Часть 1. Глава 7 Убивать чтобы жить...

Талиана
Сознание сжалилось. Погрузилась в сон полный мутных, неопределенных видений. Бродила в нем по лесу. И никак не могла понять, куда идет? Зачем идет? Потом бежала пока не споткнулась и не полетела куда-то в низ. В пропасть.
Открыла глаза – тихо. В окне предрассветный лес. Сумрак редеет, предвещая скорое приближение рассвета.
Природа требовала незамедлительно прогуляться во двор. Поднялась с постели, с опаской выглянула за двери.
В большой комнате темно. У самой стены крепко спит человек. Растянулся на лавке и храпит. Тихими небольшими шажками направилась к входной двери. Лелеяла в испуганной душе слабую надежду - вдруг получится!.. Но дверь, тихо скрипнув, отворилась и сердце пленницы замерло. Не судьба...
На пороге появился размытый неясный силуэт. Почему-то без труда поняла - Винтер.
-Почему не спишь? - Голубоглазый неприступен голосом и строг. И это ударило больно.
-В туалет хочу.
-А ты разве еще не все вопросы в штаны решила, беседуя с ним?
Резко развернулась и направилась в комнату, глотая слезы. Глупо было обижаться на того кто вскоре станет палачом, но она именно обиделась. Одно дело убить по приказу и другое – без нужды измываться. Отчего-то ждала от этого конкретного тюремщика больше понимания. Быть может сострадания... Но все его предварительное дружелюбие было всего лишь проявлением исконно мужского и к милосердию не имело никакого отношения. Начальник пригрозил лишить его репродуктивной функции, что бы впредь держал свои интересы в штанах и не выпускал их наружу. И вот парня словно подменили! Чего же ты ждала, Мира?! Почему удивилась?..
Уже у двери в плечо вцепилась сильная рука - потянула в сторону выхода. Не удержалась пару раз сильно стукнуть в ответ. Но голубоглазый хорошенько ее тряхнул. А затем грубо толкнул от себя через проход в сторону ближайшего куста.
-Только быстро, - зашипел. - И не смей об этом пикнуть Вулкану. Иначе он мне кишки на кулак намотает...
Грубость задела, больно сделала, обозлила. Родила решительность, и всякий страх прочь откинула.
-Благодарю покорно, милосердный господин! Не имею желания подводить вас под гнев высокого начальства и этим лишить руки. Тем более, уже объяснили, что я должна с пониманием отнестись к вашему долгу, и оценить твои пальцы дороже собственной жизни. Я вполне потерплю свою нужду до ближайшей вспышки его гнева. И по твоей рекомендации сделаю все в штаны. Для всеобщей радости. Это же так забавно, измываться над женщиной, насиловать, а потом унизить еще и необходимостью ходить под себя!
Винтер смотрел на сторону и напряженно играл скулами.
-Если ты думаешь, что боюсь его, то ошибаешься. Это дисциплина и он прав, я забылся. Ты не человек, ты работа! И не нужно меня жалобить. Быстро в кусты и топай в комнату!
-А ты человек? Ты?! Движимый одними инстинктами - жрать, спать, и выживать! И еще, пардон, трахать! Я не человек! Я для тебя работа и подходящее отверстие. Далась бы, поимел и зарезал не морщась! Он многим лучше тебя! Он злой, жестокий, бессердечный, но не лицемер!
Ждала вспышки гнева, быть может – удара. Или еще чего-то, похуже. Но этого не произошло. Тюремщик просто отвернулся. Вытащил пачку сигарет и закурил. Вот и смотрела на его безразличную спину. И все еще чего-то ждала...
-Ты права. Я бы все это сделал... Но еще ни разу не было так трудно. Потому-то он и заставляет именно меня. И я исполню приказ! – сказал строго, сверкнул рассерженными глазами, продолжил: - Не из страха, а потому что так положено. И не жди от меня жалости. Там, в другой жизни, если бы встретились, я бы засыпал тебя цветами и увел у твоего старика. А вместо этого скоро убью. Поэтому не трать свои силы даром. Решай свои дела и, пожалуй, вымойся, а то от тебя разит как от сточной канавы.
Взорвалась. Этот последний эпитет про канаву стал пощечиной. Напомнил место где, вероятно, уже вскоре будет валяться. И это ее потрясло. Не потому, что стало вновь страшно. Потому что изнутри поднялось горячее желание жить. Жить! Существовать всему вопреки! И не было больше жалости. Пусть ему отрежут палец, руку, голову, да что угодно! Теперь ей все равно! Она хочет, и будет жить!
Кинулась на мужчину с кулаками. Как фурия! Уступая в размере и намного проигрывая в силе. Все равно двинулась стеной, ураганом. Возможно, потому что устала терпеть эту неизвестность. Понадеялась что, обороняясь, убьет уже сейчас. Или это сделает она...
От первого удара Винтер уклонился, но два следующих попали в цель. Один расцарапал левую скулу, а другой оторвал карман рубашки.
Ловил за руки, но она выкручивалась, и захвата не получилось. Била его снова и снова и все ждала. Чувствовала, что вот-вот получит свой долгожданный удар тяжелым кулаком в голову! И наконец, провалится в беспамятство... Но удара не было. Странный выходил бой. Терпеливой была принимающая сторона.
-Я не хочу тебя бить, не буду увечить! - прокричал он. Когда все-таки смог ненадолго сжать в руках.
Зарычала от бессилия злости, впилась в плечо зубами. Застонал мужчина от боли, потянул ее голову за волосы. Оторвал этим кусок рубашки и увидел свою кровь на ее губах.
Так и замерли. Девушка дрожит. Сверкает глазами полными слез и ненависти. А он держит ее голову и смотрит. Морщится от боли, но терпит. А потом вдруг стал клониться к лицу и целовать. Нежно-нежно...
-Я сделаю это не потому, что он приказал, - шептал мучительно в самые губы, - а потому что не хочу, что бы тебе опять сделали больно. Не бойся, я буду с тобой и, умирая ты ничего не почувствуешь. Я обещаю...
Она рыдала, а он все целовал... Не хотелось этих поцелуев. Все происходящее было противно. Его возбуждение и нежность, все это отталкивало. Так же как страх за свою жизнь уже душил.
Тюремщик неумолимо тянул на землю. С ужасом поняла - остановить происходящее уже не в силах. Но когда земля стала ей постелью, а глаза коснулись сереющего неба, все вдруг стало таким ясным. Потому что пришла осознанная мысль... Нет, не собиралась отдаться палачу. Напрасна надежда, что потом, когда настанет решающий миг, он за это пожалеет. Жалости не будет, это уже поняла. Но пока он ее целовал, стремительно раздевая, думала. Думала про черноглазого главаря... Он был прав! Он был очень прав! Жизнь несомненно стоила того что бы за нее бороться. Всеми правдами и не правдами. Проливая пот и слезы, и даже пачкая руки в кровь...
А жадные руки все припадали и терзали своей страстью. И вскоре кофта была стянута с плеч, как и обрывки майки. Настал черед штанов, которые он, приподнявшись, потянул вниз. Но смог дотянуть только до колен. Сдался. Стал дрожащей от нетерпения правой расстегивать собственные брюки. Тут и поймала его за шею. Медленно потянула на себя стремясь поцеловать.
Замер, взволновано глядя в женское лицо. Устремил голубые на желанные губы, пока они неторопливо приближались. И попросту бросил свои упорные, не поддающиеся рукам брюки - повалился на хрупкое тело.
Тихо ойкнула от придавившей ее массы, и любовник тут же перекатился на спину, поморщившись уже сам. А затем полез под себя рукой, что бы отбросить острый камень, который бестактно посмел помешать. Но Мира не позволила, перехватила мужскую руку. Потянула ее к своей груди. И он снова накрыл собой. И уже ее губы стали его терзать. Заставляли окончательно утратить самоконтроль под этим натиском. И он его утратил. Оторвался от нее лишь на миг - устремился руками к покинутым брюкам, что бы дать, наконец, волю тому, что из них рвалось.
И в этот миг она с размаху резко ударила его по голове. Тем самым острым камнем. И Винтер, покосившись, рухнул на бок.
Оторопело смотрел на несостоявшуюся любовницу. Но пленница не стала ждать, ударила еще раз. Резко! С размаху! С еще большей силой! Так, что полилась кровь.
Шатнуло мужчину. Упал на спину, откинулся на траву. Но и этого ему оказалось мало. Все смотрел, смотрел на нее округлившимися до предела глазами. С каким-то странным выражением в ясно-голубых. А затем вновь слегка дернулся навстречу. Вернее только лишь намекнул на это движением рвущих вперед плеч. И она, обезумев от страха, ударила в третий, последний раз. С дикой силой!.. Что-то хрустнуло, голубые глаза закатились и мужчина обмяк.
Дрожь уже не просто била, сотрясала тело. Окровавленный камень выпал из рук прямо на тело тюремщика. Но тот даже не дрогнул. Мертвым это не полагалось.
С ужасом смотрела на результаты своих трудов. Кровавое пятно расплывается по светлым волосам. Из раны неторопливо течет на лоб. Тонкая струйка бежит по переносице вниз. Скользит к губам и в омертвевший рот спешит...
Вплотную подступила рвота. Сложилась вдвое. Выдала ногам убитого порцию свежей желчи и зарыдала... Но тут же зажала свой рот ладонью. Она тут не одна. Там, в этом ужасном деревянном доме спит другой тюремщик. А может быть, уже проснулся.
Похолодела... Живописно представила, что он с ней сделает. Непременно сделает. Когда обнаружит над трупом товарища. Когда обнаружит...
Схватила свою кофту. Стремительно потянула штаны на все еще голый зад и воровато оглянулась.
В избушке по-прежнему темно. Не стала дожидаться момента, когда что-то изменится. Стремительно побежала прочь. В лес! Подальше от проклятого места своего смертного греха. Борьбой добыла свое право на жизнь. Но как! Оплатила его чужой кровью...
Всю дорогу в неизвестность плакала. Брела сквозь густые заросли деревьев и без конца утирала ладонью мокрое лицо. Было противно от содеянного. Постоянно всплывали глаза убитого. Кровь на руках была по-прежнему липкой. Правда теперь она липла размоченная собственным потом. Но от этого не становилось легче. Как и от мысли, что другого выхода не было. Отчего-то раньше думалось, что это легче – убивать. И только теперь стало понятно, как была неправа. Забирать жизнь невыносимо...
Вспомнила как мучали Гену, о его убитых сотрудниках и стало немного легче. Жалеть убийцу не просто неразумно, глупо. Но она жалела. Его или себя, это было уже не совсем понятно. Но все произошедшее стало для нее чрезмерным. Не сошла с ума благодаря одному - внезапно проснувшемуся безумному желанию жить!
Окружающий лес стремительно из серого становился белым. Мира бежала. Когда усталость борола, переходила на быструю ходьбу. Отдохнув, таким образом, бежала вновь. Гнала себя как ненормальная. Стремилась в кратчайший срок уйти как можно дальше. Как можно дальше, как можно дальше. Страшное место, страшное.
Вскоре окончательно посветлело. И лес неожиданно поредел. Остановилась немного передохнуть. Потом опять пошла. Шла, шла, шла. Бесконечное движение куда-то вперед. Двигалась до тех пор, пока обессилено не упала.
Больше не в силах была держаться на ногах. Ни секунды, ни мига. Было бы чем, зарыдала уже от усталости. Все. Конец путешествия. Кажется, она  достигла предела.
Солнце сверкает в ветвях. Близится время к полудню...
Ужасно хотелось пить, есть, но еще больше хотелось жить. Вот эта последняя мысль и заставила Миру оторвать голову от земли.
Оглянулась устало. Всмотрелась вдаль между мощных стволов деревьев. Что-то увидела, и еще не понимая, что это, поднялась на корточки. Поползла. Двигаться иначе уже не могла. А когда продвинулась метров на десять, рассмотрела дома.
Испугано вжалась в землю. Непонятно почему, но это был самый первый инстинкт. Укрыться. А затем слегка приподняла голову и присмотрелась.
Людей не видно и место кажется необитаемым. Всматривалась долго и сердцем стучала. Ожидала движения. Звуки ожидала. Голоса или еще что-то. Но ничего не увидела, ничего так и не услышала. Поэтому вновь поползла.
Дверь в ближайший дом открыта. Словно тот, кто покидал это жилище, торопился. Очень торопился. Настолько, что не удосужился и дверь за собой запереть. Или не видел в этом нужды... Значит, вернуться не рассчитывал, а поселение покинуто. Осознав это, девушка окончательно расслабилась. Решилась. Поднялась во весь рост и уже с интересом осмотрелась. Все пространство двора вокруг нехитрых домов чистое и ухоженное. Никакого мусора, сорняков или грязи. Домики из дерева смотрятся опрятно. Их десятка полтора, не считая хозяйских строений: сараев и прочего.
Подул ветер и донес какой-то отвратительный запах. Поморщилась и решила уходить. Не  искушать потешницу судьбу. Вдруг снова пошутит и хозяева вернутся. Ведь неизвестно, кто здесь жил вдали от цивилизации, в тени деревьев...
Стремительно минуя дома, все сильнее морщилась. Волна смрада нарастает с каждым шагом. На пути вырос деревянный сарай, двери которого закрыты неплотно. Повинуясь нелепому в этой ситуации любопытству, приблизилась и распахнула массивную дверь.
Отвратительный запах мертвечины и разложений. Безудержной волной ударил в нос. Чуть не сбил с ног.
Внутри сарая на земле лежат трупы домашней скотины. Куски мяса просто безобразные на вид повсюду. С ужасом уставилась в слепые глаза лежащей у выхода коровы. Разодрана в клочья. Как и лошадь - валяется позади буренки. Вернее то, что от нее осталось возле остатков последней... И кровь. Залила собой пол, свернулась. Мухи кучками ее облепили. Ненасытные мухи. Жужжат и ползают. Макают хоботки, лакомятся. А девушку мутит, мутит. Вот-вот все, что есть внутри, наружу вырвется: желудок, кишки, все... Мерзки сейчас эти насекомые. Отвратительны.
Ну и картина. Ничего ужасней в своей жизни не видела! Даже разорванный труп мальчика там, в лесу выглядел многим лучше.
Не перенесла зрелища в компании с невыносимым зловоние. Согнулась пополам. Все-таки вырвала желудочным соком. Уже второй раз за этот ужасный день.
Спазмы все никак не прекращались. На корточках ползла прочь от сарая. Содрогаясь в рвотных позывах, и зажимая нос рукой в надежде, что хоть это поможет.
Помогло. Правда, не сразу...
Разжались тиски, желудок отпустили. В ту же секунду кинулась бежать. Прочь! Так стремительно и быстро как даже из плена не бежала. Словно не было недавней усталости.
Спотыкалась и падала. Рвала землю ногтями, вскакивала и снова бежала. Пока не падала вновь. Потому что сил не было, и перед глазами туман.
Несчастных животных разодрало какое-то животное. Но кто же перенес их в сарай? И зачем? Животные в сарай именно перенесены. В этом не сомневалась. Трупы сложены один на другой. Они никогда бы не лежали кучей, если бы их убивали прямо на месте.
Кто их убил? Сумасшедший садист? Изрезал чем-то, изорвал и сложил аккуратно. Не просто садист, маньяк.
Не важно. Все не важно. Бежать. Просто бежать. Уносить ноги. Прочь. Прочь! Вот то единственное, что знала наверняка.
Бежала не оглядываясь. Сердце рвало грудь изнутри. Ноги, казалось, ополоумели. И откуда только силы взялись? Еще пару минут назад умирала от потери сил. И вот! Теперь хоть стометровку на соревнованиях беги. И, несомненно, придет первой. Всех на свете обгонит. Даже парней из ЮАР. А этих бегуны, кажется, и лошадь на скаку перегонят и не заметят. Не люди, а страусы. Одни сплошные ноги полные скорости. Даже ветру на них смотреть завидно...
Удивилась, на что способны тело и разум, когда их подстегивает цель «выжить»! Первое мгновенно мобилизовало все скрытые резервы. Второе поставило заслон от безумия какими-то глупыми мыслями. Вот и доказательства. Она только что из плена, насмотрелась мертвечины, а думает о чьих-то быстрых ногах. Мистика...
Между деревьями забрезжил просвет. Поднажала, но потеряла равновесие и стала падать. Налету поймала низко растущую ветку дерева - устало повисла на ней. Вышла непроизвольная передышка. И глаза, наконец, заметили, что значительно больше лес редеет слева. Туда и пошла. Вперед, на яркое майское солнце.
Растительность оборвалась, и девушка вышла к небольшой быстрой реке. Повсюду на берегу растет высокий, густой камыш. Побрела вдоль него. Искала переправу.
Вскоре обнаружила лодку. У самой кромки воды качается на волнах, плещется. Кто-то припрятал в камышах, на веревочку привязав. Ни секунды не раздумывала, устремилась к спасительному судну. Ни одного угрызения совести от мысли, что крадет сейчас чье-то имущество. Прав «черноглазый» – жизнь дороже. Отвязала, толкнула от берега, запрыгнула внутрь. Лодочка тут же поплыла, повинуясь быстрому течению. Жаль, нет весел, но и так неплохо.
Только теперь немного расслабилась. Поймать беглянку на воде будет не просто. К тому же рано или поздно река вынесет к какому-нибудь населенному пункту. Значит можно, наконец, отдохнуть.
Опустилась на дно и прилегла. Откинулась на деревянное сидение. Лодка прочная, и что особенно радовало, сухая. Закрыла глаза. Очень устала. Подставила лицо ярким лучам майского солнца.
Суденышко плавно понесло по темному телу реки. Незаметно и ненавязчиво пришли сновидения. Уснула. Даже не осознав этого. Усыпили неторопливые колыхания реки. Так только руки любящей матери качали в давно минувшем детстве. Убаюкивающий шорох ветвей прозвучал, словно слова старой сказки. Как та, что однажды рассказывал хрипловатый голос отца.


Проснулась внезапно. От резкого удара. Подскочила испугано и едва не рухнула за борт. Оказалось, что ничего страшного не произошло. Это лодка уперлась в низкий подвесной мост.
Снова слегка подбросило вверх, на этот раз от радости. В результате чего лодка опасно накренилась. И девушка немедленно повисла на веревках моста.
Вскоре путница уже полоскала свои грязные руки, и умывалась. Лодку отнесло течением в сторону. Болтается теперь на противоположном берегу реки. Низкий мост не позволил ей проплыть дальше.
Осмотрелась девушка, решила идти в ту сторону, где лес был редким скоплением деревьев. Сон взбодрил. Поэтому решительно зашагала по тропинке. В теле сила, в душе радость. А ведь казалось, что ее уже никогда не будет. Ничего не будет...
Солнце неторопливо клонится на запад. Низко пригибается к земле и уже ласкает верхушки деревьев. Целует их. А глазам открывается обнадеживающая картина - распаханное поле зеленеющее молодыми ростками.
Это значит - люди, это значит – спасение!
Какое-то время картина не менялась. И все-таки увидела то, что так ждали глаза - жилая деревня. Аккуратная, закутанная в зелень и цветение трав. Обычная деревня пробудила в сердце бурю чувств. Едва не заплакала. Едва. Просто побежала вперед. Спасена. Спасена!..
Наконец достигла первого забора. Во дворе перед домом пусто и тихо. И что обиднее всего, дверь закрыта пудовым замком. Поэтому поспешила к следующему жилищу. Выглядывает по дороге людей. Ищет помощи.
Улица стремительно наполнилась стайкой кочующих гусей. Покидают один двор и тут же стремятся в другой. Замерла ненадолго. Не пожелала «вляпаться» еще и тут. В этом смысле и недавнего прошлого вполне хватило. И так выглядит удручающе. Вряд ли смогла привести себя в надлежащий вид одним лишь умыванием. Не стоило, и говорить о том, как она пахла. Пожалуй, птичьи фекалии будут в наряде уже лишними. Определено лишними...
Появилась женщина. Недалеко, через три дома от Миры. Собирает белье. Быстро и кропотливо. Помахала девушка труженице, и энергично двинулась вперед. Хотела привлечь к себе внимание, но, не решаясь для этого закричать.
И селянка ее все-таки увидела. Сняла последнюю простынь и поспешила скрыться в доме. Вот тебе и хваленое славянское радушие! Теперь женщина еще и в окно на девушку смотрит. Так, словно увидела беглую преступницу.
Поморщилась собственному запаху. С тоской подумала о душе или хотя бы о новой одежде. Той, что на ней только людей пугать. Но женщина, увы, собрала все свое чистое белье.
Устыдилась своих мыслей. Что с ней сделал плен? Уже и воровать готова! А ведь еще вчера утверждала, что не всякую грань стоит переходить! Еще и главаря стыдила. Не напрасно он тогда над ней насмехался. Неужели и в этом он прав?..
Удрученно побрела дальше. Пока за ближайшим углом, сразу у деревянной изгороди не наткнулась на черную иномарку. Стекла машины опущены до предела и она непроизвольно заглянув в салон. В замке зажигания торчит ключ. Словно искушает... Чуть не поддалась соблазну. Только губы досадливо поджала и стремительно пошла прочь. Подальше от нового преступления. Идет и твердит себе. Бесконечно напоминает, что она честный человек! А угон машины, это плохой поступок для всех и в равной степени. И никакие злоключения тут не оправдание... Нет, все-таки плен дурно на нее повлиял. Сколько не повторяла, ноги упрямо манит к дверям. Тянет, тянет к машине. Угнать. Украсть. И в город. В город!..
Не успела уйти далеко. Увидела двух мужчин. Во дворе одного из ближайших домов. Беседуют. Один из них - невысокий толстый дядька. Одет в штаны с вытянутыми коленками. Стоптанные тапочки на босу ногу. Колоритный местный житель! Не раз таких видела. Просто эталон внешнего вида в подобных селах. Да здравствует простота! Прощай любовь к себе и самоуважение... В общем, этот в застиранной майке, явно хозяин дома. Второй же, наутюженный и опрятный, высокий и темноволосый, вероятно, приходится хозяином иномарке. Уже упомянутой... Стоп! Хвостик на затылке – это плохо.
Стремительно попятилась. Не нужно было видеть лица незнакомца, чтоб узнать. Сердце бешено застучало в груди. Нашел ее, еще не зная того, нашел.
Побежала. Отворила дверцу иномарки. Той, которую ровно минуту назад решила не угонять. Прыгнула за руль, завела. Решительно сдала назад, сорвала с места. Отъехать толком не успела, Вулкан выскочил на дорогу и быстро побежал следом.
Иномарку нещадно подбрасывало на неровном полотне дороги. Но Мира упорно давила на педаль газа, добавляла скорость. Только быстрые ноги стремительно несли к цели черноглазого главаря. Он резко выпрыгнул вперед и упал на капот. В какую-то секунду их глаза встретились... Испытала дикий ужас. Почти физически ощутила стальные пальцы Акселя на своей шее.
Нога на уровне инстинкта резко нажал на тормоз. Машина дернулась, замерла. Мира тут же повторно надавила на газ. Резко сдала назад. Мужчина, не удержавшись, слетел с капота и кубарем покатился по пыльной дороге. Девушку тряхнуло, ударило, но это мелочи.
Замирает сердце от страха, леденеет, а Вулкан быстро поднимается на ноги. Но она уже достигла поворота. Выкрутила руль и резво погнала иномарку по соседней улочке, чуть не сбив чью-то изгородь.
Прыгает машина как мячик на неровностях и буграх, а преследователь уже рядом. Очень быстро догоняет. Мира не сдается, давит педаль газа. Выжимает все возможное из чужого «металла». Как же быстро бежит, невероятно!
В ужасе зажмурилась на один краткий миг и выдала протяжный крик. Потому что рука Вулкан чиркнула по багажнику. Догнал все-таки...
Вновь беспощадно тряхнуло на очередной кочке. Преследователь оступился, потерял момент. Остался позади и как результат наглотался пыли из-под колес. Он с каждой секундой отставал все больше, и наконец, сдался. Остановился, прекратил четную попытку догнать.
Мира видела в зеркало, как он достал телефон. Поняла - пускает по следу своих «псов».
Волнение неторопливо спадало, переставая быть давящим. Девушка не теряла бдительность, поглядывала во все зеркала. Ожидала появление преследователей.
Дорога все также пуста и безлюдна. Редкая глушь, где встретить себе подобного даже не редкость - роскошь.
Впереди вновь вырос лес и стремительно окружил машину, словно взял в плен. Неторопливо темнело. Иномарка, не зная устали, несла вперед. Беглянка за рулем хмуро смотрела на полотно дороги. Предвидела скорую встречу с похитителями. Куда же она от них денется? Вот она, единственная дорога, ведет неизвестно куда. Возможно, там впереди уже ждут…
Ухабистая, неровная она закончилась внезапно. Просто вывела на настоящую двустороннюю и асфальтированную. 
На трассе ни души. Где же она оказалась? Какой район, какая область? Как нарочно на пути ни одного указателя…
Покосилась на бардачок угнанной машины. Интересно, какие секреты он от нее скрывает? Возможно, сейчас откроется имя мучителя. Ведь у него должны быть документы на машину. В них всегда имя и фамилия владельца. Не Вулканом же он там прописан! Хотя кто его знает? Все может быть. В этой стране, да еще и за деньги может быть. Определено, может быть…
Оживилась, открывая секретную дверку. Если бы не руль, потерла бы ручками, предвкушая. Но внутри бардачка лежат только: карта, небольшой блокнот, очки с темными стеклами и ручка. Никаких документов. Ни на «Вулкана Тирановича», ни даже на банального «Ивана Ивановича». Ничего. Правда, еще немного денег.
Поглядывая на дорогу, с интересом листала блокнот. Внутри лишь цифры. Непонятный набор чисел ровными рядами. Абсолютно не похожие между собой столбики и строчки обыкновенных арабских... Иногда попадаются маленькие буквы и все. Пролистала его весь. Везде одно и то же.
-Шифр.
Снова с надеждой посмотрела вдаль. Где же город?..
Окончательно потемнело. Размышляла. Напряженно думала, куда ехать в первую очередь? Где искать приют? Может, просто свернуть с дороги в неизвестность? Съехать в лес при первой возможности и хотя бы отоспаться? Но на лес у нее теперь жуткая аллергия. Стоило увидеть хоть одно дерево и все начинало нестерпимо зудеть. От страха. Ну, уж нет! Никаких ночевок в кругу деревьев. Никогда больше. Ни-ко-гда!..
Тем временем дорога плавно свернула вправо. Фары рассекали мрак, сгустившийся за окном. Тишина мучительно давит на нервы. Включила радио... Практически все станции молчат. Изредка удавалась найти слабый сигнал и услышать далекие голоса, звуки мелодии. Далеко. Далеко она теперь от ближайшего города. В какой-то момент стало казаться, что она осталась одна в этом мире. Никогда больше не встретит других людей.
И вдруг впереди показался далекий свет фар. Напряглась. Вцепилась в руль, словно в спасательный круг. Но встречная машина проехала мимо и не подумала затормозить...
Облегченно вздохнула. Откинулась на спинку сидения.
Впереди маячком забрезжил свет. На этот раз не свет фар встречной машины. Настоящий свет. Свет цивилизации... Нет, пожалуй, это слишком громкое слово. Станция техобслуживания, заправка и придорожное кафе. Расположились вряд у дороги. Однако была рада и этому.
На заправочной станции пусто, но горит свет. За окошком сидит мужчина неряшливой наружности. Сложил ноги в грязных туфлях на стол. Смотрит футбол.
Девушка решительно постучала по стеклу. Сотрудник заправки оторвался от экрана.
-Чего и сколько? – кисло спросил он.
-У вас есть телефон?
-Телефон только для работников заправки. Заправляться будете? – резко, как надоедливой мухе бросил он.
-Мне очень нужен телефон. Это важно. Я заплачу,  – молила.
-Мне тоже много чего нужно, - проворчал мужчина и вернулся к просмотру телевизора.
Разочарованию не было предела. Вздохнула и посмотрела в сторону кафе. Может люди, что там, милосерднее? Правда в последние дни верила в людское милосердие все меньше и меньше. Не верила, в общем...
В помещении сомнительной чистоты столики на металлических ножках. Вдали у самой стены сидит небольшая компания мужчин в спецовках сотрудников СТО. Мужчина лет пятидесяти в когда-то белом фартуке читает за барной стойкой газету. Вот и весь состав. Неуверенно вошла. Тройка у противоположной стены обернулась. Осмотрели с ног до головы, и тут же вернулась к увлеченной беседе.
Приободрилась девушка. Пошла к мужчине в переднике.
-Добрый вечер.
-Добрый.
-У вас есть телефон?
-Нет. Ближайший телефон на заправке, – ответил, обратив взгляд на гостью. - Могу предложить ужин, горячие напитки, сладости.
-Спасибо, - уныло отозвалась девушка. Задумалась о своем.
-Может быть, могу чем-нибудь помочь? – неожиданно предложил он.
-Да, можете. Расскажите, как мне проехать в милицию?
Если мужчина и удивился, то не выдал этого. Немолодое лицо оставалось безмятежно спокойным.
-Прямо до центра поселка, а там на право. Так в милицию и попадете.
-Как же я узнаю, где ваш центр?
-По базару. К тому же это единственное освещенное место. Легко догадаетесь, не сомневайтесь. Еще что-нибудь?..
Необходимо было поесть. Терпеть голод дальше не было силы. Или ей угрожает обморок от потери сил.
-Любую еду.
-Пельмени вас устроят?
-Вполне.
-Кофе? Чай?
-Кофе двойной с сахаром. И воду. Или сок, ужасно хочется пить.
-Минутку.
Удалился в смежную комнату. Вероятно кухню. Вернулся со стаканом апельсинового сока.
-Кофе будит через минуту, а пельмени нужно подождать, - сказал и поставил на стол стакан.
Мира осушила его содержимое за мгновение и глубоко блаженно вздохнула. Мужчины у стены громко рассмеялись, и девушка обернулась к ним из любопытства. Обычные работяги каких много в этой стране. Благодаря таким как бы сами собой закручиваются гайки и чинятся текущие краны. Строятся, ширятся города. Основа нации.
Устало вздохнула и повернулась к бару лицом. Появился хозяин с горячим кофе. Тепло улыбнулась ему как родному, и даже чашка сомнительной чистоты в его руках не испугала.
-Семен, к тебе еще посетители. А ты говорил, что неудачный вечер.
Девушка с интересом взглянула в окно. Сердце совершило в груди сальто, а кровь прильнула к щекам. Подскочила со стула и испуганно замерла. Возле машины, на которой она приехала, теперь стоит еще одна - большая, черная. Джип с тонированными стеклами. В сторону кафе стремительно шагают трое высоких.
Времени было мало. Резко кинулась на колени и быстро поползла под стойку. Мышка что почуяла кошку.
-Умоляю, не выдавайте. Они убьют меня! – воскликнула с мольбой.
В кафе после этих слов повисло гробовое молчание. Хозяин замер как громом пораженный. С тарелкой какой-то сухой закуски на пороге кухни.
В этот момент дверь отворилась, и прозвучал знакомый голос:
-Добрый вечер.
-Добрый. Ужин? Горячие напитки?- учтиво предложил хозяин.
Держался он уверенно и спокойно. Мира тем временем дрожала сидя неподалеку. Холодный липкий пот проступил на лбу и ладонях.
-Благодарю, меня больше интересует девушка, которая приехала на машине стоящей напротив кафе. Видели?
-Нет, – невозмутимо солгал хозяин. – Может быть она на заправке? В туалет зашла или позвонить попросилась?
-Спасибо. Мы спросим на заправке.
Голос главаря звучал вежливо. Невероятно учтиво. Невозможно было и предположить, что это тот самый человек, который ее запугивал. Даже сама на миг усомнилась, может это не он?! Но интонациями, очевидно, хмурый главарь владел. Притом - искусно. Легко мог ввести в заблуждение кого угодно.
Дверь вздрогнула открываясь. Кажется, выпустила преследователей наружу.
Мира хотела выбраться из своего убежища, но остановил вопрос юноши:
-Почему вы ее ищите?
-Ищем не мы, а муж, – ответил Вулкана. - Девчонка прихватила его деньги и скрылась с любовником.
Девушка под стойкой морщилась, размышляя: «О чем это он?».
-Тогда вы, должно быть, ищите и любовника?- любопытствовал осмелевший автомеханик. 
-Нет, его мы уже нашли. В лесу. С пробитой головой...
Шок, гробовая тишина. Мира как результат – зажмурилась. Осознала, что именно главарь задумал и поползла. Медленно на корточках. Прочь. К распахнутой кухонной двери. Прочь!
-Это она его? – пересилив шок, шепнул механик.
-Да. Не поделили деньги, жадность охватила, много украли. В запале ссоры ударила камнем по голове. Вы точно ее не видели? Обманчиво невинный вид. Блондинка, вполне можно сказать, что милая...
Вулкан не успел договорить, юноша перебил:
-Она там! Прячется от вас под барной стойкой!
Взвизгнув, девушка вскочила на ноги и кинулась в сторону кухни. Чуть не сбила хозяина кафе с ног. Вулкан  бросился следом. Мира опрокинула ему под ноги стул и выиграла время. Мужчина промедлил секунду, равновесие обретал, и этого ей хватило, чтобы оказаться в смежном помещении. Всем телом налегла на дверь и тут же провернула замок. Просто чудо какое-то, всю трясет, но руки выполняют приказы мастерски.
В тот же самый миг с другой стороны о преграду шумно ударилось сильное тело...