Берегите себя

Елена Тимошенко-Седьмая
Совсем скоро наступит всеми любимый праздник – НОВЫЙ ГОД!
В преддверии этого замечательного праздника, все заранее спешат сделать  родным и близким покупки, подарки. Долгожданный праздник плавно переходит в зимние каникулы, но омрачает эти дни статистика потребления алкоголя. Не только среди взрослых, но и среди подростков эта цифра неумолимо растет. Наша страна давно занимает лидирующее положение по потреблению алкоголя. В науку, экономику, мы вкладываем гораздо меньше финансов, чем  в алкоголь.  Если заглянуть в историю, то Спирт из ржаного сырья в России изобрели в 1448—1474 годах. Разбавленный водой, он получил название «водки». Алкоголизация страны началась с середины XVI века, когда государство сделало продажу спиртного статьей своего дохода и заменило сытные корчмы кабаками, где подавали только питье, но не еду. Кто спаивает россиян и уничтожает нацию?
В медицинском словаре,  алкоголи - наркотические протоплазматические яды. Алкоголи оказывают довольно близкое повреждающее воздействие практически на все органы, но имеются и существенные различия: Метанол вызывает острое отравление из-за специфического действия одного из метаболитов - формальдегида. Этанол - известное наркотическое вещество, его применение привело к широкой промышленности выпускаемой алкогольной продукции.
  По данным Минздрава, на 2015 год в России около 5 млн. больных алкоголизмом, но на самом деле эта цифра в несколько раз выше!  А сколько тех, кто не считает себя алкоголиком, ежедневно выпивая после работы просто бутылочку пива? Ежегодно от алкоголя умирает 700 тысяч человек в РОССИИ,
столько людей не умирает от войн, эпидемий, стихийных бедствий вместе взятых. Потребление алкоголя увеличивает риск нанесения вреда и здоровью других людей. Травмы и аварии на дорогах, насилия, и убийства, возникновения семейных, трудовых и социальных проблем это не полный перечень последствия потребления алкоголя.
Алкоголь оказывает вредное влияние на железы внутренней секреции и в первую очередь на половые железы; снижение половой функции наблюдается у 1/3 лиц, мужчин злоупотребляющих спиртными напитками. Более 40% детей рождаются с уродствами, недоношенные дети, четверть пьющих женщин рождает мертвых детей – все это  последствие потребления алкоголя. Все инфаркты, рак пищевода, кишечника, цирроз и гепатоз печени, также являются последствием употребление алкоголя. Страдает мозг в первую очередь, клетки мозга отмирают и выходят на следующее утро с мочой. Кто об этом задумывается? С киноэкранов телевизоров идет активная пропаганда алкоголя. Да пьяный человек вызывает смех – бессвязная речь, шатающаяся походка «Ирония судьбы или с легким паром»,  «Кавказская пленница», ежегодный новогодний атрибут. Может ли Россия не пить литрами? Нет, это как говорят многие научные деятели, стало традицией нашей страны. «За здоровье друга», в хорошей компании, да и много уж  хороших напитков появилось, не только самогон, водка, но и вино, пиво, виски, шампанское, коньяк, ром и др..
Демографически страна уменьшается и вымирает, только среди моих знакомых в результате употребления алкоголя, (по праздникам), умерло более 4-х человек.  Это были мужчины, которым едва исполнилось за 50 лет….
Сегодня эти и другие вопросы мы обсуждали с подростками, обучающимися в ГБОУ РЭЛИ.
- А будет у вас на столе спиртное, поинтересовалась я у девочек старшеклассниц 11 - х классов.
- Но по чуть -  чуть шампанское же можно , - услышала в ответ.
- Нет,  - жестко ответила я,  - легких спиртных напитков не бывает. И детский организм, привыкает к алкоголю быстрее, чем взрослый и труднее поддается лечению. Детский организм еще растет, формируется. Это в последнее время появилось модным на день рождение ребенка покупать детское безалкогольное шампанское, таким образом, уже формируя у ребенка в подсознании, что по-другому праздник не отмечается, что только так и не иначе.
В декабре этого года уже прокатилась волна отравлений алкоголем со смертельным исходом по России. Сколько еще унесет жизней алкоголь, покажет статистика, после новогодних праздников. Думайте о том, что выпитая рюмка может стоить жизни! А не слишком ли дорогая цена?
Дети России употребляют алкоголь с 11-13лет, 1/3 часть парней и 1/5 часть девушек. Это в 10 раз больше, чем в Великобритании. 
Разговаривая и обсуждая  с подростками, сколько семей распалось из-за родителей употребляющих алкоголь, и скольких лишили родительских прав, все по той же причине.  Я особое внимание уделила брошенным детям, которые оказались в детских домах, интернатах и приютах. На сегодняшний день, эта цифра составляет более 4 миллионов детей. В ГБОУ РЭЛИ также обучаются опекаемые дети, которые знают, что такое жить без  родной мамы, семьи.
Отмечайте новый год в кругу семьи с песнями, плясками, играми, конкурсами, но без спиртного! Берегите себя, свое здоровье, родных и близких, свою семью!

Автор: Педагог-психолог ГБОУ РЭЛИ
Е.Н. Тимошенко.