Про дом и детей

Гордиенко Ольга
Дети в семью Рудых приходили каждый в своё время, каждый со своим нелегким багажом. Они все приносили в свою новую семью, в  место, где можно отогреться, свои страхи и неслучившийся вовремя опыт.

Уже сложившаяся семья приводит за руку в свой дом брошенных детей и они становятся избранными. Они обретают свои комнаты и Своё Место, Свои Вещи. Они перестают быть ничейными и жить в том месте, откуда даже самые добрые взрослые уходят ночевать домой.

А именно эти шестеро детей уже навсегда в семье, где все дома или вечером возвращаются домой. Где взрослым тепло, трогательно и больно наблюдать как Леруська (так мама её ласково называет), уже такая раскрепощенная и доверчивая дома, снова встречается со своим ужасом и отчаянием от самой даже мысли, что её могут не забрать из школы. Но ее забирают, каждый день, неизменно. И её страх брошенности становится с каждым днём чуть более преодолим.

Лерусик, Владик и Анюта впервые увидели море, чего, возможно, никогда бы не произошло в их жизни, если бы они не стали частью семьи.

Эти дети, как свои, самодельные (как говорит мама) тоже между собой делят себя на маминых и папиных. Следуют их примерам, а не их словам, как и все дети. Видят то, к чему хотят стремиться.

Девченки-тройняшки же, - Вера, Надежда и Любовь - которых родители называют тройным чудом, привносят в дом бесценное понимание важности индивидуальности, даже если личики сестёр практически неотличимы друг от друга, особенно для гостей.

Надюшка же храбрая и любопытная. Удивительное сочетание для крохотной девочки. Ей все надо и её даже не расстраивают синяки и шишки, нет тревоги про уроки (на них и пяти минут хватает). Она ко многому открыта в этой жизни, лишь бы мама была на горизонте.

А Анюту вообще нереально было уговорить поднять глаза, видимо, ей в комочке и изоляции было безопасней, чем с людьми... Тем бОльшим волшебством кажется преображение её внутреннего доверия. Когда сначала её нужно было смешить перед фото, а теперь она сама просит о спонтанной фотосессии, мило и по-детски коверкая слова. И бесценная реакция мамы, которая готова ради этой редчайший просьбы отложить все свои дела и остаться рядом с дочкой.

Об этой семье можно писать бесконечно. Эта смесь быта и волшебства, праздника и повседневных сложнойстей просто завораживает. Это так неоценимо - Детский Дом Семейного Типа. И все ещё так непривычно - к сожалению, такое пока редкость. Потому большое желание поддержать их в их стремлениях сделать счастливыми своих детей и друг друга, создать для своей семьи Дом. И это в наших силах.