Живой Бубо

Любовь Павлова 3
В продолжение темы, затронутой Евгением Садковым http://www.proza.ru/2015/12/14/539
С благодарностью автору.

Птица размером с ворону высоко взмывала в небо, парила с расправленными крыльями и вдруг камнем падала вниз. Схватив на лету какую-то мелкую пташку, целенаправленно летела в сторону нашего окна. Казалось, что не будь москитной сетки, охотница залетела бы в комнату. Но нет, она взлетела на крышу. Я и муж с сыном наблюдали за происходящим, раскрыв рты.

Шел второй день нашего пребывания в Израиле. Прилетев из январской стужи в теплую незнакомую страну, мы всему удивлялись так, что голова шла кругом. Решив поселиться в маленьком городке Галилеи, мы сняли квартиру на последнем этаже многоэтажного дома. Внизу шумела торговая площадь, играла музыка, ездила молодежь на мотоциклах и мопедах.

И поди ж ты, хищная птица (позже от местных узнали, что это сокол) свила гнездо над всем этим бедламом. Мало того,  судя по писку, вывела птенцов. Как тут не удивиться? Потом мы долго наблюдали за парой наших пернатых соседей. Папа и мама по очереди летали на охоту, возвращаясь, кормили прожорливых деток.

Через некоторое время оперившиеся птенцы под надзором старших начали слетать.  Подросшие соколята покинули гнездо, улетели и родители.  Мы еще долго ждали, что птицы вернутся. Наверняка и вернулись к следующей зиме на облюбованное место. Только мы этого не дождались: переехали в более спокойный район, подальше от городского шума.

Как уживаются люди с дикой природой в маленьком Израиле? Нормально уживаются, судя по тому, что птиц насчитывается около 540 видов. Дом, в котором теперь я живу, возле леса. Весь световой день мне слышно пение птиц. А с наступлением ночи, из леса доносится уханье.

Орнитолог я никудышний, поэтому не могу с уверенностью сказать сова это или филин. Тем более воочию я птицу не видела, конечно. Порывшись в интернете, я узнала, что в Израиле живет много видов сов.  Но особенно порадовало меня, что в горах Галилеи гнездится филин Bubo bubo, а в пустыне Негев другой филин - пустынный, Bubo ascalaphus. Значит, не вымерли еще.

Как подтверждение этому - обнаруженная опять же в интернете заметка, датированная июнем этого года.
Во время патрулирования пограничники МАГАВ наткнулись на раненую птицу. Джордж Давири, командир патрульного подразделения, снял с себя разгрузочный жилет и поместил туда несчастную птаху.

Пограничник связался с Управлением природы и парков, и описал внешний вид птицы, которая оказалась филином. Этот вид может весить до трех килограмм и имеет размах крыльев более двух метров. Это одна из крупнейших хищных птиц отряда совообразных в Израиле. Филина эвакуировали в реабилитационный центр для диких животных в парке "Сафари" в Рамат-Гане.

Врачи пообещали, что вылечат раненое крыло и ушибы филина, а потом отпустят его на волю. Пограничник Джордж Давири сказал:"Защита окружающей среды и животных является неотъемлемой частью нашей работы, и, на мой взгляд, не менее важной, чем других миссии, которые мы выполняем в качестве бойцов".

На фото из газеты "Едиот ахронот": Джордж Давири и спасенная самка филина.