанниками божьими, обладавшими реальной силой на Земле, вооруженными прислужниками, административной властью. Симбиоз религиозных посредников между народом и вседержителями, с одной стороны, и обладателями земной власти, с другой, был прочным, неразрывным, его не могли нарушить отдельные недоразумения типа хождения императора Генриха IV босиком в Каноссу с целью вымолить прощение у папы Григория VII в январе 1077 года.

В отличии от религии первого типа религия второго типа создавалась с опорой на будущее. В её основе лежала ложь, которую можно было фактически опровергнуть лишь в неопределенно далёком будущем, до которого ни один из любопытствующих простолюдинов дожить всё равно никак бы не смог, как никто так и не смог вернуться с "того света" и рассказать, на каком языке общаются серафимы и херувимы. Конечно, можно было бы на основе математических и экономических выкладок показать, что формула светлого коммунистического послезавтра - "от каждого по способности, каждому по потребности" - представляет собой чистой воды бред, намеренно внушаемый простонародью с целью привить религиозную веру в диктатора и его подручных. Люди, имеющие возможность наблюдать жизнь за железным занавесом, могли бы объяснить рядовому верующему в социализм с человеческим лицом, что родные партия и правительство их капитально обворовывают, возвращая ничтожно малую часть уворованного в виде подарочного бесплатного здравоохранения...  Но смысл этих математических и экономических выкладок остался бы понятным исчезающе малой части населения, которую к тому же планомерно убивали в подвалах Лубянки, тюрьмах, лагерях ГУЛАГа, а часто и просто по месту жительства. По существу,  совершенно ясно, что идея "тысячелетнего рейха" была идеей маньяков, трансформированной в недосягаемое будущее и недоступной анализу экзальтированного фашистской пропагандой населения. Невозможно было себе в здравом уме представить, что доминирующая роль германской агрессии сможет продержаться какое-то длительное время на уровне мирового сообщества.

Государственные религии второго типа, соответствующие индустриальным обществам, были рассчитаны на маскировку будущим. А тот факт, что коммунизм, фашизм и ряд других социо-политико-экономических изобретений, зародившихся в индустриальных обществах, представляли собой именно религию, никаких сомнений быть не может. Эти религии опирались на неверифицируемость религиозных догм за счёт отнесения их в неопределенное будущее, на многоликость природы объекта веры, когда символы веры можно было легко подстраивать к текущим задачам верховных маньяков и махинаторов веры. Религиям второго типа под дулом пистолета присваивалась строгая иерархичность: "Наш народ за Сталиным идёт!", "Хайль Гитлер!". Деиндивидуализация верующих была поставлена на конвейер ("Я Пастернака не читал, но осуждаю!", в Германии в Хрустальную ночь, когда было убито две с половиной тысячи ни в чём не повинных людей, толпа буйствовала в экстазе массового идиотизма...). Психогенная природа религиозных догм религий второго типа легко доказуема в частности природой стабильного феномена психопатологии, называемого в народе "совком".

Но государственная религия третьего типа не может себе позволить роскошь маскироваться прошлым и будущим. Уровень знаний в супериндустриальном обществе, которому этот тип религии соответствует, резко возрастает, резко облегчается доступ к информации, что в сочетании со многим другим вынуждает создавать религию, плавно встраеваемую в настоящее, что, как я упоминал выше, намного труднее, нежели маскировать невозможность верификации религиозных догм недоступностью познания прошлого и будущего. Приходится врать в настоящем, и техника этого вранья, прогрессивно совершенствовавшаяся в последние несколько десятилетий, достигла невероятного уровня виртуозности. Разумеется, как и во все времена, соотношение верующих и неверующих со временем может сильно меняться. Но третий тип государственной религии, религии желающих управлять населением в сочетании с цивилизационным прогрессом, телевидением, интернетом обладает огромным потенциалом индукции психопатологических изменений в сознании населения. И этим чрезвычайно опасен. Этот Интернационал придуманной ложной морали является подручным и шанцевым иструментом новой мелкотравчатой категории правителей-руководителей, вооруженной огромным желанием получить всё здесь и сейчас.

Ведь распространители и внедрители этой религии думают исключительно о своём будущем, а не о будущем человечества. В наше время к завоеванию власти по большей степени стремятся обделённые в детстве и юности особи. Интеллект у них обычно заменяется избытком хитрости и недостатком морали. В подавляющем числе случаев у них не хватает даже ума связать своё будущее с будущим человечества, поскольку они быстро уверяются в том, что не относятся к тривиальной части человечества. Индукция отклонений от психической нормы в обществе протекает незаметно, люди не понимают, что они становятся облигатными адептами веры. Мало кто, включая наверняка и некоторую часть читающих эти посты, понимают, что речь идет о самой зловещей форме религии нового типа, в которой иконами являются не намалёванные портреты непорочно зачавшей и её божественного сына, не духовные книги якобы надиктованные тем, кто в дальнейшем ни разу ничего не произнёс, не "Майн Камф", не труды Ленина-Сталина-Энгельса-Маркса-Мао-Хо... А вбиваемые в голову людям сознательно скомпанованные с помощью телеящика многочисленные искажения здравого смысла.

Доказательством вышесказанного является весьма активный рост носителей левой идеологии. Всё меньшее число людей понимает, что всеобщего равенства между людьми и всеобщей справедливости не перед законом, а друг с другом быть просто не может. Ни в природе, ни в обществе. Не понимает, что им под видом псевдочеловеколюбия внушили (внедрили в их сознание) страшный контагиозный вирус социализма, от которого в мире погибло уже много десятков миллионов невинных людей. Ведь трамплином, возносившим на престол кровавых диктаторов ХХ века, был именно социализм, социалистические идеи, с помощью которых серийные убийцы нещадно эксплуатировали население. Любимые демагогами ссылки на социалистическую Швецию чистой воды враньё, поскольку Швеция - страна чисто капиталистического уклада. И вот сегодня в числе кандидатов на пост президента Америки выступает социалист. Одного этого достаточно для того, чтобы понять, что значительная доля слабоумных является нормой в современных цивилизованных государствах. Я не буду отклоняться на обсуждение этой темы, чтобы не выходить за рамки рассмотрения механизмов формирования и функционирования социорелигиозных феноменов.

Представьте, что у какого-то действия теоретически есть, как минимум, два возможных исхода. Один из исходов наиболее вероятный. На него указывает и здравый смысл, и житейский опыт, но лишь в том случае, если это - здравый смысл и житейский опыт принадлежат человеку с достаточно качественными мозгами. Представим, что нет никакой возможности с математической точностью доказать вероятность этого наиболее оптимального исхода. Вот здесь корыстно заинтересованным людям для достижения своих узко специфических целей можно активно подключить средства массовой информации, всю мощь пропаганды и агитации для того, чтобы постоянно доказывать и доказать оптимальность именно неоптимального исхода. В результате такой интенсивной промывки мозгов, на механизме действия которой на психику людей я остановлюсь ниже, можно добиться замещения здравого смысла нездравым, больным, намеренно ложным, психически абнормальным. Те, которые будут держать в своих руках бразды религиозного затуманивания мозгов будут имет огромные преимущества перед астеничной традиционной моралью.

В Америке, как и в любой стране, имеют место эксцессы отдельных лиц эксцессы отдельных лиц. Даже при ничтожной вероятности такого рода эксцессов, их последствия трагичны для всей страны. Эти эксцессы могут возникать на самой различной почве: на почве религиозно индуцированной агрессии, на почве мщения в ответ на несправедливость и оскорбление, на почве тривиального отклонения от психической нормы и т.п. Двое религиозных фанатиков - муж с женой - на почве дикой, нечеловеческой исламской логики не так давно убили в калифорнийском Сан Бернардино 14 человек и ранили 20 человек. Если бы у кого-то одного из будущих жертв этих дегенератов был пистолет, то всей этой трагедии могло бы не случиться. Или бы в крайнем случае эти людоеды смогли бы убить не такое большое число невинных людей. Но в Америке правительствами демократов делается всё, чтобы в общественных заведениях, в федеральных службах, школах, высших учебных заведениях и т.д. свободное ношение оружия было бы невозможно. Руководство демократической партии США фактически предоставляет убийцам свободно расстреливать школьников, студентов, работников федеральных служб.

Все т.н. "демократы" смертельно боятся проявления здравого смысла и воли демоса, в обмане которого заключается их бизнес, соответственно панически боятся исполнения права народа на самозащиту. Все доступные демократам средства административного и информационного воздействия на население с традиционно ожесточением тратятся на противодействие последствиям здравомыслия. Все происходящие в стране трагедии тут же используются для доказательства якобы страшных последствий самозащиты, всё стараются свести к запрещению широкой продажи оружия, хотя в течение длительного периода самыми различными исследованиями доказано, что владение оружием защищает население от преступности. Всё это настолько очевидно, что даже не нуждается в доказательствах. Заходит в студенческую аудиторию убийца и начинает хладнокровно расстреливать студентов. Нет необходимости доказывать, что одного лишь владельца пистолета с единственной пулей в стволе достаточно, чтобы убийца не смог сделать второго выстрела, а может быть даже и первого. Таким образом, пропаганда запрета на приобретение и ношение оружия, попытка представить причиной убийств распространение среди населения средств защиты является одним из примеров сознательно осуществляемого подлога, которому верит немалый процент членов общества, слабоумие которых в большинстве своём является продуктом искусственного происхождения. Эта вера в опасность ношения средств защиты является примером подлога, осуществляемого ценой жизней невинных людей.

Религия постиндустриального общества состоит из широкого набора символов веры, призванного как можно полнее охватить ту часть населения, которая способна деградировать. Так, например, концепция мультикультурализма основана на прямое искажении реальной действительности, которое априори невозможно доказать не очень интеллектуально развитому и не вполне грамотному человеку. Все построено на показной, ложной псевдолюбви к ближнему. Мультикультурализм утверждает, что кардинальные различия в этнопсихической, религиозной составляющей людей, в уровне их интеллектуального развития не являются препятствием к искусственному смешению людей в локальных социумах. Хотя история и реальность не просто свидетельствуют, а буквально вопиют об обратном. Редкие исключения выдаются за закономерность, и в этом состоит один из стандартных приёмов реализации подлогов.

Выходцы из неблагополучных районов нашей планеты в стремлении улучшить свою жизнь и жизнь своих близких стремятся попасть в благополучные страны с высоким уровнем жизни, но добившись своей цели оказываются в чуждой им и непревычной обстановке. Здесь они со всей определенностью становятся субъектами действия комплекса неполноценности, инстинктивно стараются объединиться с себе подобными и в итоге начинают на подсознательном уровне восстанавливать обстановку и дух страны изгнания, тот ад, от которого сбежали. По этой причине аборигены Парижа, Берлина и других европейских столиц стараются избегать посещения районов, заселяемых иммигрантами. В этих районах резко возрастает преступность, которую администрация, бюрократия, по разным причинам заинтересованная в расширении потока иммигрантов, старается не афишировать.

Однозначным показателем того, что существуют определенные группы проповедников, распространителей догм новой третьего типа религии является многочисленные факты сокрытия результатов безответственности демократов-бюрократов, выразившейся в росте преступности от их безумной иммиграционной политикки левого толка.  По существу эти широко распространённые в Скандинавских странах сокрытия преступлений иммигрантов являеются ничем иным, как сугубо криминальными действиями. "Газета Nyheter Idag опубликовала разоблачительную статью о том, как шведская полиция и пресса скрывала информацию о серии сексуальных атак против девочек и девушек в ходе фестиваля We Are Sthlm в августе прошлого года. После скандала с новогодними атаками на Домской площади в Кельне, шведский мэйнстрим был вынужден признать и тот факт, что атаки имели место, и то, что их пытались скрыть.Толпы молодых мигрантов атаковали девушек прямо перед сценой, на которой выступала известная исполнительница и феминистка Зара Ларссон и рэппер OIAM. В ходе фестиваля полиция и охрана концерта была вынуждена принять меры для того, чтобы остановить физическое насилие со стороны более чем 90 молодых людей. Они были оттеснены от своих жертв, но не были арестованы, и против них не возбуждены уголовные дела.

Хуже того, как стало ясно из январских публикаций шведской прессы, подобные атаки происходят на протяжении последних трех лет и с каждым годом их интенсивность нарастает. Бывший полицейский психолог, ставший свидетелем произошедшего на фестивале 15 - 17 августа обратился к известной журналистке Ханне Кьоллер из ведущей шведской газеты Dagens Nyheter. Психолог рассказывает: “Она с большим интересом и участием слушала мой рассказ – до того момента, как я сказал, что нападавшие были молодыми претендентами на получение статуса беженца из Сирии и Афганистана. После этого я заметил изменение ее тона, но она пообещала, что вступит в контакт с полицией”. После этого Кьоллер общалась с полицейским только посредством sms или сообщений электронной почты – и на определенном этапе, после того, как долгое время уклонялась от встречи, просто перестала отвечать." Дело вовсе не в том, что иммиграция не нужна и не актуальна. Дело в том, что доведение практики иммиграции до полного маразма и безответственности кому-то определенно на руку и это является частью механизмов религиозного закабаления населения. Люди не должны своим умом доходить до понимания того, что ими управляют безответственные и корыстные идиоты. Люди в большинстве своём затравлены. Стоит указать на явные глупости, популяризируемые безответственными менеджерами, как людей тут же записывают в расисты, фашисты, лжецы, их преследуют со всем ожесточением, они теряют возможность устроиться на хорошую работу.

Понятно, что рациональный процесс иммиграции включает в себя переброску через границу, снабжение талонами на питание и постельными принадлежностями как далеко не самую главную часть процесса адаптации. Иммигранта нельзя оставлять без внимания до тех пор, пока он не почувствует себя, как у себя дома, как на родной земле. Люди, эмигрировавшие из неблагополучных районов Земли, где их жизням угрожали дикари-людоеды,  представляют собой самых настоящих новорождённых, которых нужно обучить не только говорить и ответственно относиться к новым братьям по жизни, но которых нужно успокоить и в которых нужно вселить уверенность. Бюрократы, корыстно заинтересованные в потоке будущих малограмотных избирателей и тех, на ком можно финансово погреть руки, берут почины на уровне сотен тысяч и миллионов иммигрантов, которых очень быстро бросают на произвол судьбы с соответствующими негативными последствиями для общества. Достаточно разобраться в последствиях индуцировавшейся во Франции массовой миграции аборигенов стран Магриба, которые неоднократно массово развлекались тем, что жгли автомобили на улицах французских городов. Заброшенные, неухоженные, оставленные на произвол судьбы иммигранты первого поколения производят намного более агрессивных детей и внуков, чем те, какими они были сами до иммиграции в Европу.

Бюрократия отдаёт предпочтение иммигрантам-мусульман перед иммигрантами-христианами, будучи прекрасно осведомленной, что христиане находятся на более высоком уровне развития и не увлекаются терроризмом, зная и о том, что мусульманская религия находится в агрессивной позиции к представителям иных религий, что эта агрессия есть не что иное, как центральный пункт ислама, обусловленный тем, что ислам возник после иудейской и христианской религий и сочинялся с позиций конкурентноспособности по отношению к этим двум авраамическим религиям. Было недостаточно назвать еврейского, а затем приватизированного христианами еврейского Бога Аллахом. Нужно было рассматривать исламскую культуру как непримиримо противостоящую неисламскому миру. Таким ислам был и остаётся и по сей день, а закрывают на этот факт глаза и врут представители власти исключительно с корыстной (религиозной) целью.

Недавно сообщалось, что нападения представителей "исламского государства" ИГИЛ в Калифорнии и Париже могут быть только началом беспрецедентного заговора поставить, как они мечтают, Америку на колени. Целью этих людоедов являются скандально уязвимые национальные электрические сети, до которых уже полдюжины раз добирались хакеры. Об этом предупреждают официальные лица в Пентагоне и ФБР. Возникает примитивно простой вопрос: кто же способствовал обучению этих воинственных дикарей премудростям современной технологии, кто их вооружил так, чтобы они стали опасными для современных цивилизованных государств? Ответ на этот вопрос донельзя прост: мультикультуралисты!

С момента террористических актов в Париже 13 ноября 2015 года администрация Обамы в течение месяца одобрила заявки на политическое убежище для 383 граждан Сирии. Только один из них является христианином, все остальные – мусульмане,  хотя, как известно, именно христиане сегодня являются самой гонимой и дискриминируемой группой населения на оккупированных террористической группировкой «Исламское государство» (ISIS) территориях. Этот, казалось бы, необъяснимый факт на самом деле является закономерным следствием доминирующей религии подлога.  В частности, более 10% населения Сирии – приверженцы греческой ортодоксальной церкви. 2016 год может оказаться рекордным по количеству принятых Америкой мусульман из Сирии, Ирака, Пакистана, Афганистана и других арабских стран. По данным Департамента внутренней безопасности (DHS), их общая численность составит от 620 до 700 тысяч человек. Дело в том, что далеко не всем мусульманам "немусульманская обстановка" в США и Европе приходится по душе. Это видно хотя бы из того, что молодые люди, родившиеся в цивилизованных обществах, уезжают воевать за людоедские "идеи" исламского халифата.

В любых проявлениях иррациональной веры не может присутствовать осознанная первоначальная заинтересованность, поскольку заинтересованность обязательно предполагает цель, цель предполагает уверенность в её необходимости, а уверенность органически несовместима с верой. Сначала возникает некая, как правило, плохо осознаваемая духовная потребность в вере, в приобщении к некоторой широкого охвата гипотезе, снимающей напряжение от вынашиваемых человеком в мыслях и беспокоящих его вопросов, к гипотезе, снижающей стресс от неспособности добиться непротиворечивого представления о законах общественного устройства, социальной и межличностной психологии, принципов организации мироздания. У каждого человека имеется свой набор, так сказать, эндогенных и экзогенных факторов стресса. Такая потребность возникает по самым разным причинам, как от недостатка интеллекта, так и от повышенного его уровня. Почувствовав прелесть приобретения душевного равновесия и успокоения от приобщения к подобной гипотезе, проникаясь отработанными обрядами и культовыми действиями, которые возникли и устоялись в среде верующих, человек всё дальше уходит от реальности, превращаясь в раба духовных команд и аксиом, генерируемых и контролируемых распространителями религиозных догм. С тех пор как человек начал существовать в неком подобии общества, люди, заинтересованные в укреплении и распространении религиозной веры никогда не переводились.

Вера может быть добровольной и может быть вынужденной. Когда человек в самых различных областях бытовых, профессиональных, духовных интересов постоянно сталкивается с необходимостью преодолевать сопротивление принятых обществом канонов веры, то подавляющая часть социума даже незаметно для себя теряет силы сопротивления. Другая часть сознательно мимикрирует. Так было, например, в СССР, где даже наедине с собой человек не мог избавиться от давления коммунистической религии, то же было в фашистских странах, невероятное давление на неверующих и иноверующих оказывается в мусульманских странах. Сегодня в самых что ни на есть цивилизованных странах на людей оказывается мощное давление. В Швеции, например, досточно высказать что-то не соответствующее линии национальной пропаганды, чтобы натолкнуться на общественное презрение, на кличку "расист", "фашист" и т.п. Аналогичная ситуация существует в Германии, Франции, в других скандинавских странах.

Всё это является чётким доказательством того, что в распространении и поддержании религиозной веры кто-то оказывается заинтересованным. Верующие фанатики никак не могут реализовывать давление на государственном уровне. Поведение верующих импульсивно. Кто-то на государственном уровне должен направлять их активность. Если мы будем разбираться в деталях, демонстрирующих то, как генерируется и направляется религиозная энергия масс, то мы сможем многое понять в вопросе о том, кому и для чего это нужно. Самый поверхностный взгляд на эту проблему позволяет сделать вывод о том, что не только религия первого типа оказывала государственное давление на социум. В индустриальных обществах религия второго типа ничем не отличалась по силе давления от религии аграрного периода развития человечества. На похоронах Мао Цзедуна присутствовал 1 миллион жителей Китая. Его гробницу посетило 148 миллионов людей. Когда умер Сталин вся страна рыдала. И это, несмотря на то, и китайский, и советский божки истребили десятки миллионов ни в чём неповинных людей. Глупо и бессмысленно сводить религию к пятикратному стуканью головой об пол, к целованию икон и чтению духовных книг. Религия является мощной силой, которая селективно работает на различных этапах человеческой цивилизации.

По существу это - личное дело человека верить в то, во что ему верится, это его неотъемлемое право при условии, однако, того, что его вера не вредит другим людям. Но, к сожалению, в реальном обществе каждый верующий человек, полагающий, что отвечает за свои действия, на самом деле в той или иной степени за свои действия не отвечает. Дело в том, что вера может быть очень заразной и вот почему. Связано это с основным аттрибутом веры - с отсутствием возможности верифицировать догматы веры, отсутствием на уровне подсознательном полной уверенности в существовании объекта веры, с заталкиваемыми таким образом в подсознание сомнениями. Когда человек верующий оказывается в среде себе подобных, то, наблюдая за внешними проявлениями веры других, он укрепляется и в своей вере. Этот процесс укрепления в вере происходит по экспоненциальному закону: чем больше экстаз окружающих и чем больше число верующих, тем крепче вера каждого соучастника коллективного проявления веры. Я вспоминаю о нашей домработнице в Калифорнии, незадолго до этого эмигрировавшей из Украины в США. Она, несмотря на очень стеснённое положение со средствами и на двоих детей, каждую субботу отправлялась на ночь в церковь в Сан Франциско. На мой вопрос, а не проще ли и комфортнее молиться дома, она мне ответила: "В коллективе верится лучше!" .

Писатель Корней Чуковский, побывавший в 1936 году на съезде партии, вспоминал явление Сталина народу: "Вчера на съезде сидел в 6-м или 7-м ряду... Вдруг появляются Каганович, Ворошилов, Андреев, Жданов и Сталин. Что сделалось с залом! А ОН стоял, немного утомленный, задумчивый и величавый. Чувствовалась огромная привычка к власти, сила и в то же время что-то женственное, мягкое. Я оглянулся: у всех были влюбленные, нежные, одухотворенные и смеющиеся лица. Видеть его — просто видеть — для всех нас было счастьем. К нему все время обращалась с какими-то разговорами Демченко. И мы все ревновали, завидовали — счастливая! Каждый его жест воспринимали с благоговением. Никогда я даже не считал себя способным на такие чувства. Когда ему аплодировали, он вынул часы (серебряные) и показал аудитории с прелестной улыбкой — все мы так и зашептали: „Часы, часы, он показал часы“ — и потом, расходясь, уже возле вешалок вновь вспоминали об этих часах. Пастернак шептал мне все время о нем восторженные слова... Домой мы шли вместе с Пастернаком и оба упивались нашей радостью." Интересно, у кого-то, кто побывал в кратере диктаторского идиотизма, может возникнуть сомнение в том, что религия второго типа по своим проявлениям никак не отличается от религии первого типа? Какое значение имеет, что боженька Сталин начал свою сознательную жизнь уголовником, Бенито Муссолини - социалистом-марксистом, боженька Адольф Гитлер родился в результате инцухта, а боженька Мао Цзедун был психически больным сексуальным маньяком, не пропускавшим ни одной юбки и лишившим девственности многие сотни самых красивых девушек Китая?

Вот эта индукция веры является очень важным моментом, определяющим её внушаемость. Я говорил о том, что религия первого типа неверифицируема потому, что основные события происходили в прошлом, и приходится хочешь-не хочешь верить в то, что Всевышний тысячелетия тому назад на горе Синай передал Моше Рабейну Тору в присутствии народа, а потом уже ничего не передавал. Доказательства того, что народ при этом коллективно присутствовал, никоим образом не могут наличествовать по давности лет, но в этом можно коллективно не сомневаться, что и делается. По версии американского ученого-библеиста Джозефа Этвилла всю историю об Иисусе придумали римские аристократы-политтехнологи, используя его образ как орудие пропаганды, чтобы "усмирять подданных". Он написал книгу "Мессия кесаря: римский заговор по выдумыванию Иисуса" ('Caesar's Messiah: The Roman Conspiracy to Invent Jesus'). Свое "открытие" Джозеф Этвилл сделал, когда читал единственный оставшийся письменный памятник об Иудее 1-го века. Этвилл говорит о десятках скрытых сходств между императором Титом Флавием и Иисусом. По словам библеиста, биография Иисуса от начала до конца сконструирована на базе более ранних историй.

Но представим себе, что Джозеф Этвилл доказал свою версию со 100%-ной надёжностью.  Можно со всей уверенностью утверждать, что эта надёжность не окажет вообще никакого влияния на число верующих и силу их веры. Попробуйте объяснить среднестатистическому верующему, что люди не ящерицы и не рыбы и у них непорочного зачатия не бывает, а значит версия рождения Девой Марией Христа при содействии специально прикомандированного к ней от Бога голубка не работает, поскольку придумана в те времена, когда никто не имел понятия о том, что такое партеногенез. Исследователь массовой психологии Гюстав Лебон ещё 120 лет тому назад доказывал, что толпа способна воспринимать только образы, причем, чем ярче образ, тем лучше восприятие, чудесное и легендарное воспринимается толпой лучше, чем логичное и рациональное. В религии второго типа верифицировать нелживость догматов веры вообще можно только в неопределенном будущем, т.е. никогда.

Иными словами, человек слаб, а слабому намного больше, чем сильному, претит быть слабым. В среде себе подобных в процессе как непосредственных, так и виртуальных контактов, верующий человек обретает силу. Тогда у верующего отпадают малейшие сомнения в справедливости гипотезы широкого охвата, чем в сущности и является любая вера. Если подбросить мёртвую птицу, то она камнем упадёт на землю. Если разжать руку, держащую живую птицу, то она взмоет в небо. Чтобы понять, почему живая птица в отличие от мёртвой не падает, нужно изучать аэродинамику. Дело это хлопотное, даётся далеко не всем. Проще сказать себе: "Так возжелал Вседержитель!" и под дружественным теплом этой всесторонне полезной гипотезы идти заниматься земными делами, не отвлекаясь на всякие пустяковые мысли. Всё простенько и со вкусом.

Именно по причине интеллектуальной лени и нежелания напрягаться люди с высшим образованием спокойно выслушивают бред типа (стр. 35): “…Как друзья, так и враги Иисуса Христа вновь и вновь поражались тому, что он говорил и совершал. Случалось, что, идя вместе с нами как обычный человек, он вдруг оборачивался и говорил, например, ”До того, как был Авраам, Я есть.“ Или ”Если вы увидели меня, вы увидели Отца своего”. Или же oн очень спокойно отвечал на обвинения в богохульстве: “Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи.” Мертвым он мог просто сказать: “Восстань!” или “Поднимись!”  И они выполняли его волю. Штормам морским он говорил: ”Успокойтесь”. А одному хлебу – ”Накорми тысячи людей”. И это свершалось тотчас же”. Удивительно, но штормы морские тотчас же брали под козырёк, а воспринимавшие эту чушь за чистую монету продолжали считать себя почему-то вполне нормальными людьми!

Но возвратимся к третьему типу государственной религии, к религии подлога или религии намеренного искажения реальности. Этот совершенно новый тип религии, возникший в супериндустриальном обществе, невозможно понять, не отталкиваясь от религии второго типа. Религию второго типа удобнее всего исследовать на примере социализма-коммунизма. Во-первых, фашизм существовал в несколько раз меньшее время, во-вторых, фашистское помешательство охватило значительно меньшее число стран и народов, чем коммунистическое сумасшествие, в-третьих, в отличие от Германии с её высокой культурой, развитой наукой и техникой, Россия, Китай, Вьетнам и даже европейские страны, находившиеся под игом СССР, были неизмеримо слабее и неразвитее и поэтому бессмысленность и тупость коммунистической экономики и "культуры" проявилась в заметно более наглядной форме.

Под социализмом имеют ввиду социально-экономическую доктрину, призывающую к общественной собственности и общественному контролю над собственностью и природными ресурсами страны. На самом же деле во всех без исключения случаях эта общественная социалистическая собственность при общественном над ней контроле целиком и полностью попадала в руки диктаторов и их подручных. После смерти Мао Цзедуна сотни женщин подали в китайское правительство заявления о детях, рождённых ими от Великого Кормчего. По существу всей китайской общественной собственностью распоряжался один этот самый Кормчий, который придумывал множество идиотских идей, наносивших огромный урон этой самой общественной собственности: коллективная ловля мух, травля воробьёв, варка стали в деревенских дворах и т.п. Это лишь один пример с Китаем. Сталин был самым крупным частным собственником в истории человечества. Ему лично принадлежала 1/6 часть земной суши с большими и малыми реками, озёрами и прилегающими морями. Он безраздельно распоряжался природными ресурсами, при необходимости отчуждал их, равно как и денежные средства, а также жизни людей самой богатой страны мира. Чего стоит одна лишь персональная линия метро от ближней сталинской дачи до его рабочего места в кремлевском офисе.

Все диктаторы социалистических государств, а иного типа правителей в этих государствах не было, жили на широкую ногу при том, что социалистическая общественность в своей массе перебивалась с хлеба на квас, стояла в 10-15-летних очередях за "Запорожцами" и "Трабантами", ждала половину жизни получение куцей жилплощади в 7 кв. м на человека, награждалась возможностью поехать за границу только при наличии однозначно удостоверенной преданности власти, представлявшей собой раскинувшуюся на просторах страны правящую мафиозной группировку. Дело в том, что нехватка средств существования, среднестатистическая нужда - всё это в странах социализма представляло собой мощнейший и на определенном этапе весьма эффективный фактор стимулов к научно-техническоу прогрессу. Государство оценивало пользу, приносимую членом общества, в виде небольшой прибавки материальных средств к скудному среднему достатку работающих. Если в капиталистических странах целью получения научных степеней являлось не столько честолюбие даже, сколько демонстрация научных потенций для последующего устройства на перспективную и хорошо оплачиваемую работу, то в СССР помимо фактора честолюбия важнейшую роль играла эта небольшая прибавка к зарплате после защиты кандидатских и докторских диссертаций. Работники всех видов искусств, творчески пропагандировавших преимущества социалистического строя, щедро награждались дотациями, многократно превышавшими заработок людей, выполнявших политически нейтральный труд.

Внедрявшие религию второго типа в народные массы провозглашали глобальную цель свержения капитализма и построения в обозримом будущем совершенного общества, завершающего предысторию человечества. В итоге ядовитая жвачка по имени "классовая борьба" полностью потеряла общественный вкус. Стало совершенно ясно, что во всех случаях предыстория человечества в социалистической редакции оканчивалась тривиальным голодом и нехваткой товаров народного потребления. При любых формах стимулирования со стороны государства, а не со стороны независимых от государства владельцев предприятий, научно-технический прогресс и наука социалистического общества влачили жалкое существование. Воровство и копирование достижений западных стран представляли собой одну из самых творческих активностей государственных людей. Не многим, например, известно, что в так называемых первых (секретных) отделах всех советских научно-исследовательских заведений определенные работники, пользовавшиеся доверием государства, могли вносить в особые тетради свои заявки на то, что именно советские шпионы должны украсть на Западе.

Сегодня лишь неизлечимые идиоты вместо объединения порядочных людей против мошенников призывают к борьбе пролетариев против капиталистов. Давно уже стало понятным, что пролетарии могут объединиться только для осуществления широко известного мероприятия под названием "на троих". Сегодня таких неизлечимых идиотов немало среди тех, кто перебрался в поисках лучшей доли для себя и потомков в США, Израиль, Германию и в другие страны, где давно уже принято разделять ветви власти и жить по-человечески. Сегодня таких клинических идиотов по кличке "совок" можно встретить практически везде, в том числе в Живом Журнале. Я, например, очень дорожу несколькими такими совками - друзьями моего журнала, которые являются живыми ископаемыми истории, снабжёнными ископаемой психикой. Самые светлые воспоминания их жизни связаны с очередями за солью, спичками и керосином, во сне они видят себя в пригородных электричках с сумками, набитыми докторской колбасой и шагающими в первомайских демонстрациях. Этот контраст между любовью к усатому убийце в яловых сапогах с трубкой в руках, набитой табаком из папирос "Герцеговина Флор", и безразличной нейтральностью по отношению к современной жизни в гаремной обстановке всеколбасности и вседжинсовости, является однозначным доказательством того, что рассматриваемая мною религия второго типа является ни чем иным, как именно религией. Этим людям вколоченная в их мозг вера заменяет и память, и обоняние, и осязание.

Понять, что из себя представляет государственная религия третьего типа, государственная религия супериндустриального общества, весьма непросто. Получать бенефиты от участия в управлении государством с использованием религии второго типа стало категорически невозможно. СССР, Китай, фашистская Германия, "аграрный социализм" Камбоджи, Вьетнам и другие полигоны внедрения рукодельных религий, основанных на снижении умственных способностей населения, своими историями массовых убийств нацело исключили возможность для растущей прослойки государственных управленцев супериндустриальных обществ пользоваться старыми приёмами упрвления общественным сознанием. После Второй мировой войны становилось всё более ясно, что именно религии второго типа, хотя их никто так не называл, были причиной гибели ста миллионов людей. Кроме того, стало ясно, что примитивные формы диктаторства с развешиванием железных занавесов на границах, с лагерями рабов и полуголодных труженников никоим образом не сочетаются с новыми тенденциями научно-технического прогресса, в частности требующими глобализации и возможности свободного аутосорсинга. По этой причине после Второй мировой войны стала зарождаться и матереть новая государственная религия, религия третьего типа.

Насколько мне известно, до сих пор никем не формулировался смысл этой религии и, что намного труднее, не делалось попыток объяснить практические преимущества этой новой религии для широкой и постоянно растущей прослойки государственных управленцев, существенная часть которых захватывает чисто паразитические функции и с их помощью кормится. Не будет лишним напомнить, что любая религия основана на противопоставлении верующих с неверующими. Задача любой религии - та или иная форма борьбы с неверием. Да, борьба с различными вариантами веры никогда не прекращалась: католики-протестанты, сунниты-шииты и т.п. В религии второго типа отклонявшиеся от линии партии расставались не только со свободой, но и с жизнью. Но борьба между различными модификациями религиозной веры в жёстком карательном режиме была уделом правящих государственных институтов аграрного и индустриального обществ. В условиях супериндустриального общества жесткие наказания за отклонения от "правильных вариантов" религиозного верования стали практически невозможными.

Прежде чем обратиться к детальной характеристике третьего типа религии, возникшей и матереющей на фундаменте супериндустриальной цивилизации, прежде чем рассмотреть причины её возникновения, необходимо обрисовать то, в чем конкретно она проявляется и выражается. Без этого нелегко будет представить себе масштабность и одновременно опасность этого феномена нашего времени. Кроме того, предварительное описание проявлений этого третьего типа религии позволяет читающему попытаться самостоятельно сделать вывод о том, на чём эта религия постиндустриального общества базируется, в чём состоит её функциональная значимость. Предложу здесь небольшую подсказку. Альтернативы бывают двух видов: основанные на логически непротиворечивых построениях и на противопоставлении эклектических утверждений, обычно так или иначе коррелирующих с нарушением психического здоровья. В русском языке в таких случаях говорят: "Шли двое. Один - в шляпе, другой - в университет!"

Вот пример логически непротиворечивой альтернативы. Во всем хорошо знакомом сатирическом романе Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера" описана вражда между "тупоконечниками" и "остроконечниками". Напомню некоторые детали этой борьбы. Две могущественные державы - Лилипутия и Блефуску - вели между собой ожесточеннейшую войну. Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделялось убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребёнка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что стал причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону. В данном случае выбор любой из двух сторон противоборства никак не нарушает законы логики: разбивать яйца можно с обеих сторон с одинаковым успехом.  Здесь вопрос выбора сугубо эмоциональный. 

А вот пример альтернативы, основанной на эклектических противопоставлениях, вызывающих подозрения на предмет психического здоровья. Например, вот такой тест на отклонение от психической нормы. Рассматривается три вида животных - волк, курица и кошка. Требуется сказать, какие два из них ближе. Нормальный человек ответит, что кошка и волк, поскольку курица в отличие от них птица, поскольку они в отличие от курицы передвигаются на четырёх лапах, поскольку у  них есть зубы и уши в отличие от курицы и нет клюва, поскольку они покрыты не перьями, а волосами и т.д. Но возможен и такой ответ, что ближе волк и кошка, поскольку в их названиях в отличии от названия курицы есть буква "О", или курица и волк, поскольку у них обоих когти не втягиваются. Формально авторы двух последних ответов правы, поскольку в названии действительно два "О", поскольку когти действительно не втягиваются.

Любой психически нормальный человек назовёт этих двух людей душевно больными и для этого не нужно иметь специальных знаний в области психиатрии. Совершенно ясно, что из многочисленных возможных корреляций с точки зрения элементарных знаний, жизненного опыта и здравого смысла ответчики выбрали самые несущественные, чисто формальные критерии, не стыкующиеся с анатомией и биологией животных в целом, т.е. они не способны построить цельную картину из-за фундаментального расстройства мышления, из-за "расщепления рассудка". В случае приведённого теста формально правильные ответы демонстрируют наличие глубокой психопатологии тестируемых. В самой мягкой форме эту психопатологию можно было бы назвать "несуразностью психики", однако при этом принципиально важно отметить одно очень важное обстоятельство. Несуразность психики может возникать спонтанно на основе генетических особенностей личности или же под воздействием на него внешней среды. Но несуразность психики может и индуцироваться искусственными приёмами с помощью средств массовой информации, в первую очередь с помощью телевидения. В качестве примера искусственно вызванной несуразнойф психики населения можно привести нередко встречающееся ныне 90 и выше %%-ное одобрение деятельности вождя, ведущего страну в нищенство и международную изоляцию. Ниже я подробно остановлюсь на описании того, как это делается.

Выше я рассматривал странную позицию членов демократической партии США, сосредоточившей борьбу с преступностью на запрещении приобретения и использования огнестрельного оружия. Как могло случиться так, что существенная часть населения страны не понимает, что ей подсунули несуразное решение несуразной альтернативы, основанной на эклектических противопоставлениях? В такой альтернативе выбор не предполагает варианта "или-или". Выбор предполагает противопоставление психической нормы и психопатологии. Ведь запрещение приобретения и использования оружия  для самозащиты никак не исключает возможность приобретения и использования его преступниками для нападения, как любители выпить спокойно обходили сухой закон. Убийца планомерно готовится к убийству, в то время как его потенциальная жертва подавляющем числе случаев не подозревает об опасности. Спасти его можел лишь постоянный доступ к оружию. Стреляет же не оружие, стреляет преступник, используя оружие. Но даже не это странное отсутствие логики удивляет.

Понятно, что преступник, в особенности психически больной преступник, проникший в помещение с большим количеством людей будет их убивать до последнего патрона, которые он пронёс в помещение с людьми, и наличие единственного пистолета у будущей жертвы преступника, а порой и единственного патрона в этом пистолете способно спасти жизни многих людей. Трудно представить, чтобы эта элементарнейшая истина требовала доказательств и особого ума! Понятно, что намеренно исключается возможность защиты, при том, что не имеется никаких возможностей исключить нападения. Ещё точнее, смешивают абсолютное большинство нормальных людей, которые никогда не посягнут на жизнь другого, зная о наказании, с ничтожно малым числом потенциальных преступников с помутнённым рассудком. Считают, что  и тех, и других необходимо в одинаковой степени лишить возможность приобретения оружия. Трудно представить себе, что люди в здравом уме могут не понимать эту элементарную истину. Почему же в реальности мы наблюдаем это проявление дебилизма и почему люди не понимают, что они стали жертвами обмана?

Следующая странность относится к эпидемиологии малопонятного пристрастия к идеям мультикультурализма. Ясно, что ни один нормальный человек не пригласит совершенно незнакомого прохожего разделить жильё с ним и его семьёй. Такое теоретически может случиться, но в виде редчайшего исключения. Случайный прохожий может принадлежать к категории людей, опасных для имущества хозяина, для здоровья его и его близких, с точки зрения приватности и даже выживания его семьи. Есть, например, люди, которых категорически не рекомендуется оставлять наедине с детьми. Во многих современных странах больше половины браков распадается. Это означает, что люди, которые после многочисленных встреч и размышлений приходят к выводу, что им будет удобно и хорошо друг с другом, после некоторого периода совместного проживания убеждаются в невозможности или нежелательности продолжения брака. И дело вовсе не в сексуальных предпочтениях. Разводы очень часто происходят между людьми, у которых как раз с сексуальной стороной жизни всё обстоит благополучно, но некоторые характеристики поведения, неприемлемые для одного супруга, у другого супруга бывают неэлиминируемы. Просто жизнь человеческая сложна и полимодальна, и слишком много существует нюансов поведения, которыми одни люди  могут вызывать раздражение у других людей.

Хорошо известно, что представители различных регионов Земли этнопсихически малосовместимы, а порой вообще несовместимы. Как правило, несовместимы и  представители различных религиозных верований. И тем не менее мы наблюдаем в Европе и Америке активно поддерживаемый и искусственно разжигаемый  правительствами психоз в виде ратования за активную иммиграцию без разбора, без изучения того, чем будет полезен каждый человек, претендующий на получение разрешения жить в новой для него стране, и чем он может быть опасен для жителей этой страны. Между тем тот факт, что страсть к мультикультурализму в последнее десятилетие представляет собой необъяснимый всплеск социальной психопатической активности, совершенно очевиден. Из десятков потенциально возможных доказательств того, что речь идёт именно о психопатической активности, упускающей возможность логического анализа, приведу одно. В 2013 году на 100 тысяч жителей в Монако было ноль предумышленных убийств, в Сингапуре - 0.2 убийства, в Японии - 0.3 убийства, в Швейцарии - 0.6, в Швеции - 0.7, в Германии, Испании - 0.8, в Италии - 0.9, в Великобритании и Франции по одному убийству,  в Польше - 1.2, в Венгрии - 1.3, а в США почему-то 4.7. Но секрет раскрывается довольно просто. В  Никарагуа число предумышленных убийств на 100 тысяч жителей составляет 11.3, в Мексике - 21.5, в Пуэрто-Рико - 26.5, в Гватемале - 39.9, в Сальвадоре - 41.2, в Венесуэле - 53.7, а в Гондурасе - аж 90.4.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы представить себе последствия бесконтрольной иммиграции из Латинской Америки в США, которую всеми силами поддерживает руководство демократической партии США, саботируя выделение средств на охрану южной границы и делая отчаянные попытки, преодолевая сопротивление существенной части населения, сохранившей здравомыслие в этом вопросе, предоставить гражданские права многим миллионам нелегальных иммигрантов в основном из Латинской Америки. Зачем? В чём причина такого странного пристрастия? Я уже не говорю о страстном желании одной бывшей комсомолки принять в Германии миллион иммигрантов с Ближнего Востока. Для обоснования этих очевидно безумных действий в Америке говорят о плавильном котле, в Германии о вине перед народами за гитлеровские зверства, в Швеции и Норвегии о демократии, хотя всё это является явным надсмехательством над демократией, поскольку правительство этих стран всеми силами скрывает от населения статистику роста преступности в результате бесконтрольного приёма иммигрантов, в частности рост изнасилований и воровства. Ведь совершенно очевидно, что всё это есть не что иное, как манипулирование альтернативами, сознательно сконструированными на примитивной эклектике с опорой на психическую несуразность части общества. Зачем?

Дело в том, что одобренная и нелегальная формы иммиграции всегда существовали в истории человечества. Речь идёт лишь о ситуации, подпадающей под известную формулу диалектического материализма "три волоса на голове - мало, три волоса в супе - много". Да, гонимых нужно жалеть и жертвовать для них последним, надо думать о том, что добро не менее полезно тому, кто его делает, чем даже тому, кто является объектом доброго отношения. Никогда нельзя забывать о том, что доброделие родителей оказывает на детей намного большее воспитательное воздействие, нежели таланты самых искушенных воспитателей. Вне зависимости от того, верит человек в Бога или нет, подавляющая часть нормальных людей не сомневается в том, что спасение человеческой жизни является делом в высшей степени богоугодным... Но в наши времена, когда любой дикарь теоретически может, продав стог сена, приобрести пластиковую взрывчатку, автоматическое оружие последней модели и даже беспилотник, нелегальный иммигрант-террорист или же чиновник, глядящий, спустя рукава, на нелегальную иммиграцию, становятся смертельно опасными для общества. Руководители подавляющего числа современных цивилизованных стран, демонстрируя своё отношение к иммиграции, намеренно и совершенно сознательно скрывают от общества все эти опасные последствия бесконтрольного притока иммигрантов. Почему? 

Одним из проявлений религии третьего типа в Америке является расизм наоборот. Людям непрерывно внушают, что они несут вину за своих предков-рабовладельцев двухсотлетней давности и обязаны извиняться перед чернокожим населением Америки. На самом же деле это чернокожее население Америки должно каждый божий день возносить хвалу рабовладельцам за то, что они в конечном итоге предоставили возможность потомкам бывших рабов благоустроенно жить в Америке, а не умирать от голода и болезней, как их нынешние генетические братья в Африке, предки которых почему-то не приглянулись рабовладельцам. Из этого подлога вытекает иная сторона абсурда под названием "расизм наоборот". Это - так называемая политика позитивной дискриминации (affirmative actions), которая непосредственно содействует деградации чернокожего населения, облагодетельствованного вниманием бюрократов-демократов. Эта, так называемая позитивная дискриминация, включает в себя не только снятие для чернокожего население барьеров, преодоление которых составляет основу приобретение жизненной мудрости и опыта, но включает в себя сокрытие всех отрицательных последствий этой самой позитивной дискриминации, что не может не содействовать снижению морали. Людям, имевшим какое-то отношение к науке и технике во времена СССР, хорошо известна, как совершенно безумная, хрущёвская политика позитивной дискриминации в отношении национальных кадров в республиках СССР, которая в очень короткие сроки привела к деградации этих кадров.

Чернокожее население Америки обладает многими креативными чертами. Позитивная дискриминация, основанная на снижении требований к учебной процедуре, к приёму на работу, к степени ответственности за проступки только лишь содействует дебилизации чернокожего населения страны. Преступность среди чернокожего населения в США неуклонно растёт. Вот цифры, приведённые в одном из Живых Журналов (http://reich-erwacht.livejournal.com/27591.html), хотя подобную информацию можно легко найти в интернете. "ФБР и Бюро по Переписи наряду с основными средствами массовой информации намеренно искажают криминальную статистику и классифицируют мексиканцев как белых, потому что не хотят, чтобы американская публика знала правду о том, что за подавляющее число преступлений в США ответственны чернокожие. За последние 30 лет 170 миллионов преступлений было совершено в США неграми против белых. Негры моложе 18 лет в 12 раз чаще бывают арестованы за убийство, чем белые того же возраста. Около 90% жертв преступлений на расовой почве являются белые. Негры совершают в 7,5 раз больше насильственных межрасовых преступлений, чем белые,  На душу населения негры совершают в 50 раз больше насильственных преступлений, чем белые, хотя составляют только одну седьмую белого населения Америки." К этому нужно присовокупить невероятное давление на полицейских, вовлечённых в противодействие чернокожим преступникам, которое оказывают правительственные чиновники. Зачем? С какой целью? Не могут же они открыто заявить, что предпринимают усилия к тому, чтобы в США росла преступность?

Недавно знакомый человек рассказал мне историю об одной такой даме, облагодетельствованной в молодости позитивной дискриминацией. Она 9 лет проработала конгрессменом штата и 8 лет сенатором. В настоящее время её сделали заместителем директора одного из департаментов штата. Несколько месяцев тому назад она собрала подведомственных ей супервайзеров на совещание. Каждому из супервайзеров она, загадочно улыбаясь, раздала по тюбику зубной пасты и по бумажной тарелочке. Затем она отдала команду быстренько выдавить весь тюбик с зубной пастой на тарелочку. Когда люди с полным недоумением выполнили эту команду, заместитель директора большого федерального ведомства самодовольно улыбнулась, после чего сказала: "А теперь попытайтесь засунуть пасту обратно в тюбик!". Таким образом она хотела проиллюстрировать "глубокую" мысль о том, что сказанное слово нельзя вернуть назад. Я рассказал о действительно происшедшей истории. Эта бывшая сенатор и конгресс-вумен где-то впервые услышала о том, что, выдавив пасту из тюбика, её нельзя вставить назад и с видом мудреца, открывшего непостижимую истину, продемонстрировала её людям, окончательно убедив их в том, что она законченная идиотка, о чем они давно подозревали.

По мнению оппонентов позитивная дискриминация фактически является ничем иным, как орудием ущемления прав большинства в пользу представителей меньшинств. Пользы от этого быть не может. Наиболее талантливые представители меньшинств в свою очередь недовольны этим мероприятием, поскольку создаётся впечатление, что добиваются они высот в жизни не за счёт личных усилий, а в результате попустительства со стороны правительственных чиновников. В той или иной степени позитивная дискриминация нашла распространение во многих странах мира, но обычно речь идёт об очень небольших группах общества. Например, в Японии поступление в университет, а также на государственную службу в любой должности определяется по результатам экзамена, на конкурсной основе. Принятие во внимание пола, этнической принадлежности, социального происхождения (но не гражданства) является незаконным. Однако в реальности существует политика предоставления льготного режима представителям ранее «нечистой» касты "буракумин" на муниципальном уровне для смягчения всё ещё существующего в быту ущемления её прав.

Буракумины являются потомками особой средневековой касты «эта», члены которой занимались забоем скота, вывозом мусора и другими грязными работами. Поскольку все эти занятия считались нечистыми, принадлежащие к касте буракуминов должны были проживать в отдельных от остальных жителей Японии местах и им было запрещено вступать в брак с представителями иных сословий. Но чернокожее население США составляет более 12% и уже очень много лет пользуется теми же правами, что и всё остальные. Какой же смысл тогда в заботливом поддержании расизма наоборот?

Какой-то совершенно на первый взгляд дикой патологией представляется не так давно инициированная всемирная борьба за права гомосексуалов. Вообще-то гомосексуалам никто не может помешать сексуально употребить тех, кто согласен быть употреблённым, и употребиться теми, кеми они желали бы быть употреблёнными. Дело, конечно, не в этом, поскольку исполнению желаний гомосексуалам помешать чрезвычайно затруднительно и никто не станет по доброй воле этим заниматься. Совершенной дикостью представляется извращённая пропаганда гомосексуализма в школах, гомосексуальные "семьи", покровительство правительств совершенно неприличным сходкам под названием "парады гордости". Все эти шабаши проводятся под знаменем свободы, равенства, братства, всеобщей справедливости, демократии. Смешно даже не столько это прикрытие, под которым планомерно совершается разрушение морали, сколько то, что большинство людей на Земле уже привыкли к мысли о том, что надо с особым трепетом относиться к правам искусственно придуманной и выделенной категории "сексуальных меньшинств". При этом очень удивляются и обижаются педофилы, не понимая, чем они хуже. В планомерном одурении населения делается ставка не на нормальных, осведомлённых людей, которые могут легко установить в интернете, что число гомосексуалистов в развитых обществах не превышает 1-2%, а не равно больше половины мужского населения, как вбивают в голову населению. Возникает вполне резонный вопрос: зачем всё это делается?


(Окончание следует)