Бронзовые ключи. Глава 7

Сергей Кокорин
«7»
 Второй раз они с Натальей встретились в феврале, когда Лёнька уже защитил диплом и готов был к отъезду. В его планы вовсе не входила встреча с ней. Уезжает он надолго, быть может, навсегда – зачем девчонке мозги компостировать? Поезд уходил рано утром. А вечером они тепло попрощались с друзьями в уютном ресторанчике, устроив прощальный мальчишник. Просидели до самого закрытия ресторана. Все никак не могли наговориться перед расставанием. Каждый боялся, что забудет сказать что-то важное.
 
              Когда распрощались, Лёнька направился домой напрямую через ночной парк, в котором в этот поздний час уже не было ни души. Свежий ночной ветерок срывал с деревьев белоснежные хлопья, они кружились и падали на землю, перемешиваясь с желтым светом немногочисленных фонарей. Но, добраться до дома без приключений ему было не суждено. Он уже пересек почти весь парк  по диагонали, когда путь ему преградили двое ребят примерно его возраста, которые даже выпившему Лёньке показались пьяными. Видимо тоже что- то отмечали и никак не могли остановиться.

              Все началось с традиционного: « Дай закурить!» Когда миролюбиво настроенный Королев протянул пачку болгарских сигарет, тот, что повыше, нагло положил ее в карман и уставился на Лёньку красными глазами: « Так я повторяю свой вопрос – закурить есть?»

 Лёнька, хорошо зная один из основных законов уличных потасовок: «Если драки не избежать – бей первым», виновато вздохнул, снял с головы свою серую кроличью шапку и, сделав одной ногой короткий шаг назад,  резко ударил длинного головой прямо в лицо, как бил сотни раз тяжелый футбольный мяч, играя за сборную института. Парень, охнув, закрыл лицо руками и упал на колени. Королева тут же атаковал второй – пониже ростом и пошире в плечах. В руке у него была бутылка, которой он и собирался «погладить» противника по голове. Лёнька был без перчаток, поэтому ему удалось ловко перехватить оружие более пьяного оппонента. Вырвал бутылку из рук и, отскочив назад, встал в оборонительную позу, уже сам вооруженный. Второй парень поднялся и тоже приближался к нему.
 
               Неизвестно, чем бы закончилась ночная встреча, но в это время в воротах парка появился наряд милиции. Заметив потасовку, милиционеры ускорились и побежали к дерущимся, стуча сапогами по очищенному от снега асфальту. «Ну, вот так всегда, - мелькнуло в голове Королева, - когда тебя метелят так их нету, а стоит кому-нибудь накатить, так они тут как тут!»

 В его планы, разумеется, не входило провести ночь в милиции, поэтому Лёнька, перепрыгнув снежный отвал, понесся скачками по белой целине, чтобы скрыться за спасительными елями, там уже будет не видно, куда он бежит. Вернувшись к тому концу городского сада, откуда он начал свой путь и, запыхавшись, плюхнулся на скамейку - передохнуть. Взглянул на зажатую в руке бутылку: «Надо же, как хватательный рефлекс развит! Даже по бездорожью не выпустил. Будем считать, поменял на пачку сигарет».  Взглянул на этикетку  – «Экстра»

            После драки настроение испортилось. «Неласково со мной прощается родной город!» Вспомнил про Наташу. Нехорошо, все-таки, уезжать не попрощавшись. Не по-человечески. Что она о нем подумает? Надо было позвонить хотя бы. Посмотрел на часы – пять минут первого. Поздно, наверняка спит. А вдруг нет? Телефон-автомат был рядом. Лёнька сам себе удивлялся. Еще днем были совсем другие мысли. А может, действительно, не надо звонить? Что он ей скажет?  «Прощай, мы расстаемся навсегда»? Зачем это надо?
 
            Лёнька и не заметил как очутился у автомата. Нашарил двухкопеечную монету в кармане. Загадал – если после третьего звонка никто трубку не возьмет, больше он звонить не будет. А если родители возьмут? Что сказать? А была - не была! Извинюсь, да и все. Сошлюсь на то, что поезд рано утром.
           Трубку сняли после второго гудка.