Дневник

Соэль Карцев
Первые записи даются в сокращённом виде, так как они носят, в основном, личный характер.
02.03.86- воскресенье
Из того, что было намечено на сегодняшний день, выполнил немного, вернее не всё. Конечно две минуты бега в пальто и костюме не отвечают моим представлениям о здоровье, но что делать, когда чертовски не хватает времени и так лень!
03.03.86- понедельник
Утром удалось выполнить то, что наметил. Такие мало-мальские приращения воли, как ежедневный бег служат фундаментом для формирования характера. Что- то я был сегодня излишне весёлый и как следствие дёрганый. Такие скачки из самопогруженности в чрезмерную весёлость надо изживать, преобразуя их в ровный, ежедневный, я бы сказал, рабочий настрой длительного горения души и тела. Не вижу другого пути, кроме аутотренинга.
06.03.86- четверг
Вторник и среда мало чем отличались друг от друга. Всё что мне нужно я не сделал, но ненаписанные конспекты по политэкономии и пара пропущенных лекций — это слишком мало для плохого настроения, поэтому оно у меня ровное. Я чувствую, что в этих записях сказывается ограниченность моего духа, что ли. Это объяснимо.
Сейчас мне некогда заниматься рефлексиями и разными "глобальными" вопросами.
Всё что мог, я в себе нашёл, достаточно знаю и об окружающих людях. Теперь, как воздух, мне нужна разумная форма взаимоотношений с окружающим миром, жёсткость и твёрдость, искренность и нежность, знание и сила, и многое другое, что найти я смогу наверняка, если захочу...
05.04.86 суббота
О существовании дневника вспомнил только сейчас. Грех конечно, но жизнь...
Впрочем ничего особенно примечательного в личной жизни не произошло.
Зато много вокруг. Ну хорошо, сейчас всё не упомнишь, да и не стоит. Постараюсь писать снова каждый день. О чём писать? О чём угодно? Вот сейчас посмотрел очередной "камерный", как я их называю, фильм.
"Спасатель", "Сто лет после детства", везде одна актриса — Татьяна Друбич с её характерным голосом. Сам фильм "Наследница по прямой", понравился он или нет?
Скажем так: бывают такие люди в жизни?
А.Збруев — нет; Г.Шорр — может; Т.Друбич — с натяжкой может; Ганя — может; дед — нет; Т.Ковинова — я не встречал; А. Пушкин(С. Шакуров) — да, чёрт побери!! Итог— 4:3 в пользу фильма. Вообще-то фильм отличный, но для детей! Поехали дальше. Сейчас опять начинаю работу по самосовершенствованию.
08.04.86-вторник
Обещание писать каждый день, думаю невыполнимо. Писать можно только тогда, когда происходит в твоей жизни нечто действительно значительное, а часто просто хочется, вот так, сесть и написать. Причина этому — хороший фильм. Я вообще человек настроения, а впрочем, всегда ли это так? Вопросы задаю сам себе, уже неплохо. Мне скоро 20 лет, а я в жизни ничего не совершил. У нас в Союзе сейчас свыше 250 миллионов народу, по последней переписи, из них, таких как я, миллионов 10.
Но у них всё-таки здоровый оптимизм вступающего в жизнь(я бы назвал его щенячьим). Мне чертовски не хватает уверенности в себе.
18.04.86
Вопросы типа: "Как жить?" мучают меня всё больше. Но, думаю, переходный этап не может длиться вечно. Пора ему завершиться. Конечно жизнь складывается по- разному и иногда перестройка просто необходима, но если в жизни хочешь как-то осуществить всё, что отвечает твоим стремлениям и идеалам, осуществить себя, нужен, прежде всего, крепкий стержень в основе твоей, как человека.
10.09.86
Вчерашний день похож на все другие. И когда кончится этот томительный дождь, с унылым однообразием стучащий по крышам изо дня в день. Правда осень имеет свои прелести. Под окном в институте вдруг увидел удивительный клён. Три года не замечал, а тут вдруг увидел и поразился. Какая удивительная гамма красно-жёлтых цветов! Красный переходит в жёлтый сверху вниз и незаметно, как это происходит, настолько тонки и многообразны оттенки. А рядом застыл совсем зелёный. Великолепие красно-жёлтого затмевает его. Всё таки природа — гениальный художник.
19.09.86
Отмечая яркие события, что греха таить, порою попадаешь впросак. Словно серая хмурь облаков, всё обыденно и размеренно, до зелёной тоски. Хочется плакать, биться головой о стенку и задавать разные глупые вопросы, типа: "Почему я не гений". Стихи лучше всего слагаются почему-то ночью, когда надо спать, а в метро"один среди толпы", все слова скачут вразнобой и не как их не удаётся уложить в строку...
21.09.86
Кинематограф и телевидение изживают себя. Они ещё продержаться, от силы, век, а затем более современные средства связи, научно-технический прогресс и нравственное перерождение человека сделают своё дело. Никому не захочется тратить часы на получение художественной информации о мире, если есть более экономичные и точные способы донесения этой информации. К тому времени будут решены и проблемы хранения. Возможно будет создан Центральный фонд и любители всегда смогут посмотреть старый фильм или прочитать обыкновенную книгу, изданную на обыкновенной бумаге. И это справедливо, ибо любое создание человека, будь это в научной области, в области искусства или в любой иной, не исчезает бесследно. Даже наскальная живопись первобытных людей оставляет могучий след в нашем сознании. Театр наряду с живописью — древнейшие искусства вероятно останутся, как способ самовыражения и познания человеко окружающего мира и самого себя. Останется и скульптура, но всё это будет совершенно непредставимо по своему воплощению; не могли же первобытные художники представить полотна современных мастеров с их техникой света и тени, с лаками и красками и прочими атрибутами, без которых немыслима современная живопись. Это же касается музыки, где уже сегодня компьютеры выполняют функции помощников человека, а завтра, возможно, будут наравне с ним создавать прекрасные произведения.
13.11.86
Вчерашний день — своего рода, Рубикон в моей жизни. Только вот, перейдён ли он, никак не пойму? Впрочем, сколько их Рубиконов и "все они мои", как поёт, правда по другому поводу, Алла Борисовна Пугачёва.
Кажется я наконец поверил в свою звезду, осталось совсем немного, её найти...
15.11.86
Почему человек так устроен? Иногда какие-то ничтожные мелочи больно задевают и болезненно тревожат воображение, а того, что действительно важно, люди не замечают или не хотят замечать. Где найти ту невидимую зацепку, слабину в видной всем броне (а такая есть у каждого наверняка), броне общих, известных всем, ничего не значащих слов, движений, взглядов, улыбок и прочее, и прочее...?
Всё обыденное, будничное — не обязательно, мелочно и ничтожно; всё многозначительное, "вумное" — чаще всего, пусто. А найдёшь такую зацепку и вытащищь через неё, нет, не всего человека, которого нельзя вытащить ни через какие зацепки, ни через какие отдушины, Человека, неизмеримо более богатого, чем любое его проявление, вытащищь лишь какую-то часть его, Человека, лишь маленькую, быть может, частичку, но и в ней целый мир разглядеть можно. По неправде многие живут, да, вот только, не сами ли себя они обманывают?
24.11.86
Так живём и проживаем мы всю свою жизнь — цари природы, не понимая до конца, что этой, самой природой созданы и брошены страдать и переживать свои маленькие, человечьи горести и радости, считая себя центром Вселенной, вокруг которого кружится мир, но это только пока молод, а в старости приходят другие мысли и немного умнеешь, мелочь эту всю и суётность отметая от души своей. Осознаёшь свою ничтожность, но и предназначение своё узнаёшь — и в этом счастье человеческое, если не химера оно, не выдумка. Но вот молод-то я, молод, а жизнь(!), жизнь-то сейчас, сиюминутно идёт и не остановишь её, не открутишь назад, как киноплёнку, и всё своё счастье на потом не отложижь, не возьмёшь его, чтобы рассмотреть в микроскоп: оно неуловимо и всевременно. Пока живёшь — надеешься, а надеешься, что живёшь недаром. Ведь недолго её и проворонить жизнь-то, короткая она,— проблеск в темени страшенной, а свет этот — наш — других людей, ныне живущих, и будущих детей наших тоже согревать должен. Да много в жизни и грязи всякой, много плесени болотной, цвелой тины, которая тянет вниз, липнет и марает; да, можно от этой грязи отмыться, не так она страшна, да и жмётся она по углам, боится свободного, открытого, чистого, а вот будешь от неё прятаться, не замечать её, глядишь и сам в плесень, незаметно для других, а главное, для себя обратишься и проворонишь жизнь, разменяешь её по мелочи...
27.11.86
День вчерашний. Утро. Подъём — вместо шести, в семь. Минус. Заехал на овощебазу. Разговором недоволен. Надо было спросить и о разовой работе (2-3 раза в неделю). Отказали. Дальше. Был в школе на естествознании. Первый урок понравился. За вторым не следил, читал книжку к докладу. После заехали с Валерием (в одной группе учимся) в Гостинный двор. Присмотрел себе обувку. Потом лекция, семинар...
01.02.87
Наступает определённый возраст. У каждого это бывает по-разному, и в разное время,в 14, 17, 20, 25, 30 лет и так далее. Ты уже не имеешь права сказать, что всё ещё можно изменить, можно начать жить по-новому. Ты, до боли ясно, осознаёшь, что другой жизни уже не будет, что вот эта, со всеми её болячками и ушибами, твоя, единственная. Чем раньше ты это поймёшь, чем раньше кончится пора розовых мечтаний, тем быстрее ты почувствуешь себя не лишним, посторонним человеком, а хозяином в этой жизни и сможешь сделать то, что за тебя не сделает никто.
07.03.87
20 век не 19й. Всё чаще слышу это применительно к любви, в контексте всех этих разговоров и разговорчиков, лёгкого флирта то есть.
Интересно, а в 21 веке, если мы конечно до него доживём, что вообще взорвутся все преграды в отношениях между полами и отомрёт брак, как предсказывают некоторые социологи? Всё это совсем не так просто. Любовь, как и другие формы человеческих проявлений, в других сферах идёт не прямолинейно к разрушению, а, как и эти другие формы, спирально движется к некой, более высокой ступени своего развития, качественному витку. Казалось бы, что тут может быть нового в этом волшебном мире, мире любви? Она волнует людей со дня зарождения человечества до наших дней. Ещё в древней Греции, в Египте, в Индии, в Риме создавались труды и поэмы посвящённые любви. А Ренессанс Возрождения? Сонеты Петрарки, гениальные пьесы Шекспира, картины Леонардо да Винчи, Пушкин, Байрон, Лермонтов и ещё сотни имён можно тут назвать. Казалось бы, "наука страсти нежной" исследована достаточно подробно, а перепевы современных поэтов, разве они не слабое отражение гениальных творений мыслителей прошлого? Ну да Бог с ними с современными, в конце концов может быть рядом с нами гений, которого мы не замечаем, а потомки оценят по достоинству. 20 век не 19й конечно. Меньше нежных речей, но может быть больше любви? Против стресса хорошо помогает бег трусцой, а может любовь помогает тоже? Может быть любовью в будущем будут лечить, и эскулапы недрогнувшей рукой выведут на рецепте "влюбиться"? Как знать. Но наш 20 век, возможно последний на Земле век войн и насилия, может быть когда-нибудь потомки назовут и веком любви.
08.03.87
Создаются, вернее делаются, от слова "поделка", вещи, которые не прочувствованы авторами, я имею в виду искусство. Это не искусство, а его суррогат. Когда думаешь сколько мук стоили истинным создателям их гениальные творения, становится противно, просто противно.
12.03.87
"Пора, пора, начинаю новую жизнь, в стократ лучше и мудрей,"- говоришь себе время от времени. Но всё впустую. Жизнь-то на планы не распишешь. Каждый день она вносит свои коррективы. Это противник, которого ты не видишь, который в игре с тобой имеет солидную фору и право первого хода. Но секрет не в том, чтобы выиграть, нет, секрет в том, чтобы найти гармонию между своим внутренним и окружающим мирами.
13.03.87
Что-то вспомнилось... Мгновение назад кончилась великолепная передача "Монолог", посвящённая Владимиру Высоцкому. Появилась на экране какая-то молодая диктор и, когда развернула свою шпаргалку, то запнулась, аж вздохнула слегка: "Д-да-а". Ну а потом уже пошла шпарить, ну там, всё, что обычно: "Завтра, дорогие товарищи, вы сможете увидеть...",- и так далее. И вот это мгновение недолгой, какой-то необычной искренности, наверное самое дорогое, что остаётся и у нас в жизни.
начало здесь
http://www.proza.ru/2015/12/15/1902
10.04.87
Пишу, когда не хочется. Выхожу на дистанцию,(пусть малую для кого-то, но для меня солидную) когда не хочется. Иду к человеку, когда не хочется. Иногда не очень хочется жить. Не в том смысле, что умереть, нет. Просто, я не принадлежу к тем людям, которые глотают жизнь, как воздух весело и легко. Я пью её медленно, с натугой, протяжно и долго. Но жить надо, ибо ты ещё не заплатил свои долги.
Я всегда себя чувствую в неоплатном долгу: перед матерью, перед теми, кто погиб в Великую Отечественную войну, чтоб я жил...  Это чувство живёт во мне. Я ещё не заплатил свои долги.
12.04.87
Как-то надо попытаться сформулировать, то что сейчас пришло в голову. Быть всегда прямым, честным — это, ох, как трудно, но если уж уступишь кому-нибудь (прежде всего самому себе, конечно) в мелочи, то потом эти мелочи, нарастая, как лавина, образуют  снежный ком, который похоронит тебя так гладенько, так чистенько, что и самому себе не поверится, что были здесь и существовали ты, твоя личность, твоя честь. Не отступать в мелочах — вот наверное каким должен быть мой генеральный девиз. Это всё враньё, что малую ошибку легче допустить, чем крупную и легче исправить. Её легко допустить, но исправить труднее, именно потому, что она малая, незаметная. Альпинисты, покоряющие Эверест, не повторяют ошибок предыдущих экспедиций, а поднимайся они на какой-нибудь безвестный пик-убийцу в тех же Гималаях, так ли удачно сложился бы их путь? Впрочем, это сравнение, как и всякое другое, спорно, но мысль высказанную раньше оно подтверждает.
13.04.87
В юности часто имеется привычка, мерять жизнь какими-то вехами, чаще всего одним годом или реже двумя. Потом, когда характер костенеет и становится менее лабильным, эта привычка исчезает. По всей видимости, её появление в зрелом или пожилом возрасте — признак патологии. Другое дело — познание себя, приобретение жизненного опыта. Эти процессы действуют на человека исподволь, незаметно для человека постороннего, а не поверхостно.
25.05.87                Любовь — это приближение к идеалу, причём слепое приближение. Но это странная слепота, когда видишь и ощущаешь во много раз острее весь окружающий тебя мир, в то же время, не замечая его...
30.08.87
Во мне имеется тяга к писательству. О чём писать? Вопрос не праздный, ибо он приближен к вопросу: "Как писать?", а это уже основа мастерства. Найти свой предмет в сочинительстве...
Я так понимаю, что своё в литературе (в прозе) — это прожитая жизнь, вернее эмоционально прожитые отрезки её, то есть, те, которые значительным, часто коренным образом, воздействуют на личность. Теперь, когда мой личный, жизненный опыт обогатился пребыванием в сибирской тайге, у меня появились реальные жизненные сюжеты в переносном смысле а не в прямом литературном и уверенность, что возможно их воплощение на бумаге "в живых, легко узнаваемых образах", как пишется всезнающими критиками и рецензентами. Я конечно не дерзаю, то же помыслить о поэзии, как специфичнейшей и требующей огромного таланта области человеческой деятельности. Нет документальной поэзии, а проза хронико-документальная существует и успешно. Что ж, пока я нахожу в этом удовольствие, буду заниматься этим, то есть — творчеством.
04.09.87
Нельзя бросить несколько фраз о самом главном. Всё непреходящее, всё бесценное в человеческой жизни создаётся всей жизнью или всем делом, всеми усилиями, затраченными на его осуществление (неважно будет это работа, творчество или что-то другое).
25.09.87
Любовь — это всегда новое, неожиданное, за исключением (это правило, как всякое другое, имеет исключения) тех случаев, которые сравнительно редко бывают в жизни.
Я имею в виду, скажем, райский островок с чудной лагуной, где кокосы валяются под пальмами, а вид на море — восхитителен с любой точки, и никогда не закрывается грязными заводскими трубами или чем-нибудь в этом роде, а шум прибоя — единственный шум, который доносится до ушей влюблённых. Возможны также и другие исключения (пример известной легенды о двух половинках целого), но в 20 веке, честно говоря, в это верится с трудом. Не буду заниматься лишним словоблудием, остановлюсь на этом...
11.05.89
Сегодня, наконец, удалось поработать. Разгружал вагон с одним чудаком и с зеками. То есть, какие они зеки, все на "химии". А чудак мой оказался интересным мужиком. Взял спокойно "бычок" с земли, достал мундштук, вставил и стал курить. Рассказал, что думает на масложиркомбинате прокантоваться до июня, а там в деревню пастухом.
Судя по всему мужик "на мели", а со мной краюхой хлеба поделился. Уважаю. Встретил случайно Женю Михайлова — школьного приятеля из параллельного класса. Рассказал, что женился и тут же развёлся. Не уважаю.
15.5.89
Как незаметно пролетели четыре дня. По прежнему активно занимаюсь спортом, берусь за любую случайную работу на маслобойке. Решил, вот, начать писать роман. Рабочее название "Переворот". Сюжет прост. В 1996 году в СССР произойдёт или может произойти военный переворот. Пока ясно представляю себе лишь время и место действия, которым является вся страна. Начало есть в голове посмотрим, что будет дальше...
25.5.89
Cегодняшний день войдёт несомненно в историю нашей страны, ибо это есть день работы первого съезда народных депутатов СССР. Сегодня, не отрываясь от экрана телевизора, как и весь народ, весь мир, наблюдаю происходящее на съезде. Что самое главное, ключевое, что запомнилось больше всего? Прежде всего впечатляет сама атмосфера, в которой проходит съезд, та невиданная доселе демократичность и гласность, которые являются безусловным завоеванием народа и Горбачёва. Именно так, и в такой последовательности. Пока на съезде рассматривается лишь один основной вопрос — выборы председателя Верховного Совета. НЕ подлежит сомнению что на этот пост будет избран М.С.Горбачёв подавляющим большинством. Альтернативные кандидатуры сняты в порядке демократического обсуждения и самоотвода. Несовершенный механизм подсчёта голосов затянул заседание съезда и сделал некоторые его эпизоды просто смехотворными. Неужели так трудно было обеспечить сразу фиксированное поимённое голосование по электронной системе с выводом всех данных в память ЭВМ и на экраны дисплеев? Ответ на этот риторический вопрос ясен. Недостойный такой великой страны архаичнейший способ подсчёта голосов является серьёзным затруднением в работе съезда Политическая школа которую проходим все мы — советский народ в ходе съезда неоценима, и не может быть заменена ничем по своей, прежде всего, практической пользе. Сейчас каждый из нас — политик, депутат, глава государства.
1.06.97
И странно, что за минувшие 8 лет (!), я не написал ни строчки, хотя в моей жизни было немало примечательного. Читаю всё написанное тогда, я понимаю, что стал другим. Эмоции снова захлёстывают меня и наполняют душу. Тянет писать. Медленно, постепенно, шаг за шагом. Только одна мысль свербит мозг. Почему же ты расстался с самим собой на долгих восемь лет?
15.12.15
Хорошая дата, чтобы закончить дневник. Есть в ней какая-то радующая глаз симметрия. Многое, что пережил, есть в стихах, а там, глядишь, и начатую повесть закончу. Всем удачи. Спасибо что читали.