Как одна женщина стала красавицей. Записки врача

Светлана Юшко
Однажды  на  приём  заявляется  мужчина. В  сопровождении  жены. Приехал  из Италии, где  трудится  на стройке.  После  развала  Советского  Союза  колхозы в Молдове приказали долго жить, и крепкие деревенские парни остались без работы и средств  к  существованию.

Молдавский и итальянский языки имеют одну корневую основу. Поэтому при выборе страны, в которой можно найти кусок  хлеба  и языковой проблемы не будет, для молдаван  оказалась  Италия. Мужчины отправляются на стройки. Женщины -- сиделками к престарелым синьорам и синьоринам.

Пациент рассказывает о себе.  Живет в портовом городе четыре года. Недавно появилось  двоение  в глазах. Обратился к местному врачу (по страховке).

Ему  назначили  глазные капли,  которые  не  помогли. Тогда бедолага едет в Кишинев, на родину, и приходит в нашу поликлинику. Офтальмолог  проконсультировал, сказал, что заболевание неврологической природы,  и направил ко мне в кабинет. Диагноз у него -- парез глазодвигательного нерва.

Это успешно  лечится  иглоукалыванием. Я  сделала  процедуру, договорились о проведении  двухнедельнного  курсa.  Распрощались.  Больной  покинул кабинет, и тут появляется  его  супруга,  начинает  рыдать. Я  принялась  успокаивать, обнадёживать  и  уверять, что  муж  непременно выздоровеет. Но причиной её слез  явилась вовсе  не  болезнь, а  вопрос  окулиста,  неприятно  задевший:

"Вы -- мама, пришли с сыном?"

Расстроенная  женщина  призналась, что  страшнее  оскорбления  не  слышала. Им  обоим  по сорок  лет. Они -- ровесники. Уехал  супруг  в  Италию, а  жена  осталась с  тремя детьми  и  огромным хозяйством,  где  надо  работать с утра до ночи -- без  выходных.

Конечно, на себя не обращала внимания, как, впрочем, многие сельчанки. Забот у неё через край -- на пастбище корову выгонять, кормить  живность, полоть огород, собирать  урожай, печь хлеб,  поддерживать чистоту в доме и во дворе. Она выглядела утомленной и неприбранной.

На ней одежда простая, обычная  для  крестьянок. Поседевшие волосы собраны в тугой узел на затылке. Действительно,   казалась  старше своего  возраста. И еще излишний вес, явно, не украшал.

Муж, наоборот, как  юноша  -- невысокого роста, худощавый, в джинсе. Видимо, в Италии  не так уж сладко ему и приходится -- некогда  жирку завязываться.
Женщину звали Соней.

Говорю ей:

-- Есть у нас одна программа оздоровления и снижения веса.
Как  муж  уедет,  сразу приходите  к  нам  на  лечение.


Супруг,  как  обещалось,  восстановил  здоровье  и  махнул  обратно  к   берегам  Адриатики,  а  я  с  медсестрой  принялись  за  Соню.  Подобрали  ей  меню, состоящее из  низкокалорийных  продуктов  да  отваров  лечебных  трав. Исключили  из рациона  начисто  хлеб и сахар.

Порекомендовали совершать, невзирая на погоду, ежедневные трехкилометровые прогулки. Она  добросовестно  выполняла указания. Приобрела спортивный  костюм и выходила  гулять  вокруг  стадиона  после  девяти  часов  вечера, когда на улицах уже никого.

Днём  это  невозможно, так  как  бесцельное  с  виду гуляние  может неправильно быть воспринято местными.  Каждое  утро  она  приходила  в  наш  кабинет. Моя ассистентка ей делала общий массаж,  втирая  масла с фруктовыми экстрактами. Я  же  проводила сеансы иглоукалывания, способствующие нормализации обмена веществ. Диета, трёхразовый прием пищи (раньше  ела  раз в день под вечер), травяные чаи,  прогулки, лечение нетрадиционными методами  быстро порадовали результатом.
Соня похорошела и  на  двадцать  килограммов  похудела.

Как-то  видим нашу подопечную  совсем в  расстроенных  чувствах. Рассказывает нам, что накануне вечером позвонила  ненаглядному  в  Италию. Хозяйка квартиры, у которой тот  снимает угол, подняла трубку и  сказала, что, дескать, супруг  в ресторане, причем, не только сегодня, но  и  все  вечера  он  проводит  там, возвращаясь обычно  под  утро.


Простой  молдавской   женщине  неведомо, что  в  европейских  странах  мужчины коротают  вечера  за бокалом пива или бутылкой  доброго  вина  в питейных заведениях.

Воображение   разыгралось, и  она не могла всю ночь сомкнуть глаз, представляя, как её вторая половина   развлекается  в  шумной  компании девушек легкого поведения.


Она, бедная, так возбудилась,  что  незамедлительно отправилась в салон красоты, где  ей  перекрасили волосы  и  много чего еще сделали. Вышла оттуда яркой блондинкой с тонкими бровями, педикюром -- маникюром, в превосходном макияже и с упаковкой новомодной косметики.

На рынке купила несколько сногсшибательных костюмов. Облаченная в новую одежду, изменившаяся до неузнаваемости, обиженная  женщина  идет к фотографу. О, это был звездный час как для мастера перевоплощения клиентов, так и для Сони, мечтавшей вернуть утраченный интерес неверного супруга! И как  фотограф старался!
 
Полная  негодования,  она  выгибалась и прогибалась в различных позах,  вполоборота поворачивалась, широко раскрывая и щуря глаза, хмурясь и улыбаясь.
Она делала все, что ей велели.

Из  вчерашней крестьянки  слепили   копию  Мэрилин  Монро. Показала   нам красочные  фотографии, где на одних она в голубом, на других в розовом, на третьих – в белом одеянии. Порядка дввадцати  фотографий  по  почте отправляются мужу - подлецу.

Потом   она  не  появлялась более полугода. Наступила весна. Пришла Соня. Батюшки, её не узнать! Ну, прямо  светская дама!

Одета с иголочки, ещё больше похудела (в общей сложности, тридцать килограммов сбросила). Даже манеры стали другими. Рассказывает, получил супруг её фотографии, на которых он с трудом признал законную жену. Показал  товарищам. Они все восхитились.

Сказали, что ни одна итальянка не может сравниться с его шикарной красавицей - супругой.
Теперь каждый вечер он Соне названивает. И не зря! Вернувшийся из Москвы сосед  пытается ухаживать за  ней, проходу не даёт. Но та  ни сном, ни духом, как говорят. Мужу верна. Оценит, может быть.

И вот звонит как-то родимый:

 - Знаешь, в Европе  по - другому  живут.  Не так надрываются, как в Молдове. Я  же высылаю достаточно валюты. Найми кого-то, пусть обработают участок, засадят, ухаживают. Корову и свиней продай. У соседей покупай молоко, на базаре -- мясо. Побереги себя, Сонечка. Ты  мне нужна здоровой.  Я  же знаю, что у тебя всегда болели колени. У меня будет отпуск летом. Подбери  курорт. Давай куда-нибудь съездим. Мы почти двадцать лет женаты  и  нигде вдвоем не были.

После  этих  слов  прекратила  она  заниматься физическим трудом. Всю живность распродала, как велел муж.

Землю сдала в аренду. На ней осталась только забота о доме. Но сейчас это не сложно, так как на деньги, присланные мужем, сделала ремонт -- в доме есть водопровод, газовое отопление. Теперь все гордятся Соней -- и муж и дети.


PS. Всегда говорю, что хороший результат,  как лечения, так и другого дела  бывает, когда есть мотивация.