Первый опыт фантазера о таблетках бессмертия

Валерий Казанцев
Важно понимать, что взявшись за дело написания своих размышлений по самым разным темам, или даже не так… Решившись на общественное признание, готовься получить добрую порцию критики или того хуже – полное молчание и минимум внимания со стороны оппонентов и любопытствующей публики.

В настоящее время стремительно развивается такой жанр литературных произведений как фэнтези. Пожалуй, количество такого рода произведений превысит общий объем написанного по всем другим видам текстового материала: классика, детективы, любовные романы, научная литература и проч. Это связано во многом с мощным научно-техническим прогрессом – люди хотят заглянуть за грань доступного и обыденного. Но и, наверное, имеет место быть феномен предчувствия коллапса – такого неизбежного и грандиозного, что он просто перевернет наши представления об устройстве мироздания в целом.

Итак, смотрю футбольный матч, «Спартак» сливает очередную игру, и на душе скребутся кошки. С 1991 года я являюсь ярым поклонником столичного куба, самого народного и самого непредсказуемого даже для отечественного футбола. И тут «та-дам» посреди комнаты появляется молодой и очень красивый юноша в облике человека будущего (крутой такой прикид и очень умный и добрый взгляд). Мне бы наложить в штаны от страха, ан нет – на душе тепло и спокойно. И начали мы общаться, и общение это было не на нашем птичьем языке, а телепатически. Сколько продолжался «разговор» я так и не понял, возможно, что секундная стрелка на часах и не колыхнулась, а вот я получил столько информации, что «Война и мир» Л. Н. Толстого может показаться детской считалкой.

Далее мне хочется поведать те наброски мыслей, которые имеют даже не самый глобальный, а возможно простой и практический смысл с точки зрения возможности скорейшей реализации. Последнее время нас уверяют, что мир динамично развивается и время как бы сжимается. Так вот и попробуем хоть чуть порассуждать на эту злободневную тему. Мысли которые были у меня свои и те, которые мне внушил «человек будущего» перемешались, так что авторство оставляю за собой.

Странно, что даже люди от науки или чего-то «около научного» являются такими малосведущими в мироздании. Посмотрите на достижения человечества – они смехотворны. Про изучение космоса, строения человека, функционирования глобальных планетарных систем или стихий, микрокосма люди пользуются самыми нелепыми способами. Это же надо – применять коллайдер для изучения материи или просто смехотворной «антиматерии». Мысль о том, что мы способны нарушить баланс планеты путем нерационального использования природных ресурсов или варварского отношения к экологии планеты, или использованию оружия массового поражения, конечно, имеет основание быть. Но важно понять, что данная система балансирования создавалась, как нас уверяют археологи и прочий «типа ученый люд» сотни миллионов лет. А это значит, что ее не так уж и просто нарушить, должны быть в конструкции системы равновесия, которые просто уничтожат очаги дисбаланса.

Эти системы могут решить задачу сохранения созданных условий, так сказать, автоматически. Какой самый важный закон естествознания человечество изобрело за весь свой срок существования? Умнейший человек всех времен и народов – Исаак Ньютон – понял первый, что в нашей системе бытия баланс создается за счет уравновешивания величин. Сила действия равна силе противодействия. Вот и все. Эта формула объясняет все познания людей, которые определяются до сих пор исключительно эмпирическим способом. Человек бросает камень в воду и смотрит на возмущение жидкой среды.

Физика и химия – первоосновы всего в научном мире (математика – царица наук – не в счет, так как так же состоит в услужении названных областей естествознания) – все свои открытия сделала самым примитивным образом. Практика смеется над нашими потугами. Всегда нужно помнить главное правило – все знания носят простой и ясный смысл. Там, где появляются двусмысленные схемы восприятия окружающего мира, заведомо закралась ошибка. Свет – это ясность и понятность. Тьма – это многоступенчатые схемы и лживые домыслы. Прикиньте теперь, насколько в данном контексте приемлемы финансовые институты, исследования космоса, психология и прочая «околонаучная» чепуха. Все это бред бредовых систем, брел бредовский!

В данном размышлении хотелось бы затронуть такое понятие как время. Время и пространство – две якобы взаимодействующие системы, которые определяют все бытие в самом глобальном масштабе (макро- и микро – косм). Здесь важно сразу определиться с каким аспектом времени хочется разобраться в первую очередь. Время как энергетическая субстанция – понятие объективное, а время как параметр изменения пространства и вещества в нем, мерило этого изменения – чистый вымысел человека, конкретное субъективное определение.  Нам просто необходимо упорядочить наше восприятие происходящего в пространстве, измерить и вычислить его. А зачем? Неужели упорядоченность возможна только созданием «расписаний» или алгоритмов для всех систем взаимодействия?!

Однако данная схема восприятия, назовем ее «время как часы» сразу же порабощает наше сознание, программирует нас на измерения разного рода величин вещества и, главное, пространства. Итак, «время как часы» создает уникальную форму восприятия человеком окружающего мира. Мы уже не можем выйти за рамки данного мышления, а, значит, становимся заложниками схемы внушенной нам кем-то. Этот кто-то нас запрограммировал на совершенно узкий спектр восприятия. Расширить рамки данного восприятия – задача №1 человечества. Можно найти много аспектов в применении нового вида восприятия внешнего мира. Ведь грани расширятся настолько, что человек сможет вечно жить, перемещаться во времени и пространстве без таких нелепых транспортных средств как нынче, пользоваться огромным пластом информации также без применения примитивных технических средств как сегодня.

Медицина вообще в настоящее время абсурдна в своей несостоятельности. Но и относиться к ней как к самостоятельной науке не имеет смысла, ведь еще на этапе диагностирования состояния здоровья человека, она применяет исключительно аппаратные и химические средства. Таким образом, главная ее задача – исключить и нейтрализовать вредные для здоровья человека факторы: болезни, вредные привычки, различные инфекции, последствия травм и несчастных случаев и т. п.,- сводится к тому, что бы максимально увеличить средний возраст жизни человека. Очевидно, что в ДНК заложена формула старения и регенерации только отдельных групп тканей. Устранив формулу старения и активировав системы регенерации тканей, которые повреждены, можно уже говорить о бессмертии.

Не хочется завязнуть в перипетиях и многословии на моральный аспект данной меры. Нужна смерть или не нужна, как она повлияет на ход истории и развития человечества. Это отдельный диспут. Сейчас важно понять, насколько это вообще реально. Мы знаем… Нет, мы подсознательно уверены, что для создания «таблетки бессмертия» есть объективные предпосылки. Смертность носит временный характер и обусловлена исключительно слабостью человека (низкий уровень знания и низменность поставленных целей). При условии адекватности человека в окружающем его мире должны сработать неведомые доселе системы, которые находятся сейчас в латентном состоянии.

Итак, ДНК человека сегодня имеет временные патологии, вызывающие такие мутации как старение и неустойчивость органической материи к физическим воздействиям. Очевидно, что параметр «время как часы» вносит существеннейшую роль, как в метаболизм человеческого организма, так и в восприятие окружающего мира. Каждый из нас может привести примеры из своей жизни, когда время «тянется» и «летит». А это ведь ключевые состояния системы «человек – пространство». Всем известно, что при замедлении процессов метаболизма в организме человека автоматически и снижается его скорость старения. Всем рулит мозг… И даже не так, всем рулит созданный алгоритм, вшитый в программу управления жизнедеятельностью человека, исходящую из соответствующих отделов мозга.

Ученый люд должен озаботиться темой создания оптимальных моделей восприятия внешнего мира и взаимодействия между собой. Система должна функционировать с учетом применения «времени как часов» в самых исключительных случаях, замедлить старение, сделать время своим другом, а не антагонистом. Мы сами делаем свою жизнь конечной, ведь все наше восприятие заточено на измерении сроков. Устранив из мышления подсчет сроков, мы исключим важнейший фактор, определяющий наше старение, дадим возможность нашему сознанию выйти за пределы ограниченных рамок. Все просто и сложно. Проблема ясна, а пути ее оптимального решения пока чрезвычайно туманны.

Но если видеть цель, то и путь к ней уже не может казаться несбыточным по определению. Все и всегда человек познавал путем наблюдения за явлениями, их анализом, исходя из текущего представления о внешнем мире, и созданием гипотез. Все гипотезы имели свои модели взаимодействия веществ в пространстве с рядом неизвестных закономерностей, которые на интуитивном уровне просто угадывались. Кажется, что человек просто тыкал пальцем в небо до тех пор пока не получал нужный результат.

Наши знания о сверхъестественном, вообще, относятся к разряду чудес до сих пор. А ведь мы прекрасно осознаем, что если есть результат, значит, были и предпосылки. Таким образом, ресурсы вселенной нам не просто неизвестны, мы их можем определить как нескончаемые. А если предположить о непрерывной эволюции всей материи и пространства, то и возможности времени как их энергетической базы неисчерпаемы. Но сейчас еще рано переходить к следующему свойству времени, хотя оно и является главным. Хочется на примере человека, как носителя устройства по анализу процессов, происходящих во внешнем мире, понять воздействие «времени как часов». Запрограммировав себя на бессмертие, путем постоянного освобождения сознания от периодичности явлений и событий, мы достигнем состояния частичной амнезии или, если хотите комы (по медицинским показателям). А ведь периодичных явлений природы огромное множество (астрологические периоды: сутки, годы, прочие явления макрокосма), а сколько нами надуманных сроков и временных интервалов: расписания, распорядки и т. д.

Итак, в глобальном масштабе такая задача кажется невыполнимой, так как при первом приближении может привести к хаосу. Но на то и дан человеку мозг, а не только пять органов чувств и желание успеть все. Напомню, что все правильные решения должны быть простыми и понятными каждому. А это значит, что бояться волков – в лес не ходить. Ведь совершенно очевидно, что как бы человечество не пыжилось и не создавало все новые и новые алгоритмы взаимодействия вещества в пространстве, так называемый научно-технический прогресс всегда будет отставать от эволюции вселенной, и область сверхъестественного будет только увеличиваться.

Фокус в том, что все события во множестве заданы и определены, так что для определения конца пути просто невозможно создание многоуровневого и все учитывающего алгоритма по его определению. Количество исходных данных и корреляций в процессе события так велико и постоянно будет увеличиваться. А, значит, результат самых сложных процессов можно определить только путем простого наблюдения за изменением времени. Время меняет вещество и пространство, а значит, задав событию начало или импульс, нужно как бы перескочить на новый уровень времени и считать результат. Это уже будет не прогнозом, а данностью. Это не имеет отношение к фатальности исхода, а лишь дает возможность разумного использования вещества в пространстве.

Хочется обратить внимание и на то, что время не линейно, как принято считать. Это и создает массу ошибок при точном прогнозе сложных (многосоставляющих процессов). Мы уже приняли как данность определение пространства в качестве многомерной субстанции. Так почему же никак не дойдет до сознания, что все модели идентичны. Т. е. время, как более сложная субстанция, должно рассматриваться на аналогиях с веществом и пространством, которые более очевидны в нашем восприятии. Ведь баланс может быть создан только исключительно на гармонии взаимосвязей. Напомним, что все должно иметь простую и очевидную природу.

Если данная тема найдет своего заинтересованного читателя, то тем для интересных бесед мы найдем огромное множество. Эти темы имеют свою реализацию в нашем видимом мире и до сих пор считаются областью неизведанного. Но на то и дана человеку способность вскрывать новые пласты знаний, обдуманно идти к своей цели. Очень хочется порассуждать о ближайших перспективах развития человечества, возможностях, которые могут открыться перед нами. Сегодня мы очень медленно развиваемся и быстро умираем, даже странно, что при таких условиях нам еще хочется чего-то достигать, а не просто есть, пить, спать и размножаться как вся органическая материя.

«Человек будущего» очень просто объяснил мне основы мироздания и цель пребывания человека в этом мире. Он не просил меня стать носителем нового знания, не давал напутствий, а просто предупредил, что бы мы не суетились попусту и не боялись своей тени. Есть наши контролеры, которые не дадут уничтожить планету, не дадут ребенку в руки спички, когда он играет в пороховом складе. Нам всегда не хватало уверенности в себе и своих силах. Так может пора проснуться, а не вопить о какой-то там высокой динамике жизни и различных сложностях. Все просто, нужно перестать чесать затылок, а начинать действовать.