Икона Нечаянная радость

Ольга Сангалова
    Раз, в хмурый декабрьский день, зашла в храм, внимание привлекла икона, на ней изображен коленопреклоненный человек, молящейся иконе Богородице. Икона  размещена в правом углу картины  рядом  с оконной рамой, кажется, что человек молится Богородице и свету, ждёт  появления луча света из  окна. Купила, не большой, список  иконы «Нечаянная радость», поставила дома и пошли положительные изменения  в жизни.
     Самая длинная  ночь, перед рассветом. Солнце, как рассвет долгожданно и  неожиданно, как «нечаянная» радость! Икона написана под влиянием рассказа, о чудесном видении грешника, описанном, Димитрием Ростовским, в его сочинении «Руно орошенное», от 1683 года. Чествуют  чудотворную икону, «Нечаянная радость», в день зимнего солнцестояния.
     В древние времена у многих народов существовала единая религия, основанная на поклонении Солнцу. От языческих праздников остался только один - самая волшебная Ночь Йоля, теперь наша Новогодняя ночь. Йоль - волшебное время, время за пределами бытия - старый год в это время уже почти ушёл, а новый - еще не родился, в дни смены владык случается всякое. Это время загадывания и исполнения желаний, время гаданий, время чудес и волшебства, время встреч с существами из иного мира. Во время этих дней было положено днём спать, а ночью жечь костры и праздновать! Начало праздника – вечер 19 декабря, с 19 на 20 это 0 ночь Йоля. С 31 на 1 января это самая волшебная 12 ночь праздника, важно делать то, что хочется целый год. Например: пересчитывать деньги. Принцип, что делаем 1 января, то получим в Новом году.
     Обряды на святки: «22 декабря, в день чествования чудотворной иконы Божией Матери "Нечаянная радость", а по старославянскому обычаю - начало колядок, напишите на одном листе бумаги все негативное, что есть в вашей жизни, а на другом - что бы вы хотели от жизни получить. После этого выйдите на улицу, порвите листок с негативом и развейте по ветру. А бумажку, где написаны ваши желания, повесьте в квартире над самым большим зеркалом. Каждое утро и вечер в течение 12 дней смотритесь в зеркало и произносите: "Радугой день расцветает, в счастье мне дверь отворяет. Чего желаю - все получаю, в жизнь свою любовь впускаю".
     25 декабря,  первый день Больших Велесовых святок, праздника в честь Велеса - древнеславянского бога мудрости и богатства. Ещё, в этот день, поминают, Святого Спиридона Тримифунтского , он помогает  в денежных делах. Обряд на привлечение  богатства на следующий год. Возьмите свою верхнюю одежду, в которой вы ходите (пальто, куртку), положите в ее карман 12 монет, читая заклинание: "Отец Святый, Велесе, с неба сойди! Велес Великий, в дом наш загляни! Как чистый огонь во тьме ярко горит, так пусть у нас дома злато звенит. Чтоб земля добром приумножалась, чтоб мошна деньгами наполнялась!" После этого выверните одежду наизнанку и постелите перед порогом у входных дверей в своем доме до утра»
     Пусть исполнятся Ваши желания!
на фотографии икона "Нечаянная радость"