Зловещие мертвецы российской тележурналистики

Литературная Журналистика
Юрий СТОЯН
http://lzhk.ru/news/01-12-15

84-летний Анри Вартанов — советский и российский ученый, доктор филологических наук, профессор, киновед, телевизионный критик — выступил против «зловещих мертвецов» российской тележурналистики. Приблизительно так он охарактеризовал зомбированные госзаказами жанры современного телевещания в интервью ежемесячному журналу для профессионалов «Журналист» в рамках мультимедийного проекта «МЭТРополия».

По словам телекритика, реальная жизнь в стране полностью расходится с той картинкой, которая рисуется на экранах телевизоров, а в плане организации информационного обслуживания населения телеканалы опираются исключительно на государственный заказ.

— Если брать программы развлекательного характера, — продолжает Анри Суренович, — то здесь в первую очередь делается все для достижения показателей максимального рейтинга. При этом никому не известно, как и за счет чего формируется этот рейтинг. Фактически он является мертвой величиной, то есть работа телевидения рассчитана на пользователей, не демонстрирующих никакой реакции на предложенные им продукты.

Эксперт отмечает, что в сегменте телепублицистики ситуация только ухудшается. Фактически этот жанр прекратил свое существование. Популярные в стране каналы транслируют десятки телепередач, ведущие которых проводят линию в интересах действующей власти, строго определяя для себя те границы, через которые переступать нельзя, и какие темы следует старательно обходить стороной.

Вартанов между тем отмечает, что аналогичные методы работы активно использовались в период существования Советского Союза. Тогда на голубых экранах периодически появлялись стоящие проекты, представители Гостелерадио принимали во внимание мнение критиков. А глава ведомства Сергей Лапин в условиях цензуры со стороны партийного руководства стремился обеспечить максимум непредвзятости в деятельности советской телевещательной индустрии. Сейчас подобного нет и в помине.

В настоящее время вопросам тележурналистики приковано внимание всех работающих в российской прессе. Сотни различных обозревателей и журналистов предлагают огромное количество материала на различные темы, однако назвать этих людей телекритиками Анри Вартанов не решается.

— В первую очередь, — говорит он, — это просто люди, которые пишут про конкретную событийную ситуацию на телевидении, доводят до сведения ту или иную информацию. Потребность на рынке в них есть, но при этом критической оценки ситуации, глубокий и взвешенный анализ в отрасли ими не проводится, так как в силу специфики своей работы ограничены возможностью подачей массовому потребителю преимущественно новостной информации.

Так, во время беседы Анри Суренович Вартанов изрек немало колкостей в адрес существующих телевизионных каналов, поведал много интересных историй как из сегодняшней жизни, так и периода становления российского TV в первой половине 90-х годов минувшего столетия.