Сегодня и завтра из детства Лены. Парад

Савицкая Пищурина Татьяна
 Больше всех имен мне нравится имя Лена. Или Леночка, как называет меня мама.  Наверное, потому, что когда я смотрюсь в зеркало, вижу самую красивую девочку на свете. У меня длинные волосы. Если зацепить их кончиками пальцев и потянуть вниз… Получится, что они  ниже воротничка на платье! А если немного наклонить  голову, то еще длиннее. Сейчас они  аккуратно  расчесаны. Я попробовала несколько маминых расчесок, теперь взяла свою. Улыбаюсь, как тетя, которая появляется после “ Калыханки” в телевизоре .Бабушка будет довольна. Всплеснет руками, которые всегда пахнут пирожками, похвалит за аккуратность и назовет взрослой. Осталось дождаться завтра. Мама сказала, что вот только оно наступит, мы отправимся на трамвай или троллейбус. Лучше, конечно, троллейбус. В нем сиденья высокие- высокие. Даже выше дивана, на котором лежит папа. Садишься и, если прижаться близко- близко  к стеклу, - летишь над дорогой, машинами и улицами. Разные дома  проплывают, а асфальт внизу убегает- не успеваешь проследить! Часто приходится моргать, потом глаза закрываются- как ни стараешься терпеть, но я обязательно пробую опять. И поездка так приятна, что становится грустно, когда в предпоследний раз открываются гармошкой двери, люди заходят и выходят, вот начинает двигаться за моим окном  чужой детский сад , потом он уплывает назад,  а мама тихонько дергает за рукав. Пора вставать, пробираться к выходу. Наша остановка.

Дорожка к дому бабушки и дедушки идет через сказочный парк. Деревья в нем старые, большие. Они глядят, делая вид, что вовсе не живые. Только иногда поскрипывают, выдавая себя.  Как только мама может здесь идти так спокойно?!  Только ускоряешь шаг, как ноги сами несут, несут вперед. Вот же он- конец парка. Если успеть добежать до той последней в ряду скамейке, никто тебя уже не достанет. Туда они не дотянутся точно! Бежишь и чувствуешь, как длинные и страшные ветки догоняют. Они склонились с деревьев, тянутся к  куртке- схватить за воротник!  Страшно и хочется вскрикнуть.

Дедушка и бабушка живут в доме, который стоит сразу за  парком. Добежав до скамейки, можно  отдышаться и уже спокойно идти дальше, а в подъезде снова разогнаться по лестнице, цепляясь на поворотах за перила. И даже не нужно считать этажи, как  приходится это делать дома. Дверь не спутаешь. Она на самом верху,  там , где заканчивается лестница, а  сбоку на решетке висит большой замок.

Бабушка всегда открывает  дверь. Она в переднике с большим  карманом впереди.  Нужно подождать, пока ее руки, пахнущие пирожками, обнимут и прижмут к оттопыренному карману. А там всегда что-то лежит. Потом она отпустит и скажет: “ Дай-ка полюбуюсь на тебя, Леночка!”, я же обязательно смотрю, что лежит в ее кармане. Там бывает конфета, шоколадка или кукла. А дедушка, который сидит в кресле, опустит газету, кивнет, улыбнется в усы. Теперь можно бежать. Толик и Мишка уже ждут. Это мои друзья, и живут они в соседнем доме. Мы познакомились прошлой зимой во дворе. В самой его середине. На льду, в который превратилась за ночь круглая лужа. Ее уже кто-то успел изрезать коньками. Сюда и пришли мы втроем, чтобы тоже покататься. Первым оттолкнулся и поехал Толик. Он самый старший, скоро пойдет в школу. Всегда приходится поднимать голову, чтобы посмотреть на его серьезное взрослое лицо. Его белые коньки проскользили до конца льда и уперлись в снег. Он прошелся по сугробу, снова оттолкнулся, пересек лед обратно. Мы с Мишкой переглянулись. И тут мои красно- синие коньки вдруг съехали на лед и  покатились прямо на Толика, который уже в третий раз заскользил  в середине замерзшей лужи. Мишка тоже приехал сюда, наверное, устал стоять. Здесь мы  столкнулись. Я вскрикнула, ударилась спиной о Мишку и почувствовала, что мою варежку, висящую на резинке из рукава, ухватил Толик, да и покатился с ней назад. Мои коньки разъехались в разные стороны. Я закричала, махнула рукой и сбила  шапку с мишкиной головы. Потом мы все втроем упали, закрыв куртками и разноцветными коньками  всю ледяную лужу .Так и познакомились .Оказалось, у Толика есть кошка и большой самосвал. Мишка умеет плавать. А я люблю мороженое.

Наша дружба всегда бывает шумной. Мишка и Толик постоянно ссорятся. И часто получается, что играть начинаю я, например,  с Мишкой. Только разложим игрушки, загудим, тут придет Толик. Нахмурится, кричит на Мишку. Потом они вовсе уйдут. Долго их нет, и возвращается к игре только Толик. Гудит рядом, не говорит, где Мишка.

Но бывает так, что играем мы втроем долго, весело и без перерыва. Правда,  здесь никак не обойтись без моего дедушки. Когда бабушка снимает передник, берет корзинку и идет в магазин, даже не нужно спрашивать,  заранее разрешено, знаем- можно! Мы мчимся в спальню.  Скрипит кровать, а мы взлетаем вверх- вниз, цепляемся  друг за друга и визжим. А дедушка читает и читает, переворачивая страницы огромной газеты, которая закрывает и его самого, и кресло, и даже часть окна. Сбивается под нами покрывало, скрипит сильней кровать. Весело.

Но иногда дедушка вдруг закрывает газету. Мы сразу замолкаем. Ведь это означает, что сейчас будет очень интересная игра. И называется она- “ Парад”

Дедушка достает из шкафа свою военную форму. Красивую, с тяжелыми  медалями на груди. В ней он становится высоким- почти до потолка и строгим. Столпившись у входной двери, мы втроем слушаем указания дедушки, выстраиваемся друг за другом, стараемся не разговаривать, стоять ровно и спокойно. Волнуемся. В руках мы держим кастрюли. Иногда бабушка успевает приготовить в них суп или кашу, тогда нам  приходится держать тазики, ложки или чайник. Начинается “ парад”, и вслед за торжественно идущим дедушкой мы вышагиваем, ударяя в кастрюли и тазики. Палец  дедушки, вздернутый  у правого плеча, размахивается- то сильнее, то слабее, а голова его кивает. Так становится понятно, доволен ли он ходом парада. Мы торжественно идем по коридору, делаем круг по залу, здесь и выстраиваемся в шеренгу, по росту, продолжая праздник… Бабушка в этот момент закрывается в своей комнате. Она никогда не играет с нами, хотя дедушка сказал, что- чем больше людей на параде, тем лучше.

Осталось дождаться завтра. Но  перед этим будет ночь. Ночь я не люблю, особенно когда очень хочется завтра. А еще становится темно, появляется много- много  важных дел, а  мама и папа говорят все бросить и идти спать. Такое вот оно  интересное сегодня и завтра, но кто-то взял и придумал между ними ночь.