Бессмысленное

Мурат Юсупов
     Лампочка моргала как жизнь.Она продолжала кормить,я толстеть.И это несмотря на нервозность обстановки падение цен на нефть,обещание роста курса доллара до 90 рублей,хотелось уже крикнуть эй,эй куда.Магазин серая лошадь всё стоял,около площади Горького,в отличие от Владимирского,двадцать третьего или шайбы,их не стало.К чему их вспомнил и сам не знаю,хоть и мусор,но из детства.Вика один день говорила что  мудрец,другой что обыкновенный и ничего такого во мне не нашла.И в правду ничего,сижу себе о чём говорить если даже гений Моцарт умер в нищете, а уж мы куда.Иду на встречу неизвестности,красота пока ещё как прежде трогает.Жизнь  пока только дёргала за усы,вроде как то ли ещё будет,когда от прекрасной песни слёзы текут сами,выглядит странно,старый мальчик плачет.Да такой чувствительный вечерами,блуждаю взглядом вокруг, но ничего не цепляется,словно ослеп или был далеко.Временами как мантру повторял одно и тоже слово,тайна,таинственный,тайник,словно ждал, что откроется, что то новое,но ничего не открывалось кроме новых дум и страхов.
     Она как то сразу вдруг  постарела,видно потеряла надежду на лучшее.Всё запутано и хорошим таким как правило не везёт.Везёт гнидам, и  даже чихнул как подумал.А она не просто хорошая,она очень и мы её просто недостойны.Время стирает прошлое,например имена артистов в голове,а ещё лет десять назад это было бы невозможно,чтоб  не знал.Да что там случается отдышка, грешу на незамерзайку. Других людей как не понимал так и не понимаю,ну и не верю,а она всем верит,маленькая наивная девочка в балахоне худой стареющей женщины.Иногда хочется кричать ей беги,беги,а она стоит.А так кого не обвиняй всё равно выходит во всём евреи виноваты,а это так просто,от того и молчу.
        А так без обиняков  должен ей всегда,везде и во всём и это не она говорила,скорее только думала,так считал  сам и приступы совестливости нападали,даже во сне.Она ругалась матом редко,но самозабвенно и виртуозно,энергично так что хотелось переработать эту её энергию в плотскую  или смеяться и ржать со словами, что девочка с худыми белыми ногами драться хочет.И потом сразу закурить, а если что не так со здоровьем,то вот уж накурюсь в сласть.Иногда думаю от чего  такой бука,ведь жизнь вжик и перетечёт в следующую говорят менее радостную стадию и тогда уж о чьём то гладком теле и думать не моги,разве что платно.А этот её ласковый голос,точно чудо природы и хорошо когда милует,а может и казнить.
      Вот так обхвачу лицо руками,но не от страдания, а от сна и тру его стряхиваю свинец с век,чтоб идти на тренировку,глаза слезятся,было страшно,но терпел,мелодрама не кончалась,слёзы текли,чтоб они. Поныть он любил.Терпеть не мог того кто наводил про него справки,это превращало рыцарей на конях в пеших плебеев,а прекрасных дам в рыночных сплетниц,дальше больше не смотрел на них,удивляясь как им не хватает собственного впечатления друг о друге,ведь нам не контракт заключать и даже не детей крестить,нет им не терпится пробить,компромат нарыть,чтоб потом сплетничать,или заклевать.Такой у нас и главный,жадный до власти,ну никак не слезет с трона,мы ему хватит,коррупция, а он боритесь,а мы ему так она с вас идёт, а он ухмыляется и крайних ищет,ну что с ним и его плишером кусмановым и полиной далалаевой делать.Зам его,  вообще в каждую деревню интернет провёл,а дороги забыл.Давно прошли те выборы где все кричали что ПЖИВ не должны победить,но они победили и стало невыносимо,теперь уже все не стесняясь воруют, а если кто на них жалуется  в открытую показательно мстят,ах так вот вам ржавая вода,ночные трактора под окном,завышенные платежи.
      Тебе что то нужно как будто спросила она.Ничего.Совсем.Совсем ничего. Ну ладно.Раньше так она предлагала близость,а теперь что? Мне уже совсем ничего не нужно,об этом Туган Сахиев хорошо дирижирует,смотришь слушаешь и понимаешь,ну совсем ничего,словно никак не мог забыть дурной запах от неё,чего раньше никогда не было.Когда они встретились то обнялись так нежно и плотно, что он чувствовал трепет её сердца, а она возможно его,вот всё этим и кончилось,а дворник стоящая недалеко чёрт знает, что верно думала,аж спиной чувствовал.Осуждает,так легче,да не спим мы, не спим,просто с нежностью друг к другу относимся и чемпионский характер здесь не причём.Ехали в Москву,полупустая трасса гаишники всю ночь ловили большегрузы, чтоб они мкад из -за платона не перекрыли. Когда вернулся думал слава тебе Господи доехал нормально и ложусь спать в свою постель,что ещё надо для счастья?И не помолодел конечно,от того что тыщёнку по зимней тьме отмахал.
       Покупатели ходили мимо нас как  проходящие поезда если кто то и хотел что то купить,то его останавливал сопровождающий со словами,идём дальше,говорю тебе идём дальше.Это их идём дальше достало по самое не могу, и её можно понять у соседа азерб. контрабандиста всё в два раза дешевле,так легче объяснить себе вот и объясняю.Её пафос не давал расслабиться, он сравнивал её с Египетской жрицей из клипа Кэти Пэри,или даже царицей,вроде Клеопатры или Нефертити. Смотря на людей она от властного высокомерия могла живо спустится коснуться кого то по царски  или словом или делом и от такой волны ему приходилось сжиматься и терять дар речи.Тщательно уложенная причёска,ухоженность,благоухание дорогих духов, дорогая одежда,лексус,напоминали о высоком положении в местной денежной иерархии.
      Она сначала мечтала стать пианисткой,потом фигуристкой,далее проснуться и запеть ангельским голосом,но ничего,дальше  боясь даже телевизионных львиных рыков,мечтала стать ясновидящей и увидеть всё наперёд,но тоже боялась, что навсегда растеряет покой слыша потусторонние голоса.Быть для него и для детей скалой за которой  прятались в шторм ей было мало.Она знала, что надо поддакивать,но спорила,такая уж.Все хотят стать успешными,но никто не знает как разве, что не считаться со слабыми думал он обречённо.Погода то валит,то тает,всё одно и тоже,гугл,дудл,желчь.Хочется про всё писать и про Пурина и про самопальщиков и контрабандистов,но лень.Правдолюбцев у нас ненавидят.К чему писать бессмысленные письма.
      Тебя ищет какая то сила сказала она дочери,а я прочитал по губам,когда она говорила кому то по телефону,что скорее его ищут.От неё я такого не ожидал.Какие то силы его ищут, а он ведёт себя как дурачок,на то ей сказали, а мы тебе говорили сразу как только увидели,что ничего хорошего от него не жди.Такие разговоры происходят постоянно,ну ищет меня какая то сила ну и настигнет или нет, я хозяин долгов и взять с меня есть конечно чего кроме трусов,но постараюсь спутать следы,войду в мейле выйду в яндексе,не называть имена,и так буду плутать как заяц от лисы,и может чья то ненависть,и та сила о которой  знает промахнётся.Перед отъездом пишу план для детей,ключевые слова выехать,держать за руку,много не болтать,повесишь и положишь,оденешь.
     Хорошо  парни устроились,выборы подделали обратной связи никакой,поэтому хошь платон вводи с бешеными штрафами.Хотят чтоб мы строились перед ними, а они будут этакими султанами,так мы не согласны. А вас никто не спросит!Вы никто!Побывав в столице понимаешь, что это так. Куда приведёт её заигрывание с этими силами никто не знает. Они дадут ей денег,благополучия,здоровья,теплую солнечную погоду.Пока что от неё нередко можно услышать,что раз так здесь, то и там в раю не лучше,все эти здешние проныры и там жируют. Нет они там жарятся и орут  перечу я.Да уж. А зачем тогда молишься?Привыкла и молюсь.Богачи не войдут в рай плюнь в меня если не так.Зачем тогда всё?Затем чтоб такие дурачки как мы велись.Ну не ведись если можешь.В том то и дело что не могу,верю наперекор всему.Что то внутри заставляет.Совесть.Забудь её за дверью.Как если внутри.Вот видишь,а сама говоришь какие то силы  ищут, а они ещё более страшные внутри нас и я их боюсь больше.Я так не говорила!Какие ещё силы? Знаю,знаю,если тебе  выгодно ты отказываешься.Вот если так,от тебя никогда в свой адрес не слышал, что труженик,детям ты ни разу  не сказала, в то время как моя бабка все уши в детстве прожужжала, что наш дед труженик и он ради нас вкалывает и я это ценил и на цыпочках вечером ходил и шёпотом говорил когда дед отдыхал, я чувствовал, я проникся её словами про труженика. А ты что, только их самих детей за мизерные дела хвалишь,дешёвый авторитет зарабатываешь.-Давай,давай,как всегда наговаривай. Не слова не придумал. Да-а ты у нас один святой.Да прям и святой.
      А лет двадцать назад сущий дьявол ,ждал куда качнёт,ждал что эти твои силы придут, но они не пришли, а пришли те которые хорошо в поддавки играют,заманивают,присваивают,пришли те которым всё мало, у них вечный голод и они хотят всё здесь и сейчас, а не в каком то мифическом загробном будущем.Здесь и сейчас!Всё или ничего как в песне эль вана.И никто не позвонит, и так даже лучше,нет любимых людей, нет звонков,только счета,счета,штрафы.Еда наша однообразна,но пока есть,усталость продать бы да никому не нужна,это ж не красота.Кричать кричи,никто не услышит,люди поодиночке и сбившись в кучки идут дальше за едой и питьём,ничего не меняется,пуринская ирреальность как смог,он вроде говорит правильно,а врёт.Она снова сказала, что я тяжёлый.Это ей надо повторять за другими.Итак жизнь сложная, а тут ещё она.В ответ почти ору грубым голосом на повышенных тонах в машине на полном ходу, к такому ещё гримаса прилагается и пистолет или базука.Выпить не с кем,поболтать не о чем, все как раки отшельники в своих раковинках.И ору в машине,всё равно никто не слышит, очнулся малыш на меня смотрит выпученными глазами.Извини,прости дорогой,сука время такое поганое наступило,молчу.А может мне бандитов играть.Я конечно простак,но может,получится.100% бандит.Размечтался, они другие.
        У тебя же были прекрасные перспективы с партией,озвучивает она очередной миф. Да не было у меня никаких перспектив, а сам плохо себя чувствую. Оказалось другу в этот момент прямо с колёс операцию на сердце делали.Какой на фиг бандита сыграть с такой чувствительностью.А почему б нет.Постараюсь дожить до бесплатной весенней диспансеризации.А если тупик надо развернуться и идти назад.Она говорила так тихо и нежно,что всё соглашалось  с ней и шло навстречу,словно в данный миг они вдруг стали близки.Иногда кто то не так смотрит и потом плохо,анализы нужно сдать,уже 20 лет не сдавал.Иногда накатит и кажется всё бессмысленно, она страшная, я страшный во всех грёбаных смыслах,так бы наверно сказал Кобейн,даже если красивые и подмываемся,всё равно уроды.Всё выглядит фантастикой особо мифическое благополучие,как то ходим,выучились,пакостить друг другу.И ведь вот никуда не денешься от мысли, что не одна сотня и даже тысяча моральных уродов наносит  неизлечимую  травму своим существованием,но терплю, не дроблю им черепа стальной трубой, не подлавливаю,не заманиваю,потому что меня кто то научил, что это подло делать без объявления войны.Вот Пурин говорил, что улица его научила  бить первым, его и ударил первым  бандюган турок и он занервничал, а сам же учил,и бабло не спасло.
        А к тому ещё,хотелось бы,чтоб какой нибудь обдолбанный башибузук не отрезал голову  ребёнку, про свою то уж молчу,надеюсь  потрудится придётся,хотя что там чик и нет, ятоганом .Оглянешься по сторонам впопыхах,всё некогда,встать перевести дух,неужели никогда война всех против всех не кончится,даже когда сплю и кто то заходит в комнату из близких сразу просыпаюсь,потому что вырос в пионер лагерях,плавал две недели по Волге с хулиганами,до Астрахани, на колёснике Аркадий Гайдар,да и учился восемь лет с ними ж.Распродажи у нас не такие как на западе,обманки сплошные,сначала цены поднимут чтоб потом до нормальных спустить якобы распродажные.Отношение к себе как к борову с медной бронёй.Если кто то меня назовёт свиньёй не обижусь, если бешеным даже взгреюсь. Я за бешенство во всём,хватит равнодушия и притворства,лучше притворяйтесь бешеными, пусть будет переизбыток чувств,перебор,слёзы,ржач,хватит раскладывать всё ровными кучками,экономиться,чтоб на дольше хватило и вот этот кисляк и есть моя жизнь,разве не задавались.И отговорка,значит такую заслуживаю и снова на любимый диванчик на котором жизнь прожил.Да творчество забирает много энергии,но оно и отдаёт не хило,ворчишь меньше.
       Раз уж коммунизм не светит остаётся один выход освоение космоса.Пусть там мрачно,ничего,лучше чем тухнуть здесь в потреблении,ладно уж женская красота её хоть как то  можно потребить, но всё остальное, что нам впихивают через рекламу,многое вредно,вот и играем роли,цепляемся кто за что может,кто то строгий, кто то добрый, кто то правильный, а я псих,потому что всё бессмысленно.Прекрасная незнакомка стояла такая благоухающая,что даже боялся на неё смотреть,из за чувства собственной ничтожности или ещё каких причин рядом с таким творением природы,хотелось остаться незамеченным и созерцать.Даже она не отшибала привязавшееся,что нет никакого смысла в существовании и начинаешь крутить день за днём,месяц за месяцем,пока не забудешь,под гнётом дел, и всё равно как не отвлекайся один раз увидев этот бессмысленный замкнутый круг уже его горение видишь всегда пусть и пунктиром моргая, и даже делание карьеры уже не спасает.Только внутренняя свобода,часто непонятная,вздорная,но самая главная и спасает,тем более при отсутствии внешней.Вот наш Пурин летит на истребителе,он уважает силу и мощь авиации,это его свобода,потому и лётчик ему ближе любого предпринимателя,тем более чиновник коим он сам являлся,какие к чёрту предприниматели,они все ему до балды, хоть даже ближе инженера,рабочего создавшие тот  самолёт,потому он и гибель лётчика воспринял близко,потому что  сам в душе лётчик,хотя и на комбайне катался хлеборобом,но  как наивный дед Горбач не стал.Он  Пурин из кгб, а там трудно быть собой,нужно быть тем кем требуется, а потребовалось встать во главе группы набивателей карманов.А вот не потребовалось окружить себя совестливыми людьми,тогда б надо было собирать их всюду как крупицы золота как то единственное, что  имеет истинную цену в правителях.Вместо этого  любит животных и не любит людей,он говорит, что за ним полетели только сильные птицы,даже птиц он ставит выше людей!Короче надоело.
        Да нигде не был как и большинство соотечественников,да не хожу в фитнес клуб, а всего лишь у себя на коврике делаю зарядку и по воскресеньям играю в футбол.Получаю то что заслужил.Видно что то мы не поняли про жизнь говорит она.Даже пожилой маме если что помочь нечем.Но ведь президент должен быть моральным эталоном, а не этаким паханом.Он своим поведением и посылом все карты спутал.Мир на пороге новых супербактерий,на которые не действуют антибиотики,вещает зомбоящик. Все таблетки на земле направлены на сокращение населения земли,вещает учёный,бывший фармацевт.Да я нигде не был и видно уже не буду и что.Пасмурность давит,ем булку,да и фиг с ним что не буду.Когда совсем плохо от своей ничтожности перед успешными ровесниками то думаю о космосе,об огромных космических пространствах,и что лишь песчинка,но в последнее время это не помогает как раньше и с таким аргументом в обойме не накормишь детей.-Да что ты видел в жизни? укоряет она.-Да ничего кроме работы не видел и горжусь!-обречённо, но звонко отвечаю я.
        Она вдруг взбесилась что закупил много календарей,всего то на 5 тыс рублей,оправдывался как мог,но не унималась,её перемкнуло и  кричала,что нет будильников,нет часов,надо ехать в Москву за товаром, а я бессмысленно расходую деньги.Ах вот в чём дело сказал грустно.-В Москву захотела-- Да в Москву кричала она.Сразу заметил, что если хорошо подумаю про человека то тот обязательно какой то номер выкинет,испортит расположение напрочь.Или если вдруг помолиться вздумаешь,то  обязательно на ругань дёрнет.А вообще мы с ней испорченная порода она от одних,я от других,только вот отец мой чистый чанка чунгби и остался.дальше будет ещё хуже,сорняк на земле навсегда вытеснит благородство этим всё и кончится.Сегодня она особо противная,бррр даже тошно когда о ней вспоминаю, а не то что смотреть.Она жалеет, что не сволочь,и хочется уже так её обмануть чтоб  не сомневалась,что сволочь,сволочь и способен на многое, чтоб уж отстала со своим богатством.А сама даже сына не может припахать, чтоб сменил её на работе, а от других требует.То что в очередной раз в моём отечестве всё плохо,достало конечно, но пока при всех  ордах ворюг,жить ещё можно,кое как, но можно.Хочется конечно,что как то бескровно с этой властной шайки корону сняли, но видно как всегда не получится,не захотят они,их то ведь лживый патриарх освещает,который кажется к Господу также близок как бен ладен и выборы им чуркин рисует,художник фигов.А так маскарад и есть маскарад,Пурин вроде кормит всю эту  орду от пуза, а всё же нитка лопнет и груз рухнет, и придавит вскормленных нездоровой почвой сорняков,раз пропалывать некому.Давно всё заросло поле.Эх доставай,наливай.