Ольге Фоминой, автору книги - Гиперборейцы...

Евгения Савера
 Книга хороша. Достаточно научна и достаточно ненаучна (приятно-художественна) в одном лице. С удовольствием добавила ее в свой архив, чтобы зачитывать выдержки на общих встречах любителей Гипербореи, Арктиды, Арктогеи, Атлантиды и Лемурии. Я не шучу на этот раз. Нас много! И, что с этим делать не ясно.

Поскольку природа человеческая любопытна, то рамки учебника она обходит и без конца исследует любимые темы всеми доступными способами. Хочу сразу поблагодарить за выписки из источников древности и классификацию по темам. Труд не всем доступный.

Наследие предков лежит у нас буквально под ногами, в пределах ближней видимости. Если я выгляну из окна кухни, то увижу горку с культовыми камнями неизвестной датировки. Если выгляну в окно комнаты, взгляд упадет на широкие просторы лесотундры, немного застроенной в современном стиле. Там через каждые пятнадцать-двадцать метров находятся те же камни в разных комбинациях и вариациях.

То, что это камни непростые – поймешь не сразу. Когда говорили, что они следствие ледника -  сознание рисовало ледник и массу камней оставленных после таяния. Единственно, удивительным было то, что они поражали воображение своими конструкциями и вызывали какое-то томление духа, неназванное, непостижимое.

В новом веке пришли новые теории и новые взгляды и - "О, да это же не просто камни! Это же наследие! Это же книги!" Ну, каменные, а какие бы еще сохранились так долго и качественно?.. 

Конечно, чтобы их прочесть, нужно быть грамотным. Надо признать, что мы эту грамотность утратили и с трудом, по крупицам, по старинным подсказкам из глубины веков, пытаемся разобрать слоги и слова нам же, скорее всего и предназначенные. Есть версия, что возможно, мы сами писали эти книги, рождаясь очень давно, чтобы после очередного космического забвения вспомнить самих себя. Так это, или нет, вопрос спорный и каждый решает его по-своему. Но камни есть.

Есть пирамиды, круги, блоки, пещеры, природные храмы в виде гор и скал, гротов и полян. И есть толпы «увидевших», (в пересчете на страну) которые там просто гуляют, собирают дары природы, рыбачат, фото-охотятся. 

Думаю, что книга «Гиперборейцы. Дети солнца» не последняя. Сейчас, действительно, пора дать хотя бы приблизительные ответы на поставленные вопросы.

Особое внимание занимает традиция замкнутого креста. Среди мировоззренческих водоворотов, она напоминает «справедливый остров». Может быть, это то, о чем было сказано – «новая вера придет с Севера»? Новое, ведь это хорошо забытое старое... Не знаю, как оно будет...

В любом случае наука постепенно признает чудеса религиозных и эзотерических практик, от метода Кирлиан до движения элементарных частиц и т.д.

В общем, интерес к северным исследованиям есть. И это замечательно.

Полное название книги «Гиперборейцы. Дети солнца».