Между двух огней часть 3 Роковая черта

Юрий Баранов
              начало:http://www.proza.ru/2015/12/13/408

              Синеватая  тень  санного  следа  тянулась   к чернеющим вдали избам, к их сизым,  тающим на лету дымкам.  Иосиф накинул на себя поверх шинели  старую шубу. Памятью вернулся в прошлый год.  В начале января  белогвардейская часть, в составе которой он отступал на восток,  как и многие другие,   была предана генералом Зиневичем под Красноярском. 

 Несколько колчаковских полков перешли на сторону красных. Четыре месяца назад  поручик  вернулся с польского фронта. Его, тридцатитрехлетнего командира роты, освободили от службы в РККА как бывшего  белогвардейского офицера.  Отпуск от войны получился недолгим, но и  за это  короткое время он почти поверил, что Бог  хочет    возвратить ему хоть часть того, что украла  у него война.

           Счастье недолго  улыбалось офицеру.  Вот  и опять  война, на которой   ветшают заповеди,    уходят  кумиры, но где  всем ее  участникам все равно     верится, что испытаниям   когда-то придет конец. Поистине  надежда всегда обладала исцеляющей  силой для человека.

        Скрипели полозья,  снежная пыль  летела в разгоряченное воспоминаниями лицо Иосифа, оседала на  воротнике его шубы.  Он оглянулся, восток  все гуще  обкладывала  фиолетовая мгла-  значит близка непогода.  А вскоре, сквозь  покрикивания ездовых,  послышались  и первые вздохи метели.

Когда миновали деревню Меньшикова,  дали   стали мутиться. С небес посыпал легкий снежок.    Лошади  продолжали   бежать    бодрой  рысцой, увлекая в  светлую мглу и сани,   и    седоков,    но   гривы их   уже начинало  подбивать ветром.   Белесый воздух   заполнили  тысячи  белых стрел. 

 Снежинки летели  все  гуще,   и вскоре  своим бесконечным  мельканьем  закрыли  дальние перелески, и только самые  ближние из них еще  расплывчато и смутно угадывались в колеблющемся пространстве. Молчаливый повозочный, который до сей поры  сидел с выпущенными через грядки* ногами, теперь  встал на колени и стал зорче посматривать вперед.

              - Ты хорошо знаешь дорогу?
         -Знам, как не знать. Сто раз тут проезжал.
           -А  в Лиханово?
           - Само собой и туда тоже.
            -Тебя как зовут-то?
         -Иваном, однако.

            -Что ж, Иван, и тебе советская власть видно, не угодила?
             -Милости от нее наши мужики  не ждут. Сегодня возле штаба кто- то из них сказывал, что летом к  нам придет голод,  а жена  уездного продкомиссара Гуськова   разъезжает по Ишиму в пролетке на резиновых колесах. Справный у них конь. Видать, на наших хлебах    разъелся.

          Под убаюкивающий  шум метели, незаметно для самого себя, Ганчиков задремал. Проснулся, когда почувствовал,   что  рядом с ним   на широких махах бежит большая  черная  собака. Бежит молча и время от времени  заглядывает  ему прямо в лицо. 

      -Кыш, проклятая,  пошла вон!-Гневно зашипел на нее Иосиф.
           Но собака продолжала бежать рядом, не показав и тени испуга, будто и не услышала  его гневного окрика.  В ее глазах  светился не голод, там ясно читалось что-то  другое. Она будто  хотела предупредить его о чем-то роковом, что  очень скоро может случится с ним. Поручик  проснулся и стал выпрастываться из шубы с ощущением, будто его только что  ужалила    змея. Осмотрелся. Никакой собаки  рядом с ним не было.

       -Но я же  ясно ее  видел  только что !
   Он поглядел в сторону вторых саней. Собаки не было и там.Подумал: "Наверное, подсознание подсказывает мне, что я только что проехал какую-то роковую черту, а может, и точку не возврата." Но от судьбы еще никто не уходил.

         Во второй половине дня лошади начали сбавлять ход, а потом и вовсе перешли на шаг.  Вокруг  по-прежнему  было бело и мутно и стало понятно, что животные ослабли. Остановились.  Иван  бросил вожжи, соскочил из саней,  согнулся и  стал пристально, почти на ощупь, осматривать дорогу  впереди себя.

         - Захужела совсем погода, - сказал он. - И дороги почти не видать, но здесь неподалеку сейчас будет деревня Полое. Дадим в ней отдохнуть лошадям. У меня там есть знакомые. А потом уж дальше.
            До Лиханово, где поручика ждал связной, оставалось проехать шесть верст.

грядки* Главные части в ездовых санях: полозья, коих загнутые концы головки; в полозья вставляются копылья, связанные поперек вязками; на копыльях грядки, на них (буде есть) кузов; в грядки вдалбливаются отводы, к головкам привертываются закрутками оглобли. Привыкла собака за возом бежать, бежит и за саньми. Это у Даля.

продолжение следует http://www.proza.ru/2015/12/17/674