Тайна девяти неизвестных. Глава 16. Коварный цвето

Евгений Подборов
     Метров через тридцать начался густой непроходимый ельник, и пробраться через такую чащу оказалось непросто. Молодые ёлки, сцепившись колючими ветвями, казалось, сговорились: не пускать путешественников вглубь леса.
     Неожиданно, чаща расступилась, и перед ребятами предстала не очень весёлая картина. Редкие осины и берёзы со сломанными верхушками возвышались над порослью низкорослого тёмно-зелёного кустарника. Под ногами захлюпала вязкая болотная жижа. Приходилось идти по самой кромке ручья, и то - с большим трудом.
     Ребята остановились. Гробовая тишина стояла над лесом, дополняя мрачный болотный пейзаж.
     - Интересно: куда все птицы подевались? – ни к кому не обращаясь, произнёс Миша.
     - В таких лесах, только, лешие с ведьмами живут. И кикиморы ещё, - засмеялся Андрей. – Они, наверное, руки потирают, нас почуяли.
     - Не смешно, и довольно, даже, глупо, - заметила Света, а сама, непроизвольно поёжилась.
     Саша вырезал увесистую ольховую палку и прощупал почву. Местами, палка проваливалась в болотину на метр и более. У самого ручья земля была твёрже, но эта узкая полоска, порой, сходила на нет.
     Выйдя на твёрдое место, ребята продолжили свой путь. Саша шёл впереди, с трудом, прокладывая дорогу сквозь заросли колючего кустарника, нависшего над ручьём.
     - Светка, после твоего чая только пить больше хочется, - недовольно произнёс Андрей и зачерпнул кружкой воды из ручья.
     Света пожала плечами и, вдруг, вскрикнула:
     - Мальчики, цветок. А красивый какой!
     Метрах в десяти от ручья, на пригорке, устремив ярко-розовую головку к солнцу, красовался цветок, очаровавший Свету.
     - Я сейчас.
     И Света побежала к цветку.
     - Ты куда? – попытался остановить её Миша, но не успел, Света, по колено, провалилась в трясину.
     Ребята застыли от неожиданности. Саша бросился к ней на помощь, но близко подойти не смог.
     - Мальчики, сделайте что-нибудь, - истошным голосом закричала Света.
     - Дерево надо искать, - простонал Алексей.
     - Где его возьмёшь. Тут одни кусты дурацкие, - растерянно произнёс Андрей.
     Саша окинул глазами окрестности, но ничего подходящего не нашёл.
     - В-верёвка у нас есть?
     - Не-ет, - испуганно протянул Миша.
     - Д-держите меня з-за н-оги, - потребовал Саша.
     Миша ухватил его за одну ногу, Алексей – за другую, и Саша, по-пластунски, пополз к Свете.
     - Ещё ч-уть- чуть, - крикнул он друзьям.
     Неприятная липкая грязь лезла под футболку, в рот, в глаза. Болотная жижа затягивала и его, и стоило больших усилий держаться на поверхности.
     А Свету засасывало всё глубже. Она, казалось, лишилась дара речи. Глаза её, наполненные ужасом, с мольбой смотрели на Сашу. Руки беспомощно болтались в воздухе.
     Саша продвинулся ещё сантиметров на тридцать и схватил Свету за руку.
     - Тяни, - крикнул он, но ребята потянули слишком сильно, и Светина рука вырвалась.
     Всё пришлось начинать сначала. Медленно отпускало болото свою жертву. Саша, с ног до головы, вымазанный липкой грязью, чувствовал, что ещё пару минут, и он не выдержит, не хватит сил.
     Саша, до боли, сжал зубы. Уж, лучше, он утонет вместе со Светой, но руку не отпустит.
     А цветок, издевательски привлекательно, словно заяц на кочке, стоял и купался в солнечных лучах, но Саша его не видел. Глаза Саши, покрытые болотной грязью, болели нестерпимой болью.
     Наконец, Света начала вылезать из трясины. Миша с Алексеем, с удвоенной силой, тянули Сашу за ноги. Им помогал Андрей. И вскоре, Света выползла на сухую землю.
     Она села на край ручья и громко, не стыдясь мальчишек, заплакала. Крупные слёзы катились по её щекам. Она утирала их руками, размазывая тёмно-коричневую грязь по лицу.
     - Светик, всё позади, теперь радоваться надо, - успокаивал её Алексей, но Света заплакала ещё громче.
     Саша, потрясённый случившимся, сидел на берегу ручья и, даже, забыл, что весь в грязи, что нестерпимо резало глаза. Он чувствовал себя виноватым за то, что произошло со Светой. Он самый старший из всех, и он организовал этот поход. Теперь весь спрос с него.
     А Света пришла в себя и встала на ноги. Она хотела снять вымазанные в грязи джинсы, но передумала и, повернувшись к ребятам, упавшим голосом произнесла:
     - Отойдите.
     - И я? – удивился Алексей.
     - И ты.
     Мальчишки отошли метров на пятнадцать за заросли кустарника. А Света, почерпнув воды в ладони, подошла к Саше и стала промывать его лицо.
     - Не надо, я сам, - слабо запротестовал Саша.
     Он наклонился к ручью и, не спеша, тщательно отмыл лицо от грязи. Холодная вода окончательно привела его в чувство.
     Саша взглянул на Свету. Она сняла джинсы, от грязи похожие на робу шахтёра, и снимала футболку. Загорелое тело Светы было по пояс облеплено грязью.
     - Отвернись, - тихо сказала она.
     - Я же на пляже тебя видел.
     - Всё равно, отвернись.  Раздевайся, я постираю, - не глядя на Сашу, потребовала Света и, видя, что он стоит без движения, добавила, - раздевайся, а сам иди к мальчикам.
     - И тебя прогнала, - ехидно усмехнулся Андрей, когда Саша подошёл к ребятам, - побоялась, что разглядишь её нежные девичьи прелести?
     - Перестань, - одёрнул его Алексей, и Андрей умолк.
     Саша поднялся верх по ручью и постирал свои плавки. И вдруг, он заметил, что ручей течёт из-под земли, а точнее, из-под коряги. Он прошёл ещё несколько метров, но, кругом, дорогу преграждал колючий ельник. Ручья нигде не было. Саша стоял в растерянности и не знал: что делать дальше. И, неожиданно, он услышал, где-то, невдалеке, треск сучьев. Ему показалось, что за ним кто-то следит.