Глухари бывают разные

Борис Ящук
                Первое    дело   следователя



Серёжка  Костогрыз  долго пробивался  по служебной  лестнице. Несколько лет «оттарабанил»  участковым  уполномоченным   в  неспокойном  рабочем  районе, где  было  много общежитий.
Их обитатели -  молодёжь с металлургических  заводов здешней  округи.  Район  слывёт революционными   традициями  и   воспитывал  очередную плеяду  наследников  и созидателей будущего.  Об  успехах  на этом поприще   новоиспечённый  следователь угрозыска  Костогрыз  убеждался ежедневно.  Зачастую  успехи воспитания носили   минусовой  результат.  Нередко  приходилось расследовать   случаи  бандитизма,   и грабежей….
         Своё  назначение   созрело  для  Сергея  в  пору   майдана, смены  власти  и  началом  гражданской  войны  на Донбассе.  Не   желая  воевать   неизвестно за что, Костогрыз  в своём деле  вовсю старался и   за  любую работу брался, как  говорят :  рыл ноздрёй  в полный  рост.   А тут   такая  оказия…..  Знакомясь  с  первоначальным  обследованием места происшествия   вместе с новым участковым   , он обратил внимание  на то, что пострадавший был жестоко избит, над ним было  совершено надругание, но  никто не тронул ни авто  пострадавшего, ни его денег,  ни ценностей…..   Как выяснилось, в приёмную скорой помощи  в бессознательном состоянии  был доставлен  врач   заводской  поликлиники  Виктор  Иванович  Лапастый.
         Начальник следственного  отдела  жёстко напутствовал Костогрыза: «И чтобы  никаких глухарей и висяков, поОнято???»   После  такой  установки  следователь  потерял  сон, аппетит и покой.   Но  вызрел чёткий план  разработки  данного дела. Костогрыз   завёл  папку, где первоначально карандашом черканул «Глухарь?»   Так какой план надо наметить? 
       Вертятся неумолимые вопросы:  « ,  За что с  человеком так обошлись, кому это выгодно, кто  исполнители???»Итак,  что  мы  имеем? Однажды  вечером  неподалёку от заводской поликлиники был обнаружен  в бессознательном состоянии  пожилой человек крепкого телосложения. На его голову  был наброшен  льняной  мешок.  Брюки пострадавшего были  спущены и в задний  проход человека  был  забит  кукурузный  початок, обёрнутый  банкнотами  пятигривенного достоинства.  Во внутреннем кармане пиджака обнаружены  водительские права и паспорт на имя Виктора Ивановича Лапастого.  По   существу , пострадавший  является  врачом  поликлиники . Работает   урологом. Являясь пенсионером, продолжает работать по специальности,  является ведущим  специалистом.

             Имея     такую информацию, Костогрыз  решил : навестить пострадавшего, узнать как можно больше  о враче в поликлинике.  Когда следователь  зашёл  в покои  скорой  помощи, то  в  регистрации  узнал, что больной   Лапастый     в настоящий  момент переведен из  реанимации в  общую палату   и  особых  ограничений  не имеет, его можно навещать, выздоравливающий  ведёт себя  адекватно . Ему разрешено вставать для  посещения столовой  и процедурных  мероприятий.  Это обнадёживает. Костогрыз купил  бахилы ,  накинул  халат и зашёл  в  палату  номер  шесть. «Ну надо  же, какое совпадение?»  Поздоровавшись, Костогрыз увидел немолодого крепыша  . Могучая шея борца, широкие  плечи   и ,  поражающие размеры , бицепсы.    Зная    возраст  пациента, следователь за  синяками и гематомами  узрел мужика, которому   не дашь его 65 лет . Выглядит от силы на 45. Колючие   и   подозрительные   глазки   означали, что человек  совсем  не контактен, на беседу  категорически не готов, а скорее всего,  не  захочет идти. Так  и оказалось После первых вопросов, пострадавший   Лапастый   не проронил ни слова и демонстративно отвернулся  к стене.
      Костогрыз   из всего понял, что за событием кроется  иная истина. Побеседовавши  с врачами, которые в реанимации выводили человека из бессознательного  состояния и вернули его к жизни, заключил:   У  пациента   несокрушимый организм. Запас  на  пару  веков. Поневоле  задаёмся  вопросом, - кому  удалось  сокрушить такого силача?  И другой вопрос – зачем человеку  в  анус о  был забит кукурузный  початок, обёрнутый   пятерками  и десятками  украинских  денежек?
           Поликлиника  встретила  следователя  гулом  массы  посетителей.  Оказалось  в этот день рабочие  завода  проходили  профосмотр.     Люди, которые плавили сталь, катали её,  должны обладать  отличным здоровьем.  Сталеваров, доменщиков и прокатчиков  проверяли, как  настоящих космонавтов. Дотошно проверяли  зрение, слух, , проверяли вестибулярный  аппарат, замеряли давление,пульс, делали электрокардиограммы. А мужиков  после  сорока стали направлять  в  кабинет уролога. 
         Не  обращаясь  к  руководству  поликлиники, Костогрыз решил потолкаться   между  рабочими, которые  «зависали» плотными очередями  у  хирурга, окулиста и лорврача.  У кабинета  уролога , где висела табличка «Приёма нет»  очередь не возникала и рабочие, глядя на вывеску с улыбками,  спешили к другим кабинетам.
      «Зацепив»  пару мужиков у двери урологического кабинета, молодой  следователь всё  же  выяснил существенное. Оказалось, чтобы  не  обрекать себя  на неприятные  процедуры, рабочие платили урологу мзду в пять –десять гривен. И тогда  в   профбегунке появлялась  подпись «Здоров» и уролог ставил свой   автограф.   Почуяв, что «золотое  руно» можно потрясти, росли тарифы и уже десятки за подпись маловато, Лапастый  повысил планку.
          Не  успокаиваясь  на  расследовании, следователь  успел  побеседовать  с  с младшим персоналом и уборщицами, объясняя  старушкам, что боится посещать  уролога. Худенькая уборщица  рассмеялась: « Не бойся, милок!  Врач  нежный, поставит тебя в позу, спустит с тебя  штанишки, оденет на руку  резиновые перчатки, смажет  пальчик вазелином и ткнёт им тебе попку, поковыряется  там , пока не достанет твоё причинное место так, что ты соком брызнешь! Понял, сынок? Совсем не страшно. Нам , бабам хужее приходится!  Не боись, милок!»   
 После такого  подробного  расследования, для  себя  Костогрыз понял:  Врач  Лапастый    (фамилия  соответствует) оказался  настоящим взяточником и рвачом. И машину свою дорогущую  купил , ковыряя  задницы  металлургов,которые, чтобы  избежать  неприятного насилия, платили дань.  Так что   искать  нападающих бесполезно – это коллективный  протест бесправию и беспределу   

                Когда   Костогрыз  писал  докладную записку    и заключение, то  резюме  было неутешительное   - ГЛУХАРЬ.          А  сам думал,    ну выметут  из  следаков, придётся    искать место под солнцем….