Небесный фермер-2

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2015/12/15/207


                Корабль «отцов-пилигримов».

На фото:
Слева: «Мэйфлауэр в гавани Плимута». Полотно Уильяма Холсалла, 1882
Справа: «Мэйфлауэр II»



Космический корабль, на котором в романе Хайнлайна земляне направлялись к Ганимеду, получил название “Мэйфлауэр”, в переводе с английского - “майский цветок” (так называют в Англии боярышник).

Такое же имя носило торговое судно, на котором утром 6 сентября 1620 года из английского порта Плимут в Новый Свет отправились 102 человека, из них - 40 мужчин, 20 женщин и дети, а также как минимум две собаки. Это были пуритане-кальвинисты, противники англиканской церкви, жизнь для которых на родине стала невыносимой из-за религиозных разногласий с обществом.
 
По приблизительным данным, длина корабля составляла порядка 19,5 метра, а водоизмещение не превышало 180 тонн. Можно только представить, как жилось пассажирам в такой тесноте, ведь их было более ста человек.

Путешествие длилось 67 дней, за это время на судне родилось два младенца. На протяжении всего срока службы парусника (1609 - 1622 гг.) “Мейфлауер” его капитаном был Кристофер Джонс.

11 ноября 1620 года, обогнув мыс Код (штат Массачусетс), судно встало на якорь у берегов Плимута, и пилигримы причалили к Плимутской скале (ныне — национальный памятник).

21 ноября 1620 года главы всех семей, прибывших в Америку, подписали на борту корабля «Мэйфлауэр» письменное соглашение. В этом документе они изъявили намерение основать собственную колонию и обязались подчиняться законам, «которые будут считаться подходящими и соответствующими общему благу колонии».

Позднее соглашение стало одним из первых символов независимого уклада жизни колонистов, в нём нашли отражение представления колонистов о демократии, самоуправлении и гражданских свободах.

Жизнь колонистов отнюдь не была лёгкой - им приходилось вести борьбу с суровой природой, отражать набеги индейцев. В первую же зиму от голода, холода, болезней умерла половина населения колонии.

Полноразмерная копия корабля Мейфлауэр, известная под названием Mayflower II, с 1957 года пришвартована в Плимутской бухте, как музейный экспонат. Ежегодно Мейфлауэр II посещают многие десятки тысяч туристов.


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2015/12/15/343