Небесный фермер Хайнлайна

Лев Ольшанский
На фото: Р. Хайнлайн


Роман известного американского фантаста Роберта Хайнлайна “Небесный фермер” (впервые опубликован в США в 1950 г.) можно отнести к жанру научно-приключенческой фантастики.

Действие романа разворачивается в далёком будущем. К этому времени обитатели Земли уже обладают колоссальными материальными и энергетическими ресурсами, покоряют космическое пространство.

Осваиваются и заселяются людьми Луна, Венера и Марс; так, в одном классе с главным героем романа подростком Биллом учился мальчик, который родился на Луне.

В 1985 году (по версии Хайнлайна) люди впервые высадились на Ганимеде, с 1988 года начал осуществляться проект по изменению атмосферы спутника.
На тихоокеанской побережье Калифорнии построены и действуют 4 атомные станции, опресняющие морскую воду.

Школьники Калифорнии во время занятий посещают горную систему Съерра-Невада на западе этого штата, причём, некоторые из них, в том числе, и главный герой, сами управляют вертолётами; на урок географии школьники всем классом на три дня улетают в Австралию.

В быту используются быстроразмораживающие устройства, в которых можно без труда угадать СВЧ-печи.

Интересно то, что у Хайнлайна, вообще, нет упоминаний о телевидении, хотя телевещание началось в США, Советском Союзе, Германии и Англии ещё в 30-е годы прошлого столетия. Видимо, автор в то время не придавал телевидению какого-либо значения и не мог и предположить, что уже через 10 - 20 лет телевизор войдёт в каждый дом и займёт досуг миллиардов жителей планеты.

Ничего не сказано в романе и об ЭВМ, без помощи которых путешествия на другие планеты были бы невозможны, хотя в 40-х годах прошлого века уже были созданы ламповые ЭВМ.

В своём романе Хайнлайн задался вопросом идентификации личности в будущем. В то время автор ничего не мог знать о чипах, вживляемых в тело человека, и предположил, что основные данные о человеке будут вытатуированы на подошве либо на других частях тела.

Женщинам или девушкам, по мнению автора, эти надписи будут наноситься бесцветными чернилами, которые можно будет прочитать только в инфракрасных лучах. Основными данными, по Хайнлайну, являются опознавательный номер человека, резус-фактор, группа крови, время свёртывания крови, естественный иммунитет и количество прививок.



*                *                *


Но Земля будущего перенаселена, остро не хватает продуктов питания, рационы питания постоянно сокращаются. Так, например, ужин главного героя романа Билла и его отца Джорджа состоял из двух синто-бифштексов, трёх печёных картофелин, салата, супа и кофе из кубиков; было также немного мармелада и маргарина.

Как можно видеть, почти всё это - суррогаты продуктов, причём, в недостаточных для взрослого человека количествах.

Дабы разгрузить Землю, люди осваивают Солнечную систему, расселяясь на планетах и их спутниках, пригодных для жизни.

В нашей реальности в 2014 г. в американском штате Калифорния проживало немногим более 38 млн. человек, в романе число жителей этого штата составляло уже около 60 миллионов.

По мнению автора, основной прирост численности населения Земного шара в будущем будет приходиться на Китай с его сверхвысокой рождаемостью.

Так, для сохранения стабильного населения достаточно суммарного коэффициента рождаемости (СКР) 2,33 рождений на одну женщину, в Китае же в 1950 г. этот показатель был равен 5,8, за счёт чего происходил бурный рост населения в этой стране.

Нужно отдать должное автору: он сумел увидеть угрозу человечеству в неконтролируемом росте численности населения и предупредил об этом.

В 1978 г. власти Китая ограничили число детей в семье одним ребёнком, что привело к заметному сокращению темпов роста численности населения Китая и снижению СКР в последнее десятилетие 21 века (2000 - 2010 гг) до 1,4.

Тем не менее, в 2014 г. население Китая превысило 1,3 млрд человек, что составляет почти пятую часть всего населения Земли. Однако, снижение рождаемости в Китае привело к перекосу демографической ситуации в этой стране - увеличению доли пожилых людей и снижению численности трудоспособного населения.

Следует отметить, что, кроме Китая, ни одна страна мира не пошла по его пути в сторону ограничения рождаемости населения. И если в 2013 г. естественный прирост населения в Китае составлял 2,1 человека на тысячу жителей в год (по этому показателю Китай занимал 185-е место в мире), то стоящий на первом месте Нигер достиг прироста в 36,6 человека на тысячу жителей.

Тем не менее, и сегодня, при численности населения планеты в 7 миллиардов человек, проблемы нехватки продовольствия, в целом, нет; напротив, в ряде стран Европы власти выплачивают фермерам компенсации за вывод сельскохозяйственных земель из оборота.

Мировой рынок продовольствия перенасыщен, и проблемой является не производство продуктов питания в достаточном количестве, а их сбыт покупателю по приемлемой цене.

Р. Хайнлайн полагал, что в будущем продукты питания будут распределяться между жителями планеты поровну, по справедливости, и, вследствие их острого недостатка, люди будут получать питание по весьма скудным нормам. На самом же деле, как мы знаем, сегодня действует рыночный механизм: в цену товара закладываются затраты на его производство плюс некоторая прибыль.

В результате, сегодня продукты питания вполне доступны по цене для миллиарда человек, населяющих наиболее развитые государства, и практически недоступны для нескольких миллиардов жителей Земли, обитающих в беднейших государствах планеты.
 
Если зарплата европейца или американца составляет несколько долларов в час, то граждане многих других государств смогут заработать эту сумму только за день, за месяц или даже за несколько месяцев.

Поэтому для того, чтобы обеспечить всё население планеты продовольствием, сегодня совсем не нужно заселять планеты Солнечной системы, затрачивая на это колоссальные средства; достаточно принять на межгосударственном уровне необходимые меры для более-менее справедливого перераспределения продуктов питания между всеми жителями Земли, а этого можно достичь, например, за счёт снижения затрат на вооружение.

По информации NSA (агентство национальной безопасности) США в 2004—2005 гг. каждый день от голода в мире умирало 24 тысячи человек; при этом около трети всей пищи, производимой в мире ежегодно, — а это около 1,3 млрд тонн — выбрасывается и оказывается на помойке. Такие сведения содержатся в отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Кроме того, в промышленно развитых странах домашним животным скармливается почти половина годового производства зерна и около трети годового мирового улова рыбы.
Не нужно лететь на другие планеты - достаточно навести порядок на Земле.

Автор не мог предвидеть того обстоятельства, что уже в 80-х годах 20-го века начали выращиваться генно-модифицированные растения и животные (ГМО), генотип которых был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Благодаря этому методу были созданы новые сорта растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающие лучшими ростовыми и вкусовыми качествами.

Создаваемые новые породы животных отличаются ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.

Результаты 25-летних исследований показали, что биотехнологии и, в частности, ГМО не более опасны, чем традиционные технологии селекции растений.

Таким образом, достижения современной науки позволяют надолго отодвинуть угрозу голода для человечества.



Продолжение см.
http://www.proza.ru/2015/12/15/219


“Ежегодно в мире выбрасывается более миллиарда тонн пищевых продуктов”