Шаман

Сергей Одзелашвили
                Шаман.




-Дыши,  дыши.
Голос  обволакивал  со  всех  сторон,  он  был  в  этом  голосе.  А  может  он  сам  этот  голос?

-Дыши,  дыши. 
Ему  было  никак  не  сфокусироваться,  перед  глазами  всё  плыло,  теряя  нить  реальности  он  начал  паниковать.
-Дыши,  дыши.

Господи,  что  же  это  такое. 
Он  стоял  на  краю  огромного  скального  выступа,  над  пропа­стью.  На  самом  краешке,  нет,  даже  часть  ступни  была  над  пропа­стью.   И  только  пятки  и  часть  свода  ступни,  как  приклеились  к  ска­ле  намертво.
Он  не  знал  этого  места,  никогда  его  не  видел,  там  внизу  серебрился  фиорд   и  мелькали  серые  тени.  Как,  как  он  сюда  по­пал.

Потихоньку,  в  его  сознание  вбуравывался  глухой  стук,  кото­рый  начал  раздражать  его  своим  рваным  ритмом.  Ему  было  никак  не  сосредоточиться  и  это  бесило  и  пугало.  Мысли,  нет,  скорее  странные  ведения  мелькали  калейдоскопом  в  голове.  Пытаясь  со­средоточится,  он  застонал  от  бессилия,  реальность  ускользала  каж­дый  раз,  как  только  он  почти  хватался  за  неё. 

А  может  это  мнимые  реальности,  а  может  это  мнимые  ре­альности,  а  мо-жет  это  мни-мы-е  р-е-е-е-а-л-ь-ности. 
Ошеломлённый  вслушивался  в  свой  бред,  в  какофонию  реальностей.
Он  сделал,  шаг,  второй,  третий  и...  под  ногами  была  про­пасть,  а  он  стоял.  Стоял  ли???

Ужас,  жуткий  испепеляющий  ужас  охватил  его,  и  он  закри­чав,  теряя  опору  стремительно  понёсся  вниз.  Ветер.  В  ушах  сви­стел  ветер. 
Господи,  хоть  какая-то  опора.  Он  ощущает  ветер  и  слы­шит  его,  он  понял, что  стремительно  падает  и  вновь  ужас  застил  разум,  и  он  заорал — М-А-М-А-Ч-КА-А-А. 
В  глазах  разом  померкло,  ни  свиста,  ни  ощущения  падения,  словно  он  завис.
-Дыши,  дыши,  тебе  говорю — дыши. 

Он  уже  слышал  этот  голос  и  так  ему  стало  хорошо,  покойно,  он  не  сошёл  с  ума,  он  же  слышит  этот  странный,   глухой,  равнодушный  голос.  Да-да,  равнодушный,  а  почему?  Почему  он  так  странно  равнодушен,  но  его  это  так  умиротворяет.
Неожиданно  его  объяла  апатия  и  его  мозг  выключился.

                ***

Однако  хорошо,  что  он  очнулся  и  упал,  шаман  Лырмин  подумал,  стоя  над  лежащим  телом,  уже  ле­жащим.  Значит  будет  жить.  Рядом  с  лежащим  русским,  валялась  старая  со  сколами  пиала.  Лырмин  налил  туда  отвара  датура  (дурмана),  сушё­ных  мухоморов,  несколько  кусочков  лишайника,  который  он  дал  попить,  а  потом  подышать  над  пиалой - умирающего  учителя. 
Его  внук  привёз  на  снегоходе  этого  русского  учителя,  затерявшегося  в  белом  безмолвии  тундры  и  так  застыл  от  холода,  что  врачи  сказали  проживёт  неделю,  не  больше.

Учителя  любили  воспитанники  интерната  и  его  внук,  учился  в  десятом  классе,  вот  он  и  привёз  его  к  своему  деду.
Старый  Лырмин,  стоял  в  парке,  на  голове  была  тесьма  перевязывающая  его  густые  смоляные  волосы.  На  тесьме  висели  бубенчики,  мелодично  дзинькая  при  каждом  его  шаге.

В  руках  держал  бубен,  он  уже  не  камлал,  вызывая  духов из  Верхнего  Мира.  Они  нашли  странника  уходящего  в  Нижний  Мир  забвения  и  направили  его  на  Землю.

Пот  градом  тёк  по  луноподобному  лицу  старого  шамана.
Датура  (дурман)  унёс  в  нереальность,  запутав  злых  духов,  а  мухоморы  подпитав  тело  учителя,  отняли  силы  духов.
Устало  подбирая  парку,  Лырмин  опустился  на  колени,  и  ма­зью  из  жира  гуся,  барсука,  топлёного  жира  белухи  и  отваров  ма­леньких  на  тоненьких  ножках  грибов,  задрав  штанины  учителя,  вма­зывал  мазь  в  его  почерневшие  ступни.

Поднял  пиалу,  понюхал,  усмехнулся,  ему  ещё  рано  путеше­ствовать  по  Верхним  Мирам.
Внук  сидел  на  нартах  возле  чума  вопрошающе  смотря  на  деда.
Старый,  уставший  Лырмин,  произнёс  равнодушно.
-Он  будет  жить.


              15  декабря 2015