Философия свободы. Часть третья. Удовольствие

Олег Поправко
Проснувшись рано утром, мы с нетерпением начали собираться в путь. Край знаний оказался весьма приветлив к нам, несмотря на то, что мы идем без сопровождения, а карты, составленные философами минувших веков, часто противоречат одна другой. Но так даже лучше. Знания гораздо лучше усваиваются, если пришел к ним сам. Мы выяснили, что основным жизненным ориентиром для нас является естественность, вокруг которой и должны строиться убеждения и принципы. В условиях непрерывной информационной бомбардировки, призванной выдрессировать людей, мы смогли найти зерна истины, посеяв которые, человечество получит шанс на исцеление. Но так ли все ясно? Никак не покидает ощущение, что чего-то в наших рассуждениях не хватает. Мы поняли, в чем цель жизни всех организмов, включая человека. Мы также поняли, что в самой жизни нет никакого таинственного замысла, и весь смысл содержится в самой жизни, мы просто живем. По сути - жизнь - это случайность. Но куда стремится сама жизнь? Почему все организмы стремятся выжить и продолжить свой вид? Ради какой цели? В прошлый раз мы лишь робко посмотрели в сторону гор, за которыми скрывается ответ на столь важный и сложный вопрос. И все-таки, мы не можем вот так просто оставить это на потом. Мы обязаны отправиться в этот неизведанный, окутанный туманом край, если хотим узреть картину мира во всей полноте. Наше необычное путешествие продолжается.

Итак, первые живые клетки, появившиеся на нашей планете, уже обладали способностью к размножению. Соответственно, организмы изначально стремились продолжить свой вид, любыми способами пытаясь выжить. Постепенно межвидовая конкуренция привела к появлению самых разнообразных существ с уникальными особенностями и оружием выживания. Менялись не только внешний вид и среда обитания, но и социальная структура, внутривидовые отношения.  Может показаться, что главная цель каждого вида - выжить. Но это не совсем верно. Как мы упомянули ранее, основная цель вида в течение одной жизни - продолжить род. Выживание - лишь необходимый для этого инструмент. Другими словами, мы стремимся выжить, чтобы в конечном итоге передать свои гены последующему поколению. Это понятно. Но мы хотим понять, куда ведет это постоянное продолжение собственного вида. Имеет ли вообще смысл подчиняться этому закону природы? Мы поднимаемся по склону горы, за которой должен быть ответ. У всех начинает кружиться голова, то ли от низкого давления, то ли от страха перед тем, что ждет впереди. Некоторые уже подозревают неладное, будто сейчас все путешествие обернется гибелью всех надежд на придание жизни всякой ценности. И вот, последний участок подъема успешно преодолен. Туман закрывает от нас долину. В чем конечная цель жизни, если организмы постоянно, в течение миллионов лет просто продолжают и продолжают свой вид, иногда жертвуя собой и лишаясь собственного счастья? Неужели сама жизнь возникла лишь для того, чтобы просто попытаться выжить на этой планете, без какой бы то ни было цели, без смысла?! Получается, что и мы, люди, живем лишь для того, чтобы играть по этим правилам, зная, что в самой игре нет победителя? Мы спустились с вершины и идем по пустынной, безжизненной тропе. Уже стемнело. Вокруг только засохшие деревья и ворон - предвестник смерти. Словно насмехаясь над нашими жизнями, он смотрит на нас свысока и грозно кричит, пробирая своим воплем до костей.

Началась гроза. Мы пришли в край нигилизма. Этот отвратительное, мертвое место похоронило в себе немало великих умов. И вот, мы тоже здесь. Мы не видим конечной цели у самой жизни, она ведет в никуда. Она случайно возникла и так же случайно исчезнет. Выходит, что и человечество не играет никакой роли, наши жизни - одноразовые салфетки, которые природа используют лишь для того, чтобы выбросить и взять новую. А это обесценивает все то, что мы копили тысячелетиями, все идеалы и убеждения. Даже естественность, о которой мы говорили, выглядит теперь мелкой и незначительной, потерявшей всю свою суть. А если взглянуть еще дальше, каково значение Вселенной? Ведь она тоже случайна и мы даже не знаем, каковы ее границы и почему она возникла. Да что там Вселенная, мы вообще состоим из безжизненных частиц. Экспедиция приходит в тупик. Кажется, эта ночь станет последней в нашем путешествии...


Но наступает рассвет. Удовольствие. Мы забыли об удовольствии! Солнце озаряет нам путь, ведущий прочь из этой пустыни. В глазах снова огонь! Да, жизнь возникла случайно и рано или поздно отдастся в лапы смерти. Но это не повод считать, что все бессмысленно. Мы ведь не просто продолжаем свой вид. Мы в процессе жизни получаем удовольствие от тех или иных вещей, стремясь к счастью, то есть к полному удовлетворению основных потребностей. Ранее мы пришли к выводу, что истинное счастье достижимо благодаря удовлетворению инстинктивных, врожденных потребностей. И это касается всех животных, не только Homo sapiens. Все организмы стремятся к удовольствию, потому что оно является индикатором того, что организм идет верным путем и, можно сказать, "правильно выживает" (естественно, извращенные удовольствия психически больных особей не учитывается, на то они и больны). Гедонисты были правы. Удовольствие - то, ради чего стоит жить. И тут открываются новые знания.

Мы вышли на живописную поляну, разделенную веселым ручьем, который несет жизнь и радость. Птицы беззаботно поют на деревьях, разнося прекрасную мелодию на сотни верст. Мы, люди, благодаря разуму способны создавать увлечения и занятия, приносящие удовольствие и умножающие наше счастье. Наука, творчество, спорт - все это доставляет нам дополнительные минуты радости, и мы уже к этому привыкли. Конечно, мы можем прожить без этого и быть счастливыми, но зачем отказываться от того, что уже знаем? Лучше продолжать наслаждаться этими увлечениями. К тому же, такая вещь как наука является основой успешного выживания любого народа. Особенно в наш век. Главное, чтобы увлечения не противоречили естественности, нашей внутренней природе. Ведь сам процесс получения удовольствия основан на врожденных физиологических особенностях живых организмов. А если занятие будет идти вразрез с этими врожденными установками, то не будет никакого удовольствия. Тут стоит отдельно отметить важность познавательного процесса и изобретательности, как основного орудия выживания человека. Недаром в течение всей жизни нашего вида многие так сильно увлекались наукой. Люди намного дальше других видов продвинулись в области знаний именно благодаря постоянному поиску нового. В первую очередь, того, что поможет в выживании и предоставит больше удовольствия. И тут открываются новые горизонты. Люди теоретически способны продолжать свой вид даже после того, как Земля перестанет быть пригодной для жизни вследствие увеличения температуры на Солнце или по каким-либо другим причинам. Благодаря науке мы можем выживать еще очень долго. Смысл жизни в самой жизни, со всеми ее прелестями и странностями, не забывайте. И если мы ею наслаждаемся, значит стоит жить дальше, чтобы ни случилось.

Нельзя не сказать о важности эстетики в нашей жизни. Больше всего мы любуемся красотой природы, великолепием натурального и неподдельного. Само творчество возникло благодаря перенесению величия природы на жилища, бытовые предметы и оружие людей. Поэтому мы должны позаботиться о сохранности других видов. Ведь наслаждение от простого созерцания гор и лесов, пустынь и океанов не сравнить ни с чем.

Важно отметить, что увлечения более уместны тогда, когда удовлетворены основные потребности человека (пища, вода, секс, безопасность, общение). В таком случае, человек помимо естественного, животного счастья получит массу наслаждения и от увлечений, которых нет у других животных. И спасибо нашему разуму за то, что он на такое способен.

Несмотря на случайность жизни, мы отчетливо понимаем, что живем ради удовольствия. По большому счету, мы все эгоисты. И это естественно, этого не нужно стыдиться. Просто нужно различать нормальный эгоизм и патологический. Нормальный предполагает заботу не только о себе, но и о близких людях, которые практически являются часть тебя. Помогая близким, мы помогаем себе и незачем себя обманывать. Эгоизм - основа выживания. Даже благотворительность эгоистична. Ведь жертвуя чем-то, человек ожидает материальной или моральной компенсации. В данном случае, он повысит свою репутацию в собственных и чужих глазах. И это нормально.

Край нигилизма позади. Мы не нашли в нем истины. Жизнь имеет ценность. Жажда удовольствия является нашим главным стимулом в течение всей жизни. Мы в состоянии обеспечить последующие поколения надежным будущим. Но для этого нужно развиваться и при этом не забывать о наших корнях, о прекрасной и неповторимой природе. Только мы создаем свое будущее, и только мы за него ответственны. Мы идем по зеленым лугам и наслаждаемся закатом Солнца. Наша поступь уверенна, а разум чист. Лучшее - впереди!

Продолжение следует...