Концлагерь под названием Жизнь -продолжение

Анна Новожилова
Клара не могла такого допустить, ведь это означало бы что-то вроде тотального оглупления и привело бы ее на исходные позиции.Как-то так она подумала и отказалась от этой идеи. С нее хватило.
    А призрачный психоаналитик как будто обретал все более реальные черты.Это было жутковато. Клара знала, что он не сидит перед ней, а словно парит в воздухе. Она представляла его все более четко.
 У его ног на потертом паркете стоял черный когда-то, а ныне выцветший портфель. И еще она почему-то была уверена, что его зовут доктор Фогель. И почему именно доктор Фогель, этого она понять не могла, но имя казалось знакомым. Доктор Фогель и фрау Ядвига Фогель. М-да, интересная шиза.
     И Клара-обезьяна , продолжая автоматически делать всякие мелкие домашние дела,снова вернулась мыслями к своей персоне. Она давно поняла как обременяет ее вся эта память о не к месту сказанных словах и горькие мысли о том, что порядочность и принципы нелогичны и нерациональны.
    Например: украсть миллион, изнасиловать королеву и пристрелить короля - это логично и рационально, но очень неинтеллигентно.
    Когда-то у Клары была подруга детства Надя. Все было замечательно, Надя приезжала на каникулы к бабушке, и дети играли в прятки и прыгали через резинку. Благодать!
   Но внезапно Надя начала со злобной усмешкой излагать: "твоя сестра психичка, а мать твоя просто шлюха, и притом дура , потому что нормальные женщины не красят нижние веки синей краской". Клара ненавидела и сестру и мать, все сказанное Надей было правдой, но  чувствовала, что оскорбляет подружка не их, а ее. И Клара лягнула Надю под коленку.
   Через десять минут Надина бабушка уже жаловалась бабушке Клары. Пришлось просить прощения, не могла же она объяснить, что было на самом деле. Клара была убеждена, что ей никто не поверит.
     Похожий случай был через нeсколько лет. Другая девочка начала развлекаться так же, как прежде Надя. Клара замахнулась, и девочка , хохоча, стала убегать. Клара погналась за ней и споткнулась о бетонные ступеньки крыльца. Удар был сокрушительны - синяк на бедре не проходил полтора года, переносицу раздуло и глаза провалились в синий отек. Теперь мать Клары называла ее шлюхой с фингалами, но Клара молчала, долго молчала , а затем пригрозила столкнуть мать под трамвай.
    Эти воспоминания не болели и не саднили. А доктор Фогель проявлялся все больше. Кресло под ним было на тонких металлических ногах, и Клара подумала, что у кресла ножки как у мандавошки, но усмехнуться не успела. Это было то самое кресло, в котором Живое обделалась и начала выгребать из-под себя "материал", дико при этом смеясь. Мать увидела это, схватила в охапку кресло вместе с переставшей смеяться Живое, утащила в кухню и открыла газ.
     Потом бабушка рассказала, что забрала Живое в свою комнату, а Живое испуганно спросила: "а мама  не будет ругаться, что я без ее разрешения покинула кухню"?
     Клара понимала почему она молчала о том, что защищала честь семейки то есть свою честь.
      Жуткий психолог откашлялся пренебрежительно, словно давая понять, что надо перейти к более поздним воспоминаниям.
      И верно, все это было страшно,но давно пережито. Саднило другое. "Учиться, учиться и учиться, по-ленински" ! - так говорила мать, таская Клару за волосы. Это было вбито намертво. "Не хочет учиться, а хочет жениться" -насмешливо говаривал дедушка. Учись всегда, учись везде, а жениться - это, видимо, зазорно. Или невозможно. Так понимала Клара.
      Перелистнем сразу большую пачку листов календаря. Клара была простодушна и наивна и не понимала язвительной иронии.
      В восемнадцать лет она познакомилась с мужчиной.Он уже не был первым. Его никак нельзя назвать избранником, но отношения тянулись как порой долговечны бывают союзы без любви. Мужчине было далеко за пятьдесят. Ему нравилось самоутверждаться за счет девочки и учить ее странным вещам, например не смотреть в глаза собеседнику при разговоре.
     Клара гордо поведала бабушке:" а Роберт научил меня не смотреть в глаза собеседнику ! Вот! Это он меня научил"!
"А еще чему он тебя научил"?  - язвительно спросила бабушка и прищурилась, воображая, видимо,немыслимый разврат.
"Больше пока ничему" -пролепетала Клара в полном ужаcе, чувствуя себя глубоко и обширно виноватой, что oна  за несколько месяцев научилась только этому, ведь ей говорили, мол, надо учиться, необходимо учиться. Учись! УЧИСЬ! У Ч И С Ь!
Клара дрожала, опасаясь, что ее сейчас будут если не бить, то прорабатывать и песочить, буравя глазками.Потому что она должна и обязана УЧИТЬСЯ.

     А доктор Фогель наблюдал и вспоминал прошлую жизнь Клары. Тогда Здесь, в этом Мире шла Первая Мировая Война,и было очень много наказанных, тех несчастных душ, которые согрешили в Том Мире и были словно изгнаны из рая сюда, мучиться в человеческом теле.
     Клару тогда звали Ядвига, она была светловолосая и конопатая девчонка лет шестнадцати и работала в прифронтовом госпитале сестрой милосердия. А доктор Фогель и был доктором Фогелем и никем иным. Он последовал сюда за ней как за интересным экземпляром, ведь доктор Фогель тогда был занят научной работой о нестандартных Наказанных.
     Сейчас его удивляло, что Клара хотя и не помнила своей вины в Том Мире, но вспоминала что-то из прошлой жизни, довольно ясно, хотя и не признавая эти воспоминания за свои.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/15/2084