Предсказание

Станислав Огарь
   Ахмед ждал, пока давление в кислородных баллонах стабилизируется. Оно изначально было уже годным для продолжительного погружения, но Ахмед не испытывал судьбу. Если берешься за рискованное дело, нельзя расслабляться в мелочах.

   Стрелка медленно ползла по шкале давления. Мужчина посмотрел в горизонт - безоблачное небо предвещало хороший день для дайвинга. Он мысленно вызвал в голове образ карты - осталось обследовать несколько квадратов морского дна и Императрица будет найдена. Императрица была испанской шхуной с грузом вина. То, что на ней не было золота, не привлекало к ней внимания археологов и искателей удачи, однако, будучи опытным поисковиком, Ахмед знал, что иногда вино уходит дороже золота.

     Баллоны готовы.

     Ахмед посмотрел на небо.

     Ремни с балластом застегнуты.

     Он был очень успешным аквалангистом и ему всегда везло с находками и в схватках с хищниками.

     Ласты.

     Однако, причина, по которой Ахмед выбрал жизнь подводника была в том, что плавание больше всего напоминало ему полет.

     Маска.

     С детства Ахмед мечтал летать.

     Глубокий вдох. Нагубник. Проверка подачи воздуха. Взгляд в небо и толчок ногами.

     Ахмед вошел в воду спиной вперед. Раздался всплеск воды. Он еще слышал его в воздухе, как в один момент тональность изменилась, когда его уши оказались под водой. Из-под вьющихся волос мужчины вылетели сотни пузырьков воздуха и закружились на пути к поверхности.

     Быстро сориентировавшись, Ахмед остановил погружение в трех метрах - он сверил глубину по часам - и проверил работу всей экипировки. Ремни держали крепко, баллоны и трубки не испускали пузырьков. Дышать можно было ровно и свободно, насколько это было возможно под водой.

     Следующая остановка - двадцать метров. Ахмед выпустил воздух из жилета и напоясный балласт стал тянуть его вниз. Десять... пятнадцать... двадцать. Ахмед добавил газа в жилет и погружение остановилось.

     С детства Ахмед мечтал стать летчиком или космонавтом - парить в небе, как птица и смотреть на этот маленький и уютный мир, гадать, где же его дом, несут ли облака дожди его родителям.

     Он посмотрел на часы. Прошло три минуты. По нормативам нужно было делать остановки по пять минут, но Ахмед продолжил погружение. Он не боялся, потому что ему было суждено умереть от воздуха.

     Когда ему было семнадцать, они с другом посетили гадалку. Это была старая больная женщина... Лучше бы они этого не делали! Что хорошего... Она назвала их по именам, едва они вошли в ее салон. Рассказала об их детстве и родителях. Они поблагодарили и уже собрались уходить, как вдруг товарищ Ахмеда спросил "а как мы умрем?". Лучше бы он не спрашивал...

     Ахмед пропустил остановку на сорока метрах и остановился на пятидесяти. Если он сохранит пять минут здесь - это пять минут дополнительно на поиски корабля.

     Товарищ ушел из жизни как и было предсказано старой женщиной.

     Ахмеду же она сказала "ты умрешь от воздуха".

     Он никогда не летал на самолетах, даже как пассажир. И он оставил свою мечту о полетах. Ахмед выбрал воду - что может быть дальше от воздуха?

     Он висел в невесомости - между проникающим сверху разреженным солнечным светом и холодной бездной снизу. Еще две остановки... острая боль пронзила правую руку мужчины.

     "Какого...?" - пронеслось в его голове. Кто мог укусить его?

     Еще один укол - в правом бицепсе. Сильное покалывание в правом плече.

     "Что присходит?" - Ахмед в панике оглядывался, пытаясь найти источник боли, но вокруг были только вода и свет.

     Что-то стало подниматься в поле зрения правого глаза. Коричневое пятно расползалось по всему полю зрения Ахмеда. Его охватила паника. Он попытался посмотреть на часы на правой руке, но его рука уже не слушалась. По еще незакрытым пятном краям поля зрения Ахмед видел, что его рука не шевелилась. Он попробовал пошевелить левой рукой - она еще действовала, чувствительность тоже была нормальной. Только бы добраться до лодки!

     Судорожным движением он отстегнул весь балласт и открыл вентель снабжения газа для надувного жилета. Только бы успеть! Если он окажется на поверхности, то жилет продержит его до прибытия спасателей! А они приедут, потому что у Ахмеда был прибор для посылания сигнала SOS.

     Без балласта человеческое тело поднимается на поверхность воды за счет находящегося в легких воздуха, а с помощью надувного жилета Ахмед устремился вверх, как ракета. Сорок... тридцать... двадцать метров... десять метров... Ахмед почувствовал странные ощущения в своем теле - по мере всплытия его внутренние органы и, особенно, легкие стали увеличиваться в размерах от расширающихся газов, находящихся в крови и телесных жидкостях. Виски стали наливаться сильной пульсирующей болью. Если бы кто-нибудь сейчас измерил его артериальное давление, он бы увидел цифру за пределами трехсот.

     Вот он воздух! Левой, еще послушной, рукой Ахмед сорвал маску и трубку и попытался сделать вдох, но лишь закашлялся. Он кашлял и не мог остановится. Из-за раширяющихся пятен крови внутри глазных яблок он не мог видеть, как вены и артерии на его руках увеличиваются в размерах, становятся шире - сжатый до этого давлением воды газ в крови начал расширяться, заполняя кровеносные сосуды мужчины пузырьками. В спазмах кашля и страшной боли в груди Ахмед не заметил странной тишины и жидкости, капающей из ушей - его барабанные перепонки лопнули и кровь вытекала из ушей.. Кашель становился все сильнее, кровь вытекала из под век. Он стал чувствовать комки чего-то мягкого, выходящего из его трахеи вместе с кашлем.

     "Надо было летать..." - подумал Ахмед и погрузился в спокойный беспробудный сон, от которого еще никто никогда не просыпался.