Виденье и Сознание

Влад Тихонов
   Я долгое время потратил на чтение и обдумывание прочитанного, пока стал приближаться к пониманию, что такое Сознание.
   Ниже я приведу некоторые высказывания участников темы, посвященной проблеме виденья  http://e-science.ru/groups/--

«Повторно открываю тему по критике теории, в которой мы видим не сами объекты на расстоянии, а отраженный от них свет, когда он достигает наших глаз. Мало кто знает, но эта теория - философская, ей более тысячи лет (автор Аль-Хазен), и экспериментально она никак не подтверждена, но просто взята как факт в современной физике. На вопрос "Как мы видим?" Можно ответить: Никак не видим. Мы получаем от глаз набор электрических сигналов, и формируем в мозге трехмерную картинку, далекую от действительности»

«Я смотрю не поворачивая головы и вижу общую картинку. Ширина и высота картинки неизменна. Затем я поворачиваю глаза вправо, влево, вверх, вниз, меняя направление взгляда, а общая картинка не изменяется.»

«Интересно то что мы видим всю картину перед глазами и поворачивая глаза можем концентрировать взгяд на отдельном предмете не теряя общую картину что противоречит геометрической и фотонной теории зрения. А это говорит о том что зрительный аппарат сложнее чм нам кажется.»

«Наше зрение ощупывает предметы собственным излучением в пределах видимости глаза.»

«ГЛАЗА человека и другие органы чувств НАБЛЮДАЮТ Внутренний(!!) Мир человека, но НЕ(!!) Внешний - ВЕЧНО скрытый от Человека Беспредельный(!!) МИР»

«Если считать, что мы видим сами предметы, то требования к геометрии отпадают: каков предмет есть (учитывая оптические возможности конкретного глаза) - таким его и видно. Но если считать, что зрательный образ несет свет, то сразу встают вопросы геометрии: каким образом свет может передать образ картинки? А вот здесь сразу возникает ряд противоречий. Аль-Хазен считал свет лучами, не частицами. Как луч, отразившись от предмета, может передать глазу образ этого предмета? Это же просто луч, он не несет в себе никаких дополнительных зрительных образов, кроме своего. Я, честно говоря, ума не приложу и считаю это попросту невозможным. Сплошной луч, отражаясь, например, от двери, не выглядит как дверь, а выглядит - как луч. Свет, как волна аналогичен лучу - может нести только картину волны, хоть и отличную по цвету»

«Вячеслав!.. Слава... я зашёл на форум случайно. Только ваш вопрос "Как мы видим" привлёк моё внимание. Потому что я знаю ответ и на него, и на вопрос "ЧТО мы видим"... Я попросил вашего ВНИМАНИЯ, и Вы мне вроде как НЕ отказали... Прошу ещё раз...
Вячеслав, ОТВЕТ на ваш вопрос находится "в шаге, в двух" от Вас, поэтому прошу Вас согласиться с моим утверждением именно ТОЧНО (не "грубо"):
ВЗГЛЯД человека берёт НАЧАЛО в(!!) Мозге.
 Примечание. Понятие "Зрительный Путь" ввела наука. (Не Вячеслав и не я, Валерий.) Согласно научным данным, "Зрительный Путь" проходит в теле(!!) человека и заканчивается (где-то) в мозге. Мозг и "формирует" изображание, которое человек воспринимает как внешний мир.
НЕ глаз, а МОЗГ(!!) видит. Поэтому вправе сказать, что ВЗГЛЯД(!!) человека берёт НАЧАЛО в(!!) Мозге, а НЕ в глазу.»

«Колбочки и палочки при попадании на них фотона, дают сигнал в мозг, это точки из которых мозг складывает изображение. Вот, http://rudocs.exdat.com/docs/index-127326.html?page=16 это внимательно почитайте и картинки рассмотрите.»

   Я  давно интересовался вопросом «Как мы видим». Он возник у меня при ознакомлении с работой «Загадка человеческого Я» Ф.Т.Михайлова. В ней даётся ответ на него, но учитывая время написания работы, он не детализирован до конца. Ответ лежит более в области психологии, нежели в физике.
 
   Распространённое мнение о ВИДЕНЬИ таково. На сетчатку глаза, как в фотоаппарате или в видеокамере, попадает изображение предмета. Оно переводится в цепочку сигналов, которые поступают в головной мозг и там …  А вот, что происходит там, никому увидеть не дано. Но поскольку мы ВИДИМ, то эту аналогию с фотоаппаратом/видеокамерой можно продолжить традиционно: где-то в головном мозге существует экран, на который мозг выводит изображение, а перед ним сидит гомункул-Я и рассматривает его. Примерно так проблему виденья  решили разработчики ИИ  при создании системы распознавания образов, пока без экрана и гомункула,  но по их уверениям, что ещё немного, ещё чуть-чуть и комп обретёт сознание.

   Есть два момента, на которых спотыкаются приверженцы этого распространенного мнения: КТО видит изображение предмета и почему оно сформировано СВЕТОМ?
   
   Кто? – это понятно, Я! А где Я располагается? Ну, вроде где-то возле глаз, я же вижу! Правда, при вскрытии мозга ни экрана, ни гомункула-Я не обнаружено…

   Второй момент вызывает у многих искреннее изумление, когда им объясняешь, что СВЕТА нет, а есть ЭМВ или фотоны. А то, что мы называем Светом, есть ОЩУЩЕНИЕ, результат преобразования физического воздействия (на что или на кого?) в его психическое «отражение».
   
   Физически нет ЗВУКА, нет БОЛИ и прочих, присущих человеку ощущений. Есть физическое воздействие на … Можно написать «на организм», но это неправда. На психику – тоже неправда. В моём понимании существует НЕЧТО, что обладает «психикой», которое умеет переводить физ воздействия в псих «отражения». «Отражения» тоже не совсем верно, так как это НЕЧТО активно, является источником активности организма, в результате которой и появляется «отражение».
   
   НЕЧТО не фантом. Оно реально существует, так как между физическим действием и психикой существует взаимная связь: мы воспринимаем действие на нас, но и мы оказываемся ИСТОЧНИКОМ  действие на окружающую реальность. Поэтому НЕЧТО материально.

   Перевод физического воздействия в его псих отражение (психофизическая проблема) наукой пока не решен. Поэтому, чтобы не тревожить заядлых атеистов, я употребил слово НЕЧТО вместо «хорошо известной» ДУШИ.

   Итак, НЕЧТО снабжено органами ощущений, представляющую ему непосредственную информацию в виде ощущений. Здесь я скажу, то, что вы почти наверняка сначала не поймёте: НЕЧТО = ОЩУЩЕНИЯМ. Это одно и то же.
 
   Вы появились на свет! С момента вашего появления, а то и раньше работают Свет, Звук, Тактильные ощущения, Вестибулярный аппарат – и все ощущения собираются в вашем внутреннем пространстве. И опять равенство НЕЧТО = ОЩУЩЕНИЯМ = ВНУТРЕННЕМУ ПРОСТРАНСТВУ. Вот его вы  «видите» и «слышите».
   С момента появления на свет вы слышите какофонию звуков (если с вами ласково не разговаривали до этого), хаос световых пятен, боль и отчаяние от изменения блаженного состояния на неизвестно что!

   Теперь перейдём к собственно ВИДЕНЬЮ.
   Добавлю к ранее приведенным равенствам ещё одну часть, которая собственно объединяет их, но одновременно является и частью целого и собственно целым – СОЗНАНИЕ!  Так вот Виденье – это результат работы Сознания!
   Как это работает, может понять каждый на простом эксперименте.

   Представьте, что Вы являетесь его участником. Вас помещают в абсолютно тёмную комнату. Кошки в ней нет, но есть стол, стул, кровать, холодильник без лампочки с запасом провизии на неделю и, конечно, место для оправления естественных потребностей. На столе лежит трость для слепых. Ваша задача прожить в ней неделю и рассказать об этом.

   Итак, вам надели на глаза чёрную повязку, открыли дверь, ввели в комнату и закрыли за вами дверь. Ваше первое действие?
   Вы снимаете повязку с глаз. Темно. Протягиваете вперёд руки и медленными шажками начинаете движение по комнате. Через некоторое время методом проб и ошибок  вы узнаёте НАЗНАЧЕНИЕ предметов в комнате и их РАСПОЛОЖЕНИЕ. Вашими «глазами» являются кончики пальчиков рук, ОЩУПЫВАЮЩИЕ предметы, и спустя некоторое время вы почти безошибочно можете передвигаться по комнате. А спустя ещё некоторое время вы сможете догадаться, что для того, чтобы застраховаться от болевых ошибок передвижения, можно использовать предмет, лежащий на столе, увеличивающий радиус действия вашей руки. В этом случае «глаза» переезжают на кончик трости. Ура! Вы освоились! И прекрасно «видите» комнату!

   Каким образом?
   С помощью ОЩУЩЕНИЙ, предоставленных соответствующими органами. Т.е. вы понимаете, что «мир» комнаты имеет три измерения ( в соответствии с имеющимися органами ощущений, были бы другие органы ощущений – была бы другая мерность пространства), а предметы находятся в некотором количестве шагов от вас в соответствующих направлениях. Всё это «виденье» разместилось в вашем внутреннем пространстве, которое вы и «видите». В данном случае кончиками пальцев или кончиком трости.

   Если сразу не дошло, то …

   Что такое ОЩУЩЕНИЕ? Это реакция вашего сознания, осознание воздействия, ещё ближе, совсем близко – это и есть ваше сознание!
   Напомню, что вошли вы в комнату в ясном уме и полном здравии. Ваше сознание вмещает доопытное знание о пространстве, назначении предметов, логике и языке. Каково же новорождённому, у которого ничего этого нет!

   Итак, виденье предмета есть ощупывание предмета органом ощущения и размещения образа предмета во внутреннем пространстве сознания. И глаз ничем не отличается от вашего пальца!
   Отличие только в том, что вы ощупываете предмет не пальцем или тростью, а с помощью отраженного от предмета света. Извините, отраженных от предмета ЭМВ, воздействие которых  на Сознание проявляется как ощущение СВЕТА. Т.е. вы видите СВЕТОМ!
   Ничего удивительного в этом нет. Некоторые живые существа видят, например, ультразвуком.

   Экспериментально доказано с помощью фиксации движения глаза на фотоплёнке, что глаз ощупывает рассматриваемый предмет. Чёткое виденье глаза происходит в телесном угле, равном при разглядывании 5 копейек (рублей) на расстоянии  вытянутой руки. Боковое зрение не чётко и является вспомогательным. Кому интересно, может найти соответствующие картинки в сети. Например, http://gatchina3000.ru/literatura/luria_a_r/luria-2_03c.htm
 
   Подытожим. Глаз – не фотоаппарат. В мозгу нет экрана, света и гомункула, рассматривающего изображение. Свет есть ощущение! Так же как и звук или касание пальцев.
   А что есть? Сознание. Именно «ощупывая» предмет глазом, вы автоматически строите его световое отображение во внутреннем пространстве, образ. И в начале образ предмета совпадает с предметом. В процессе овладения языком ребёнок отделяет образ от предмета. Но мы пока рассматриваем только ВИДЕНЬЕ.
Теперь если вы свяжите воедино следующие факты: ощущение – это сознание, внутреннее пространство – это сознание, сравнение ощущений – это сознание, то вы на шаг приблизитесь к пониманию что такое сознание.
Без «птичьего» языка философов, а только на основе фактов и экспериментальных данных мы определили, что такое Сознание.

   Понятно?

   Теперь пару предложений о человеческом сознании.
   Опытом в Загорском интернате для слепоглухонемых детей в 70-ые годы прошлого столетия доказано, что оно развивается и наполняется через предметное взаимодействие ребёнка и воспитателя, в результате которого ДЕЙСТВИЕ с предметом отделяется от ПРЕДМЕТА и приобретает форму ОБРАЗА предмета, а НАЗНАЧЕНИЕ предмета поселяет ЗНАНИЕ в сознании ребёнка.
Из этого следуют далеко идущие выводы о происхождении живых организмов и в частности, о происхождении человека.

15.12.2015    г.Донецк