Половецкие пляски

Людмила Ураева
Эпиграф
Опрокинуто небо в горячей степи,
Половецкое солнце висит на цепи...
Степь. Елена Тютина
http://www.stihi.ru/2015/03/08/1925

Нам что-то не так представляют в истории.
Я ещё могу понять рассказ моей коллеги, работавшей  врачом после Великой Отечественной войны в лагере для военнопленных, о том, что немецкие офицеры, содержавшиеся у нас в России, попросили организовать из пленных солдат оркестр, чтобы он им играл во время трапезы - привычка, знаете ли. И наше руководство пошло им на встречу.

Но вот как описывают нахождение в плену князя Игоря:
"Хан Кончак предлагает пленённому князю Игорю свободу в обмен на обещание не поднимать на него меча. Но Игорь честно говорит, что если хан отпустит его, он тут же соберёт полки и ударит вновь. Кончак сожалеет, что они с Игорем не союзники, и зовёт пленников и пленниц, чтобы те повеселили их".
(Википедия - Половецкие пляски)
По-моему так поступают друзья - вместе развлекаясь.

И враньём являются сказки о походах князей друг на друга, которые к тому же были родными братьями. Так можно скрывать только настоящее злодейство завоевателей.
Или не указывать истинных причин братоубийственной войны, как в случае с Донбассом, Луганском, Мариуполем, Одессой... в 2013 - 2014г., произошедшей после Майдана - спланированного государственного переворота, заказанного и контролируемого властью США.



Иллюстрация
Половецкий лагерь. Эскиз декорации И.Билибина