Русская печь

Павел Шилов
Русская печь
Миниатюра
Как-то в молодости мне позвонил из деревни знакомый егерь, мол, приезжай, снегу ещё нет, поохотимся на тетеревов, глухарей, рябчиков. Погода что надо. Я на работе взял отгулы и махнул к нему, а ехать надо было несколько часов на автобусе. Видимо окно было выбито, но я не замечал холода. И всё было хорошо. У него я разделся, повесил свою одежду на вешалку, а рядом пристроил ружьё, и когда мы сели за стол, меня затрясло, да так, что я не мог держать ложку в руке.
- Как тебя прохватило бедняга, а ну на печку. Сегодня мама натопила, я думаю тебе там будет очень хорошо, - сказал егерь Юрий Белов.
Я залез на печь. Она была устлана ватным одеялом, завернул его и улёгся на голые кирпичи. Потрогал их рукой, мне показалось, что они не очень тёплые. Прошло, наверное, где-то полчаса, а может и меньше, как с меня ручьём потёк пот, и я почувствовал себя очень хорошо. Снова потрогал печь, рука уже не терпела температуры. Я отдёрнул её, чтобы не обжечься. Сейчас вспоминаю тот случай и думаю: вот если бы не было русской печи и раскалённых кирпичей, что бы со мной было? А если вспомнить детство и деревню: холода, мороз, вьюги. Что спасало нас ребятню, да и взрослых? Русская печь – вот что. А морозы были в то время  о- ё- ёй!..