Капеллина, из племени каплюков

Оксана Сафарова
По мотивам сказки:  "Славное племя каплюков и каплючек. Присказка". Пол Унольв

http://www.proza.ru/2015/09/26/1134





Странное большеголовое  существо показалось  на тропинке  огибающей небольшой лес.
Оно беспрестанно  останавливалось.  Тыкалось огромной головой  в попадающиеся  на пути препятствия,  пытясь  их  обогнуть, но упорно продолжало  движение  вперёд, прекатываясь.
Как, ни странно,  хоть существо  и  имело  громадную  каплеобразную голову,  всё остальное было у него с нормальными пропорциями.   Лицо неведомого  создания  оказалось  довольно  симпатичным:  выразительные  опушённые длинными ресницами тёмно-серые глаза, курносый нос, пухлый ротик.
 Волосы заплетённые в  косички,   и  облегающие  спиралью  до самого верха большую голову в форме  капли,  были уложены некогда в красивую причёску,  но  сейчас они забились мусором и репеем. Оно издавало тонкие, жалобные всхлипы: -  "Хочу домой. Куда, все делись?" 
 Ах, да...

 Существо,  было  явно  женского пола.  Об этом говорили  аккуратные небольшие бугорки расположенные на груди  и  нежный  голосок.  Фигура  сама сигнализировала о том,  что это создание  -  женщина.
   Остановившись в очередной раз, она  беспомощно застыла,  делая неуклюжие попытки  высвободиться: коряга  вцепилась  в  спутанные  волосы.

 Внезапно,  огромная  тень  птицы накрыла существо.   Длинные острые когти  вцепились  в  тонкую  спину.  Последовал сильный рывок...    и   перепуганная жертва,  повисла  в  цепких лапах  большой хищной птицы.  Та поднялась высоко над лесом, и полетела в сторону выделяющихся  синими холмами высоких гор. Добыча птицы закричала от ужаса и потеряла сознание. 

Чтобы мне  было удобнее рассказывать   о  каплеголовой женщине,  назову её    Капеллиной.  Да,  да...   Это та самая,  -  старшая дочь вождя.  Укатившаяся в неизвестность...

 Очнулась  Капеллина, когда могучая птица перелетев горы,  добралась  до  своего гнезда  и  решила накормить голодных  птенцов своей необычной добычей.  Но в самый последний момент, жертва  чудом сумела вывернуться из цепких лап хищницы,  и  крича  полетела вниз.  Прямиком на далёкую землю.
 
Дерево оказалось высоким.  Обламывая  молодые  ветви  спасающие  её жизнь,  кувыркаясь,  Капеллина  сваливалась на его корни.  Ушиблась   сильно, но увечий  не получила.  Она  едва  дышала,   лёжала неподвижно и радовалась, что осталась чудом жива!

 - Ты кто? Чудно выглядишь. - Раздался почти рядом хрипловатый голос. -  Потешная какая!
Тонкое создание похожее на средних размеров палку,  разглядывало Капеллину  голубыми  глазами-бусинками.   Оно  настороженно  выглядывало   из-за ствола дерева стоявшего рядом:  имело две руки,  две  ноги,  длинный сучкообразный торс.   Головы как таковой, не было.  Лицо находилось  вверху  на  торсе,  словно нарисованное чьей-то неумелой рукой.  Взгяд  незнакомца  не отрывался от каплевидной головы  Капеллины.

    -  Бооольшаяя, какая! Ооо... -  Удивлённо  прошептало оно.  - Твоя голова.  Давай знакомиться?  Я палочник.  Зовут Стройная ветвь.  -   Он гордо выпрямился,  скрестил руки на груди. -  Но, смотри, не спутай нас с Тростинчатыми.
 - Тростинчатыми? - Переспросила Капеллина. Она была испуганна  и  голодна,  но  была вежливо воспитана  и  не стала грубить.  Через боль  ответила,  стараясь поддерживать разговор,  как  могла.   Ей становилось с каждой минутой всё хуже.
 - Я  -  Капеллина,  мой народ каплюки и каплючки.  -   Она едва сдерживалась,  чтобы не заплакать.  - А кто...  эти Тростинчатые?
-  Они похожи на нас, но не такие. -  Ещё больше выпятился  палочник тем местом, где у нормальных людей находится грудь.  - Они тонкие как червяки,   глупые...
 -  Глупые? -  Зевнула  Капеллина,  её  глаза  начали  закрываться. Она  медленно и неотвратимо  провалилась в глубокий сон. -  Тонкие...
 И уснула.
А  проснувшись,  увидела рядом палочника.  Он сидел неподалёку от неё.  Рядом  со Стройной ветвью лежало блюдо наполненое фруктами:   местными  банаманами, ябломанами, грумасами.

 - Проснулась?  Я подумал,  ты наверное проголодалась.  Не знаю,  что ест ваш народ,  вот, принёс кое что...  -  И протянул  Капельке ябломанаму,   а  пока она ела,  не отрывал от неё взгляда: - "Странная, ты всё таки.  Совсем другая, а питаешься тем же,  чем и мы.  Если бы не твоя огромная  голова,  я бы сказал что ты    -    красивая."

Насытившись,  Капеллина поблагодарила новообретённого друга.  И устроившись под деревом поудобнее, задумалась.  Отвлёк её от раздумий вопрос палочника: - "Я знаю, что не похож на тебя,  но всё же, хочу пригласить к себе.  Мой шатёр  недалеко от сюда.  Живу один.  Не обижу.  Пойдёшь со мною?"
 - Пойду.  А, почему?   -  Заинтересовалась Капеллина. -  Ты  живёшь  один? Мы живём все вместе,  заботимся друг о друге.  -  Её  голос предательски  дрогнул.   -  Расскажи мне.
 -   Мы тоже как и вы  -  дружным  племенем.  Но меня  изгнали после того,  как я  ошибся  в темноте  и  не успел дать сигнал тревоги:  в  ту  ночь   напали  Тростинчатые  и  украли  все  наши запасы еды.
 - Понятно. -  Загрустила  Капеллина. - Твоё одиночество   -    это  ужасное наказание.
- А ты,  почему,  и  совершенно одна? - Палочник  настороженно огляделся. - Тут очень опасно.
 
Капеллина  тяжело вздохнула  и  рассказала свою историю палочнику.  Стройная ветвь расхохотался: -  " Ты пострадала  -  спасая  племя?   Из-за этого, твоя голова  -  такая большая?  Но  благодаря ей,  ты  теперь сидишь в моей компании! Здорово!  Я рад, что тебя не съели  птенцы большеротой  Буры.

 - Ага,  улыбнулась Капеллина. -  Ей стало  немного лучше.
 - А,  если тебя перестать кормить много? Твоя голова уменьшится?
 - Наверное,  - Капеллина  пристально оглядела тело-голову Стройной Ветви и сказала: - "Но она не станет такой, как у тебя."
 - Конечно! Ты же не палочник. - Согласился он. -  Давай я тебе помогу добраться до моего дома. Скоро стемнеет. 
 
  Палочнику,  пришлось часто помогать Капеллине  преодолевать препятсвия на пути, но они справились. За  разговорами  они добрались  до жилища Стройной ветви.  Ночь уже начала быстро поглощать тени.  Поднялся  северный прохладный ветер.
 Проём  шатра были узким.  Капеллина с трудом протиснулась внутрь,  и заняла головой почти всё небольшое помещение. Устроившись, как можно уютнее в крохотной комнатке,  они ещё долго разговаривали.  Многое узнали друг о друге,  и  сдружились ещё больше.

  Стройная ветвь заботился о своей единственной подруге.  Он посадил Капеллину на  фруктовую  диету:  кормил  исключительно  фруто-ягодами  и  кукурузяной  кашей.  Заставлял заниматься упражнениями,  и  спустя неделю, голова  каплючки свободно проходила в дверь.  Тёплыми, звёздными  вечерами они часто выходили  на прогулки перед сном.
 
 Как-то раз, Капеллина попросила Ветвь насобирать блестящих  плоских камней   - "зеркалинок"  размером с небольшую сливу.   Из тончайших веток деревьев  "ниттии",  сплела ажурные оправы - сеточки  на длинных  шнурках.    Камешки  превратились  в  изящные  мерцающие  украшения  -  кулоны. 
Но каждый камешек, она отполировала прежде до блеска:  шкуркой  зверька  "миусси".  И закончила  свой труд, нанеся  краской на кулоны  яркую полоску  напоминающее веточку. Её  палочник  добыл из редчайшего фрукта - "каффы".  Она имела оссобеность светиться  в  темноте  ярким  лимонным  цветом. 
Аккуратно одела  украшение  на веткообразное тело друга  и  улыбнулась: - "Носи  это  сам,  и  передай  оставшиеся своему  народу.  Вы будете отличаться  от  воришек.  Теперь и ночью,  легко определите где друг,  а где Тростинчатый:  камешек-кулон  ярко вспыхнул на груди Стройной ветви, отражая  свет.  -    Отдай  остальные Вождю вашего племени.  Если не хватит,  я  сделаю  ещё".

Палочник, так и поступил. Он пришёл  в  шатёр  Вождя  и  склонился: - "Я виноват перед вами, но очень хочу  исправить свою ошибку." - Почтительно протянул вожду кулоны.
 - Что это... такое? - Строго вопросил тот. - Чем они могут помочь нам?  Убирайся!
 - Великий  Вождь,  -  Ветвь почтительно положил  кулоны перед  ним на пол,  покрытый  соломенной циновкой. - Отсвет  камней  днём   и  сверкающий цвет  "кафы"  глубокой ночью,  помогут   отличить наше племя от племени  врага.  Не отвергайте  подарок.  Я оставлю их вам,  а   вы созовёте совет  и  примите  решение:  что с ними делать.  Моя подруга из Иного края сделала  их  для нас. -  Он  развернулся  и  вышел из шатра.

Прошло  семь дней. На восьмой,  к шатру Стройной ветви подошла группа палочников во главе  с  довольным  Вождём. Услышав приближающуюся процессию,  Ветвь  с  Капеллиной вышли её встретить.
 - Здравствуй,  о  мудрая  Инопалочница. -  Поклонился Вождь. -  Ты сотворила чудо.  Твои мысли, таящиеся в столь странной голове, похожи на капли дождя... что дарят  нам  свежесть, радость  и тепло жизни.
 - Что вы, - улыбнулась Капеллина, -  я всего лишь хотела вам помочь.
  -  Свет твоего  подарка  распутал смертельные путы  ночи  и  страх моего  народа.  Могу ли я, отблагодарить тебя  о премудрая  Инопалочница?
 -  Благородный Вождь,  мне ничего не надо, но я очень бы хотела, чтобы Стройная Ветвь опять был с вами.  Жить  вне племени  -   одному,  это  тяжёлое наказание. -  Капеллина вздохнула  и  смахнула со щеки нечаянную слезинку.  -   Прошу вас, о мудрейший вождь,  не откажите в моей просьбе.
 - Хорошо.  -  Изрёк  Вождь палочников. -  Стройная Ветвь  будет со своим народом вновь един.  И ты  -   Инопалочница...   Мы будем рады видеть тебя  рядом с нами.
Церемонно попрощавшись, они шумно удалились.
 
Капеллина и Стройная Ветвь перебрались в  большой  шатер, что подарил им вождь. И всё бы, хорошо, но  Капеллина  с каждым днём всё больше  грустнела.  Она часто смотрела  в сторону  голубых гор.  Палочник,  будучи вновь счастлив, не мог, не понять:  чего  лишена  его любимая подруга.

Как-то раз...  по происшествии долгого времени,  называемого у палочников "Нежный отзвук  ускользающего  тепла"  произошло чудо!
  Утро занялось солнечное, безоблачное.  Капеллина  занималась домашними делами с самого утра,  а  Стройная  ветвь  ушёл  на охоту.  С улицы  раздался негромкий стук по дощечке привязанной  к  шатру.  Знак того, что кто-то  пожаловал в гости.  Капеллина тут же оставила своё занятие,  вышла  на улицу...   И,   увидела Вождя.
 Он стоял рядом с молодым  и  статным каплюком!  Тот  широко улыбался  не скрывая радости.

 - О, Величайшая  Старшая  дочь каплюков и каплючек.  -  Произнёс Вождь племени.  -   Видя твою грусть,  я тайно отправил на поиски твоего народа нескольких палочников.  Их тропа была опасна и длинна, но они справились с возложенным на их плечи поиском.  Этот молодой каплюк пришёл за тобой. Ты возвращаешься к своему племени.  Спасибо тебе Инопалочница.  Большего к сожалению, сделать для тебя не могу.

Капеллина расплакалась от счастья.   Дождалась Стройную ветвь и рассказала ему о своей радости.  Собрала  свои немногочисленные пожитки,  поцеловала на прощание загрустившего  друга.
  Пожелала  его  племени благоденствия и мира.  Увидела,  что её друг расстроен  и  пообещала: - "Я буду приезжать в гости  к  тебе  дорогой  Ветвь.  Ко всем -  вам!   Вы, чудесный народ!  Спасибо за всё!"

Каплюк бережно  поднял  вещи Капеллины,  прикрепил их на длинную палку,  и они медленно пошли по тропинке,  что вела в направлении  голубых  высоких  гор...





На этом, история о Капеллине, из славного племени каплюков и каплючек, подошла к концу.