Прелести АДА

Вольтер Секта
       Volter

              Прелести АДА.


                ПРОЛОГ
Человек вышел из здания, был уже вечер на фоне лютого мороза со звёздами. Он почувствовал сильный ветер, и как - бы не хотелось, нужно было идти. Быстро шагая, хрустя снегом под ногами, достал последнюю сигарету из пачки – подкурил.
По ходу выйдя из трущоб, стрельнув окурок в снег, пошёл вдоль улицы Карла – Маркса, чтобы сократить путь.
На встречу шли двое пьяных, увидя идущего,  одинокого, один из них зычно заорал: 
-Э, козёл дай сигарету –  подначивая второго в бок, на провокацию – а – то по рогам получишь.
Второй заржал в преддверии смачной потасовки.
Видя пьяных, ему не хотелось начинать ссору, да и вообще он не любил ссор, а им ответил:
-Ребят я не курю – оценивая реакцию приближающихся синяков.
-Ща, сука, закуришь –   зло огрызаясь начал второй – зубы выплюнешь, падла!!!
Понимая, что ссоры не избежать, не говоря ни слова, молча начал сближение. В какой-то момент, достав нож из кобуры, подходя к ним, одного пнул со всей силы в живот, второму повезло меньше, со стороны можно было подумать, что он приобнял старого приятеля которого не видел очень давно, на самом деле нож вошёл по рукоять в пьяную одурманенную плоть. Мужика ожгло болью, в глазах одновременно, было удивление и непонимание.
Сделав пару шагов назад, с силой выдернув лезвие, но так чтобы в него не попала кровь, отёр о куртку ещё стоящего, но уже убитого мужика, который сначала стал на колени, а потом и вовсе завалился навзничь.
Положив нож в кобуру, он спокойно продолжил движение к намеченной цели. Позади, сквозь пьяные слёзы, слышал причитания оставшегося друга убитого:
- Пухлый, пухлый сука, не умирай братан – вспомнив о уходящем зло вопил в догонку – пидор я найду тебя, тебе конец, ты труп…
   Но человек не обращал внимания на жалкое подобие угроз, свернув на следующую улицу.


                Ответвление 1- е (Лошок)

                Глава 1
                Наступили времена
                Когда добро, уже не могло   
                Противостоять злу, и лишь
                Зло могло победить зло.
                «Хроники Риддика» 
 
Пухлый, ещё лежал, но уже не спал. Ощущение было такое словно переехали катком, одновременно с этим по голове будто  били тысячи молотов – Да, ну и суррогат бухали вчера. –подумал он, поглаживая сердце, которое покалывало. Раздался дверной звонок, который гулко отдоваясь в голове, и раздражая всё на свете – Сука – пронеслось болезненно в мозгу.
Он встал, шаркая ногами, на ходу подал голос:
- Да щас, подождите, харэ трезвонить – подходя к двери, открывая внутренний замок.
- Ну  здравствуй Пухлый – на пороге появился интелегентный персонаж, лет сорока пяти с уже посеребрёнными слегка волосами – гуляешь, вестимо значится? Ясно всё с тобой.
- А чё, имею право – как- будто оправдываясь отпарировал Пухлый – чего пришёл? Говори.
-Какой ты не культурный – заметил интелегент – для начала, присесть предложил- бы гостю что- ли?
-Ага, а больше не чё не надо? – язвительно огрызнулся Пухлый – присаживайся, давай.
Интелегент присел напротив хозяина, посмотрел на Пухлого очень внимательно. Было видно, как того потряхивает с похмелья, спросил в лоб:
- Опохмелишься?
-А есть чё? – вопросом на вопрос ответил бедолага, жадно смотря с надеждой  на интелегента.
- Для тебя найдётся – доставая пол-литра беленькой, и видя блеск в глазах собеседника. – только не всё сразу, я к тебе по важному делу пришёл.
- Ладно – трясущимися руками открывая бутылку, приложившись к горлышку, опорожняя содержимое прямо из тары.
Интелегент выждал секунд двадцать - тридцать, пока человек напротив утолял жажду. Убедившись, что бутылка примет вертикальное положение на столе, на конец заговорил:    
- Пухлый – подчёркнуто обратился к собеседнику интелегент – серьёзным людям, нужно помочь скорректировать реальность, надо чтобы человека стёрли навсегда. – как - бы ставя на этом точку, но опомнясь дополнил – естественно, несчастный случай.
- Будь спок, сварганю в лучшем виде.
- И ещё, подбери себе подельников. А это -  доставая бутылку коньяка из рукава  - задаток понял, и смотри сам его не выпей – скрепя сердцем, не доверяя этому синяку до конца, поставил на стол. –  затравка для твоих корешей.
- Не боись, всё будет в ёлочку – уже осоловевшим взглядом, и поддатым, довольным голосом ответил Пухлый.
- Вот конверт, там алгоритм ваших действий – доставая из кармана, и ложа рядом с коньяком.- сроку даю неделю, не выполните, сам головы лишишься.
-А это чё? – показывая на конверт, озадачился Пухлый.
-А это не чё, а точный набор инструкции – тяжело вздыхая (с кем приходится работать.) – да, рано вас ещё выводить в серьёзное, культурное, воспитанное общество. Ладно, иди закрывайся.
Интелегент встал, почти бесшумно прошёл до двери, вышел на лестничную площадку. Уже уходя, услышал, как отчётливо закрывается внутренний замок двери, из которой он вышел.   


После того как интелегент вышел, Пухлый не хотя поднялся из-за стола, прошёл в прихожую, и закрыл на внутренний замок, в прочем как и всегда. Вернувшись обратно плюхнулся в кресло, взял водку сделав несколько тягучих глотков, с наслаждением ощущая как по телу разливается тепло.
Когда оторвался от этого приятного процесса, посмотрел на бутылку с коньяком, решил убрать в холодильник, чтобы глаза не мозолила. Старый, добрый холодильник «Полюс» принял в себя бутылку с янтарной жидкостью, хоть коньяк и был редким гостем в недрах  этого железного, проверенного временем монстра советских традиций.
Пухлый чувствуя, что захмелел окончательно, сделал ещё один большой глоток, поставил беленькую на стол, в которой осталось ещё целая четвертинка, прилёг на диван закрыв глаза, а через пару минут был уже в бездне забытия.

                Глава 2
                -Безвыходных положений
                Не бывает, есть положения
                Из которых выход, не
                Устраивает.
                «Олег Вещий»
Пухлый проснулся, в горле стоял ком, сушняк был жуткий, а во рту было гадко как на помойке. Он еле разлепил глаза, с неимоверной тяжестью присел, нащупывая на столе бутылку со спасительной влагой. Пригубив сосуд, залпом выпил содержимое, и замер в режиме ожидания, когда приход облегчит и без того, мерзкую реальность. Ждать пришлось не долго, он почувствовал как кровь наливается жизненной силой, энергией. Всё существо, его души требовало от него действий, вспоминая разговор с интелегентом, припомнил и про коньяк, и-то что надо найти подельников, ведь давалась всего неделя.
Быстро одевшись, в шубу и валенки прошёл к холодильнику, вынул из него золотого содержания бутылку, засунул в рукав. Уже в прихожей выключая свет, вспомнил вдруг о конверте, что лежал на столе, пробежав в комнату, быстро спрятал конверт во внутренний карман, и также быстро двинулся к двери.
Уже на лестничной площадке, провернул два раза ключ в двери, и начал спуск к выходу из подъезда. Выйдя с родного дома, посмотрел на небо свинцового оттенка, с которого пушистыми, белыми хлопьями, устремлялся к земле снег, напоминая о том, что зима ещё в полных своих правах в это время.
Взгляд упал на одно окно, противоположной пятиэтажки. Там жил его приятель и соратник по лагерю, когда-то вместе отбывали срока на киче.               
   
Пухлый обошёл с торца здание, повернул к парадной стороне, и вошёл в третий подъезд. На втором этаже, позвонил слева в дверь, слыша недовольный голос хозяина:
- Сука, кто там припёрся ещё с утра пораньше – не терпеливый звонок продолжал беспощадно  натренькивать – да блять, подождите, ща открою
- Ты чё братан, своих не узнаёшь что ли ? – глядя на пропитое лицо соратника сказал Пухлый – чё думаешь, просто так припёрся, *** там угадал, по делу я пришёл, очень срочному, и важному, Шило посмотрел на этого дебила напротив, но лицо было действительно серьёзное, « -ни хуя, не шутка по ходу.» пронеслось в голове шило, чё- то значит наклёвывается.
- Ну проходи хули, коли с миром – шило сделал приглашающий жест, приветствующий гостя – рады, любым гостям, что не во вред, а на пользу.
-На пользу братан, на пользу – отпарировал Пухлый – проходя, доставая из рукава нычку –бабки рубануть хочешь? Вижу, что хочешь! тогда не перебивай. Дело не терпит суеты, но и времени слишком сжатые сроки, зато бабла будет не
Меренно понял?
После краткого, но нужного разговора, Пухлый достал конверт:
- слыш, братан, надо распаковать  одну хрень. Это зависит от наших дальнейших действий.

Открыв конверт, Пухлый как и предполагал нашёл листок с передвижениями клиента, его фотографией и адресом дома, а также работы бедующей жертвы на обороте фотки.
-Ну и харя!!! – брезгливо -неприязненно передавая приятелю анфас этого невинно – убиенного – раз заказали, значит это чмо попортило кровь хорошим людям, и нечего жалеть таких пидоров.
Шило не без иронии посмотрел на кровожадного приятеля, и с сарказмом произнёс следующее:
- Ну давай выпьем за успех, нашего безнадёжного предприятия –разливая в рюмки коньяк, дабы закрепить слово делом поощрительно –деловито сказал шило –сказано – сделано, как отрезано братка!!! Без бэ, век воли не видать – чокаясь, закончил терраду шило.


                Глава 3
                - Надейся на лучшее,
                Худшее само прийдет
                «Евгений Монах».     На утро опохмелившись чутка, Пухлый и Шило встретились ещё с одним приятелем, не посвящая его во всю аферу, предложили наехать на одного лоха с учётом того, что они якобы спасут бедолагу от бандита. Рассчитаться обещали в конце недели, на что приятель отреагировал положительно, срубить бабки за наезд, это же кайф для него, плёвое дело.
Следующие два дня уже не бухая попеременно сменяя друг друга, они досконально изучили на практике все передвижения, куда заходит, где бывает, нащупывая слабые места оппонента.

Зазвенел будильник, Юрик не охотно вылез из-под тёплого, нагретого одеяла. Уже вставая, но ещё не проснувшись, проклинал всё на свете, в том числе на жизнь, в которой приходится крутиться чтобы не сгинуть бесследно. Быстро оделся, принял очки на переносицу, рассчисался, затем почистил белые и без того ровные, правильной формы зубы. На конец удовлетворившись в зеркале своим отражением, он заговорщески подмигнул двойнику будто- бы тот мог что- то ответить без его участия.
Минут через двадцать, позавтракав и сполоснув полость рта, Юрик экипировался в верхнюю одежду, взяв перчатки и нащупав ключи от квартиры в пальто, выключил свет и захлопнул дверь, замок автоматически защёлкнулся принимая положение не уязвимости на случай нежданных гостей. К сожалению Юрик и не подозревал, что перешагнуть порог родной квартиры ему не удастся уже никогда. У судьбы имелись свои виды в отношении данного человека.
Выйдя на улицу, ощутил как не приятно колются, впиваясь в не защищённое лицо снежинки. « -Сколько же может тянуться эта зима- с искренним сожалением подумал он.» шагая по заснеженному тротуару. Подходя к киоску «Роспечати.» купил ежедневное издание в котором он собственно и работал под названием «Известия.». Расстегнув две пуговицы на ходу, спрятал газету во внутренний карман, быстро застегнул прятая руки в спасительные перчатки.
     Наглого человека пристающего к прохожим он увидел из далека, « - Может свернуть?, или успею проскочить- пронеслось в голове.» Но успеть не пришлось, слишком поздно, наглец как на зло уже заметил его.
- Э, фраер, бабло есть? – насупившись набычился «Спортсмен» - может, поделишься по братски, не шутя!!!?
- Да нету у меня ничего, и вообще я на раб…в глазах потемнело, от сильного удара в затылок, боль была нестерпимой, подогнулись ноги и он канул в бессознательную тьму. Двое подхватили его под руки, потащили по переулку, по внутреннему двору.

По расписанию, этот щегол должен бы появиться, около десяти часов, так что время ещё было на последний инструктаж:
- Значит так, пока ты Рафик, отвлекаешь внимание клиента, мы с Шило ждём удобную позицию, пока ни кого не будет, затем пакуем клиента и расходимся, вопросы есть? – озирая приятелей спросил Пухлый.
- Есть, а когда мне ждать свою долю? – спросил Рафик, привыкший ни кому не верить.
- В конце недели я же сказал уже дебил – ощерился Пухлый, и тут же переменившись в лице произнёс – ты чё мне не веришь гнида?
- Да верю, верю Пухлый, это я так запамятовал малёха.
- Ладно, на позиции, скоро появится – подводя итог дискуссии сказал Пухлый – братва, только без самодеятельности ладно?!! – полуутвердительно, полувопросительно закончил разговор, ставя этим точку.
 Рафику пришлось около двадцати минут кружить на том участке дороги, где малолюдно, и где проходил маршрут «везунчика»
На конец после очередного « - дай закурить» он узнал лицо указанного ему человека, тот медленно приближался, было видно, как он подумывает свернуть в сторону, поэтому Рафик принял решение действовать.
- Э, фраер, бабло есть? – как можно грубее обратился Рафик к прохожему – может, поделишься по братски, не шутя!!!? – наблюдая как сзади подходит шило с железной трубой в руках, мгновение:
- Да нету у меня ничего, и вообще я на раб…железная труба  с облегчением, приземлилась на голову бедолаге. Подбежал Пухлый кивнул Рафику, подхватил вместе с шило под руки, и попёрлись, по внутреннему двору, который был выбран заранее при подготовке к операции.               
       
                Глава 4
                Философствовать, не что               
                Иное, как приготавливать
                Себя к смерти.
                Монтени.
Очнувшись, вынырнув из спасительного забытия, он ощутил что голова чугунная, нестерпимая боль бьёт по вискам.
- Ну что, очухался сука? – спросил не знакомый голос – не чё не долго тебе мучиться осталось – успокаивающе – примирительно проговорил человек.
Как раз в это время позвонили в дверь, Шило встал, и подошёл к двери:
-\Кто? – на всякий случай, по обычаю продекламировал вслух.
-Ты чё-там, совсем опух, своих, не узнаёшь? – прозвучал знакомый голос Пухлого, - нетерпеливо ждущего на площадке подъездной лестницы.               
       Шило провернул защёлку замка против часовой стрелки, пропуская в квартиру соратника.
- Короче – без предисловий начал Пухлый – интелегент сказал работать под несчастный случай, так что вечером зальём водки в глотку, и с крыши, привет от Гагарина – удовлетворённо заржав, хлопнув ладонью по плечу.
- Круто, а щас чё будем делать а? – вопрошающе в ожидании спросил его кореш.
-  бухать чудило – удивляясь возразил в ответ друг, ставя бутылку на стол.
- Вы кто мужики?- обратил на себя внимание пленник.
- Заткнись сука!!! – больно ударяя сапогом в бок, произнёс человек, которого назвали Пухлым, - чтоб он задохся, найди кляп ему что-ли !?
Шило не особо ища, взял тряпку со стола подошёл к несчастному и пнул того в солнечное сплетение, при этом успевая засунуть её в раскрытый для вдоха рот.
-Ну вот, так–то лучше будет – любуясь своей работой, проговорил удовлетворённый живодёр – а-то ишь раскудахтался, попугай Кеша.
Потом начали пить, как принято только в России, сначала за хорошо провернутое дело, потом вспомнили случаи из жизни, затем как чалились на одном бараке, закончилось тем, что один валялся на полу, а другой спал на столе.
 От ужасно долгого томления, Юрик понял, вот он единственный шанс, другого уже не представится.
Аккуратно перекатываясь по полу к столу, зная что там есть нож, он думал лишь об одном, как-бы разрезать верёвки по полам, что связанны по рукам и     ногам.
Он неуклюже, как медведь-шатун поднялся, попробовал осторожно подпрыгнуть к столу задним ходом, вроде удалось (сей час только бы дотянуться до ножа) шаря по столу руками не удобно изогнувшись, держа равновесие, нащупал нож. Еле оттолкнулся назад, но, не рассчитав силу толчка, проскокав два раза вперёд, упал с высоты собственного тела, больно ударился, потеряв сознание. Очнувшись, почувствовал, как боль вгрызается в голову острыми шипами, разлепив глаза, увидел чехарду-вереницу ступенек лестницы, к боли прибавилось ещё и головокружение, в ушах доносились голоса, но как-бы из далека, и он снова выпал в спасительное забытие.
В этот раз очнувшись, понял, что его поднимают на верёвке. Когда на конец затащили наверх, вдохнул спёртый воздух, отдающий запахом голубиного помёта, (чердак) пронеслось в голове. Поход через царство тьмы и гадливых голубей продлилось не больше минут десяти, смотровое окно на крышу, и одуряющее свежий морозный кислород.
- Э, Юрик-жмурик – саркастически сказал Пухлый – открой хавальник, а-то опять получишь под дых, ты ведь не хочешь, правда?
- Что? – спросил, Юрик не понимая, чего от него хотят.
- Не понимает падла – ощерился Шило – ебашь, а я ему водки волью, чтобы кайф, словил, перед тем как кони двинуть – щедро подвёл итог, скалясь, и довольный собой за такой не слыханно - благородный поступок.
Юрик почувствовал острую боль в солнечном сплетении, рефлекторно хватая воздух открытым ртом, ощутил обжигающе-горькую жидкость внутри, хотел, было сомкнуть зубы, но горлышко бутылки не давало это сделать.
   На конец, Пухлый отнял от Юрика тару с водкой, и с удовлетворением проговорил:
- Отдыхай пока, жертва реализма – при этом было не понятно, то ли он стебается, то ли жалеет, что вот так оборвёт чью-то жизнь – не боись, пьяным помирать не страшно, всё равно нечего не почувствуешь.
Прокашлявшись, он лежал на спине, и смотрел в небо на мелкую алмазную россыпь далёких звёзд.  «Подумать только, ещё утром  планировал своё будущее, а теперь вот на крыше в ожидании последнего часа, ну и коллизии у жизни. »  - подумал он в овладевающее-дурманящем состоянии которое растекается по всему телу. Со стороны могло показаться, что человек счастлив, лежит с осоловевшими глазами, с не понятной полуулыбкой.
Буквально через минут пять подошли два человека, подхватили за руки, и потащили к карнизу, когда встали у края, один из них произнёс:
- Ну чё бросаем?
- Да легко. – отозвался второй с готовностью.
Оба переглянулись ещё раз, и как по команде подталкивая вперёд, бросили грузное тело, освобождаясь от непомерной тяжести.
- Ну вот и всё, отлетался петушок – снимая шапку, и смотря вниз на своих рук дело, где на белом снегу, вокруг труппа всё обагрялось кровью, сказал шило.
- Нельзя, о мёртвых плохо говорить. –  нравоучительно, по деловому, рек пухлый. – пойдём, помянем лучше. – приглашающе подмигивая, жестом позвал друга бухать.

                Глава 5
                «…- Победа, состоит в том,
                Чтобы уйти свободным
                Из этого мира.»
                Спартак. « Война            
                Проклятых.»               
Они допивали вторую бутылку, но им показалось что этого мало, мозг как у одного, так и у другого требовал продолжения, догона.
- Слушай братка, пить будем или как?- полувопросительно-полуутвердительно проблеял Шило.
- Да без базара.- согласился Пухлый икая, и рыгая при этом был очень довольным собой.
Одевались в предвкушении, жаждая быстрей добраться до ларька. С лестницы спустились во мгновение ока, выйдя из подъезда на встречу злому, морозному воздуху.
Шли, делясь с друг другом, впечатлениями о не давно провёрнутом деле:
- Да всё правильно сделали, избавили этого бедолагу от никчемной  по его меркам жизни.- утверждаясь в своей правоте, скорее для себя говорил Пухлый.
- Понятное дело, тем более что мы всего лишь исполнители, не мы дык другие-бы ёбнули – успокаивающе декламировал Шило – так что всё в поряде, и бабло нам как-то доставать надо, так ведь.
-Точно – подтвердил друг, вглядываясь вперёд, в далеко не ясную фигуру.- смотри, по ходу щас покуражимся – в крови адреналин начал набирать обороты.- э, козёл, дай сигарету а-то порогам получишь. Подначил локтем, Шило в ответ заржал.
- Я не курю ребят.- ответила быстро приближающаяся фигура.
- Ща, сука, закуришь,- вскипая гневом, сказал Шило.- зубы выплюнешь, падла.
В последний миг, оба заметили у приближающегося нож, но не успевали уже ничего сделать.
Первым получил удар Шило, прямо в живот, падая на тротуар со снегом. Затем Пухлому, вошло стальное перо, это длилось всего мгновение, человек вытер лезвие о куртку Пухлого, тот в свою очередь упал лицом вниз, где сразу начала растекаться под ним кровь. Человек переступил, брезгливо смотря на труп, и быстро стал удаляться, не обращая больше ни какого внимания.
- Пухлый, пухлый сука, не умирай братан.- переворачивая друга на спину, видя истончающуюся струйку крови из ножевого отверстия, и мёртвый взгляд стеклянных глаз. На конец заорал в след уходящему – пидор, я найду тебя, тебе конец, ты труп я тебе отвечаю гондон, слышишь падла. – на последнем издыхании закончил орать Шило.
Позже, он позвонил в полицию, анонимно сообщая адрес, где лежал труп подельника, а ещё позже на хате друга, сообщил интилегенту об утрате, получив деньги за дело.
               
                Интерлюдия. (Ночное заведение.)               
                «Как, нужна для жемчужины
                Полная тьма, так страданья
                Нужны для души и ума
                Ты лишился всего,
                И душа опустела
                Эта чаша наполнится
                Снова сама.»
                М.Хайям.
Он быстро поднимался по ступеням лестницы, мороз залез под кожу так, что лицо онемело. Потянул на себя железную дверь, врываясь в уютное тепло круглосуточного кафе. Проходя к барной стойке, на него пахнуло свежим перегаром, весёлая компания что-то громко  обсуждают. Подойдя к продавцу попросил пачку сигарет, рассчитался за сигареты слегка помятыми купюрами, пряча ту во внутренний карман куртки. Он поблагодарил, и пошёл обратно к выходу из здания. Открывая дверь, он почувствовал на себе свежий, морозный воздух.
В стороне дрались два полупьяных парня, окружённых не большой толпой кругом, как в Колизее, постоянно подбадривая выкриками то с одной, то с другой стороны.
Посмотрев на сомнительное развлечение, обернувшись в вполоборота начал путь в противоположную сторону. Не успев отойти на какое-то, хоть не много расстояние, он услышал голос, обращённый явно в его адрес:
- Уважаемый, подожди, будь другом угости сигареткой.- сказал приближающийся молодой человек, в голосе которого не звучало, и не было никакой агрессии.
- Да, конечно угощайся.- доставая из кармана пачку, и протягивая сигарету случайному собеседнику.
- А тебе чё? Не интересно кто кого ёбнет.- удивляясь, и в то же время с сожалением смотря на редкость щедрого человека напротив, а ведь мог сказать что не курит и сэкономить себе.
- Нет – произнёс наш герой – не переношу вида крови.- соврал не поморщившись, и не моргнув глазом в ответ собеседнику.
- А бывает, ну ладно тогда – с пониманием, ответил парень ставя точку в их разговоре. – удачи тебе.
« И тебе удачи.» - кивком, мысленно расставил акценты на тему данного разговора, и развернувшись пошёл дальше.

Выворачивая из-за угла, ловко выстрелил сигарету из пачки и во мгновение ока подкурил, давая накал рубиновым угольком началу уже зашаевшему табаку. Впереди на дороге у обочины была, почти обычная картина – стоит УАЗ полицейского образца, и две фигуры, явно представители закона, наводят движения вокруг тела то ли пьяного, то ли замёрзшего человека.
Видно было, как они переговариваются друг с другом, один из них пошёл в автомобиль, где как пить дать было теплее, чем на улице. Тротуар неизбежно вёл мимо всей этой декорации. Никогда не испытывал неприязни к правоохранительным органам, но и не был сторонником этого ведомства. Он прекрасно всё понимал, как говорят: « Работа всякая нужна, работа всякая важна.», попробовал ускорить шаг, чтобы не вступать в не нужный ему контакт, но услышав голос служивого, понял что миссия не удалась.
- Гражданин, мужчина – обратился полицейский к прохожему с просительными интонациями в голосе – вы не могли бы помочь, быть понятым в данной ситуации, а-то вот неприятность человек замёрз на смерть.- подводя итог закончил представитель в погонах.
- Извини начальник, спешу, опаздываю, время цигиль вообще нет, девушка ждёт. – оправдывающимся тоном как- бы проговорил не состоявшийся «понятой», и вроде сглаживая обстоятельство, добавил информацию к размышлению. – там за углом есть ночное кафе, может быть в нём вам и помогут если что. – подведя черту крайности в этом диалоге.
Удаляясь всё дальше, в нём вяло протекали мысли о том, какая дрянная, и не благодарная работа может быть у людей, при этом меря расстояние быстрыми шагами, ведь холод был таким что трещали даже деревья, промерзая изнутри.

          Ответвление 2-е (ППСМ.)


             Глава 1.
                Лишь тот добивается
                Под этим солнцем
                Многого,
                Кто не проводит время,
                В пирах и праздности.
               
                Князь Брун. \ Куявия.\         
Они уже отъехали от отдела, ещё одна смена, чёрт бы её побрал. Но как мы любим делать, лишь бы ничего не делать, а деньги получать. Кто-то сообщил на пульт управления дежурки, о пьяном дебошире который попался при неуплате за товар, но говорящем, что это не его и он вообще не знает, как и кто подсунул ему товар, дескать это не я. И вот нужно ехать и разбираться с этим хмырём им, и естественно усмирять и протоколировать загулящего неправомерно алко-клиента
Вот она, ещё одна черта русского менталитета – халява, как мы любим проехать за чужой счёт, и на чужом горбу, что не удивительно при расхлябанности нашего народа, при этом думая что никто, ничего не заметит, а если заметят то будут молчать в тряпочку.
Проблесковых маячков включать не стали, задержанный всё равно ни куда, не денется, чоповцы знают своё дело, не зря-же едят свой хлеб. Да и экономия на аккумуляторе  хоть и нужное дело, но не аргумент, а вот того, что смена идет и от того как быстро они сделают всё, на зарплате не отразится и не прибавится, так зачем же лезть вон из кожи.
На конец УАЗ затих почти напротив магазина. Оба напарника, Берсоев и Зорский вылезли как-то вяло из недров отечественного джипа, служащего на страже порядка в государственном учреждении.
Оба конечно понимали, что изнурительная работа всё равно неизбежно приближается, но хотелось таки оттянуть этот нужный, неприятный момент.
Первым заговорил Берсоев, который в данном тандеме являлся водилой, и постоянно бросал колкие фразы, что были и к месту, и не к нему:
- Ну что, пойдём, посмотрим на героя испорченных паштетов, и перебродившей водки в организме? – вопрошающе с сарказмом ляпнул он, в ожидании ответа напарника.
- Да, конечно – ответил Зорский, всегда серьёзный и немногословный, будто воды в рот набравший. То ли от природы такой, то ли инстинктивно защищающий себя, от внешних раздражителей. –  будем вершить правосудие.
 - Ага, и мантии есть, только в виде серой формы.- закончил Берсоев дискуссию с напарником, открывая дверь магазина.

- Здравствуйте, гражданка – сказал как отрезал Берсоев, доставая  удостоверение и показывая его продавщице, поднося чуть ли не под нос чтоб увидела и убедилась что он не шутит – Терехова Галина Ивановна. – чеканя голосом инициалы на бейджике, мол грамотей и всё вижу, и замечаю. – где у вас это синее недоразумение на двух лапках, что создаёт возмущение в массах, будем воспитывать. – проштудировал отсовско-учительским тоном заканчивая вводный курс плана, посвящая продавщицу в него.   
- Да, да он там, в подсобном помещении – произнесла продавец предупредительным голосом, указывая пальцем в сторону помещения где закрыли дебошира. – его охраняют парни из Чопа. – давая инфу блюстителям порядка.
- Благодарим. – вежливо сказал Зорский который до этого молчал, отдавая бразды правления напарнику, и пошёл туда же догоняя Берсоева
Подходя к двери сделал два этикетных стука и не дожидаясь ответа, взявшись за ручку открыл на себя, окидывая и анализируя за секунды всю обстановку.
Три субъекта, двое пасут третьего, один стоит, второй полуседячем положении на столе, а третий на стуле прикован наручниками к трубе, лицо злое.
Все три, оценивающе посмотрели на вновь прибывший персонаж, который проявил в момент инициативу:
- Приветствую, коллеги. – закрепляя слова ритуалом рукопожатия. – буйный чё-ли? – кивком показывая на клиента.
- Да так, больше горланит. – подал голос, тот что на столе. – а браслеты на всякий случай, а-то включит ещё жизнедеятельность.
- Ну-да. – добавил второй поддерживающее – всякие клоуны попадаются.
В это время зашёл Зорский, сканируя помещение, поздоровался, посмотрел на напарника, оставляя право превосходства за ним.
-Ну ладно, это…- показывая наручи чоповцам.- перековываемся, раз буйный.- быстро перекинув браслеты на задержанном, спросил уже у него – э, мужик ты не псих?
- Не чё я, я ваще, спокойный начальник. – благожелательно ответил присмиревший мужик.
- Смотри, в твоих же интересах, - размышляя промямлил Берсоев. – значит так, ты зоря, иди к продовщице, пусть подменят, составишь протокол с её слов, а я пообщаюсь с гражданином хули..ганом.- многозначительно сказал Берсоев, обречённо со вздохом смотря на мужика.
Зорский ушёл, он максимально комфортно присел на стол, достал из папки лист бумаги А-4.
- Давай-ка мужик, реки свою версию.- он глянул, тот молчит. – рассказывай как было.- молчит.
- Мужик, ты домой хочешь? – решил с другого ракурса начать Берсоев, тот кивнул. – ну вот я тоже, давай поможем друг другу.- примирительно продекламировал мужику.- расскажешь, распишешься, съездим в наркологичку дунешь, ещё раз распишешься и домой водку пить, понял? До мужика, допёрло, прозрение на конец, и он вставил:
- Дык, так бы и говорил.
- Ну а я о чём? – сработала психологическая уловка, подумал Берсоев, как с ними туго. – тогда не тормозим, поехали.   
   
 Через полчаса, сбивчивого, но подробного рассказа, Берсоев выдохнул, и с облегчением сказал:
- Расписывайся, деятель, - указывая пальцем, показывая место где нужно поставить автограф, при этом голос принял уличающие интонации – какой –то ты инвалид, не мог что -ли как-нибудь аккуратно, не заметно, а нет так какого попёрся?
- Дык это…, не повезло. – оправдывающимся тоном отмахнулся невезунчик.
В целом, в протоколе вырисовывается следующая картинка:
«Потапенко Сергей Васильевич, под воздействием похмельного, алкогольного синдрома, в состоянии обезвоживания организма, решил восстановить ресурсы оного. Заняв у соседки сто рублей, пошёл в магазин, типа (универсам), там, в магазине взяв 0,25л водки, в его с перепоя жаждущий мозг, закралась гадостенькая мысль, не взять ли на халяву ещё и 0,5 в качестве дальнейшего догона. Но, в результате слаженных, чётких под бдением продавцов-консультантов действий, данный гражданин был с поличным пойман, задержан, и под наблюдением вызванных охраны Чопа стали дожидаться сотрудников полиции».   

                Глава 2.
                « То, что мы видим, зависит               
                От того, куда мы смотрим»
- Слышь Заря, чё-то жрать, охота – отвлёкся на миг от дороги Берсоев, смотря на реакцию напарника – может в кафешку, типа обед, на сытый желудок, лучше станет мысленный процесс.
- Тебе бы всё жрать – задумчиво произнёс Зорский, словно сам находится в другом месте, но смягчившись глянул на водилу, и пробуторил – ладно, чёрт с тобой, давай в какую – нибудь, заедем что ли?
- Добро – повеселевшим голосом откликнулся напарник в предвкушающем тоне – ща зарулим.
В тишине машины, ожила молчавшая до этого рация:
- Девятьсот тридцать девять Запад – прозвучал позывной в динамике.
- Запад девятьсот тридцать девять, слушаю – нажав на кнопку, ответил Зорский
- Проспект мира шестьдесят два, квартира десять, бытовая ссора, избиение с угрозой жизни, как понял? – донёсся голос из динамика.
- Избиение с угрозой жизни, принял. –  проговорил Зорский крепя рацию, на исходное место.
- И чё им сука, спокойно то не живётся? – негодующе сказал Берсоев, включая сирену со звуком – пожрали на хрен! – завершил тираду, вдавливая подошву в педаль газа.
Машина, быстро набрала скорость, на удивление, трасса свободна, будто свыше, кто-то помогает. Ехали не долго, свернув с основной дороги, подъехав к первому подъезду, выключили мигалку, заглушили мотор.
- Ну что, пойдём успокаивать алкашей – отцепляясь от ремня безопасности, съязвил Берсоев – задрали, уроды, – открывая дверь, угрюмо закончил, захлопывая за собой дверь.
Входя в подъезд, оба на всякий случай приготовились отбиваться, от раздухорившихся алкашей, один достал электрошокер подмигнул, другой взял дубинку, и стали подниматься на третий этаж.
Дверь в квартиру, открыта на распашку, оттуда слышны крики и мат, судя по голосам, двое: мужчина и женщина.
- Ах, ты ****ина, - надрывается, мужской голос – изменяешь, с другим, трахаешься – разъяренно подводит итоги мужчина.
- Не надо, Миша – звучит женский голос, с нотками мольбы и страха – тебя же посадят.
- И пусть! – уверенно, говорит Миша – зато тебя, шлюхи, не будет.
  Оба напарника, осторожно зашли в квартиру, голоса раздавались, в одной из комнат. Зорский показал пальцем, в сторону прикрытой двери в комнату.
- Эй, мужик – произнёс Берсоев, обращаясь к хозяину квартиры, - это полиция, слышь, не дури, выходи поговорим.
- Сука!!! – свирепо из-за стены, сказал Миша – ты ещё и мусоров сюда притащила.
-Нет, нет, это не я Миша – оправдывается женщина.
- Вообщем так, господа мусора – саркастически начал Миша – зайдёте в комнату, завалю её на хрен, ясно?
- А мне, по барабану, - хладнокровно парирует Берсоев – кто она мне? А вот ты, на долго поедешь лес валить, как тебе такой вариант а?
- Врёшь, не возьмёшь мусор – истерически прозвучал голос – я завалю её, понял? Я не шучу!!!
- Да понял я, фуфло ты – начал оскорблять Берсоев – за бабью юбку, спрятался гавно!!!
- Ты чё там гонишь, мусор – ощерился в негодовании Миша.
- Так выходи сюда, по мужски, побалакаем, раз крутой – напирает Берсоев – слова пустое, посмотрим, за кем правда, или чё оббосался?
- Ну, всё, ****ец, тебе мусор – разозлившись, обещает Миша.
 Слышны шаги, приближающиеся к выходу, из комнаты, резко открывается дверь, раздаётся выстрел. В это время, ни разу, не сказавший, Зорский, снизу ударил по ногам, стреляющего дубинкой. Тот рефлекторно, сделал ещё один выстрел. Берсоев, видя упавшего на колени врага, прижав электрошокер к спине, выдал пару разрядов в тело противника.
- Ну, что, мразь? – пиная от злости, начал орать Берсоев – кому тут ****ец будет, а? – ещё пару раз пнув в бок, стал остывать, бунтарь лежит без сознания. Заглянув в комнату, видя девушку, обратился к ней, в спокойной интонации:
- Вы, подождите, надо запротоколировать всё. – махнув рукой, в сторону двери, произнёс – мы с напарником, сей час, отведем, ваше чудо, и вернёмся.
Возвращаясь, заметил буяна, уже в наручниках, кинул Зорскому:
- Что, пакуем клиента в машину? – скорее риторически, чем вопросительно сказал Берсоев.
- Пакуем – хмуро ответил напарнику.
С обеих сторон, взяли под руки, всё ещё, бессознательное тело, и потащили в машину. Возвратившись упаковали оружие, как улику, предварительно пригласив понятых, затем составили протокол, дождавшись медиков, и экспертов.

Из протокола, значится следующее:
« Шерничевский Михаил Анатольевич, прейдя домой, в состоянии алкогольного опьянения, подойдя к супруге начал избивать, выражаться не цензурной бранью, затем, взяв спрятанное ружьё, стал угрожать, соседи, слыша скандал, вызвали наряд, для предотвращения конфликта, наряд прибыл через одиннадцать минут, после чего зачинщик скандала, был обезврежен, и доставлен в отдел полиции.»
 
                Глава 3.
                Безумие (опьянение – это временное помешательство рассудка.)
                Н. Степанова.
Я сижу, в этой кафешке, уже, минут сорок, как достало, этого придурка, ещё нет. Честно, меня уже, начинает ломать, какое – то вялое состояние, как же долго.
Оппа, заходят мусора, я не понял, это чё подстава? Вроде не ко мне идут, садятся за стол, так случайность наверно? Ладно, спокойно, буду ждать, пастовщика.       
Наконец – то, вон он сука идёт, иди тварь, иди сюды, чё так вяло в штаны, наложил что ли? Отодвинул стул, сел.
- Бабки притащил? – спрашивает.
- Ещё – бы, ты притащил – нервно, спрашиваю, его – ломает меня, давай быстрей обмен, и расход. – заканчиваю, зло смотря на эту мразь. 
- Не здесь же, не видишь менты рядом – осторожно меня информирует.
 - Да мне пох… давай быстрей – меня уже, раздражает этот тип.
- Да ты, дебил что - ли? – смотрит на меня как на тупого – я ж говорю, не здесь.
Я встаю, подхожу к нему, глаза налиты кровью:
- Где доза? – чуть не рычу ему в рожу. – покажи, тихонько.
- Да вот она – тащит из кармана, показывая украдкой.
Резким движением, бью ножом, ему в горло, кровь брызнула как из переспелой помидоры. Он начинает накренятся, хапаю дозу, что он не успел выронить, бегу в сторону туалета, бабы орут, как свиньи недорезанные. Открываю дверь тубзика, сзади уже погоня, те мусора, что сидели, через пару столиков, успеваю закрыться на щеколду. 
Это не надолго их задержит, мысли хаотичны, как порхание бабочек, быстро разворачиваю свёрток, надо успеть, пока не вломились. Достаю мензурку, делаю две тоненьких дорожки, и сначала вдыхаю одной ноздрёй, затем другой. Успел, успел суки, теперь мне по фиг, ща торкнет, и начинаю гортанно ржать им всем на зло, теперь хоть мир рухни, мне всё равно.
      
- Да, вон Заря, смотри кафешка, – обратился Берсоев к напарнику – давай, на пятнадцать минут заглянем, пожрем хоть, всё равно же по маршруту едем, да и обед уже, ну че? – голос принял, умоляющие интонации.
- Ладно, хрен с тобой – соглашается Зорский – только, предупреди чтобы не потеряли – наставительно закончил разрешение к обеду.
- Запад, девятьсот тридцать девять, приём – стал передавать по рации Берсоев, вслушиваясь в отклик.
- Девятьсот тридцать девять, Запад, слушаю – отозвался, голос в динамике.
- Запад, девятьсот тридцать девять, мы на обед, как слышно? – бодренько, ответил дежурному, поясняя свои действия – едем, как в инструкции, по маршруту.
- Девятьсот тридцать девять, Запад, вас понял, жрите, до связи – уныло прозвучало из рации.
Берсоев, сделал манёвр, на свободное место, между двух машин, припарковывая патрульный УАЗик, к прилегающему, тротуару.
Зорский, как-будто бы, даже повеселел:
- Ты прикинь, какая жопа, работать в дежурной смене в ОВД, ни отлучиться, ни фига не сделать, жрать и-то там, скукота! – с нотами превосходства, и ожидания реакции напарника, произнёс, ставя его перед фактом.
-Ага, только в тубзик, и можно – улыбаясь, ответил Берсоев, открывая дверь кафешки, перед напарником, пропуская его, мол, я этикет тоже знаю.
Оба устремились, к столику у окна, « - Там, светлей!» - пояснил выбор Берсоев напарнику, устраиваясь поудобней, напротив коллеги.
- Ты же, заря! – с иронией продолжая рассуждения, переводя разговор в шутливую форму, отвлекая напарника от будних проблем – а мы вроде, как, светлые ангелы, вот и надо поближе к свету!!! – заканчивая тираду, в то время когда подошла девушка – официантка.
- Что будете заказывать, господа офицеры? – произнесла девушка, будним, уставшим голосом.
- Да нам, чего нить, лёгкого, пюрешки, салатика, что-то в таком роде – в игривом тоне произнёс Берсоев – а тебе, че заря?
- Мне, тоже самое, спасибо девушка – тяжелым голосом, как свинец закончил Зорский, осуждающе смотря на напарника, когда удалилась девушка, приняв заказ. « Ну не знает, Берс грани, когда можно шутить, а когда лучше промолчать – проплывают мрачные мысли, как тучи в небе в голове Зорского – к такому, ещё привыкнуть надо».
- У тебя че, рожа стала серьёзная? – подозрительно сказал Берсоев, будто подслушав мысли своего коллеги – кирпича, что ли просит?
- Да потому, что… - в этот момент, раздались женские крики « Убивают», так и не дав закончить изложение, своей точки зрения напарнику.
Оба, разом вскочили, словно были на раскаленной сковородке, оценивая мгновенно, создавшуюся ситуацию. Начали, преследование преступника, убегающего в сторону туалета.
- Вызовите скорую, – орёт Зорский девушкам, выводя тех из оцепенения – быстрей же, че стоите, набирайте быстрей, а то сдохнет!!! – смотря в побледневшее лицо парня, приобретающее синюшный цвет, как у поганки, отшатнувшись, закончил полицейский, уже шагом пошёл помогать Берсоеву.
- Открой сука, а то хуже будет – орёт Берсоев, выбивая дверь туалета, ногой – слышишь тварь, тебе не куда деваться! – дверь никак, не поддаётся, начал пробовать всем телом, но тщетно, дверь, как монолитная скала.
         На помощь пришёл напарник, вместе, смогли выбить дверь, открывшаяся картинка обоих, поразила, убийца сидел на полу, опираясь спиной, о стену, на лице была глупая гримаса, похожая на улыбку, глаза отсутствующие.
       - Нарик – первым прервал молчание Берсоев.
       - И судя, по всему конченный – сделал вывод Зорский.   

    
                Глава 4
                «-У смерти есть лицо,               
                И ты его увидишь»
                Сериал: «Каменская».   
Пол дня, убили в злосчастной кафешке, как бабочка, запертая в банке, рапорта, опрос свидетелей, фиксация показаний, Вообщем пообедали.
Как ни странно, остаток дня прошёл ровно, без происшествий. Уже на последнем круге маршрута, когда пару кварталов оставалось до ОВД, произошла подлость жизни, только потому, что они оказались ближе всех, к месту происшествия.
- Девятьсот тридцать девять, Запад – раздался привычный, голос в динамике рации – зафиксирован анонимный звонок, проспект пятьдесят лет Октября, двадцать четыре, обнаружен, замерзший трупп женщины, нужно подъехать и разобраться, вы всех ближе, как понял?
- Запад, девятьсот тридцать девять, сигнал принял – отпарировал Зорский, уставшим, равнодушным голосом.
- Ну что за день сегодня? – разочарованно пробубнил Берсоев – не понос, дык золотуха.
В следующий момент, УАЗ, свернул с маршрута, в направлении «Подснежника». Подъехав к указанному адресу, и увидев окачаневшее тело, остановив машину, включили проблесковые маячки.
Оба сидели, в машине, ни кому не хотелось выходить на мороз.
- Ну что Берс – первым решился Зорский – сиди, не сиди, работа сама не сдвинется, выходить всё равно прейдётся – резюмировал полицейский.
- Тогда пошли, глянем – не хотя, согласился напарник – раньше сядем, раньше выйдем – скаламбурив, закончил Берсоев
Одновременно, выпрыгнули из машины, заранее готовясь к холоду. Подходя к труппу, Зорский напомнил напарнику, о правилах:
- Надо бы, свидетелей организовать – вглядываясь вопросительно в лицо напарника – чтобы всё, как положено было.
- Сам знаю – съязвил Берсоев, показывая осведомлённость – и где я тебе, щас их наберу? Из воздуха надую, умник блин, холодно! Я в машину – и развернувшись, побрёл в автомобиль, не обращая внимания, на оставшегося Зорского.
Полицейский заметил, как в их направлении приближается фигура, он вдруг осознал что это шанс, который упустить, будет просто не простительно глупо.
        - Гражданин, мужчина – обратился Зорский к прохожему с просительными интонациями в голосе – вы не могли бы помочь, быть понятым в данной ситуации, а-то вот неприятность человек замёрз на смерть.- подводя итог закончил представитель в погонах.
- Извини начальник, спешу, опаздываю, время цигиль вообще нет, девушка ждёт. – оправдывающимся тоном как- бы проговорил не состоявшийся «понятой», и вроде сглаживая обстоятельство, добавил информацию к размышлению. – там за углом есть ночное кафе, может быть в нём вам и помогут если что. – подведя черту крайности в этом диалоге.
После чего, молодой человек, поспешно начал удаляться, словно из лука выпущенная стрела. Зорский с сожалением, посмотрел на удаляющуюся фигуру, звучно выдохнул, и направился к напарнику, чтобы позвать на всякий случай, сходить вместе, в ночное заведение, которые, не бывают спокойными.

Оба полицейских, вывернули, из-за угла, и им открылась следующая панорама: Молодёжь, создавая две, стоящих напротив друг друга, группы наблюдают драку, двух человек. Берсоев, как более, активный, в их тандеме, зычно гаркнул, в сторону молодых людей:
- А ну, молокососы, – представительно начал, служитель закона – всем, оставаться на месте, полиция!!! – как можно громче, прокричал, чтобы создать, нужный эффект на молодёжь.
Кто-то пошустрей, сообразив, выкрикнул, ни к кому, не обращаясь:
- Шухер, палево пацаны, мусора блять!!!
Все,  как по команде, по два-три человека, бросились в рассыпную. Даже парень, который возвышался, и бил второго, быстро вскочил, и рванул, что есть силы прочь. Полицейские, приблизились к лежащему парню, тот успел принять сидячую позу, из носа текла рубиновая струйка крови, а под левым глазом, начал набухать фингал, вздуваясь, словно под прессом воздуха, автомобильная камера. 
- Ну что, гражданин хороший – обратился к парню, в свою очередь Зорский, - нарушение общественного покоя, порядка, уличная драка, оформляем, и в отдел? – подвёл итог полицейский, смотря, то на юношу, то на напарника.
  - Да, Заря – соглашается коллега, вопросительно смотря на парня – но, есть и другой вариант… вот если парень, осознаёт в какой он жопе, и добровольно хочет помочь, правоохранительным органам, то можем пойти на встречу, сделав вид, что ничего, не было, верно Заря! – заканчивая лекцию, подмигивая Зорскому.
 - И-то, верно Берс – подхватывает напарник – итак, молодой человек, услуга за услугу, и мирно разойдёмся, как в море корабли, ну что, согласен?
 Парень, посмотрел, на обоих представителей закона, « - не отстанут гады!» пронеслось в голове, и произнёс:
- Согласен, чё делать-то, надо? – обречённо спросил, недобитый герой.
- Да ты не бзди, - успокоил Зорский – подпишешь, что при тебе, загрузили трупп в катафалку, и гуляй, на четыре стороны, понял!!? – закончил он, помогая подняться, молодому человеку, тот в свою очередь кивнул.
       - Ладно Заря, - предупреждающе, сказал Берсоев – я в кафешку, щас, ещё одного возьму, и надо возвращаться – уже взбегая по ступенькам, обращался к напарнику, подходя к двери кафе.
Открывая дверь, неожиданно обернувшись, проговорил:
- Заря, а прохожий, что послал нас сюда, продуманный!, – не скрывая восхищения, улыбнулся Берсоев, - знал ведь, что здесь драка, и то, что мы её прекратим,  а?, убил сразу двух зайцев, и драку разогнал, и понятых обеспечил, о мозг!!! – закончил, заныривая, в уютную, атмосферу кафе.

                Эпилог.
                « - От судьбы, не уйти»
                Фильм «Законопослушный гражданин».
Он, приблизился к конечному пункту, своего пути. Поднявшись по ступенькам крыльца, подошёл к двери с домофоном, отыскав знакомую цифру с номером восемнадцать, нажал на кнопку вызова, стал ждать ответной реакции.
В динамике, раздался звук щелчка, словно включили радиоприёмник, знакомый голос приобрёл вопросительные интонации:
- Кто?!!
- Слава!!! Это Сладин, - на секунду замолк, чтобы человек успел, переварить сказанное ему – открывай, здесь холодно.
  - Открываю, входи – произнёс Слава, послышался писк, в двери, похожий на машину, отъезжающую задним ходом.
Сладин, дёрнул дверь на себя, та поддалась с трудом, не хотя, словно одна часть пластилина, отрывается от другой. Заходя внутрь, почувствовал тепло помещения, что даёт ощущения, неуязвимости, и покоя. Дверь с готовностью, захлопнулась за ним, отрезая от внешней, морозной реальности.
Ступеньки лестничного пролёта, бежали на встречу, ботинкам Сладина. До четвёртого этажа, добрался довольно резво, будто опаздывал куда – либо.
Стоя на площадке, с облегчением выдохнул, приводя чувство дыхания в норму. Прошагал в сторону знакомой двери, стукнув по двери два раза, что значило, пришёл Сладин, т.к. стучал два раза, только он один.
До слуха донеслось, проворачивание внутреннего замка, и сдвиг внутрь квартиры. Улыбающийся Слава, явно поддатый, весело произнёс:
- Сладин! Заходи братан, – приглашающе начал говорить хозяин, гостю – Водка стынет, заждались тебя уже – дружелюбно сказал Слава, пропуская гостя в квартиру.
Дверь, за обоими закрылась, прозвучал закрываемый, внутренний замок, на лестничной площадке, воцарилась тишина.

Началось раннее, рассветное утро, два напарника, катили второй раз по маршруту. Настроение, у обоих, было угрюмым, недоспанным.
Взрывая тишину, оживилась рация, не предвещавшая, ничего хорошего:
  - Девятьсот тридцать девять, Запад – привычно, пророкотал голос в динамике. – Блюхера двадцать четыре, ваш маршрут, поступил сигнал, падение с четвёртого этажа, с летальным исходом, как понял?- рация начала шипеть, будто что-то жарят, на сковородке.
  - Запад, девятьсот тридцать девять, сигнал принял, уже спешу туда. – крепя рацию на привычное место, Берсоев добавил, обращаясь уже к коллеге – во бля, день начинается! Но напарник, промолчав, ничего, не ответил.

Их машина, вырулила к пятиэтажке. Не смотря на раннее утро, судя по всему, народ столпился вокруг труппа. Полицейские, оба вышли из УАЗа, направляясь в сторону толпы.
Подойдя к людям, Берсоев, как он умеет зычно начал говорить, в сторону столпившихся:
- Граждане, прошу внимания, мы полицейские – начал говорить, воздействуя на толпу – сей час, всех опросим, далеко не расходиться, но желательно отойти от места происшествия, не мешайте работать правоохранительным органам, пожалуйста! – закончил декламировать, подходя к труппу.
Тут же, увидев лицо убивца, оживился Зорский:
- Так это, Берс, это же вчерашний прохожий – пораженно отметил полицейский.
- Какой прохожий? – не понял Берсоев – ты чё Заря, обкурился что ли?
- Да нет – не обиделся Зорский – это тот, что направил нас, к кафе, понял?
- Кажется да – неуверенно произнёс Берсоев – дык это он что ли? – прозрев ситуацию, посмотрев на напарника. 
- И правду говорят – изрёк Зорский, снимая шапку – от судьбы, не уйти!
Так начался, обычный день, который тысячи людей, уже не увидят.
                21.02.2014 – 13.12.2015 гг.