Моя подружка романтическая молодежная комеди

Галич Игорь
Игорь Галич
Тел. +7-921-424-90-41
galitch333@mail.ru







 

«МОЯ ПОДРУЖКА».
романтическая молодежная комедия
в 2х действиях.









ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ЛЁНЬКА (23 года) – фотограф.
КАРИК (КАРЭН)  (23 года) - его друг, бывший одноклассник.
СПИЦА (СВЕТКА) (22 года)  - сестра Карика, студентка.
АЛИСА  (20 лет) – студентка.
ДЕНИС  (28 лет) – спортсмен.
ГЕРАСИМ (45-50 лет) – Лёнькин сосед по квартире, он же капитан катера «Му-Му».
ВАРВАРА (60-65 лет) – Лёнькина соседка по квартире, бывшая вахтерша в женском общежитии.   
СОФОЧКА (СОФЬЯ АРКАДЬЕВНА ПОЛОНСКАЯ) (75лет) – бабушка Лёньки, оперная дива на пенсии.
ХРОМОВ (77лет) - актер, старый приятель Софочки.
ПИПОПАЛАМ (80 лет) – профессор психологии в ВУЗе.
ВИТЯ (25-28 лет) – охранник в клубе «Ледокол».
ОФИЦИАНТКА (25 лет)




All rights reserved 2015.




ДЕЙСТВИЕ 1

КРЫША.
(Утро.)

На одной из крыш старого Петербурга, где разностильные дома подпирают друг друга,  спиной к трубе сидит молодой человек. Это – Лёнька. На шее у него профессиональная фотокамера с огромным объективом.  Внешность у Леньки  самая обычная: джинсы, футболка на выпуск, на ногах кроссовки, на носу очки. Обхватив руками колени он грустно смотрит на окно соседнего дома. Лёнька достает телефон, неуверенно вертит в руках, затем включает.

     ЛЁНЬКА (наговаривает как на диктофон).  История, которую я хочу вам рассказать, еще не закончилась. А началась она здесь, на этом самом месте, на этой крыше... (Останавливает запись.) Нет! Не так! (Снова включает запись.) История, которую я хочу рассказать, настолько нелепа, глупа и безрассудна, что до сих пор не укладывается в моей голове. Я всё время себя спрашиваю: «Что меня заставило с головой ринуться в эту авантюру?» И нахожу только одно оправдание – любовь. Любовь с первого взгляда. Но обо всем по порядку... А началась она здесь, на этом самом месте, на этой крыше. (Выключает запись).
В окне появляется рыжеволосая девушка в ночной рубашке, это Алиса. Алиса отдергивает полупрозрачную занавеску, раскрывает створки окна, жмурится от солнца и, заложив руки за голову, потягивается. Лёнька быстро прячет телефон в карман. Поворачивается лицом к окну, подносит к глаза фотокамеру.  Слышны характерные щелчки фотоаппарата, Лёнька делает несколько снимков Алисы. Увлекшись, он забывает об осторожности,  она замечает Леньку.  Лицо девушки омрачается, она гневно  прищуривает глаза. Лёнька  понял, что его заметили, пригибается и быстро прячется за трубу.

     АЛИСА (в комнату). Денис! Денис!
К окну подходит молодой человек лет на пять старше Алисы. Он в костюме, на ходу завязывает галстук.
    ДЕНИС. Что случилось?
    АЛИСА  (показывая пальцем на крышу). Вон там! Опять этот парень с фотокамерой!
    ДЕНИС. Где?
    АЛИСА. Там! Вон, на крыше! Спрятался за трубой! Как вообще не стыдно подглядывать за людьми!?
     ДЕНИС. Ну всё! Я этому папарацци  все ноги  переломаю! (Кричит в сторону Леньки.) Эй ты, придурок, если я тебя поймаю, я тебе  этот фотоаппарат знаешь куда засуну?
    АЛИСА (укоризненно). Денис!
    ДЕНИС. Извини.
    АЛИСА. Странно, неужели человек не понимает, что подглядывать в чужие окна некрасиво?!
    ДЕНИС. Чего там не понимать? Все он понимает! Ну, ничего, я  с ним еще поговорю!
    АЛИСА. Нет, не надо! Ты не сдержан на слова и не сдержан на поступки! Ты его покалечишь!
    ДЕНИС. Я  бить его не собираюсь, так только потрясу немножко, чтоб мозги на место встали!
    АЛИСА. Нет, пожалуйста! Только без рук!


    
     ДЕНИС (неохотно). Ладно, как скажешь! Но если он еще хоть раз... (Смотрит на часы.) Алиса, ты извини, но мне надо идти, у меня тренировка... Позвоню когда освобожусь.
     АЛИСА. Хорошо.
     ДЕНИС. Чем будешь заниматься?
     АЛИСА. Буду готовиться к зачету.

Алиса поправляет ему галстук. Денис быстро чмокает ее в щеку и уходит. Лёнька выглядывает из своего укрытия и снова быстро прячется.  Алиса бросает взгляд на крышу.

     АЛИСА (кричит Леньке). Эй, вы, папарацци, или как вас там?! Не прячьтесь! Я знаю, что вы там!

   Лёнька осторожно показывается из-за трубы.

     ЛЁНЬКА. Я? П-привет.
     АЛИСА (сердито). Давайте обойдемся без церемоний?  Зачем вы подглядываете за мной?
     ЛЁНЬКА. Что?
     АЛИСА. Вы что, маньяк?
     ЛЁНЬКА. Н-нет.
     АЛИСА. Вы сумасшедший?
     ЛЁНЬКА. Н-нет.
     АЛИСА. Вы больной?
     ЛЁНЬКА. Нет. Я ф-фотограф!
     АЛИСА. А с виду нормальный.
     ЛЁНЬКА. Я с-сейчас Вам все об-объясню...
     АЛИСА. Не надо мне ничего объяснять. Как вам не стыдно этим заниматься?
Фу! Какая гадость!
     ЛЁНЬКА. Я не п-подглядывал! Вы все не так п-поняли!
     АЛИСА. Я вас предупреждаю, что если Денис еще раз увидит вас с фотоаппаратом на крыше, он открутит вам голову! Вам ясно?
(Закрывает свое окно.)
     ЛЁНЬКА. П-погодите!
     АЛИСА. Нам не о чем с вами разговаривать!

(Затемнение.)

КОМНАТА ЛЁНЬКИ
(День.)

Коммунальная квартира в центре Петербурга. В левой части коридор и дверь в комнату Леньки. Большая комната с двумя высокими окнами, обставлена  в стиле ретро - много картин и раритетной мебели: старый кожаный диван со спинкой, большой стол в центре, платяной шкаф, два десятка разных фотографий в кудрявых рамках и китайская ширма. С этой старинной мебелью мирно уживаются компьютер, телевизор и холодильник. В углу стоит женский манекен в человеческий рост. На манекене расшитое и украшенное лентами длинное женское платье, стилизованное под 17-18 век. На голове парик с причудливыми локонами.


 Лёнька раздраженно ходит по комнате, досадливо стучит себе кулаком по лбу: «Черт! Черт!» Дверь открывается и в комнату входит пожилая дама  в дорожном брючном костюме и шляпке. Это – Софочка, Ленькина бабушка. Несмотря на возраст, осанка и манеры у Софочки  как у герцогини.

     СОФОЧКА. И кто у нас тут чертыхается?
     ЛЁНЬКА (удивленно). Ба? Что ты тут делаешь?
     СОФОЧКА. Я заехала сообщить, что отбываю в санаторий. Внизу меня ждет такси.

Софочка подходит к манекену, поправляет платье и парик. Лёнька берёт свою фотокамеру. Щелчок затвора. Лёнька делает снимок.
СТОП-КАДР.
Софочка замирает в манерной позе. Лёнька достает свой телефон.

     ЛЁНЬКА (наговаривает). Софья Аркадьевна Полонская - Заслуженная Артистка СССР, звезда оперной сцены в прошлом и моя бабушка в настоящем. Ей сейчас... (Задумывается.) лет 70… или 80 лет. Вообще, это её комната, но с весны до осени она предпочитает жить на даче, а здесь она почти не бывает, её, видите ли,  утомляет коммунальный быт.

     СОФОЧКА (оживает). Я заехала сообщить, что отбываю в санаторий. Внизу меня ждет такси.
     ЛЁНЬКА. Для этого не стоило подниматься на четвертый этаж, когда есть телефон.
     СОФОЧКА. Милый мой, имею я право поцеловать своего внука на прощанье?
     ЛЁНЬКА. На какой прощанье? Ты уезжаешь всего на две недели и санаторий твой не за горами, всего в тридцати километрах от города. Я буду тебя навещать каждые три дня, мы же это обсуждали.
     СОФОЧКА (скривилась). Фи, какой ты нудный! Выглядишь как прокисшее молоко – и вылить жалко и пить невозможно! Что с тобой? (Лёнька молчит.) Не удивлюсь, если ты  завалил экзамен в театральный?
     ЛЁНЬКА. Да.
     СОФОЧКА. Опять? Пролетел как фанЭра над Парижем? Я так и знала! (Пожимает плечами.) Не понимаю,  что вас всех тянет на эти подмостки? Там что медом намазано?
     ЛЁНЬКА. По-моему это нормально, если человек стремиться к славе и успеху?
     СОФОЧКА. Дурная слава – дело нехитрое! Для этого не надо учиться пять лет, достаточно пять минут помелькать на экране телевизора в каком-нибудь дурацком телешоу, коих сейчас миллион! И так, на чем ты завалился?
     ЛЁНЬКА. На стихах. У меня опять случился нервный рефлюкс!
     СОФОЧКА. Рефлюкс? Да где ты только таких слов нахватался? Сказал бы просто – заикание!
     ЛЁНЬКА. Я же не виноват, что когда  волнуюсь начинаю з-заикаться?
     СОФОЧКА. Все твои рефлюксы – от неуверенности в себе! Ну и что ты намерен делать? Хочешь я тебя устрою к  знакомому режиссеру в театр реквизитором? Если тебе самому не суждено покорить сцену, посмотришь, как это делают другие?
     ЛЁНЬКА. Нет, спасибо. Я уже нашел работу. Теперь я - внештатный фотограф газеты «Невский портовик».
     СОФОЧКА. Фотограф - это хорошо! У тебя фотографии всегда славные получались, но что это за название для газеты - «Невский портовик»? Кто ее читает?
     ЛЁНЬКА. Портовики и читают!
     СОФОЧКА. Ладно, хорошо еще что не «Красный партизан»!
     ЛЁНЬКА. Ба, ты не опоздаешь? Тебя там кажется такси ждет?

     СОФОЧКА. Подождет! Что пишут родители? Скоро они вернуться со своих гастролей?
     ЛЁНЬКА. Они не пишут, они звонят. Сказали, что контракт продлили еще на шесть месяцев.
     СОФОЧКА. Значит до Нового года мы их не увидим? Какая безответственность! Бросить человека на произвол судьбы! Одного! Как можно не интересоваться его судьбой! Пропадай и никому дела нет?
     ЛЁНЬКА. Ты чего, ба? Я не пропаду! Я уже взрослый!
     СОФОЧКА. А я не тебя имела в виду, а себя!

Стук в дверь. В комнату входит старичок в костюме, соломенной шляпе и тросточкой, это - Хромов, давний приятель Софьи Аркадьевны.

     ХРОМОВ (приподнимает шляпу). Приветствую Вас молодой человек. (Софочке.) Софья Аркадьевна, вы скоро? Я с таксистом уже две партии в бридж сыграл!
      СОФОЧКА: Да? Ну и кто выиграл?
     ХРОМОВ. Обижаете! Продул мне две шоколадки, я его послал в ближайший гастроном!
     СОФОЧКА. Надеюсь Вы ему сказали, что я люблю горький?
     ХРОМОВ. Разумеется!
     СОФОЧКА. Ступайте, Хромов, я уже выхожу!

Хромов приподнимает шляпу, прощаясь с Ленькой,  выходит.

     ЛЁНЬКА (подмигивает). Кто-то только что жаловался на одиночество?
     СОФОЧКА. А что такого? Старый поклонник  решил меня проводить в вояж?
Ладно, закрыли тему! У тебя самого  есть девушка?
     ЛЁНЬКА (вздыхает). Есть. Только она этого не знает!
     СОФОЧКА. Ну ладно, некогда мне твои ребусы разгадывать! Надо идти! Да, будешь меня навещать, привези мне баночку персикового компота!
     ЛЁНЬКА (без энтузиазма). Ладно.
     СОФОЧКА (целует Леньку в голову). Прощай, мой милый, и не будь дураком!
     ЛЁНЬКА. Постараюсь!
     СОФОЧКА (останавливается). Хотя, знаешь,... иногда милые глупости украшают нашу жизнь! (Уходит.)

Лёнька садится за компьютер. Стук в дверь.
В комнату входит мужчина в тренировочных штанах с вытянутыми коленями и в майке-тельняшке, это – Герасим. Руки и плечи у него покрыты татуировками русалок и якорей. На тыльной стороне ладони надпись - «После первой не целуюсь!». Щеки Герасима густо намылены пеной, в руках  станок  для бритья и помазок.

     ГЕРАСИМ. Лёнька, у тебя бритва электрическая есть?
     ЛЁНЬКА. Есть. А тебе зачем?
     ГЕРАСИМ. В пятом доме трубу прорвало, а они во всем районе воду перекрыли! Мать их за ноху!
     ЛЁНЬКА (берет в руки фотоаппарат). Внимание! Кадр для истории! Хроника событий! (Делает снимок.) Герасим замирает.
СТОП-КАДР
Лёнька берет телефон, начинает диктовать.



ЛЁНЬКА (в телефон). Это – Герасим, наш сосед, бывший боцман, исколесил полмира, пока его не списали. Сейчас Герасим купил старый баркас, мечтает сделать  из него прогулочный катер. У него уже и название есть – «Му-му»!
   
 ГЕРАСИМ (оживает). В пятой доме трубу прорвало, а они во всем районе воду перекрыли! Мать их за ноху!

В открытую дверь комнаты входит старушка с кастрюлей в руке, панамой на голове, на ногах кроссовки на четыре размера больше. Двигается она словно идет на лыжах, это - Варвара. 

     ВАРВАРА (Герасиму). Вот ты где?
     ГЕРАСИМ (оборачивается). Чего вам?
     ВАРВАРА. Там внизу объявление вчера висело, что воду отключат!
     ГЕРАСИМ. Да не видел я!
     ВАРВАРА. Может сорвал кто?
     ГЕРАСИМ. Может и сорвал, а мне-то что делать? Ко мне сейчас женщина придёт, а они нас без воды оставили!
     ВАРВАРА. А ты что с ней чай пить собрался?

Лёнька фотографирует Варвару.
СТОП-КАДР.
     ЛЁНЬКА (в телефон). Это – Варвара, глаза и уши нашей квартиры. Когда-то она работала вахтером в женском общежитии, поэтому привычка знать все про всех, это – профессиональное.

     ВАРВАРА (оживает). А ты что с ней чай пить собрался?
     ГЕРАСИМ (досадливо машет рукой). Да шо с вами ховорить? Причем здесь чай?
У меня сегодня кастинх! Я может быть спутницу жизни себе выбираю!

Лёнька находит электробритву, отдает ее Герасиму и аккуратно выпроваживает соседей из своей комнаты. Лёнька опять садится за компьютер. Через секунду дверь открывается без стука и в комнату входит парень, это – Карик.

     КАРИК. Здорово!
     ЛЁНЬКА. Привет! Чего тебе?
     КАРИК. Дело есть! Срочное!

     Лёнька наводит на него фотокамеру.
СТОП-КАДР.
     ЛЁНЬКА (наговаривает в телефон). Это – Карэн, мой лучший друг еще со школьной скамьи, мы называем его Карик.  Он – компьютерщик - фрилансер. Пытается наладить свою личную жизнь. У него есть великая мечта – ничего не делать, поселиться на острове Мата-Уту в окружении десятка наложниц.

     КАРИК (оживает). Дело есть! Срочное!
    ЛЁНЬКА. Какое дело?

Карик подходит к компьютеру, смотрит фотографии Алисы.
   

      
     КАРИК. А она ничего!
     ЛЁНЬКА. Ничего? Да она лучшая!
     КАРИК. Ну, не будем преувеличивать...
     ЛЁНЬКА (отталкивает от компьютера). Ты ничего не понимаешь! (Горестно.) Она меня ненавидит! Она считает меня психом-маньяком-вуайеристом.
     КАРИК. Какой богатый послужной список! Даже завидно! Хотя если честно, а кем тебя еще считать если ты за ней шпионишь?
     ЛЁНЬКА. Я не шпионю!
     КАРИК. Да? А что ты делал на этой крыше?
     ЛЁНЬКА. Я фотографировал утро! Снимал город на восходе солнца! А потом... увидел в окне её... и сделал несколько снимков!
     КАРИК. И с тех пор каждое утро охотишься за ней? Нет ты не маньяк, ты – придурок! Почему ты просто не познакомишься, как нормальный человек?
     ЛЁНЬКА. Как нормальный я не могу! Во-первых, у меня – комплекс: при общении с девчонками у меня возникает нервный рефлюкс, я начинаю заикаться, а когда я заикаюсь я затыкаюсь, а когда я затыкаюсь меня воспринимают как недоумка, которому и сказать нечего.
     КАРИК (хихикает). Да, я помню как ты на экзаменах в театральную Академию читал: (Передразнивает.) Я в-в-волком бы в-в-выгрыз б-б-бюрократизм! К м-м-мандатам п-п-почтения н-нету! (Смеется.) Ну, я тогда оборжался, стоя за дверью!
     ЛЁНЬКА. Ну, ладно, хватит! (Бросает в него подушку от дивана.) К тому же очкариков никто не любит!
     КАРИК. Подумаешь! Вставь линзы!
     ЛЁНЬКА (передергивается). Б-р! Линзы – это что-то инородное. Но самое ужасное, что у неё уже есть парень!
     КАРИК. Кто такой?
     ЛЁНЬКА. Какой-то спортсмен-качок, которого я жутко боюсь!
     КАРИК (ощупывает Ленькины мышцы). Да, с качками тебе трудно тягаться!
     ЛЁНЬКА. Ты вообще чего пришел?
     КАРИК. Ах, да! Слушай я тут недавно с одной классной девчонкой познакомился!
     ЛЁНЬКА. Поздравляю!
     КАРИК. Короче, мы договорились сегодня встретиться, но она придет с подругой...
     ЛЁНЬКА (обрывает). Нет!
     КАРИК: Ты мне друг или кто?
     ЛЁНЬКА. Нет!
     КАРИК. Не друг???
     ЛЁНЬКА. Друг, но я никуда не пойду!
     КАРИК. Ищешь повод поссориться? Старик, как друга прошу! Мне компания нужна! Все равно у тебя никаких планов на вечер!
     ЛЁНЬКА (ложится на диван, заложив руки под голову). Ошибаешься, у меня есть планы! 
     КАРИК. Какие? Валяться на диване и страдать?
     ЛЁНЬКА. Да!
     КАРИК. Ипохондрик хренов! Я хочу тебя спасти, вывести в люди! Короче, я ей звоню и назначаю время!

Карик достает из кармана телефон, набирает номер. Слушает долгие гудки. Включает громкую связь в телефоне.

     КАРИК. Алло!
     ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (из телефона). Приёмный покой. Слушаю Вас?

     КАРИК (Леньке). Голос вроде не её. (В трубку.) Чо?
     ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (из телефона). Психиатрическая лечебница №1. Приемный покой. Слушаю вас!
     КАРИК (в трубку). Приемный кто?
     ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (из телефона). Слушаю Вас? Говорите…
     КАРИК (отключает  телефон). Опаньки! Старик, кажется у нас облом! Так говоришь, какие у нас планы на вечер?

Стук в дверь. В комнату заглядывает девушка в джинсах и топике, это сестра Карика - Спица.

     СПИЦА. Мальчики привет! (Карику.) Так и знала, что застану тебя здесь!
     КАРИК. Давно не виделись!
     СПИЦА (кивает головой в сторону Лёньки). Чего это он валяется? Заболел что ли?
     КАРИК.  Этому есть три причины. Первая: он влюбился…
(Слышится громкий сдавленный Лёнькин стон.)
     СПИЦА. Та-а-к!

Светка по-свойски проходит через всю комнату, берет из вазы яблоко, придирчиво его рассматривает и, убедившись, что внешних противопоказаний  к употреблению нет, устраивается на подоконнике.
    
     КАРИК. Вторая - любовь его безответна, потому что к объекту его вожделения уже прибился какой-то чел!
(Лёнька издает громкий стон.)
     СПИЦА. Чего это с ним?
     КАРИК. Страдает.

Лёнька опускает ноги с дивана, садится на край, берет в руки фотокамеру. Фотографирует Спицу.
СТОП-КАДР
     ЛЁНЬКА (диктует). Это – Спица, сестра Карика. Вообще-то она - Светка. Спицей её прозвали, потому что в детстве она была длинная и худая. У Спицы взбалмошный характер и острый язык. С ней нужно держать ухо востро. Именно с ее приходом и закрутилась эта история.
   
Лёнька кладет фотоаппарат на стол и снова ложится на диван, заняв прежнюю позу.
   
     СПИЦА (оживает). Чего это с ним?
     КАРИК. Страдает.
     СПИЦА. Ну и дурак! … Лично я влюбляться ни в кого не собираюсь! Самые крепкие браки бывают только по расчету…  А какая третья причина?
     КАРИК. Твое внезапное появление, дорогуша!
     СПИЦА. Понятно.
     КАРИК. Чего тебе понятно?
     СПИЦА. Понятно, что вы тут дурью маетесь, а у меня, между прочим, завтра зачет по психологии, а я – полный ноль!
     ЛЁНЬКА. Ха! Тоже мне, проблема!
     СПИЦА. Конечно проблема! Нет у меня времени ерундой голову забивать! Я вообще не понимаю, зачем хорошенькой девушке, копаться в мозгах другого человека?
     ЛЁНЬКА. В душе.

     СПИЦА. Чего?
     ЛЁНЬКА. Psychos – по-гречески душа, а Logos  – знание. Психология - это наука о поведении и психических процессах в душе человека. 
     СПИЦА (восторженно). Да? Супер! Скажи еще чего-нибудь?
     ЛЁНЬКА. Психология  изучает характеры, темпераменты, поступки, мотивации, фрустрация, эмоции и чувства человека…
     СПИЦА. Вау! Как круто! Мотивация-фрустрация!
     КАРИК. Ты где нахватался?
     ЛЁНЬК. Я когда в прошлом году в больнице с аппендицитом лежал, там сосед по палате книжку оставил - «Психоаналитические этюды» Фрейда.
     СПИЦА. Лёнька, ты – гений!
     ЛЁНЬКА. Нет, просто моя память на 92 процентов приближена к Абсолюту.
     СПИЦА (бросается к дивану). Лёнечка, миленький, сдай за меня зачет?!
     ЛЁНЬКА. Ха! Что значит «сдай зачет»?
     СПИЦА. Ты пойми, у меня хвост,… если я не сдам сейчас, осенью мне стипендии не видать!  (Складывает руки в мольбе.) Я тебя очень прошу?!
     КАРИК. А тебя не смущает, что он особь мужского пола, а не женского?

Спица вглядывается в Ленькино лицо, как будто видит его в первый раз.
   
     СПИЦА. А мы ему сменим пол!
     КАРИК.  Класс! А кто будет оплачивать хирургическое вмешательство?
     ЛЁНЬКА (садится). Эй!

Спица подходит к манекену снимает с пластмассовой головы парик.
    
     СПИЦА. Никакого хирургического вмешательства! Мы его нарядим в девочку, сделаем макияж, подберем паричок…

Карик подходит к Леньке, тоже всматривается в лицо друга, пытаясь определить насколько это реально.

     КАРИК. Морда конечно не ахти, так… на любителя… А что, мне нравится эта идея!
     ЛЁНЬКА. Эй, погодите! Стоп Фантазия! А моё мнение вас уже не интересует?

Спица крутит парик в руках.

     ЛЁНЬКА. Эй! Оставь бабушкин парик в покое!
     СПИЦА. Лёнечка, ты же не откажешь девушке в маленькой просьбе? (Быстро надевает ему парик на голову.) А я тебя за это поцелую?
     ЛЁНЬКА (сдергивает парик). Нет! Спасибо! Ты меня однажды в седьмом классе в раздевалке поцеловала, потом всем подругам разболтала, что я тебя сексуально домогался.
     СПИЦА. Я же тогда не понимала значения этого слова! Не будь злопамятным!
     ЛЁНЬКА. Нет! Ты не  втянешь меня в эту авантюру!
     СПИЦА (Карику). Ну, скажи ему!
     КАРИК. Ты чего, старик, по-моему, это - прикольно!
     ЛЁНЬКА. И ты Брут?
     КАРИК. А чего я?



     СПИЦА. Не ссорьтесь! (Лёньке.) Все очень просто! Смотри, сейчас в универе никого нет,  сессия уже закончилась... На зачете никто никого не знает! Сборная солянка из разных факультетов - те, которым надо хвосты сдать…. 
     ЛЁНЬКА. А педагог, психолог? Он же не идиот! Он же увидит, что я, это - не ты?
     СПИЦА (отмахивается рукой).  Ты что? Психолог старенький, ему уже 80 лет! Тем более что меня он вообще в лицо не знает, я на его лекциях была то всего один раз…(Косится на Карика.)... или два.
     КАРИК. Интересно, а родители в курсе?
     СПИЦА. Не твое дело! Лучше помоги мне его уговорить!
     КАРИК. Старик, ты же хотел стать актером?
     ЛЁНЬКА. Вот именно актером, а не клоуном!
     КАРИК. Не велика разница!
     СПИЦА (Карику). Не зли его! Лёнечка, в репертуаре многих знаменитых актеров были женские роли! Вспомни хотя бы Дастина Хофмана в «Тутси»?
     КАРИК (подхватывает). Или Александра Калягина в «Здравствуйте, я ваша тетя»?
     ЛЁНЬКА. Ну, сравнили! Это же какие артисты!
     СПИЦА. Да тебе играть ничего не придется! Придешь, сдашь зачет и до свидания!
     ЛЁНЬКА. Нет! У меня всё равно ничего не получится!
     КАРИК. Я тоже так думал, когда полгода ходил подтягивать свой английский к одной студентке... Запала на меня как кошка на валерьянку...(Передразнивает.) «Карэн, Вам  надо больше уделять внимания произношению…». И взгляд  такой, будто родители уехали на дачу с ночевкой…
     ЛЁНЬКА. И чем закончилось?
     КАРИК. А ничем! У неё муж боксером оказался. (Трогает рукой скулу.) Я решил не разбивать семью...
     СПИЦА. Мальчики, вы – придурки? (Карику.) Моя стипендия под угрозой, а я вынуждена слушать твои сексуальные бредни! Лучше помоги мне его уговорить!

Лёнька подходит к Спице и слегка встряхивает ее за плечи, как бы пытаясь привести ее в чувство.

     ЛЁНЬКА (Спице). Я сказал – нет!

Спица умоляюще смотрит на брата.

     КАРИК. А если я добуду номер телефона твоей Алиски?
     ЛЁНЬКА. Ха! Она в жизни не даст тебе свой номер!
     КАРИК. Спорим?
     ЛЁНЬКА. Спорим! (Спице.) Это настолько смешно, что я соглашусь на что угодно, потому что добыть он в состоянии только номер приемного отделения Кащенко.
     КАРИК. Да, это был облом, но она еще пожалеет, что такого парня упустила!
     ЛЁНЬКА. Сомневаюсь!
     СПИЦА. То-есть, я правильно поняла, если он добудет тебе телефон твоей девушки, которая в общем-то не твоя девушка, ты пойдешь и сдашь за меня зачет?
     ЛЁНЬКА. Да.
     СПИЦА (протягивает руку). По рукам?
     ЛЁНЬКА (Пожимает руку). По рукам!

     Лёнька и Спица выжидающе поворачиваются к Карику.
    
     КАРИК (весело). Ну, братан, ты кажется влип!

Карик достает из кармана свой мобильник, нажимает кнопки и в Ленькином телефоне раздается сигнал приходящего сообщения. Лёнька тупо смотрит в свой мобильник, поднимает глаза на Карика.
    
     КАРИК. Звони!  Смелее!
     ЛЁНЬКА. Не может быть! Это, что, какой-то прикол?
     СПИЦА (Леньке). Чего ты как придурок? Возьми и проверь!

Лёнька набирает номер, включает громкую связь. Слышны гудки, потом голос Алисы.
      
     ГОЛОС АЛИСЫ. Алло?... Кто это?... Перезвоните ничего не слышно! (Гудки.)

Лёнька ошарашенно смотрит то на трубку, то на Карика. Начинает медленно надвигается на друга, тот убегает от него, прячась за большой круглый стол. Вокруг стола начинается гонка с преследованием.

     ЛЁНЬКА. Ах ты гад! У тебя был ее номер и ты мне ничего не сказал? Я тебя прибью!
     КАРИК. Я хотел! Просто не успел! Это был бы мой подарок за то, что  ты пошел со мной на свидание!
     ЛЁНЬКА. Где ты взял его?
     КАРИК. Она сама мне его дала!
     ЛЁНЬКА (останавливается как вкопанный, не веря своим ушам). Сама?
     КАРИК. Ну, не совсем.
     ЛЁНЬКА. Рассказывай!
     КАРИК. Меня вчера послали... в магазин, за хлебом. (Спице.) Подтверди!
     СПИЦА (Карику). Тебя не послали, а ты сам вызвался. (Леньке.) Булочная это – единственный магазин, куда он ходит с удовольствием.
     КАРИК (мечтательно). Потому что там на кассе работает такая девочка...!
     ЛЁНЬКА. Короче!
     КАРИК. Ну, вот иду я такой, и вдруг вижу в кафе напротив сидит за столиком твоя Алиса.
     ЛЁНЬКА. Одна?
     КАРИК. Одна. Рисует что-то в планшете...На столе телефон, видно ждет кого-то.  Я собирался уйти и вдруг меня осенило! Захожу я в кафе, подхожу к ее столику и говорю:    - Девушка у меня батарея села можно сделать с вашего телефона короткий, но очень важный звонок? Она такая доверчивая, говорит: «Пожалуйста!» Я, значит, беру ее телефон и набираю свой номер, предварительно отключив звук. Потом отдаю ей мобилу, - «Спасибо, но, к сожалению, никто не отвечает». И ухожу. Всё!
Так ее номер у меня сохранился в трубке.
     ЛЁНЬКА. Почему ты мне сразу ничего не сказал?
     КАРИК. Собирался! Хотел немного тебя пошантажировать, а потом Светка пришла, отвлекла...
     СПИЦА (направляется к дверям). А по-моему, я пришла очень даже вовремя! Ну ладно, пойду поищу что-нибудь дома. (Кивает на манекен.) Не в это же старье тебя наряжать! (Уходит.)

Стук в дверь. В комнату входит Герасим. В руке у него электробритва. Под глазом у Герасима большущий синяк.

     ГЕРАСИМ (протягивает бритву Леньке). Вот, возвращаю. Спасибо!
     ЛЁНЬКА. Герасим, кто это тебя так?

     ГЕРАСИМ  (трогает свой глаз). А, это? Да, сцепился на собрании с председателем нашего  ТСЖ! (Ухмыляется своим воспоминаниям.)  С полицией разнимали!
     КАРИК. Чего не поделили?
     ГЕРАСИМ. А шо он в меня комплексы вселяет? Заладил на собрании одно и то же:
«Вы - старейший член нашего товарищества!», «Старый активист!», «Старый опытный борец за наши права!», а вокруг одни, извиняюсь, женщины! Шо они обо мне подумают,
когда только и слышно: «старый да старый»? (Смеётся.)  Ну я ему и вломил промеж хлаз! А чо? Я, может быть, жениться собираюсь?! Я может быть в сексуальном плане, еще 
о-го-го какой!
     ЛЁНЬКА. Это ты, Герасим, так думаешь, или так говорят?
     ГЕРАСИМ (не улавливая иронии). Я как думаю – так и ховорю!
     КАРИК. Так может, председатель вовсе не это имел в виду?
     ГЕРАСИМ (задумчиво чешет затылок). Да? Я вот сейчас тоже стал шо-то сомневаться. Позвоню ему завтра, спрошу на шо он всё-таки намекал?
(Герасим уходит.)
     ЛЁНЬКА. Я тоже пойду.
     КАРИК. Ты то куда?

Лёнька молча пожимает плечами.
    
     КАРИК. Я с тобой!

 (Затемнение.)

КРЫША.
(Вечер.)

Ленька сидит прижавшись спиной к трубе, демонстративно отвернувшись от «заветного» окна. Карик лежит на животе, примкнув к Лёнькиной фотокамере, наблюдает за квартирой Алисы.

     КАРИК. Видимость как в бинокле!
     ЛЁНЬКА. Ну всё, хватит!

В окне дома напротив появляется Алиса. Она поливает цветы
   
     КАРИК (кричит Леньке). Гляди, гляди! Вон она!
     ЛЁНЬКА. Что ты орешь?  Пригнись!
     КАРИК (комментирует). Цветочки поливает. (Алиса задергивает штору.) Штору задернула. (Алиса уходит в глубь комнаты.) Ушла. Интересно этот чел дома?
     ЛЁНЬКА. А где ему еще быть?
     КАРИК. А ты откуда знаешь?
     ЛЁНЬКА. Внизу джип черный видишь? Это его!
     КАРИК (осенённый идеей). А давай ему колесо проколем? Или два!
     ЛЁНЬКА (саркастически). А еще лучше четыре!
     КАРИК (с намеком). Интересно, ЧЕМ они сейчас занимаются?
     ЛЁНЬКА. Отстань! Не мути!
     КАРИК. А я что? Может они чай пьют? (С намеком.) А может и не пьют? Может они лежат на диване и… телевизор смотрят? А может и не смотрят?




Лёнька поднимается, собираясь уходить, затем, на секунду задумывается и достает из кармана телефон. Набирает номер.

     ГОЛОС АЛИСЫ. Алло?
     ЛЁНЬКА (в трубку, меняя голос). Здравствуйте! Вас беспокоят из Управляющей Компании, вы почему объявление не читаете?
     ГОЛОС АЛИСЫ. Какое объявление?
     ЛЁНЬКА. Что значит «какое»?…. Мы же просили всех жильцов убрать автомобили с прилегающей территории вашего дома! Это ваша машина М 454 УЖ?

Алиса появляется в окне с телефоном, смотрит вниз.
    
     АЛИСА (удивленно). Да...
     ЛЁНЬКА. Завтра начинаем ремонт теплотрассы. Если не уберете машину, будете искать её на штраф-стоянке ГИБДД! До свидания!

Лёнька выключает телефон.
Через секунду в окне появляется Денис, он смотрит на машину, недоуменно пожимает плечами и стремглав вылетает из комнаты.
 
     КАРИК (комментирует). Ой  как засуетился! Побежал! Побежал! Какой облом у чувака!

Лёнька и Карик приветственно бьют друг друга ладонями.

     КАРИК (отдает фотокамеру Лёньке). Только это все называется – «Артель напрасный труд»!
     ЛЁНЬКА. Почему?
     КАРИК. Потому что он все равно вернется. Что, опять звонить? Кем тогда представишься? Полицией? Налоговой? Мэром?
     ЛЁНЬКА (раздраженно).  Президентом! (Пауза.) Ты прав, старик! Знаешь, что?
Я отправлю ей эти фотографии и постараюсь её забыть навсегда!

(Затемнение.)

КОМНАТА АЛИСЫ
(Вечер.)

В правой части сцены мы видим фрагмент интерьера комнаты Алисы. Она стоит  за этюдником. Рисует вазу с цветами стоящие на столе. Здесь же лежит ее телефон. Алиса откладывает в сторону палитру и кисти, вытирает руки о рабочий фартук, берет телефон. Листает задумчиво присланные Ленькой фотографии.
Сзади подходит Денис, заглядывает ей через плечо.

      ДЕНИС. Что за фотографии? Откуда они у тебя?
     АЛИСА. Неизвестный прислал СМСку. Я, кажется, догадываюсь кто. (Листает фотографии.) Правда, здорово?
     ДЕНИС (сдержанно). Неплохо! Композиция, эмоции, и стиль… Возможно, он действительно - неплохой фотограф!
     АЛИСА. Возможно?

     ДЕНИС (неохотно). Да, фотографии хорошие...
     АЛИСА. А раньше ты его называл вуайеристом!
     ДЕНИС. Ты сама знаешь, что это ненормально торчать на крыше с фотоаппаратом… Что я должен был подумать? А откуда у него твой номер?
     АЛИСА (пожимает плечами). Без понятия!
     ДЕНИС  Без понятия? (Тторжествующе.) Вот видишь! Алиса, очнись! Это - Питер! Это тебе не Березняки какие-то, это – огромный мегаполис!
     АЛИСА (обиженно). Березняки - не «какие-то»…
     ДЕНИС.  Нельзя быть такой наивной! Знаешь сколько здесь разных придурков ошивается? Может быть он жулик?
     АЛИСА. По-моему ты преувеличиваешь? Ты очень строго судишь о людях…
     ДЕНИС. Потому что я пытаюсь оградить тебя от неприятностей! Да, я иногда немного перегибаю палку! Но, Алиска, я - твой старший брат и я должен о тебе заботиться!
     АЛИСА.  Вот именно! Брат должен заботиться, а не контролировать личную жизнь!

(Затемнение.)

КОМНАТА  ЛЁНЬКИ

Карик сидит в кресле и листает журнал мод.
На полу большая  дорожная сумка. Спица выходит из-за ширмы, деловой походкой подходит к сумке и вытряхивает её содержимое прямо на диван. Оттуда вылетают всякие девичьи вещи: платья, блузки, кофточки, топики и разная обувь. Спица роется в коробке, достает  пакет с париком, встряхивает его и уходит за ширму.
 
     КАРИК. Ну скоро вы там?! Когда же я увижу нашу Галатею?

Спица выходит из-за ширмы и  делает жест: Alley o-op! Следом за ней, неумело передвигая ногами в туфлях на каблуках появляется Лёнька:
большой бюст, строгий костюмчик (платьице и жакет) на голове парик из темных волос со стрижкой «Каре». Карик громко хохочет, отбрасывает журнал в сторону и фотографирует Лёньку на свой телефон.

     СПИЦА. Я тебя сейчас прибью!
    ЛЁНЬКА. Хорош ржать, придурок!
     КАРИК (прекращает смеяться). Ладно-ладно!
     СПИЦА. Ну что скажешь?
     КАРИК. Что это за батан в юбке?
     СПИЦА. Тебе не нравится?
     КАРИК. Лично я бы на такую внимания не обратил!
     ЛЁНЬКА. Чего?
     КАРИК. Хотя, если лицо штукатуркой замазать...
     СПИЦА. Ни какой штукатурки! (Кивает на Лёньку.)  Она не из таких!
     ЛЁНЬА. Я не из таких!
     СПИЦА. Правильно! Твой конек не привлекательность, а интеллект. Пришла, сдала зачет, ушла. И забыли!

Карик подходит к Лёньке и внимательно изучает район груди. Тянет руку, чтобы потрогать. Ленька отвешивает ему шутливую оплеуху: - Негодяй! Как вы смеете?!

     КАРИК (Спице). Судя по бюсту, ты воплотила свою мечту?

     СПИЦА. Дурак! (Протягивает Лёньке колготки.) Примерь эти! Черные вполне подойдут!
     ЛЁНЬКА. Это еще зачем?
     СПИЦА. Чтобы скрыть ваши мужские недостатки.
     ЛЁНЬКА (растягивает их в разные стороны). Безразмерные какие-то!
     КАРИК. Одевай! А то она заставит тебя ноги брить.
     ЛЁНЬКА. А в джинсах нельзя?
     СПИЦА. Это исключено! Психолог терпеть не может девиц в брюках. Он хоть и древний, но на девушек реагирует - живее всех живых!
   
Стук в дверь и в комнату входит Варвара.  Она с любопытством озирается на разбросанные женские вещи.

     КАРИК. Варвара, Вам чего?
     ВАРВАРА. Лёнька, ты квитанцию за свет не приносил?
     ЛЁНЬКА (поворачиваясь к Варваре во всей красе). Не-а! Не видел!

Увидав ряженого Лёньку у Варвары вытягивается лицо, она  застывает в изумлении,
а потом грохается на пол без чувств.      

(Затемнение.)

ПЕРЕД  ВХОДОМ В ИНСТИТУТ
(На следующий день.)

Входят Спица и Лёнька в парике, в синем жакете и  юбке  до колен, в черных колготках, на ногах туфли  на низком каблуке , через плечо у него дамский рюкзачок.

     ЛЁНЬКА. Мы опаздываем, где эта твоя 275 аудитория?
     СПИЦА. А я откуда знаю! Сейчас найдем! Не шаркай ногами, девочки так не ходят.
Ты чего хромаешь?
     ЛЁНЬКА. Ногу натёр.
     СПИЦА (поправляет). Не «натёр», а натерла! Поняла?
     ЛЁНЬКА (ёрничая). Поняла! (Нормальным голосом.) Как его зовут то?
     СПИЦА. Кого?
     ЛЁНЬКА. Кого-кого? Профессора психологии!
     СПИЦА. Пипополам!
     ЛЁНЬКА. Как?
     СПИЦА. Ну если у человека рост - метр пятьдесят семь? Вот и получается – число Пи пополам. Он такой ма-а-аленький!
      ЛЁНЬКА. Понятно. А имя-отчество у него есть?
     СПИЦА. Конечно, есть, только я его не помню. Ой, я забыла свой телефон, дай мне рюкзак. (Лёнька протягивает рюкзак.) Чего он у тебя такой тяжелый? Там что кирпичи?
     ЛЁНЬКА. Осторожнее не разбей! Там компот!
     СПИЦА Какой еще компот?
     ЛЁНЬКА (раздраженно). Какой, какой – персиковый!
     СПИЦА (снимает с Леньки очки). Да сними ты эти очки! Ты в них выглядишь как дура!
     ЛЁНЬКА. Я, хоть в очках, хоть  без очков - выгляжу как дура!
     СПИЦА. Подумаешь, пять минут позора! Что у тебя с грудью, куда она съехала?
     ЛЁНЬКА. Чего?

     СПИЦА. Я говорю, грудь поправь, провалилась. (Указывает рукой.) Нам туда! За мной! (Уходят.)

АУДИТОРИЯ.

Аудитория похожа на школьный класс. За разными партами сидят человек 5-6 юношей и девушек, низко склонившихся над своими бумажками.
За столом  у доски сидит маленький лысый, чисто выбритый  старичок. Перед ним разложены билеты и лежит стопка раскрытых зачеток. Дверь в класс открывается и появляется  сначала голова Спицы, которая тут же исчезает, а потом в аудиторию скорее вталкивается, чем входит Лёнька. Пипополам и все присутствующие смотрят на Лёньку.

     ЛЁНЬКА (робко стоя в дверях). Здрасте!
     ПИПОПОЛАМ. Опаздывать соизволите, барышня?!
     ЛЁНЬКА. Я искал…ла  аудиторию…
     ПИПОПОЛАМ. Еще пять минут и искали бы её до осени! С какого факультета, разрешите полюбопытствовать?
     ГОЛОС СПИЦЫ (через дверь).  Социального менеджмента и туризма…
     ЛЁНЬКА. М-менеджм-мента и туризма...
     ПИПОПОЛАМ. Проходите! Зачетку на стол! Берите билет!

Лёнька, берет билет и оглядывается в поисках свободного места.

     ПИПОПОЛАМ. Куда Вы, барышня? (Указывает на свободный стол перед собой.)
Садитесь сюда.

Лёнька садится напротив  психолога, крутит билет, пытается вникнуть в смысл вопроса, потом оглядывается по сторонам, достает незаметно свои очки, подносит их к глазам.  Оглядывается по сторонам и вдруг замечает Алису. Быстро прячет очки и утыкается носом в свой билет.

      ПИПОПОЛАМ (Лёньке). Ну-с? Вы уже готовы?
     ЛЁНЬКА. Я? Я же только что пришла? ...
     ПИПОПОЛАМ. Вот и сразите нас своими знаниями! В другой раз не будете опаздывать!

Лёнька с грохотом ставит рюкзак на стол перед собой. Профессор вскидывает голову.
    
     ПИПОПОЛАМ. Что у Вас там?
     ЛЁНЬКА. Где?
     ПИПОПОЛАМ. В рюкзаке, что грохочет?
     ЛЁНЬКА. А! Это - к-компот… п-персиковый…
     ПИПОПОЛАМ (неожиданно меняется в лице). Компот!? (Восторженно.) Вы принесли этот компот мне??
     ЛЁНЬКА (судорожно соображая). Да.
     ПИПОПОЛАМ (сам себе). Значит, жива еще традиция? (Лёньке.) Похвально!

Лёнька достает из рюкзака банку компота. Ставит ее на стол.

     ЛЁНЬКА. Вот!

     ПИПОПОЛАМ (подвигает к себе банку). Персиковый? Замечательно!

Пипополам пытается открыть крышку, но она не поддается.
    
     ЛЁНЬКА. Разрешите я вам помогу?

Лёнька берет банку, делает легкое вращательное движение и ХЛОП, крышка снята. Пипополам вскакивает со своего стула и семенит к шкафу, который стоит в углу, вынимает из него две кружки, две ложки и возвращается на место. Профессор разливает компот по кружкам. Протягивает Лёньке ложку.

     ПИПОПОЛАМ. Не желаете попробовать?
     ЛЁНЬКА (в замешательстве, но принимает решение). Ж-желаю!
     ПИПОПОЛАМ. Прошу!
     ЛЁНЬКА (съедает дольку персика и отпивает глоток). Нормально!
     ПИПОПОЛАМ (вылавливает персик у себя). Нормально? Вы, барышня, даже себе представить не можете, как я рад этому неожиданному подарку! (Подается вперед, доверительно.) Я-то грешным делом думал, что студент уже не тот пошел…
     ЛЁНЬКА. Почему?
     ПИПОПОЛАМ. Но теперь-то я вижу, что ошибался!
     ЛЁНЬКА. Вы  так любите компот?
     ПИПОПОЛАМ (машет руками). Что Вы! Я его терпеть не могу! Дело то не в компоте! Дело в традиции! Для меня это так и остается непостижимой загадкой, но вот уже на протяжении 45-и лет,  где бы я ни преподавал, студенты на экзамен мне всегда презентуют банку какого-нибудь компота. Ведь знают мерзавцы, что я его ненавижу…, так нет! А я не смею отказаться!
     ЛЁНЬКА. Почему?
     ПИПОПОЛАМ. Психология, матушка!  Ведь что такое традиция?
     ЛЁНЬКА. Сложившееся положение вещей, переданное из поколения в поколение?
     ПИПОПОЛАМ. Верно! А отказываться от традиций, ну ни как нельзя, иначе мы сломаем регулятор личностных и общественных отношений! Вам это надо?
     ЛЁНЬКА. Не надо! Мы и не собираемся отказываться… зачем нам ломать регулятор…
     ПИПОПОЛАМ. И это  похвально! Дайте Вашу зачетку?
     ЛЁНЬКА (протягивает зачетку). И Вы не будете меня спрашивать?
     ПИПОПОЛАМ (ставит «Зачет»). А зачем? Мы с Вами славно перекусили и мило побеседовали. Психология, матушка,  – это, прежде всего, наука общения, умения установить человеческий контакт. Ступайте,  с богом!

Лёнька забирает зачетку, рюкзак и выходит из аудитории. Через секунду из коридора слышится радостный визг Спицы.

ПЕРЕД  ВХОДОМ В ИНСТИТУТ
(День)

Спица и Лёнька выходят на улицу.
    
     СПИЦА. Ура! Я вспомнила!
     ЛЁНЬКА. Что вспомнила?
     СПИЦА. Как зовут нашего психолога! КОрнелий Михайлович ПОТехин, сокращенно – КОМПОТ!


     ЛЁНЬКА. Мило! С тебя банка! Между прочим я кажется победил нервный рефлюкс, я почти не заикался!
     СПИЦА. Потому что в этом образе, ты – это не ты! И тебе не о чем беспокоиться.
     ЛЁНЬКА. Я и не беспокоюсь! Я просто хочу поскорее свалить отсюда! Я там кое-кого встретил...
     СПИЦА. Кого встретил?

Лёнька не успевает ответить, т.к. сзади к ним подходит Алиса.
    
     АЛИСА. Привет!

Лёнька быстро отворачивается, пытается спрятать лицо, лезет за чем-то в рюкзак, делая вид что, что-то ищет.

     СПИЦА (Алисе).  Привет! Мы знакомы?
     АЛИСА. Нет. (Кивает на Лёньку.) Просто мы вместе сдавали зачет (Лёньке). Хотела спросить, что ты сотворила с психологом?
     ЛЁНЬКА (копается в рюкзаке). Кто?  Я?
     СПИЦА. А что такое?
     АЛИСА (Спице). Она его, прям, заворожила! Он сказал что «Эта барышня одним своим присутствием спасла всех»,  и все получили «автомат».
(Лёньке) Ты о чем с ним говорила?
     ЛЁНЬКА (выпрямляется). Н-ни о чем особенном, просто установил…ла контакт.
     СПИЦА (шутливо) Контакт? Он что тебя домогался?
     ЛЁНЬКА (подражая Пипополаму) Психология, матушка – это наука умения установить дружественные отношения.
     АЛИСА. Я – Алиса.
     ЛЁНЬКА. Я…  зна… Ты знаешь, что это имя означает – «благородная»? на латыни
«alis» означает - «крылья»!
     АЛИСА. Нет! Я не знала!
     СПИЦА (ёрничая) Что ты! Она у нас - умница! Знаешь какая у неё память? Девяносто семь процентов от Абсолюта!
     ЛЁНЬКА (поправляет). Девяносто два.
     СПИЦА. Она у нас еще и скромная. Я – Света! (кивает на Лёньку) А это...  – моя сестра… Алёна! (Лёнька закашливается. Спица хлопает его по спине.)
     АЛИСА (восторженно).  Так вы сестры?
     ЛЁНЬКА. Ага, ненадолго! Вернемся домой и я её придушу.
     АЛИСА (Леньке). Я тебя раньше нигде не встречала?
     ЛЁНЬКА Н-не думаю… 
     СПИЦА. Это вряд ли. Она в институт не ходит... дома занимается, экзамены экстерном сдаёт.
     АЛИСА. Экстерном? А разве так можно? Обалдеть!
     ЛЁНЬКА (Алисе). Извини, нам надо идти.
     АЛИСА. Вам в какую сторону? Сейчас за мной приедут, могу вас подбросить?
     СПИЦА (радостно). Да? Супер! (Лёньке) Правда?
     ЛЁНЬКА (тянет Спицу за руку). Нет! Сп-пасибо, это... не стоит… напрягать людей… и в-вообще, меня в машине укачивает...
     СПИЦА. Чего ты щиплешься? Я хочу прокатиться в машине!
     ЛЁНЬКА. А я хочу в метро! (сквозь зубы Спице) У-хо-дим! (Алисе.) Спасибо, как-нибудь в другой раз!
     АЛИСА.  Девчонки! Можно вас в социальных сетях  добавить в друзья?

     СПИЦА (прикалываясь). Лучше уж в подружки!
     АЛИСА. На всякий случай запишите мой номер...
     ЛЁНЬКА. У меня есть... т.е. нет… ручки…
     СПИЦА (берет у Алисы телефон). Дай я тебе забью свой номер! (Спица забивает номер в телефон Алисы. Возвращает.)

Раздается сигнал автомобильного клаксона, Спица, Лёнька и Алиса оборачиваются и видят Дениса, который машет Алисе рукой. Лёнька толкает Спицу локтем.

     ЛЁНЬКА (Спице).  Быстро, сваливаем отсюда!
     СПИЦА. Да иду я уже! Иду!
     ЛЁНЬКА (подталкивает Спицу, Алисе). Ну, всё... нам пока, пора! Т.е. нам пора, пока!
     АЛИСА. Пока!
     СПИЦА (оглядываясь на ходу к Алисе). Ты не обращай на неё внимания, она сегодня не в себе - экзамен, волнение…. Ай! (к Лёньке)  Прекрати щипаться, у меня будут синяки!
     ЛЁНЬКА. Ну, ты и дура…!
     СПИЦА. Сама дура…!
     ЛЁНЬКА. Что ты языком мелешь…?
     СПИЦА.  А что я такого сказала…?

Лёнька и Спица быстрым шагом удаляются, Алиса с недоумением смотрит им вслед.
К ней подходит Денис.

     ДЕНИС. Это кто?
     АЛИСА. Девчонки из нашего института, только что познакомились.

(Затемнение.)


КОМНАТА ЛЁНЬКИ
(День.)

В комнату входят Лёнька и Спица, где их поджидает Карик. Лёнька зол, его шаги стремительны, он сдергивает парик и швыряет его на диван.

     СПИЦА (пытается успокоить Лёньку). Обижаться глупо и непродуктивно!
     КАРИК. Привет! Что случилось?

Лёнька устремляется за ширму. Спица за ним, но Лёнька, вытянув вперед ладонь, останавливает её. То что он переодевается мы понимаем по  накиданной на ширму одежде.

     СПИЦА (ширме).  Ну откуда я знала, что это твоя Алиса учится в нашем университете?
Я даже в лицо ее раньше никогда не видела! Я здесь, ни при чем!
     ЛЁНЬКА (выглядывая). А, кто? (Прячется обратно.)
     КАРИК. Ого! Вы встретили там Алису?
     СПИЦА. Да, мы сдавали вместе зачет!
     ЛЁНЬКА (высовывается, ехидно). Мы? (Прячется.)
     СПИЦА. Хорошо! Ты! 
     КАРИК. Она его узнала?
     СПИЦА. Нет, напротив мы даже подружились.

     ЛЁНЬКА (голос из-за ширмы).  Светка сказала, что мы - сестры! Я, видите-ли, теперь – Алёна!
     СПИЦА. Подумаешь! Что такого? Я просто  немного пофантазировала? То что мы ее встретили, это -  случайное стечение обстоятельств!
     КАРИК. А может быть эта встреча – счастливое стечение обстоятельств?
     ЛЁНЬКА (выходит из-за ширмы). А по мне, так – роковое!    
     СПИЦА (смотрит в телефон). Алиса прислала СМС, она не может найти нашу Алёну в Контакте!
     КАРИК. А давайте заведем ей страничку?
     ЛЁНЬКА. Ах, да! (делает неуклюжий реверанс.) Я совсем забыла, что у меня теперь кроме сумасшедшей сестры, есть еще брат-провокатор!
     КАРИК. Полегче, подруга!
     СПИЦА (Лёньке).  Отнесись к этому, как к приключению!
     ЛЁНЬКА. Да? А как я буду потом выкручиваться из этого приключения?
     СПИЦА. Зачем выкручиваться?
     ЛЁНЬКА. А за тем! Я не хочу, чтобы со мной дружили, потому что я – прикольная... (Делает пальцами кавычки.) «девчонка»!
     КАРИК. Зато теперь ты сможешь с ней общаться, сколько угодно!
     СПИЦА. Узнать её поближе!
     КАРИК. Ведь раньше у тебя не было шансов? Ты для неё был никто!
     ЛЁНЬКА (злорадно). Зато сейчас у меня шансов просто завались! (Опускается на диван.) Рано или поздно она все равно узнает правду.
     СПИЦА (подсаживается рядом). Лучше поздно, чем не вовремя.

Спица достает из кармана джинсов сим-карту и протягивает ее Лёньке.

      СПИЦА. У тебя телефон на две симки? Вот вставь эту! Я ей только что скинула твой новый номер. Это будет телефон Алёны.

Лёнька ловко вставляет сим-карту. Почти сразу же звонит телефон. Лёнька включает громкую связь.

     ГОЛОС АЛИСЫ. Привет! Это, Алиса!
     ЛЁНЬКА (меняя голос). Приве-е-ет! Я понял-ла.
     ГОЛОС АЛИСЫ. Я хотела спросить, вы не хотите со Светой отметить сдачу зачета?

Спица толкает Лёньку в бок и согласно кивает головой.

     ЛЁНЬКА (неуверенно). Отметить? А где?
     ГОЛОС АЛИСЫ. Мы собираемся пойти в клуб «Ледокол».
     ЛЁНЬКА. Мы, это кто?
     ГОЛОС АЛИСЫ. Я и Денис. Присоединяйтесь!
     ЛЁНЬКА (скривившись). Отличная идея! Хотя возможно я не смогу сегодня,... у меня куча разных дел...
     СПИЦА (вырывает у Леньки в трубку). Сможет! Сможет! Мы придем!
     ГОЛОС АЛИСЫ. Здорово! Тогда, встречаемся в клубе?
     СПИЦА. Ага! Пока. (Выключает телефон и отдает его Леньке.)  Ты с ума сошел?
     ЛЁНЬКА. Это не серьезно! Вы же не думаете, что я сейчас наряжусь Алёной и побегу с вами в клуб? (Друзья молчат.) Чего вы на меня уставились? (Друзья молчат.) Может, это было прикольно до поры до времени,… но не следует перебарщивать. (Друзья молчат.)


Я ведь могу отказаться? Сослаться на занятость или головную боль (Друзья молчат.) Ты сама сказала: «Пришел, сдал, ушел и забыл!»? (Друзья молчат) Идите без меня!
     СПИЦА. Послушай! (Чеканя слова.) Я тебе скажу как подруга – подруге: раз откажешься, два и она тебя больше ни когда, ни куда не позовет!

Лёнька безвольно опускается на диван. Сидит и молчит.

     КАРИК. Ну и что ты молчишь?
     ЛЁНЬКА. Я пытаюсь ответить на три главных вопроса, которые всегда мучили русскую интеллигенцию: «Что делать?», «Кто виноват?» и «Где были мои мозги, когда я на это согласился?».

Спица берет Ленькин парик и надевает Леньке на голову, хватает его за руку и ведет за ширму.

     ЛЁНЬКА (слабо сопротивляясь).  Я пропал! Это – конец! 
     КАРИК. Старик, это только начало!
     ЛЁНЬКА. Но она же придет с этим... своим парнем... Денисом?!
     СПИЦА. А ты придешь со своим! Карик нам на что?
     КАРИК. Э-э-э, мы так не договаривались! А если я захочу с кем-нибудь познакомиться? (Кивает на Лёньку.) Я что его, т.е. её весь вечер пасти должен?
     СПИЦА (подмигивает Лёньке). Если кто-нибудь захочет с нашим пастухом познакомиться, мы ему дадим вольную, ведь, правда, сестрёнка?

Спица тащит Лёньку, за ширму, словно теленка на убой.

(Затемнение.)

В КОРИДОРЕ.
(День.)

В левом углу сцены, высвечивается часть коридора коммунальной квартиры.  У Ленькиной двери, стоит Варвара, подглядывая в замочную скважину. В руках у нее неизменная кастрюля, на ногах кроссовки, на голове немецкий шлем с дыркой от пули.
Сзади появляется Герасим и  пышногрудая дамочка с букетом цветов. Герасим громко нарочито кашляет. Варвара с ловкостью прыгуна отскакивает в сторону от двери и выпрямляется.

     ДАМА. Спасибо Вам, Герасим, за интересный рассказ!
     ГЕРАСИМ. Я ешо не успел рассказать Вам об адмирале Нельсоне и о Трафальхарском сражении...
     ДАМА. Еще не вечер… мой капитан.
     ГЕРАСИМ (целует ей ручку). Ну, шо Вы, Халочка Адамовна! Я всего лишь – старый шкипер (Хихикает.), но сердце у меня, как у юнхи!

Герасим выпроваживает Даму до за дверь и возвращается напевая: «Ах, какая женщина! Какая женщина…»

     ГЕРАСИМ (Варваре). Хлавный технолох компании «Fiberglass»!
     ВАРВАРА. Чё-о-о?


     ГЕРАСИМ (с удивлением рассматривает немецкую каску на голове Варвары). Шо Вы себе на холову напялили?
     ВАРВАРА. Внук-поисковик принес! Боится, что я упаду и снова ударюсь головой! Знаешь, как у меня давление скачет? Из стороны в сторону так и шатает, так и шатает…
     ГЕРАСИМ. Вы бы меньше нос свой совали, куда не просят, тохда бы Вас и не шатало!
(Уходит напевая.)

(Затемнение.)

КЛУБ  ЛЕДОКОЛ.

Перед входом в клуб стоит охранник. Появляются Лёнька, Спица и Карик.
Карик в джинсах, яркой гавайской рубашке на выпуск. Спица в легком платье, туфли на высоком каблуке. Лёнька («Алёна») в юбке-клёш, белой глухой блузке и черном жакете, через плечо маленькая  сумочка, прическа каре (парик), на носу тонкая оправа очков.
Заметив охранника, Лёнька останавливается как вкопанный.

     ЛЁНЬКА. Ох, развернут меня обратно, как пить дать развернут!
     КАРИК. Расслабься!
     ЛЁНЬКА. Да не могу я расслабиться!
     СПИЦА (Лёньке). Значит так! Будешь проходить, глаза в сторону не отводи, держись уверенно, но не развязано. Придерживайся образа и никого не изображай. Загадочная улыбка – ответ на все вопросы, но не переигрывай! Помни, ты – девочка, тебе не обязательно высказывать свое мнение, у тебя вообще его может не быть!
     ЛЁНЬКА. Как это?
     СПИЦА. А вот так!

Охранник кивком приглашает Леньку, Карика и Спицу пройти. Вдруг у Лёньки подворачивается  каблук и он падает прямо в объятия охранника. Тот ловко ловит его и аккуратно ставит на место. На груди охранника бейджик: «ВИКТОР».

     ОХРАННИК ВИТЯ. Осторожнее, красавица!
     ЛЁНЬКА (натянуто улыбаясь). Спасибо, Витя!
     ОХРАННИК ВИТЯ. Всё  в порядке?
     ЛЁНЬКА. Ногу подвернул…а! Туфли новые.
     ОХРАННИК ВИТЯ. Ноги беречь надо! Пригодятся! Ха-ха-ха! (Кивает на Карика и Спицу.) Вы вместе?
     СПИЦА. Да! Я её сестра. (Указывая на Карика,) А это - её парень!
     ОХРАННИК ВИТЯ (Карику). Приятель, следи за подругой, а то уведут! Ха-ха-ха! Проходите, приятного вечера.

Лёнька, Спица и Карик входят в зал. Оглядываются.

     КАРИК. Поздравляю, подруга! На тебя охранник глаз положил!
     ЛЁНЬКА. Этот гад меня ущипнул!
     СПИЦА. Привыкай, подруга, к мужским знакам внимания!
     КАРИК. А, по-моему, он  – муфлон деревенский. Мужские ноги от женских ног отличить не может.
     ЛЁНЬКА. Э-эй! Что ты имеешь против моих ног?
     СПИЦА. Не ссорьтесь, все равно не поженитесь! Ой! Я их вижу!


Ребята подходят к столику с диванами, на которых сидят Алиса и Денис.
    
АЛИСА. Привет! А я уж думала вы не придете! Знакомьтесь, это Денис!
(Денису) Это - Света, Алёна… и
     КАРИК (протягивает руку). Карэн, можно Карик.

Денис пожимает ему руку.

ЛЁНЬКА (протягивает руку Денису). Алёна!

Денис на секунду замирает в удивлении, потому что девушки обычно руки не подают, но потом  пожимает её. Денис удивлен её крепким рукопожатием.

     ДЕНИС (Леньке). Спортом не занимаетесь?
     ЛЁНЬКА (выкручиваясь). Разве что фитнесом! Мечтаю сбросить лишние килограммы…
     АЛИСА. А куда ты ходишь? У меня есть скидка на годовой абонемент в «Планету»!
Там бассейн, финская сауна…
     КАРИК. Бассейн? Это – тема! (к Лёньке мечтательно.) В сауне с девочками будешь париться!?
     ЛЁНЬКА. Я предпочитаю русскую баню, по-черному! (Быстро пробегает глазами меню.)

К столику подходит  официантка.
    
     ОФИЦИАНТКА. Что будете заказывать?
     СПИЦА. Мне что-нибудь с шампанским…
     ЛЁНЬКА. Возьми «Шартрез»!
     КАРИК. А мне...
     ЛЁНЬКА. Возьми коктейль «Подружка невесты» и кофе? (К официантке.) А мне Коблер… Пина Коладу! Лучше два!

Официантка записывает заказ и уходит.

     АЛИСА (к Лёньке). А ты неплохо разбираешься в коктейлях!
     ЛЁНЬКА (пожимает плечами). Нет! Я просто взглянула в меню.
     АЛИСА (к Денису). Ты знаешь, у Алёны память - 92 процента от Абсолюта!

Мимо проходит охранник Витя, который встречал их на входе. Он дружески подмигивает Лёньке.

     ОХРАННИК ВИТЯ. Привет! Как нога? Не болит?
     ЛЁНЬКА (натянуто улыбаясь). Спасибо что спросили! Но в ваших заботах не нуждаюсь!

Витя ржет: Ха-ха-ха! И уходит. 

     ДЕНИС. Часто здесь бываете?
     ЛЁНЬКА. Первый раз…
     СПИЦА (поспешно). На этой неделе.


Официантка приносит заказ.  Она ставит на стол фужеры и чашку кофе. Лёнька берет фужер в руки, делает глоток через соломинку.

     ЛЁНЬКА. За что выпьем?
     АЛИСА. За психологию?
     ЛЁНЬКА. Отличный тост!

Лёнька в один вздох вытягивает через  соломинку почти весь коктейль. Все удивленно смотрит на «Алёну».

     КАРИК (тихо Леньке). Смотри не наклюкайся! Это тебе не компот!
     ЛЁНЬКА (ставит пустой фужер). Вообще-то алкоголь, это не мой профиль. За всю свою жизнь  я напивалась только два раза. Первый раз, когда мои родители развелись...
     СПИЦА (перебивает). Наши родители!
     ЛЁНЬКА. И второй раз, через год, когда НАШИ родители вдруг снова решили пожениться. Этого опыта мне хватило, чтобы убедиться, что реакция моего организма на алкоголь – полная непереносимость! Пролежала два дня зеленого цвета и поклялась, что впредь сопереживать и радоваться каким-либо событиям я буду исключительно на трезвую голову. Но сейчас я не думаю, что эти два сладеньких коктейля способны свалить меня с ног!
     АЛИСА (ко всем). Может, пойдем танцевать?
     ЛЁНЬКА (хмелея). О нет!  Я лучше здесь посижу, покараулю ваши сумочки, а вы идите.
     АЛИСА. Ну что ты? Пойдем?
     ЛЁНЬКА. Нет-нет! Я под такое… не танцую...
     ДЕНИС (криво усмехаясь). Не любите клубную музыку?
     ЛЁНЬКА. Не люблю!
     АЛИСА. Почему?
     ЛЁНЬКА. Я предпочитаю живую музыку, глубокие композиции, хорошую аранжировку… А играть MASH-UP на CD болванках или виниле, извините, это тупо!
     ДЕНИС (оскорбленно). Тупо???  Это – творчество!!!
     ЛЁНЬКА. И в чем по вашему фича?

Лёнька берет второй стакан коктейля и выпивает его залпом.

     ДЕНИС. Творчество ди-джея - донести до слушателей свои чувства!
     ЛЁНЬКА. Не смешите меня! Да какие там чувства? Разве что - Чувство Собственной Важности, когда девицы на шею ему вешаются? Сейчас в ди-джеи не идёт только ленивый! Любой албанский школьник в EJAY HOUSE,  скаченной из Интернета, способен замиксовать «Болеро» Равеля с каким-нибудь семплом в стиле DEEP HOUSE или еще лучше DISCO GARAGE, а завтра будет пыжиться перед друзьями, что «написал»... (показывает кавычки) «крутой клубный микс»! Да еще назовет его
как-нибудь по идиотски: (пародируя рэперов) «DA PLUK VS РАВЕЛЬ – IMBECIEL БОЛЕРО»! Это, по-вашему – творчество? В таком случае – мама мы в аду!

Денис, Алиса, Карик и Спица молча, смотрят на Лёньку «открыв рот». Который только сейчас понимает, что слегка отклонился от «заповедей» Спицы.

     ЛЁНЬКА (меняя интонацию). Хотя… возможно я и не права, ведь о вкусах не спорят? Правда? (Делает искусственную милую улыбку.)
     СПИЦА (строго.) Однозначно! Поэтому лично я иду танцевать! Кто со мной?

Спица, Алиса и Денис поднимаются со своего места и уходят на  танц-пол. Карик и Лёнька остаются.

     ЛЁНЬКА (пьяным голосом). Я что-то НЕ ТО сказала?
     КАРИК. Извини, я забыл тебя предупредить, Спица узнала, что оказывается ди-джеи этого клуба - друзья Дениса.
     ЛЁНЬКА. Выходит я облажалась?!
     КАРИК (утвердительно кивает головой). Так, самую малость.

Оба хохочут. Карик  заливаясь смехом, хлопает Лёньку по спине.  Лёнька в ужасе подпрыгивает на диване: «АЙ!!!»  Делает  какие-то странные движения плечами, изгибает спину, будто кто-то ползет по его спине и застывает в неподвижной позе.

     ЛЁНЬКА. Дура-а-ак! Ты чего сделал?  Ты чего меня по спине колотишь?
     КАРИК (прекращает смеяться) Что случилось?
     ЛЁНЬКА (передразнивает). А то и случилось! У-у-у  меня этот самый… расстегнулся!
     КАРИК Вау!
     ЛЁНЬКА. Ой! Ой! Мама! Оно с-с-с-сползает! Сделай же что-нибудь!
     КАРИК. Чего я тебе сделаю? Сиди не дергайся! Я сейчас Светке СМС-ку пошлю!

Лёнька быстро скрещивает руки на груди, чтобы придерживать бюстгальтер спереди.
Карик быстро набивает текст на телефоне. Через секунду появляется Спица.

     СПИЦА. Ну, что у вас?
     ЛЁНЬКА.  У м-меня проблем-ма  с этим...бю-бюстгальтером.
     СПИЦА. Пойдем в дамскую комнату!?
     ЛЁНЬКА. В дамскую не пойду.
     СПИЦА. Не бойся, никто тебя там не съест! Ну, давай шевелись!
     ЛЁНЬКА. В дамскую не пойду! Какой п-позор! Что  сказала бы Софочка, если бы увидела меня в дамской комнате?
     СПИЦА. Она сказала бы, что не прилично так напиваться с двух коктейлей!
Карик прикрой нас!

Спица садится рядом, поворачивает Леньку к себе спиной. Карик своей спиной прикрывает «девчонок». Спица пытается расстегнуть молнию на платье «Алёны».

     СПИЦА. Не крутись! Черт! Крючок полетел!
     ЛЁНЬКА. А я тебе говори-и-ила! Не набивай! (передразнивает)  А ты - бюст, бюст!

Мимо проходит охранник Витя.

     ОХРАННИК ВИТЯ. Чем помочь, девочки?
     ЛЁНЬКА И СПИЦА (визжат). Отвали!

Витя ошарашенный уходит.

     СПИЦА. Я тебе говорила, надо было в женский идти!  А ты - Нет! Нет!
     ЛЁНЬКА. У меня есть гор... дость и само... уважение!
     СПИЦА. Ну и дура!
     ЛЁНЬКА.  Сама дура!
     СПИЦА (застегивает молнию). Всё кажется получилось!

Появляются Денис и Алиса. Разговаривают на ходу.

     ДЕНИС (тихо). Тебе не кажется, что они – какие-то странные?
     АЛИСА (так же). Прикольные!

     ДЕНИС (тихо). Да. Особенно эта Алёна! Я только не пойму, этот Карик, - чей парень? её или Светки?
     АЛИСА (пожимает плечами). По-моему они просто друзья.

Денис и Алиса садятся за стол.

     АЛИСА (к Леньке и Спице). У вас всё в порядке?
     ЛЁНЬКА. Мы в полном… мы… я…
     СПИЦА. У нас была маленькая авария.
     АЛИСА. Понятно.

Официантка приносит еще пять  коктейлей. Спица делает удивленное лицо.
    
     ДЕНИС. Я угощаю.

     Лёнька тянется за стаканом.

     СПИЦА. Стоп! Стоп! Тебе больше нельзя! ( Денису и Алисе.) У неё и так глаза в кучу!
     ЛЁНЬКА (поднимается). К-кому это н-льзя? Ми-не?
     КАРИК. Ты уже выпила свою смертельную дозу…
     ЛЁНЬКА. В так-ком с-случае я имею право на контрольный глоток!

Лёнька залпом выпивает коктейль. Ставит стакан на стол. Вдруг его зрачки взмывают к потолку, ноги подкашиваются и он тряпкой растекается на полу.

     КАРИК. Кажется, Минздрав был прав!

(Затемнение.)

ДЕЙСТВИЕ 2

КОМНАТА ЛЕНЬКИ.
(Утро.)

 
На диване огромный сугроб из одеяла. Звонит мобильник.
Из сугроба лениво высовывается Ленькина рука, шарит на полу в поисках телефона, находит и затаскивает его под одеяло.

     ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из под одеяла). Да?
     ГОЛОС АЛИСЫ. Привет! Ты как?

Еще не придя в себя, Лёнька не в состоянии распознать голос собеседника, вернее, он предполагает, что разговаривает со Спицей. В правой части сцены высвечивается фрагмент комнаты Алисы: стол, все тот же этюдник, кресло. Алиса, гладит платье, прижав телефон плечом к щеке, разговаривает с Ленькой.

     ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из под одеяла). Если честно – ни как! Глобус просто раскалывается…
     АЛИСА. Глобус? (Смеется.)А что с твоим голосом? Ты не заболела?
     ГОЛОС ЛЁНЬКИ (умоляюще). Слушай, не задавай дурацких вопросов, дай умереть спокойно... (Переспрашивает.) Заболела?

Алиса смеется. От ее смеха сознание Лёньки медленно просветляется. Он скидывает с себя одеяло, выпрямляется, свесив босые ноги.

     ЛЁНЬКА (меняя интонацию). А кто это?
     АЛИСА. Ты что меня не узнала?

Лёнька закатывает глаза к потолку, и стучит себя в наказание кулаком по голове.

     ЛЁНЬКА П-почему не узнала?…  Алиса?  Просто я…слегка не в форме… простыла,…кхе-кхе…  в эти коктейли кладут так много льда…
     АЛИСА (озабоченно). Может, тебе надо привести какое-нибудь лекарство? Я могу приехать...
     ЛЁНЬКА (вскрикивает). Нет! Не стоит у меня все есть!
     АЛИСА. Ну, хорошо. Как Светка, мы вчера классно погуляли?!
     ЛЁНЬКА. Жаль я всё пропустила!
     АЛИСА. Ты можешь ее позвать?
     ЛЁНЬКА (выкручивается). Нет. Она ушла в магазин, кажется...
     АЛИСА. А-а-а! Понятно. Передавай ей привет! Я чего звоню... ты вчера потеряла ключи от квартиры.
     ЛЁНЬКА. Ключи?
     АЛИСА. Да, они наверно выпали из сумочки, когда ты писала свой адрес помадой на лобовом стекле машины.
     ЛЁНЬКА (стонет). Я? Помадой? Какой позор!
     АЛИСА. Не бери в голову! Денис уже отмыл машину!
     ЛЁНЬКА. Прости! Мне так стыдно…
     АЛИСА. Всё нормально! Он от тебя в восторге! Ему очень понравились твои фокусы!
     ЛЁНЬКА (испуганно). Фокусы? Какие фокусы?
     АЛИСА. Карточные. Ты вчера на него произвела неизгладимое впечатление!
     ЛЁНЬКА (вздыхает). Представляю…себе…
     АЛИСА.  Так что делать с ключами? Если они тебе срочно нужны, я могу попросить Дениса, чтобы он их тебе привез…
     ЛЁНЬКА (вскрикивает). Нет! Только не  Денис! Лучше я сам-а… Давай встретимся на Фонтанке в кафе «У грифона»?

В комнату к Алисе входит Денис.

     АЛИСА. Хорошо, в кафе «У грифона», в два! Пока.

Лёнька и Алиса выключают телефоны.
Лёнька продолжает сидеть на диване, тупо смотрит на телефон. Раздается формальный стук в дверь и в комнату входит Карик.

     КАРИК. Здорово! Чокаво самочувствие?
     ЛЁНЬКА. Никаково!


     КАРИК (усаживается в кресло). Опережая вопросы, сразу скажу: посуду не била, на столе не танцевала, так почудила немного и вырубилась.
     ЛЁНЬКА. Да? А как я добрался домой?
     КАРИК. Мы со Светкой привезли тебя на такси! Алиса с Денисом хотели погрузить твое тело в свою машину, но мы в целях конспирации тебя отбили!
     ЛЁНЬКА. Я вчера потеряла ключи. Тьфу! Потерял!
     КАРИК. Не бери в голову, Герасим нам дал запасные!
     ЛЁНЬКА (в ужасе). Он меня видел?

Карик утвердительно кивает головой.

     ЛЁНЬКА. Блин! Я вел себя вчера как придурок! Надеюсь, я разделся самостоятельно?
     КАРИК. А ты видел где-нибудь, чтобы мумии раздевались самостоятельно? Спица принимала участие,… она же тебе вроде как сестра?!

Карик достает свой телефон.

     КАРИК. Представляешь, я что-то в упор не помню, чтобы вчера с кем-нибудь знакомился…. А сегодня… получаю… СМС-ку… (читает.)
«Ни на что, не намекая,
Приглашу на чашку чая.
Угощу ванильным кексом,
А потом займёмся …».
Интересно кто бы это могла быть?
     ЛЁНЬКА. Сто пудов, это – Витя-охранник.
     КАРИК. Почему это Витя?
     ЛЁНЬКА. Потому что я ему дала,… тьфу, дал ему твой номер телефона…
     КАРИК. Зачем???
     ЛЁНЬКА. Он такой прилипчивый! Надо было отвертеться...
     КАРИК. Тьфу! Все вы бабы… одинаковые! Удаляю!

Лёнька подходит к платяному шкафу, смотрит несколько секунд во внутрь, затем начинает перебирать вешалки с женскими вещами, которые дала ему на прокат Спица. Один за другим прикладывает разные наряды к себе, придирчиво разглядывая себя в зеркале, и недовольно отбрасывая их в сторону. Карик с любопытством следит за другом. Лёнька находит розовые кроссовки. Рассматривает их, потом начинает примерять.
    
     КАРИК. А что твои старые тебя уже не устраивают?
     ЛЁНЬКА. Не могу же я с белыми колготкам надеть черные Air Jordan? Светка сказала...
(Передразнивает Спицу.) У них неприличный внешний вид и к тому же девочки такие модели не носят.
     КАРИК (ехидно). Сочувствую.
     ЛЁНЬКА (манерно). Это ужасно! У меня сегодня первая встреча на едине, а мне совершенно нечего надеть!
     КАРИК. Это ты сейчас говоришь как… КТО?
     ЛЁНЬКА (весело поворачивается к Карику). Шутка, чувак! А ты повёлся!

(Затемнение.)



КАФЕ.
(День.)

Огороженная низким забором летняя веранда на улице. Алиса сидит за столиком под зонтом. Перед ней стоит чашка кофе, какой-то молочный коктейль. В руках у нее планшет, она полностью погружена в него. Алиса быстро водит пальцем по планшету, что-то рисует. Лёнька останавливается в стороне, заметно волнуясь, одергивает платье, поправляет волосы на парике.

     ЛЁНЬКА (подходит). Привет!
     АЛИСА (поднимает на него глаза, закрывает планшет). Привет!
     ЛЁНЬКА (усаживается). Чем это ты сейчас занималась?
     АЛИСА. Да так… рисовала…
     ЛЁНЬКА. Можно посмотреть?

Алиса протягивает Лёньке планшет: «Пожалуйста!» Лёнька с восхищением рассматривает рисунки, написанные в специальной программе: здесь серия городских улиц,  серия пейзажей и  наброски портретов людей…

     ЛЁНЬКА. Здорово! Классно! Ты же художник! Что ты делаешь в этом Техновузе?
     АЛИСА. Учусь на дизайнера интерьера. Я поступала в МУХУ, но завалилась на творческом конкурсе. Надо было ходить на подготовительные занятия… ЛЁНЬКА. Слушай! Я хотел-а тебя спросить, ты почему психологию пересдавала, пропускала лекции, как я?
     АЛИСА (смеётся). Нет! Я же в Питер недавно переехала. Раньше мы жили в Березняках, это такой городок под Екатеринбургом. Училась в Уральском Государственном Университете, а потом… когда умерла тётя Даша, Денис предложил мне перевестись сюда и переехать к нему. Вот у меня хвост по психологии и образовался!
     ЛЁНЬКА. А Денис, он что тоже из Березняков?
     АЛИСА. Ну, да! Только он приехал сюда гораздо раньше меня…
     ЛЁНЬКА. И вы с ним… очень близки?
     АЛИСА. Ну конечно! Иначе бы я сюда не поехала. Все  мои друзья там остались …
     ЛЁНЬКА (заметно погрустнев). Понятно. (Пауза.) А кто такая тётя Даша?
     АЛИСА. Мамина сестра. Она взяла меня к  себе когда родители бросили меня, мне тогда было 13 …
     ЛЁНЬКА. Бросили?
     АЛИСА. Ну не совсем… Сначала они разводились, им не до меня было, потом каждый строил свою личную жизнь, я была им не нужна.
     ЛЁНЬКА (осторожно). А сейчас?
     АЛИСА. Не знаю. Я с ними не общаюсь!
     ЛЁНЬКА. Почему?
     АЛИСА. Потому что дети не прощают предательства. (Пауза.) Извини, я не хотела тебя грузить своими проблемами… (Достает из сумки связку ключей и кладет их на стол.) Вот возьми, пока не забыла.

Мимо веранды проходят два парня. Один парень толкает плечом друга, типа: Смотри!  и кивает в сторону Алисы и «Алёны». Парни подходят к ограждению веранды и останавливаются напротив столика «девчонок».

     ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ. Эй, девицы-красавицы, не хотите с нами сходить в кино?
     АЛИСА. Нет, не хотим.

     ВТОРОЙ ПАРЕНЬ. Что так?
     ЛЁНЬКА. Мы это кино уже видели!
     ВТОРОЙ ПАРЕНЬ. Вы же не знаете о чем фильм?
     ЛЁНЬКА. Все фильмы с вашим участием, называются «ОБЛОМ»!
     ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ. Можем телефончик записать, вдруг вы передумаете?
     АЛИСА. Вряд ли!
     ЛЁНЬКА. Мальчики! Вы в пролёте! Pick-up – за углом!
     ВТОРОЙ ПАРЕНЬ (Леньке). Ну-ну!  Это ты в пролёте! На тебя, страшную, вряд ли кто посмотрит. (Парни уходят.)
     АЛИСА. Не обижайся на них. Они, просто - дураки!?
     ЛЁНЬКА.  Самоуверенные придурки! Что это они себе воображают? Думают, достаточно поманить нас пальцем, и мы побежим за ними как собачки? (Пауза.) А к тебе часто клеятся на улице?
     АЛИСА. Случается.
     ЛЁНЬКА. Это потому что ты красивая!
     АЛИСА. Но гораздо реже, чем ты думаешь. Я вообще не сторонница легкомысленных отношений и случайных знакомств.
     ЛЁНЬКА. Это правильно!
     АЛИСА. Мне кажется, что если молодой человек хочет понравиться девушке, он должен постараться хоть как-то проявить себя, для начала, сделать ради нее что-то необычное, заинтриговать...  Вот с таким человеком мне было бы интересно  познакомиться.
     ЛЁНЬКА. А как заинтриговать?
     АЛИСА. Да как угодно! (Включает планшет.) Вот смотри, что я тебе покажу!

Алиса находит Лёнькины фотографии, перелистывает одну за другой их пальцем, то и дело, поглядывая на реакцию «подруги». Вид у Лёньки напряженный, глаза бегают, ему кажется, что сейчас настанет «час разоблачения».

     АЛИСА. Ну? И что ты на это скажешь?
     ЛЁНЬКА. А что я должна с-сказать?
     АЛИСА. Своё впечатление, конечно!
     ЛЁНЬКА. Впечатление? Н-нормальное впечатление… и ты здесь очень… такая… красивая…
     АЛИСА. Да, фотографии - супер, я знаю! А что ты можешь сказать о фотографе?
     ЛЁНЬКА. О фотографе? Я его не знаю…
     АЛИСА. Это понятно, а на подсознательном уровне? Неужели ты ничего не чувствуешь?
     ЛЁНЬКА. Почему? Я чувствую флюиды, что ты нравишься этому фотографу… а может даже он в тебя… влюблён…
     АЛИСА. Здорово! У нас с тобой мысли прямо на одной волне! Я тоже как увидела эти фотографии сразу поняла, что этот парень в меня влюбился! (Вдруг замолкает.) А до этого я считала...!
     ЛЁНЬКА. Что «считала»?
     АЛИСА (сама себе вслух). Я считала его негодяем! Он фотографировал меня с крыши, а я думала, что он из тех кто подглядывает в окна! А он фотографировал меня! Только меня! Понимаешь? Я виновата перед ним. Я его оскорбила! Я назвала его папарацци!?
     ЛЁНЬКА. Ты тут не при чем! Он сам виноват, нечего  ему было т-торчать на этой крыше!
     АЛИСА. Да. С его стороны это действительно было глупо. (Закрывает планшет.)
Денис сказал, что если, он его поймает, то размажет по стенке.

     ЛЁНЬКА. К-кого размажет? Меня?…
     АЛИСА. Да ты-то тут при чем? Фотографа!
     ЛЁНЬКА Господи! Действительно, я то-то тут при чем? А зачем ты показала эти фотографии Денису?
     АЛИСА. А что такого? Денису они тоже понравились.
     ЛЁНЬКА. Да?! Разве он тебя не ревнует?
     АЛИСА. Ревнует! И еще как! Контролирует каждый мой шаг.
     ЛЁНЬКА (вздыхает). Это понятно. Он тебя любит. Заботится.
     АЛИСА. Даже через чур!
     ЛЁНЬКА. А ты его, любишь?
     АЛИСА. Естественно. (Пауза.) Алёна, а  у тебя есть парень?
     ЛЁНЬКА. ЧО?   
     АЛИСА. Ты  с кем-нибудь встречаешься?      
     ЛЁНЬКА. Ха! Вот еще! Глупости!
     АЛИСА. А был?

Лёнька отрицательно мотает головой.

     АЛИСА. Что, никогда-никогда? А Карик?
     ЛЁНЬКА.  Карик? Да, он просто… наш приятель, бывший одноклассник…
     АЛИСА. Да? А я думала, что он с тобой!
     ЛЁНЬКА. Нет, что ты! Вообще то - он парень Светки! Это она таскает его  с нами когда надо и не надо…(В сторону.) Прости Карик! Надеюсь ты не когда не узнаешь, как я за три секунды открестился от нашей дружбы!
     АЛИСА (на секунду задумывается). Ты не рассердишься если я тебя кое о чем спрошу? А ты… случайно не…, ну,… ты понимаешь… о ком я говорю?
     ЛЁНЬКА (возмущенно). КТО??? Я??? Нет, конечно! С чего это ты взяла?
     АЛИСА. Просто, я заметила, что ты на меня так смотришь…
     ЛЁНЬКА. Как я на тебя смотрю?
     АЛИСА. Ну, как-то странно. (Поспешно.) Нет, я ничего не имею против… сексуальных меньшинств, это их жизнь,… просто это не моя тема! Поимаешь?
     ЛЁНЬКА (возмущенно). ДА ТЫ ЧТО?!!!
     АЛИСА. Извини, если я тебя обидела!
     ЛЁНЬКА. Я за традиционные отношения!
     АЛИСА (успокаивает). Извини, извини!
     ЛЁНЬКА (наигрывает) Да я, как и любая другая девушка, тоже мечтаю о большой и чистой любви… о рыцаре… на белом коне, возможно, он где-то задержался в пути…. но когда я его повстречаю, я открою ему своё сердце… просто мне пока не повезло встретить единственного и неповторимого…(В сторону). Боже, что я несу?!
     АЛИСА (через паузу.) А вообще, тебе кто-нибудь нравится?
     ЛЁНЬКА (вздыхает). Да. Мне очень нравится… один человек, но он… как бы,… не совсем свободен и там похоже всё очень серьёзно…
     АЛИСА. А он знает об этом?
     ЛЁНЬКА (испуганно). Кто «ОН»?
     АЛИСА. Ну, этот человек, знает, что он тебе нравится?
     ЛЁНЬКА. Даже не догадывается…
     АЛИСА. Может, ему об этом надо сказать?
     ЛЁНЬКА. Нет. Нельзя! Будет только хуже. (Подумав.) Вот как бы ты отнеслась к человеку если бы узнала, что он тебя обманывал?
     АЛИСА. Отрицательно. Я бы никогда не простила обмана. Не люблю фальшивых и лживых людей… Если кто-то обманул тебя раз, он будет это делать постоянно!

     ЛЁНЬКА (вздыхает). Да. Ты права. Всё так запутано! Я - самый-я невезучая.
     АЛИСА. Бедная! Тебя обманывали? Не расстраивайся! У тебя будет все хорошо! (Звонит телефон.) Извини!

Алиса достает из сумочки трубку и отходит в сторону,  разговаривает. А в это время с нагруженными сумками появляется Варвара. Лёнька отворачивается, чтобы она его не узнала. Варвара останавливается возле столика, внимательно всматривается в его лицо  и собирается открыть рот, чтобы заговорить. Лёнька вскакивает со своего места и  подхватив Варвару под руку, отводит ее в сторону.

     ЛЁНЬКА (шепотом Варваре). Ну чего Вы тут зависли? Проходите! Проходите!
     ВАРВАРА. Лёнька, это, ты что ли?
     ЛЁНЬКА (сквозь зубы). Нет, это не я! Вы, бабушка обознались!
     ВАРВАРА. Вот даёт, обозналась?! Да ты хоть как нарядись, что я своего соседа не узнаю? Я сорок лет на вахте в женском общежитии отстояла! Мимо меня ни один кобель не проскочил, а бывало, и девкой прикидывались, глаза намажут, ну чтобы вовнутрь попасть…
     ЛЁНЬКА (сквозь зубы). Это ни кому не интересно! Шли бы вы, добрая женщина, своей дорогой!
     ВАРВАРА. Ты чего так вырядился? Лучше бы помог мне эти сумки  дотащить!
     ЛЁНЬКА. Интересно, чем это лучше? Да, не палите вы меня! Ступайте! Я потом все объясню!

Варвара сплевывает в сердцах: «Фу, срамота!» - и, подхватив свои сумки, уходит, поминутно недовольно оглядываясь на Лёньку. Лёнька переводит дух. Алиса заканчивает разговор  по телефону.

     АЛИСА (глядя вслед Варваре). Кто это?
     ЛЁНЬКА (пожимает плечами). Без понятия! Обозналась наверно. (Меняет тему разговора.) Кто звонил? Денис?
     АЛИСА. Да, возвращается с тренировки.
     ЛЁНЬКА. Я где-то читала, что до 1901 года бокс был нелегальным видом спорта.
     АЛИСА. Денис - чемпион в сборной по плаванию.
     ЛЁНЬКА. Да? А ты знаешь, что длина самого большого бассейна 1 километр? 
     АЛИСА. Послушай, Алёна, ты классная девчонка,  много знаешь и такая начитанная, у тебя  гибкий ум, какая-то удивительная память, с тобой интересно общаться, но…
     ЛЁНЬКА. Что, НО?
     АЛИСА. Можно я тебе дам совет?
     ЛЁНЬКА. Разумеется.
     АЛИСА (максимально корректно). Понимаешь, тебе стоит немножко привести себя в порядок, а то ты какая-то..., мальчиковатая.
     ЛЁНЬКА. Какая?
     АЛИСА. Ну, выглядишь как свой парень! Бери пример с сестры! Она очень эффектная! Попробуй сменить имидж, подбери другую одежду, макияж, сходи в салон, сделай модную прическу и от парней у тебя не будет отбоя!
     ЛЁНЬКА. Вот еще! Только этого мне  не хватало!
     АЛИСА. У тебя красивые глаза, длинные ресницы, и совсем запущенные брови! Ты совсем не следишь за собой! Так нельзя!  У меня идея! Сейчас приедет Денис, мы поедем к нам и я тебе их выщиплю? Хочешь?
     ЛЁНЬКА (испуганно). НЕТ! Ни за что! Да я лучше пойду к стоматологу два зуба вырву, там хотя бы анестезию делают!

Алиса смотрит на него с недоумением.

     ЛЁНЬКА (выкручивается.) Понимаешь, у меня очень низкий болевой порог!
     АЛИСА (жалостливо). Бедная!
     ЛЁНЬКА (бьет себя по лбу). Черт! Я совсем забыла, у меня же срочное дело! Я обещала Герасиму помочь перебрать мотор! Пока! Я побежал-ла! Созвонимся!

Лёнька убегает, оставив Алису стоять в растерянности. Сзади к ней подходит Денис.

     ДЕНИС. Привет сестренка! (Удивленно.) Ты одна? А где твоя подруга?
     АЛИСА. Убежала кому-то помогать перебирать мотор.
     ДЕНИС (присвистывает). Её таланты просто зашкаливают! А в самодеятельности она случайно не занимается? Хотя и не удивлюсь если узнаю, что её хобби – взламывать пароли Пентагона!
     АЛИСА. Я знала, что она тебе понравится!
     ДЕНИС. Да, пожалуй! Но еще больше мне нравится её сестра - Света.

КОРИДОР.
(День.)

В левом углу сцены, высвечивается часть коридора коммунальной квартиры. В коридор выходит Герасим следом за ним Варвара.

     ГЕРАСИМ (раздраженно). Да шо вы всё время сплетничаете? Несете всякую ересь!
     ВАРВАРА. Собственными глазами видела! (Быстро крестится три раза.) Честное партийное! Каждый божий день как девка наряжается! Губы, глаза мажет, в уши клипсы вставляет!
     ГЕРАСИМ. Вздор! Шо я Леньку не знаю? Просто пацан валяет дурака или как сейчас ховорят – прикалывается!
     ВАРВАРА. Кого валяет не знаю, врать не буду, но сейчас такая молодежь пошла: парня от девки, а девки от парня не отличить – унисекс называется. Поговорил бы ты с ним!

Варвара замолкает. В квартиру входит Лёнька ряженный в Алену. Он буркает приветствие соседям и уходит в свою комнату. Герасим и Варвара молча провожают его взглядом.

     ВАРВАРА (Герасиму). Видел? (Победоносно скрещивает руки на груди.)  Что я тебе говорила?  А ты... (Передразнивает.) маразм…, маразм…

Герасим досадливо сплевывает и уходит в глубь квартиры, Варвара следом за ним.

КОМНАТА ЛЕНЬКИ.
(День.)

Лёнька входит в комнату, стягивает на ходу парик, швыряет его на стол, тут-же на ходу расстегивает пуговицы, снимает платье через голову. Скрывается за ширмой.
Звонок в дверь. В комнату входят Карик и Спица. Лёнька выглядывает из-за ширмы.

     ЛЁНЬКА. У нас, что сегодня День открытых дверей?
     СПИЦА. Мы пришли поинтересоваться как прошло свидание?
     ЛЁНЬКА. Встреча двух девчонок не считается свиданием!

     КАРИК. Ну хорошо! Как прошел ваш девичник?
     ЛЁНЬКА. Ужасно! Нас «клеили» два каких-то козла! А еще она усомнилась в моей сексуальной ориентации… Но самое отвратительное, я понял, что я  - трус! Я никогда не смогу ей признаться, что я и есть тот самый фотограф!
     КАРИК. Почему?
     ЛЁНЬКА (выходит переодевшись в свою одежду). Потому что я уже несколько дней морочу ей голову! Она меня просто возненавидит! Она сказала, что терпеть не может фальшивых и лживых людей! А кто у нас фальшивый и лживый?
     СПИЦА и КАРИК. Ты! Ты?
     ЛЁНЬКА. Получается, что – Я! К тому же она любит своего Дениса! Конечно! Кто - ОН  и кто – Я? Он – спортсмен, мастер спорта по плаванию! А я – фотограф-неудачник с сомнительной внешностью… Меня даже в армию не взяли! Какие у меня против него шансы? (Тяжелый вздох.) НИ-КА-КИХ! А если я буду изображать «Алёну» – то шансов у меня вообще НОЛЬ!
     КАРИК. Дилемма: НОЛЬ против НИКАКИХ! Что выбираешь?
     ЛЁНЬКА. Не знаю!
     СПИЦА. Мне тоже не нравится, когда на тусовках, «моей сестре» уделяют больше внимания, чем мне! Денис за весь вечер на меня ни разу даже не взглянул!
     КАРИК. Опаньки! Что я слышу? Тебе понравился Денис?
     ЛЁНЬКА. Этот самовлюблённый тип?
     СПИЦА. Никакой он несамовлюбленный! А говоришь ты так, потому что у тебя есть причины его ненавидеть! А по мне, он – вполне нормальный молодой человек.
     ЛЁНЬКА (Карику). Она в него влюбилась!
     СПИЦА. Ни в кого я не влюбилась!
     КАРИК. Народ! А это идея! Светка переключает внимание Дениса на себя, он бросает Алису, а ты тогда можешь смело к ней подкатывать…
     СПИЦА. Эй! Стоп, фантазия! Я не собираюсь никого на себя переключать!
     ЛЁНЬКА (не слышит Спицу). А что делать с «Алёной»?
     КАРИК. Что нам эта «Алёна»? Её пора вывести из игры!
     ЛЁНЬКА (шутливо). Ты предлагаешь её убить? А куда девать тело?
     КАРИК. Тело может срочно уехать… перевестись в другой институт, выйти замуж... да что угодно!
     ЛЁНЬКА. Карик – ты гений!
     КАРИК. Я знаю! Знаю! 

Спица машет ладонью перед лицом Карика, чтобы он обратил на нее внимание, а другой рукой стучит ему пальцем по темечку.

     СПИЦА (пытается их перекричать). Э-эй! Настройка! Настройка! Настройка!

Спица то же самое проделывает перед Лёнькиным лицом. Парни успокаиваются и, замерев,  глядят на Спицу.

     СПИЦА. Вы чего, придурки? Я всего лишь сказала, что «он вполне нормальный молодой человек»! (Лёнька и Карик смотрят на Спицу.) Ладно, я скажу...
Да, Денис мне сегодня звонил раз десять! Хотел встретиться, но я отказалась!
     КАРИК. Почему?
     СПИЦА. Потому что Алиса - теперь моя подруга, а я парней у подруг не увожу!
     ЛЁНЬКА. Вот гад! (Вдруг вспомнил.) Все равно ничего у него не вышло бы: я уже сказала,… тьфу сказал Алисе, что ты – подруга Карика!
     СПИЦА и КАРИК (синхронно). Ну, ты и дура!

Стук в дверь. Все поворачиваю головы. В комнату входят Герасим и Варвара.
Герасим молча обходит манекен в парике и платье, переводит взгляд на трюмо. Там лежат открытая дамская косметичка, флакон духов, тушь для ресниц, лак для ногтей, фен, маникюрные ножницы, губная помада. Герасим подходит к креслу, на котором разбросанные женские вещи.

     ГЕРАСИМ. Я вот шо хотел, Леонид,… я хотел с тобой поховорить…
     ЛЁНЬКА. Да ты садись!

Герасим усаживается в кресло, предварительно отодвинув в сторону колготки и бюстгальтер.
    
ГЕРАСИМ (по отечески). Раз уж и друзья твои здесь, я буду ховорить прямо и начистоту, так шо ты не обижайся.  Шо же ты такое вытворяешь? Ну, разве это дело, кохда мужик в женские платья рядится?

Лёнька берет в руки фотокамеру. Фотографирует Герасима.
СТОП-КАДР.
     ЛЁНЬКА (наговаривает в телефон). Я так и знал, что рано или поздно мне придется давать объяснения. Наверно самое правильное было бы сказать Герасиму правду, рассказать, как я сдавал за Спицу экзамен и как встретил в институте Алису…
Но разве понял бы он, что для меня единственный способ поддерживать отношения с человеком, который мне так сильно нравится, это выдавать себя не за того кем я являюсь на самом деле?

Лёнька поворачивается снова к Герасиму.

     ГЕРАСИМ (оживает). Шо же ты такое вытворяешь? Ну, разве это дело, кохда мужик в женские платья рядится?

Лёнька понуро молчит.

     КАРИК (выручает друга) Хорошо! Герасим, мы тебе откроем тайну!
Это всё... (показывает на одежду) для конспирации! Понимаешь, его преследуют очень опасные люди! И он вынужден от них скрываться. (Подмигивает Спицем.) Скажи же!
     СПИЦА (подыгрывает). Да! Да! Очень опасные…
     ГЕРАСИМ. Шо за люди?
     СПИЦА. Шулеры! Только это между нами! Он  проиграл большую сумму в подпольном казино, и теперь они требуют вернуть долг. Карик, подтверди!
     КАРИК. Да! Да! Они хотят чтобы, что бы он... (Кивает на Лёньку.)
продал свою комнату и отдал им деньги!

С каждой фразой, глаза у Лёньки округляются всё больше и больше.
    
     ГЕРАСИМ (вскакивает). Шо? А вот это они видели?

Герасим показывает огромную фигу под нос Карику.

     КАРИК. Думаю, вряд ли.
     ВАРВАРА (крестится). Господи, да что же это такое!


     ГЕРАСИМ. Спокойно! Я всё понял! Значит так! Будем держать оборону вместе! Я им такую комнату покажу! Варвара за мной!

Герасим и Варвара выходят.

     ЛЁНЬКА (Карику и Спице). Вам не кажется, что вы слегка перегнули палку с комнатой?
     КАРИК. Понимаешь, старик, меня куда-то понесло, я не знал, как остановиться.
     СПИЦА. Мы хотели тебя спасти! Хотели как лучше!
     ЛЁНЬКА (хмуро). Спасибо.

Лёнька направляется к выходу.

     КАРИК и СПИЦА (синхронно). Куда ты?
     ЛЁНЬКА. Туда где вас нет!

КОМНАТА АЛИСЫ.
(День.)

В правой части сцены высвечивается интерьер комнаты Алисы. Алиса стоит у окна.
К ней подходит Денис.

     ДЕНИС. Что ты там все высматриваешь? (Алиса мочит.) Да не появится он!
     АЛИСА. Его уже второй день нет на крыше.
     ДЕНИС. Правильно и делает!
     АЛИСА. Ты же сам говорил, что он хороший фотограф?
     ДЕНИС. Подумаешь! Хороший фотограф еще не значит – хороший человек!
     АЛИСА. Да что с тобой?
     ДЕНИС. Со мной? Что с тобой? Еще недавно ты его ненавидела!
     АЛИСА. Тогда я его не знала!
     ДЕНИС. А сейчас, значит, знаешь?
     АЛИСА. Нет.
     ДЕНИС. Тогда зачем он тебе?
     АЛИСА. Просто, я хотела поблагодарить его за фотографии.
     ДЕНИС (пожимает плечами). Не понимаю, к чему весь этот андеграунд?
     АЛИСА. У меня в этом городе кроме тебя никого нет, все мои друзья и подруги остались там!  Должны же у меня быть хоть какие-то знакомые? А у тебя есть удивительный дар отпугивать всех моих поклонников!
     ДЕНИС. Ну, хорошо!  Хочешь, я поговорю с ним?
     АЛИСА. Нет! Ты сделаешь еще хуже!
     ДЕНИС. Это точно! Теперь он меня будет обходить за километр!
     АЛИСА. И меня тоже.

(Затемнение.)

ДВОР ДОМА ЛЕНЬКИ.
(День).

Во дворе перед подъездом сидит на лавочке Варвара. Появляется Денис, он видит Варвару и направляется к ней.


     ДЕНИС. Женщина, вы не видели тут парня с фотоаппаратом?
     ВАРВАРА (испуганно вскидывает голову) Кого позвать?
     ДЕНИС. Никого звать не надо. Я ищу парня, он  на крыше все время торчит?
     ВАРВАРА. Лёнька что ли?
     ДЕНИС. Может и Лёнька! Он в какой квартире живет?
     ВАРВАРА. Чего?

Сзади появляется Герасим на нем тельняшка-майка и берет ВДВ.  Он становится в позу скрестив руки на груди.

     ГЕРАСИМ. И шо мы тут всё высматриваем? И шо мы тут вынюхиваем?
     ДЕНИС (оборачивается). Я не вынюхиваю. Я ищу… Леньку… дело у меня к нему.
     ГЕРАСИМ. Дело? Шо за дело?
     ДЕНИС. Неважно! Вы не знаете, в какой квартире он живет?
     ГЕРАСИМ (угрожающе надвигается). Значит, ехо квартирой интересуетесь?
     ДЕНИС (пятится). Эй, спокойно, дядя!
     ГЕРАСИМ. И шо нас больше интересует: метраж или потолки?
     ДЕНИС (пятится).  Вы что псих?
     ГЕРАСИМ. Салаха, да ты меня еще в хневе не видал!

Из подъезда выходят Карик и Спица.

     ГЕРАСИМ (Денису). А ну вали отсюда в своё казино поханое! Если ты ешо раз сюда сунешься, я тебе нохи и руки вырву и местами поменяю!
     СПИЦА (вскрикивает и бросается к Герасиму на защиту Дениса). Нет! Герасим, стой!
Это не тот, он не из казино! Это наш друг!
     ГЕРАСИМ (сразу успокаивается) Да? Извини приятель, обознался! (Протягивает руку Денису). Ошибочка  вышла.

Денис осторожно пожимает руку.

     КАРИК. Ну вот, от драки до братания один шаг!
     ВАРВАРА (Герасиму). Эй! Кого ему надо-то?
     ГЕРАСИМ.  Да ни кого! Отбой! Пойдемте  уже… отдыхать! (Уходят.)
     ДЕНИС (кивая вслед Герасиму) Серьезный мужик.
     КАРИК. А то!
     ДЕНИС (Спице). Можно тебя на пару слов. (Отводит Спицу в сторону.) Я сегодня тебе звонил, почему ты не отвечаешь?
     СПИЦА (сухо). Я заблокировала твой номер.
     ДЕНИС. Вот как? Может, обсудим?
     СПИЦА. Нам нечего обсуждать.
     ДЕНИС. Хорошо, я  задам тебе только один вопрос, на который есть три варианта ответа: Карик - твой парень?  Карик – парень твоей сестры Алёны? Или Карик – ваш общий друг!?
     СПИЦА. Правильный ответ существует в четвертом варианте.
     ДЕНИС (мотает головой). Я  ничего не понимаю. Почему ты так негативно ко мне настроена?
     СПИЦА (нарочито ласково).  Денис, ты меня с кем-то перепутал! Я - не из твоего списка!
     ДЕНИС. Из какого списка? Ты о чем?
     СПИЦА. Пока.

Спица собирается уйти делает несколько шагов и останавливается, поджидая Карика.

     ДЕНИС (Карику). Стой! (Кивает на Спицу.) Вы вместе?
     КАРИК. Ну,… можно и так сказать.
     ДЕНИС. Извини, приятель, но я должен тебя предупредить - она мне нравится!
     КАРИК. Мне тоже.
     ДЕНИС. Она мне ОЧЕНЬ нравится, улавливаешь разницу?
     КАРИК. Вот сейчас уловил. Ну и что?
     ДЕНИС. А то, что я её у тебя всё равно уведу! Понял? (Денис уходит.)
     КАРИК (вдогонку). Бог в помощь! (Подходит к Спице.) Ты знаешь, мне кажется он в тебя втюрился.
     СПИЦА. Мне тоже.

КРЫША.
(Вечер.)

Вечер. Лёнька сидит на крыше, прижавшись спиной к трубе,  подтянув к подбородку колени. Слышны звуки шагов по железу, Лёнька поворачивает голову и видит перед собой Алису. От неожиданности он вскакивает на ноги и растерянно смотрит на неё.

     АЛИСА. Привет!
     ЛЁНЬКА (взволновано). П-привет! Что ты тут д-делаешь?
     АЛИСА. Тебя искала.
     ЛЁНЬКА. М-меня?
     АЛИСА. Ну, да. Сначала мальчишки во дворе подсказали. А потом очень строгий дядечка в тельняшке долго допытывался: «кто я?», «что я?» прежде чем «указал мне точный курс».
     ЛЁНЬКА. А-а-а, это наверно был Герасим.
     АЛИСА. Возможно.

Лёнька снова усаживается на крышу, принимает независимый вид.

     ЛЁНЬКА. А з-зачем я тебе? Хочешь снова сказать, какой я п-придурок? Так я это и сам знаю. Как видишь, я без ф-фотокамеры, никого не снимаю, в окна не заглядываю, а сидеть на крыше н-никому не з-запрещается.
     АЛИСА. Я пришла..., чтобы поблагодарить за фотографии. Они классные.
     ЛЁНЬКА. Да? Я рад, что они тебе  п-понравились?
     АЛИСА (садится рядом). Если ты думаешь, что я ни о чем не догадалась, то ты ошибаешься!
     ЛЁНЬКА (растерян от такого неожиданного заявления). Ты догадалась?!
     АЛИСА. Ну, конечно же, я сразу поняла, что это ты!
     ЛЁНЬКА. А... это... не... я...
     АЛИСА. Ты! Ты! Да, ладно! Неужели так трудно сказать правду?

Лёнька поднимается, ходит туда-сюда, собираясь с духом.

     ЛЁНЬКА. Хорошо, тайное всё равно становится явным…и,  конечно, ты имеешь полное право меня после этого в-возненавидеть.  Я  знал, что эта дурацкая затея обречена на провал!
     АЛИСА. Конечно! Хотя, если честно,  был момент, когда я чуть не поверила  в этот розыгрыш!

     ЛЁНЬКА. Я не хотел тебя обманывать! Не знаю, что на меня нашло?! Это было  какое-то затмение! Это они меня уговорили, а я, как идиот, повёлся …
     АЛИСА (поднимается). Повелся, на что?
     ЛЁНЬКА. На уговоры К-карика и Спицы...
     АЛИСА (удивленно). Ты знаком со Светкой и Кариком? (потом вдруг сообразила.) Ну, конечно, вы же все с одного двора! Так это они тебя уговорили мне позвонить?
     ЛЁНЬКА (растерянно). Что?
     АЛИСА. Позвонить от лица Управляющего компании, чтобы поиздеваться  над Денисом?
     ЛЁНЬКА (облегченно). Ах, ты про ЭТО?!
     АЛИСА. А ты про ЧТО?
     ЛЁНЬКА (выкручивается). И я … тоже про ЭТО!… Нет, они здесь не причем. Значит ты догадалась, что это был я?
     АЛИСА. Конечно, догадалась. Этот странный звонок был сделан с номера человека, который послал мне фотографии!
     ЛЁНЬКА. И ты ничего не сказала Денису?
     АЛИСА. Он иногда бывает невыносим.
     ЛЁНЬКА. Но почему ты не сказала? 
     АЛИСА. Тебя пожалела! Знаешь, у  Дениса проблемы с чувством юмора.
     ЛЁНЬКА (оскорбленно). А я ни в чьей жалости не нуждаюсь! И не боюсь твоего Дениса, этого ревнивого, высокомерного, самовлюбленного, к тому же без чувства юмора болвана!
     АЛИСА. Не смей так о нем говорить, ты его совсем не знаешь!
     ЛЁНЬКА. И, представь себе, не очень-то стремлюсь!
     АЛИСА. Знаешь, что? Ты... Ты... Я пришла... Я хотела сказать тебе спасибо за фотографии, я хотела извиниться за то, что сначала была о тебе плохого мнения...  Я сама виновата, что выставила себя полной дурой! (Собирается уйти.)
     ЛЁНЬКА.  Нет! Алиса, извини! Нет! Всё не так! Я сейчас всё объясню!
     АЛИСА. Мне не надо ничего объяснять…(Уходит.)
     ЛЁНЬКА (оставшись один). Блин! Вот же я идиот! Это ж надо так облажаться!

У Лёньки звонит телефон. Он достает трубку из кармана, смотрит на номер  – это Алиса. В нижней  части сцены мы видим Алису, она садится на лавочку у подъезда, где сидела Варвара.

     ЛЁНЬКА (осторожно). Алло?
     АЛИСА. Алёна привет! Это я, Алиса! Ты сейчас можешь говорить?
     ЛЁНЬКА (голосом Алёны). Конечно!
     АЛИСА. Извини что отвлекаю…
     ЛЁНЬКА. Нет-нет! Не извиняйся! Решила перечитать Достоевского на сон грядущий. Осталось три страницы…
     АЛИСА. Здорово!
     ЛЁНЬКА. У тебя всё в порядке?
     АЛИСА. Не знаю с чего и начать. Помнишь, я тебе рассказывала про парня, фотографа?
     ЛЁНЬКА. Ну?
     АЛИСА. Так вот - я с ним только что виделась!
     ЛЁНЬКА. Ну???!
     АЛИСА. И мы немного поссорились!
     ЛЁНЬКА. Я уверена, что этот дурак сам виноват!
     АЛИСА (обиженно). Зачем ты так? Он - не дурак!

     ЛЁНЬКА. Извини, я просто хотела показать, что я на твоей стороне.
     АЛИСА. Мне нужен твой совет. Ты же понимаешь, я не могу об этом говорить  с Денисом?
     ЛЁНЬКА. Разумеется!
     АЛИСА. Я не хочу говорить по телефону... Мы можем  встретиться?
     ЛЁНЬКА. Сейчас?
     АЛИСА. Нет. Завтра.
     ЛЁНЬКА. Конечно! В любое время!
     АЛИСА. Спасибо тебе! Пока, целую!
     ЛЁНЬКА (закатывает глаза). Она меня поцеловала? Она меня поцеловала!

(Затемнение.)


КОМНАТА ЛЕНЬКИ.
(Поздний вечер.)

Ленька сидит на подоконнике, протирает фотокамеру салфеткой. Карик развалился с журналом на диване.

     КАРИК (отбрасывает журнал). Скучно! Старик, тебе не кажется, что здесь стало как-то прохладно? (Лёнька молчит.) От тебя веет могильным холодом и тоской!
     ЛЁНЬКА. У меня - паршивый день! Я поссорился с Алисой!
     КАРИК. Не успел толком познакомиться и уже расстался? Да ты мастер! Может кино посмотрим?
     ЛЁНЬКА. Нет настроения.
     КАРИК (передразнивает). Нет настроения... Меня сегодня пять раз отшили, я  и то не унываю!

В комнату влетает Спица.

     СПИЦА. Мальчики! Кто помнит, какое сегодня число?
     КАРИК. Вот так всегда: ни здрасьте ни до свидания! Чингиз-хан в юбке!
     СПИЦА. Ну, так какое сегодня число?
     ЛЁНЬКА. Кажется тринадцатое?
     СПИЦА. Уточняю: пятница - тринадцатого! До полуночи осталось полчаса!
     КАРИК. О! Кое-кого опять пробило на спиритизм?
     ЛЁНЬКА. Только ни это мракобесие!
     СПИЦА. Я знала, чем вас развлечь!
     ЛЁНЬКА (Спице). В прошлом раз мы гадали с помощью ножниц. Вызывали дух Карла Маркса, чтобы он помог тебе подготовиться к зачету по экономии! И чем закончилось?
     КАРИК. Великий экономист вёл себя, мягко говоря, неприлично: он выстриг мне клок волос, изрезал учебник по экономике на полоски, обозвал меня, прошу прощения, сиськохватом и скрылся через дымоход.
     СПИЦА. На этот раз, ни каких острых предметов! Только блюдце и три свечи!
     ЛЁНЬКА. Этого вполне хватит, чтобы спалить не только квартиру, но и весь дом!
     СПИЦА. Неужели вы не хотите узнать, как будут развиваться ваши дела на любовном фронте в ближайшем будущем?
     ЛЁНЬКА. Не хотим!



     КАРИК. А мне прикольно узнать! Только, чур, ни каких мужиков! Мне больше по душе образ какой-нибудь милой, сексуальной, сказочной дамочки! Давайте вызовем, например, дух…
     ЛЁНЬКА (подхватывает). …Арины Родионовны?
     КАРИК. Вообще то, я имел в виду Мерилин Монро…
     СПИЦА. Ты что! Иностранцев нельзя! Я уже русский алфавит написала! Предлагаю остановиться на княгине Дашковой!
     КАРИК (Лёньке) А что, старик, это – вариант?!
     ЛЁНЬКА. Вызывайте  кого хотите… только ножницы спрячьте!

Спица убирает со стола лишнее, раскладывает картонку, блюдце, свечи.

     СПИЦА. Прежде чем приступить к сеансу, надо открыть форточку, чтобы впустить дух.

Лёнька открывает форточку и садится за стол. Спица подносит руки к голове, кладет их  на лоб.

     СПИЦА. А теперь надо очиститься!
     КАРИК. Я только вчера душ принял!
     СПИЦА. Мыться необязательно! Надо выбросить из головы всякие пошлые, грязные и меркантильные мысли.
     КАРИК. А если у меня других нет?
     СПИЦА. Зажгите кто-нибудь свечи и притушите свет!
     КАРИК (ворчливо) Вот раскомандовалась!

Лёнька зажигает свечи,  выключает свет и снова садится за стол. Спица берет блюдце и подносит его к свечам, нагревает и ставит в центр круга. Карик, Спица и Лёнька подносят кончики пальцев к краю блюдца. Вдруг Карик отдергивает руку и кричит: А-а-а!!!! Спица и Лёнька вздрагивают и тоже отдергивают руки.

     ЛЁНЬКА (громким шепотом). Чего ты орешь, псих?
     КАРИК (дует на пальцы). Блюдце горячее!
     СПИЦА. Давайте еще раз!
     ЛЁНЬКА, СПИЦА, КАРИК (хором) Ду-у-ух княгини  Дашковой, яви-и-ись нам!
Ду-у-ух княгини  Дашковой, яви-и-ись нам!

Вдруг вся квартира начинает дрожать мелкой дрожью и откуда-то из глубины доносится монотонный постукивающий гул: ТУК-ТУК-ТУК-ТУК-ТУК… Звенит посуда в серванте,  стучит ложка в стакане, ваза на пианино опасно перемещается  к краю, люстра раскачиваться над головой… Карик, Лёнька и Спица в ужасе переглядываются.

     СПИЦА (шепотом). Ой, мамочка! Что это такое?
     ЛЁНЬКА. Н-не знаю…
     КАРИК. Может это землетрясение?!
     ЛЁНЬКА. В Питере землетрясений не бывает, только наводнения…
     СПИЦА. Тихо! Молчите все! Возможно дух уже здесь!

Вдруг гаснет свет погружая комнату в темноту и гул  прекращается. Дверь в темную комнату со скрипом медленно открывается… Порыв сквозняка  задувает свечи, образуя мрак. Из темноты доносится скрипучий женский старческий голос.

     ГОЛОС ДУХА. Кто звал меня? Есть кто живой?

И из темного коридора выплывает женская фигура в длинном плаще с капюшоном на голове. Вытянув  вперед дрожащую правую руку с тусклым фонарем дух княгини, шаркая ногами, медленно направляется прямо на ребят. Карик, Лёнька и Спица с воплями прячутся под стол. Дух меняет направление и подходит к выключателю.
Пытается зажечь свет. Дух подходит к столу высвечивая фонарем ребят.

     ДУХ. Где же вы?  Я слышу, зовут кого-то, а кого не пойму, ну думаю пойду спрошу….  А, чего это вы под столом сидите?
     СПИЦА (высовывая голову). Рубль ищем, закатился!
     ДУХ. Это всё Герасим виноват! Как включит свою дурацкую стиральную машину – так весь дом ходуном ходит и пробки вышибает.

В двери показывается голова Герасима. ОН бьет рукой по выключателю и зажигается свет. 

     ГЕРАСИМ. Да будет свет!

Теперь при свете видно, что это - Варвара в   банном махровом халате с надетым на голову капюшоном, а в руке у нее керосиновая лампа.

     ГЕРАСИМ (к Варваре) Да задуйте Вы уже свой керохаз! Хотите пожар устроить? 
(К ребятам.) Третий ход предлахаю ей автомат поменять, а она... (Передразнивает Варвару.) Денех нет! Денех нет!

Варвара достает из кармана халата бумажную денежку, сует её Герасиму в руку.

     ВАРВАРА. На! Чтоб ты застрелился из своего автомата. (Уходит.)
     ГЕРАСИМ. А шо я? Мне шо ли одному надо? (Уходит.)
     ЛЁНЬКА. Сдается мне, что сегодня княгиня Дашкова нас не навестит!
     КАРИК. Тьфу! Да что ж сегодня за день-то такой! Ненавижу пятницу!

(Затемнение.)

КОМНАТА ЛЁНЬКИ.
(На следующий день.)

За окном грохочет гром и сверкает молния.
Лёнька (Алёна) сидит на стуле за столом, словно кокон завернут в верблюжье одеяло,  из которого торчит его голова. Искусственные волосы его парика мокрые. Он наблюдает как Алиса в розовом халатике сушит волосы феном.

     АЛИСА. Ну и дождина!
     ЛЁНЬКА. Жаль, что так мало покатались на лодке!
     АЛИСА (выключает фен). Где ты научилась так здорово грести?
     ЛЁНЬКА. Ерунда, в детстве я занималась в клубе «Юнга».
     АЛИСА. Здорово! (Демонстрирует тапочки на ноге). У тебя такая большая нога?
     ЛЁНЬКА. Это, спасибо папе с мамой!
     АЛИСА (с улыбкой смотрит на завернутую в одеяло «Алёну»). Ты такая смешная! Можно мне что-нибудь надеть из твоих вещей, пока одежда сушится?

     ЛЁНЬКА. Нет! То есть да, но они тебе будут велики,  я - девушка… не самая миниатюрная….  К тому же, у меня такой стиль – полное отсутствие стиля!
     АЛИСА. Ничего, я что-нибудь подберу!?

Алиса подходит к платяному шкафу, повернувшись спиной к Лёньке, открывает дверцу, скидывает с себя халат на пол, оставшись в одних трусиках.  Достает и надевает через голову легкий летний сарафан на бретельках из спицинского гардероба. При виде обнаженной Алисы, Лёнька замирает, потом спохватившись, сильно зажмуривает глаза.

     ЛЁНЬКА. Я п-пойду…пока… волосы пошусу… (Мотает головой.) То есть.… посушу…
     АЛИСА (протягивает фен). Вот же фен! (Садится напротив Леньки.) И так вернемся к нашему разговору! Ты обещала мне дать совет.
     ЛЁНЬКА. Ах  да, совет? Значит совет...
     АЛИСА. Да.
     ЛЁНЬКА (отводит глаза). Я этого Леньку, плохо знаю... Он кажется живет в соседнем доме? Похож на батана, да?
     АЛИСА. Нет. Он - скорее... интеллектуал.
     ЛЁНЬКА. Такой робкий?
     АЛИСА. Скорее...  скромный. Достаточно редкое качество в наше время.
     ЛЁНЬКА. И он еще, слегка заикается?
     АЛИСА. Да, когда волнуется. Это так мило. А еще у него грустные глаза, как у спаниеля!
     ЛЁНЬКА. Как у кого????

Ленька встает из-за стола и придерживая его изнутри руками, босиком подходит к трюмо. Рассматривает себя в зеркало, пожимает плечами.

     ЛЁНЬКА (В сторону). Почему это у меня  глаза как у спаниеля?
     АЛИСА. Не понимаю, чего он так взъелся на Дениса?
     ЛЁНЬКА. Может быть он тебя ревнует?
     АЛИСА. Ревнует? Меня?? К брату???
     ЛЁНЬКА (закашлялся) К к-какому брату?
     АЛИСА. Ты же сама сказала, что думаешь, что Лёнька меня ревнует к Денису?
     ЛЁНЬКА  (ошарашенно). А разве Денис твой брат?
     АЛИСА. Да.
     ЛЁНЬКА. Не может быть!
     АЛИСА. Разве я об этом не говорила?
     ЛЁНЬКА Не-е-т. Мы думали, что... он - твой парень!
     АЛИСА. Серьезно? Нет у меня сейчас никакого парня! Был один... там, в Березняках, но мы с ним давно расстались. А когда Денис  окончил  университет  им. Лесгафта и стал серьезно заниматься спортивной карьерой, я приехала сюда...
     ЛЁНЬКА. Ох, я и дура! Ой, дура!
     АЛИСА. Ты-то тут причем? Ты лучше скажи, что делать?
     ЛЁНЬКА Что делать? Ты хочешь помириться?
     АЛИСА. Да. Но я хочу, чтобы инициатива исходила от него! Я вчера и так выставила себя дурочкой …
     ЛЁНЬКА. Нет, не говори так! Это он – идиот, который сейчас сильно переживает ваш разлад! Я уверена, он тебе первый позвонит!
     АЛИСА. Ты думаешь?
     ЛЁНЬКА. Абсолютно! Он наверняка сейчас мучается и страдает…!

     АЛИСА. А может нет?
     ЛЁНЬКА. Да, я такой тип парней знаю! Доверься мне! У него же есть твой телефон?
     АЛИСА. Есть.
     ЛЁНЬКА. Он тебе позвонит!
     АЛИСА. А если нет?
     ЛЁНЬКА. Дай ему шанс! И пусть только попробует им не воспользоваться!
     АЛИСА (обнимает «Алёну»). Спасибо тебе!
     ЛЁНЬКА (закатывает глаза в потолок). За что?
     АЛИСА (отпускает Леньку). Слушай, а где Светлана?
     ЛЁНЬКА. Светка? Она... они с Кариком ушли в кино.
     АЛИСА (заговорщицки).  Скажу тебе по секрету, Денис влюбился!
     ЛЁНЬКА.  В кого?
     АЛИСА. В твою сестру! Жаль, что она встречается с Кариком!
     ЛЁНЬКА. Но они не встречаются, т.е. она подруга Карика, вернее не подруга, а просто друг. Мы все просто друзья!
     АЛИСА. Но ты сказала, что она подруга Карика! Ты мне так сказала? Зачем?
     ЛЁНЬКА (виновато). Я не знаю.

Алиса смотрит на Лёньку внимательно, потом ее лицо озаряется улыбкой.

     АЛИСА. А я, кажется, знаю. Ты просто влюблена в Карена и не хочешь в этом признаться?! Ведь так?
     ЛЁНЬКА. Нет!!!
     АЛИСА (хитро). ДА! Я же вижу! Это про него ты тогда мне рассказывала? Ну, признайся!
     ЛЁНЬКА (тяжело вздыхает). Хорошо! Только ему об этом не говори!
     АЛИСА. Ладно! А ты не говори, что я сказала тебе про Дениса!
     ЛЁНЬКА И АЛИСА (синхронно). Мне надо позвонить!

Лёнька выходит в коридор, закрывает за собой дверь. Вынимает из халата телефон, набирает номер. Алиса, оставшись в комнате, достает свой телефон и набирает номер.

В коридоре:
     ЛЁНЬКА (в трубку) Алло, Светка, это я! У меня две важные новости!
     ГОЛОС СПИЦЫ. Что за новости?
В комнате:
     АЛИСА (в трубку) Алло, Денис?!
     ГОЛОС ДЕНИСА. Что-то случилось? Ты где?
В коридоре:
     ЛЁНЬКА (в трубку). Первая: Денис не парень Алисы! Он её брат! Понимаешь?!
     ГОЛОС СПИЦЫ. Да? Это радует! А какая вторая?
В комнате:
     АЛИСА. Я у Алёны! Все нормально! Просто я узнала, что Карик и Света не пара! Они просто друзья!
     ГОЛОС ДЕНИСА. Да? Это радует!
В коридоре:
     ЛЁНЬКА (в трубку понизив голос) Новая версия - Карик теперь не твой парень!
     ГОЛОС СПИЦЫ. Да? А чей?
     ЛЁНЬКА (грустно). Мой. Я, т.е. Алёна тайно  в него влюблена!
     ГОЛОС СПИЦЫ. Понятно. Ты это сделала ради меня? Спасибо сестренка!
     ЛЁНЬКА. Пока!

В комнате:
     АЛИСА (в трубку). Они тебе так сказали, потому что думали, что мы с тобой – пара!
     ГОЛОС ДЕНИСА. Ничего не понимаю! Но всё равно, спасибо сестренка!
     АЛИСА. Пока!

Лёнька и Алёна одновременно выключаю телефоны.
Лёнька возвращается в комнату. Алиса рассматривает старые фотографии на стене.

     АЛИСА (поворачивается к Лёньке). А где ваши родители?
     ЛЁНЬКА. На гастролях. У них контракт за границей.
     АЛИСА. Здорово! А я никогда не была за границей! Я до 17 лет даже на море ни разу не выезжала, а мне всегда хотелось посмотреть Мир. (Подходит к манекену, с восхищением смотрит на платье.) А это что за платьице?
     ЛЁНЬКА. Это не платье, а театральный костюм моей... т.е. нашей бабушки. Она получила его в подарок  от дирекции театра.  За роль Розины в «Севильском цирюльнике»!
     АЛИСА. Правда? А она кто, оперная певица?
     ЛЁНЬКА. Заслуженная Артистка СССР - Софья Полонская.
     АЛИСА. Ух, ты! Здорово! Я про нее что-то слышала! Правда, я мало разбираюсь в классической музыке…, вернее совсем не разбираюсь. А где она поёт? Я ни разу не была в опере!
     ЛЁНЬКА. Она сейчас не выступает, голос уже не тот.
     АЛИСА. А можно с ней познакомиться?
     ЛЁНЬКА. Её сейчас нет в городе, она отдыхает в санатории Дома Актеров. (Хлопает себя по лбу.) Черт! Я же обещал-а привезти ей компот!

В комнату шумно вваливаются Спица, Карик и Денис – «Привет!»  Они удивленно  смотрят на Лёньку в банном халате.

     СПИЦА. А мы встретили на улице Дениса и привели его сюда!
     ДЕНИС. Привет!
     КАРИК (Лёньке тихо).  Ты совсем сдурела? Почему в халате?
     ЛЁНЬКА. Мы были в парке... и нас застал дождь.
     АЛИСА. Мы промокли до нитки! Алёна мне любезно одолжила свой сарафанчик!
     СПИЦА. Очень милый. (Смотрит ехидно на Лёньку.) Я его раньше у тебя не видела. Где купила?
     ЛЁНЬКА (отмахивается рукой). Там!
     СПИЦА. А чем мы завтра займемся?
     КАРИК. Может, сходим в кино?
     СПИЦА. Не охота. Во всех кинотеатрах одно и то же.
     ДЕНИС. Давайте поедем купаться?
     СПИЦА. Отличная идея!
     КАРИК. Класс!
     АЛИСА. Обожаю плавать!
     ЛЁНЬКА. Только без меня! Я – пасс!

Все поворачиваются и удивленно смотрят на Лёньку.

     ЛЁНЬКА. Я завтра не могу. Во-первых, я не умею плавать, а во-вторых... (пытается выкрутиться.) мне... надо... (Нашелся.) ...навестить Софочку! Я должна отвезти ей компот!

     АЛИСА. Здорово! Давайте все поедем навестить Софью Аркадьевну! Денис, ты знаешь, что у них бабушка – оперная дива, заслуженная артистка России Софья Полонская!
     ДЕНИС (к Спице). Серьёзно?
     СПИЦА. Да! У нас творческая семейка! Родители – музыканты, бабушка – певица, вот  только, мы не в них! Правда, сестренка?
     ЛЁНЬКА. Нет! Всем ехать нельзя, слишком много народу! (Робко.) Может я одна?
     СПИЦА. Да перестань! Компанией веселей! Завтра день для посетителей!

Лёнька берет Спицу за руку и отводит в сторону.

     ЛЁНЬКА (зло шипит на Светку). Ты чего, сбрендила? В качестве кого я предстану перед Софочкой, внучки?
     СПИЦА. Ой! Извини, я сразу не врубилась! Сейчас что-нибудь придумаем! (Поворачивается к остальным.) Поездка отменяется!
     АЛИСА. Что? Почему?
     СПИЦА. Потому что завтра у Алёны День рождения! (Поворачивается к Лёньке.) Ты разве забыла?
     ЛЁНЬКА. У меня???  (Выкручивается.) Ах, да! Точно! У меня же завтра День рождения! (Глупо хихикает.) Вообще я не любительница отмечать всякие даты… Противно осознавать, что ты с каждым годом становишься старше… (Незаметно щиплет Спицу.) Ведь, правда, сестренка?   
     СПИЦА. Ай! Я тут причём? Все претензии к маме с папой!
     КАРИК (к Лёньке). Значит завтра вечеринка?
     ЛЁНЬКА. Похоже, отвертеться не удастся! 
     СПИЦА. Все слышали? Завтра собираемся в шесть!
     АЛИСА. Отлично, подарок за мной!
     ДЕНИС. И за мной!
     ЛЁНЬКА. Нет! Даже не вздумайте! Не надо ни каких подарков!
     АЛИСА. Это даже не обсуждается! А Софья Аркадьевна приедет тебя поздравить?
     ЛЁНЬКА. Вряд ли.   
     СПИЦА. Не исключено что и приедет!
     АЛИСА. Очень интересно было бы с ней познакомиться! Правда, Денис?
     ДЕНИС (Алисе). Естественно! Ну, ладно, нам надо идти! Всем пока! (к Спице). До завтра!?
     СПИЦА. До завтра!

Денис, прощаясь, пожимает Карику руку и они с Алисой уходят. Лёнька опускается на стул. Спица и Карик садятся напротив него на диван.

     ЛЁНЬКА. Зачем ты ляпнула про этот День рождения?
     СПИЦА. Ну, что я могла еще придумать, если я обожаю тусовки?
     КАРИК (Спице). Так и скажи, что  хочешь в очередной раз произвести впечатление на Дениса!
     СПИЦА. Ну, и это тоже.
     ЛЁНЬКА. А кто тебя тянул за язык насчет Софочки?
     СПИЦА. Ты что не понимаешь, что они от тебя не отстанут? Познакомь их и дело с концом!
     ЛЁНЬКА. Ты хочешь, чтобы она съехала с катушек увидав меня в этом прикиде!
     СПИЦА. Нет! Зачем рисковать её здоровьем? У меня есть на примете человек, который вполне сможет и изобразит нашу оперную диву!

     ЛЁНЬКА И КАРИК. Кто?
     СПИЦА. Варвара! Ей терять нечего, она давно уже съехала с катушек!
     ЛЁНЬКА. Она ни за что не согласится!
     СПИЦА. Спокойно! Варвару я беру на себя!
     КАРИК. А что, можно попробовать!
     ЛЁНЬКА (закатывает глаза к небу). Я с вами с ума сойду!!

(Затемнение.)

КРЫША.
(Вечер.)

Лёнька сидит на крыше, как всегда прижавшись спиной к трубе. Он смотрит на окна Алисы.  Лёнька достает из кармана телефон и набирает номер. В правой части комнаты высвечивается фрагмент комнаты Алисы. Алиса рисует что-то в планшете, на столе дребезжит  мобильный телефон. Алиса берет трубку, смотрит на номер исходящего. На лице появляется хитрая улыбка.

     АЛИСА. Алло?
     ЛЁНЬКА. П-привет!
     АЛИСА (делает серьёзное лицо). Кто это?
     ЛЁНЬКА. Это… Я, фотограф - в-вуайерист…
     АЛИСА. Да? (Короткий смешок.) И чего вы хотите?
    ЛЁНЬКА. Я хочу... извиниться, за свою грубость. Я не хотел оскорбить Дениса и вообще я был неправ.
     АЛИСА. Ладно, извинения  принимаются.
     ЛЁНЬКА. А еще... я хотел тебе кое-что сказать, т.е. признаться.
     АЛИСА. Признаться? В чем?
     ЛЁНЬКА. Я на прошлой недели послал твои фотографии на международный конкурс «Молодые фотографы», он сейчас проходит здесь, в Петербурге.
     АЛИСА. На конкурс? Здорово!
     ЛЁНЬКА. Да, но я не спросил твоего согласия. Ты не против?
     АЛИСА. Нет, ведь, в конце концов, это ТВОИ фотографии. Ты сейчас где, на крыше?
     ЛЁНЬКА. Как всегда.
     АЛИСА. Почему на крыше?
     ЛЁНЬКА. Мне здесь нравится. Здесь начинается небо!
     АЛИСА. Можно тебя кое о чем попросить?
     ЛЁНЬКА (охотно). Любое желание!
     АЛИСА. Ты не мог бы завтра для моей подруги устроить фотосессию?
     ЛЁНЬКА (вскакивает на ноги). Я????
     АЛИСА. Ну да. Ты же знаешь Карика, Светку и её сестру Алёну?
     ЛЁНЬКА (поперхнулся). Так, более-менее.
     АЛИСА. У Алёны завтра День рождения, я хочу, чтобы это был мой подарок!
     ЛЁНЬКА (неуверенно). Извини, я не думаю, что у меня получится!
     АЛИСА. Не скромничай! Тем более, ты сказал: «Любое желание»!
     ЛЁНЬКА. Хорошо... Но у меня есть одно условие. Место съемок я выберу сам!
     АЛИСА. Как скажешь! Спасибо! Встретимся завтра у Алёны в шесть? Пока! (Выключает телефон.)
     ЛЁНЬКА. Пока (выключает телефон, переводит дух.) Фу-у-ух! Ну, я и влип!



Алиса, отключив Лёньку, снова набирает номер! Через несколько секунд у Лёньки звонит телефон.
   
     ЛЁНЬКА (голосом «Алёны»). Алло?
     АЛИСА. Алёна, это я!
     ЛЁНЬКА. Привет!
     АЛИСА. Ты не поверишь! Все случилось так, как ты говорила! Он позвонил! Первый!
     ЛЁНЬКА (кисло улыбаясь). Я даже не сомневалась!
     АЛИСА (настороженно). Ты, что, не рада?
     ЛЁНЬКА (поспешно). Что ты, очень рада!! Я просто немного устала! Сегодня было столько впечатлений!
     АЛИСА (успокоившись). Я тебя обожаю! Завтра у тебя будет еще один гость!
     ЛЁНЬКА. Кто?
     АЛИСА. Догадайся! (оборачивается на шум) Ой! …Там, кажется, Денис пришел!
Завтра все узнаешь! Целую! Пока!

Алиса и Лёнька выключают телефоны. Комната Алисы погружается в темноту.
Лёнька опускается на крышу, подтягивает колени к подбородку и обхватывает их руками, грустно смотрит вниз. Вдруг слышатся шаги по железу. На крыше появляется Герасим. Он  подходит к Лёньке и усаживается рядом.

     ЛЁНЬКА. Герасим, ты чего здесь?
     ГЕРАСИМ. А ты знаешь, шо вниз нельзя долхо смотреть? Думы разные навеваются. Высота она завораживает. Я кохда в море ходил, тоже любил с борта вниз на волны смотреть, о жене, о детях думал; как они там без меня? Особенно первое время после развода, мне так плохо было. Тогда мне старпом строхо-настрохо запретил к борту подходить, вплоть до списания!
     ЛЁНЬКА. Герасим, я не собираюсь топиться или прыгать с крыши. Мне просто хреново!
     ГЕРАСИМ (кладет руку на плечо Лёньке). Да знаю я, Карик и Светка мне всё рассказали.

(Затемнение.)

КОМНАТА ЛЁНЬКИ
(На следующий день.)

Карик и Спица приводят комнату в порядок. Спица пылесосит пол. Карик двигает мебель туда-сюда, пытаясь расширить пространство.
Герасим сидит в кресле и надувает шарики. Варвара в шляпке и платье Розины  связывает их в гирлянду. Лёнька переодевается за ширмой в Алёну.
    Звонок в дверь. Все замирают в разных замысловатых позах. Лёнька вы выбегает из комнаты и приводит доставщика пиццы в  форменной одежде. Они вместе вносят кучу коробок с пиццей. Лёнька расписывается, расплачивается, доставщик уходит. Все опять оживают.
   Звонок в дверь. Приходит доставщик суши в стилизованной японской одежде. Он вносит заказ. Лёнька расплачивается и выпроваживает «японца».
Лёнька, смотрит на часы,  подходит к Варваре.

     ЛЁНЬКА. Варвара, вы всё помните, о чем мы с вами договорились?


     ВАРВАРА. Всё! Я в понедельник к трем часам должна быть в собесе, мне перерасчет должны сделать!
     ЛЁНЬКА. Будете! Будете Вы в своем собесе, не переживайте, я Вас на такси отправлю.
     ВАРВАРА. А чего мне переживать? Договор дороже денег! Три месяца будешь мне  в магазин за продуктами бегать!
     ЛЁНЬКА. Буду-буду!
     ВАРВАРА. И в аптеку тоже!
     ЛЁНЬКА. Хорошо-хорошо! Значит, повторим еще раз: Я – Алёна. Мы со Светкой ваши любимые внучки!
     ВАРВАРА (смотрит на Лёнькин наряд, сплевывает). Стыд, то какой! Тьфу!
     ЛЁНЬКА. И не плюйтесь! Я же Вам всё объяснил, это всего лишь – розыгрыш! И так, продолжим: какие ваши любимые оперы?

Варвара разворачивает веер, там с внутренней стороны прикреплена шпаргалка.

     ВАРВАВРА (читает). Жузеппо Верди «АЙДА»…
     ЛЁНЬКА. Не «АйдА», а «АИда»! Еще?
     ВАРВАРА (читает). Белинский «Норма»!
     ЛЁНЬКА. Какой еще Белинский? Белинни!
     ВАРВАРА (присматривается) А? Ну да! Белинни. (Поднимает глаза на Лёньку.) Про «ТоскУ» говорить?
     ЛЁНЬКА (закатывает глаза к потолку). Какую еще тоску? Про «ТОску»! Неужели нельзя было выучить? Запомните главное: самая любимая опера - «Свадьба Фигаро»!
Любимая ария – партия Розины!
     ВАРВАРА. Что-то я такой партии не знаю! ЛДПР знаю...
     ЛЁНЬКА (останавливает). Если чего не знаете, лучше молчите! (Звонок в дверь.) Это они!

Герасим идет открывать дверь. Суета заканчивается.
В комнату входят Алиса, Денис и Герасим. В руках Дениса цветы, он торжественно вручает их Лёньке. Алиса обнимает «Алену», целует в щеку: - Поздравляю!

     АЛИСА. А Лёня еще не пришел?
     ЛЁНЬКА. Он сейчас,  готовится к съемкам…на крыше!
     АЛИСА (восторженно) На крыше? Ой, как интересно! Можно посмотреть!
     ЛЁНЬКА. Нет! Туда пока нельзя! Он просил ему не мешать.
     КАРИК. Он нам позвонит, когда будет готов!
     ЛЁНЬКА (к Алисе и Денису). Проходите!

Спица подает Варваре сигнал.

     ВАРВАРА (подглядывает в веере свои слова, затем громко). И кто ето к нам пришел?
     ЛЁНЬКА (оборачивается). А это наши друзья! Знакомься бабушка, это Алиса и Денис!
     ДЕНИС и АЛИСА. Здравствуйте!
     ВАРВАРА (к Алисе и Денису) Меня зовут Софья Аркадьевна Полонская…
(подсматривает в шпаргалку) я …Заслуженная Артистка СССР.
     ЛЁНЬКА (сдержанно). Бабушка не надо так официально, они же не из газеты!
     ВАРВАРА. Моя любимая… (незаметно подсматривает в шпаргалку) …моя любимая пария - «Норма», хотя я больше доверяю коммунистам. (Все смеются.)
     ДЕНИС (шепотом Алисе). А старушка-то с юмором!


     ЛЁНЬКА (шепотом к Герасиму). Герасим прикрой нас! (Лёнька и  Карик незаметно выскальзывают из комнаты.)
     ГЕРАСИМ (к Варваре). Может, пойдемте Софья Аркадьевна, ко мне телевизор смотреть, не будем мешать молодежи!?
     ВАРВАРА. Газовую колонку на свои деньги менять будешь?
     ГЕРАСИМ. Буду. На свои!

Герасим разворачивает Варвару и мягко подталкивает из комнаты. Варвара сопротивляется.

     ВАРВАРА. Экий ты быстрый! (Усаживается за стол.) Я еще пиццу не покушала!
     ГЕРАСИМ (тихо Варваре) Ну шо вы за человек? Мы же доховорились? Ладно, сидите тихо и не встревайте!
     ДЕНИС (Спице) Веселая у вас бабуля!
     СПИЦА. Да уж! Меня от её юмора в пот чуть не бросило!
     АЛИСА. Она мне понравилась!
     СПИЦА. Последнее время она стала заговариваться.
     АЛИСА. По-моему, она очень милая!
     АЛИСА. Это потому что ты добрая!
     ДЕНИС. А где все? Где Карик?
     СПИЦА (выкручивается). Карик побежал в магазин за соком!
     АЛИСА. А где Алёна?
     СПИЦА (оглядывается по сторонам). А ей, кажется позвонили!  У нее фотосессия на крыше! Твой же подарок!
     АЛИСА. Пойдемте, посмотрим?

Денис, Алиса, Спица и Герасим выходят из комнаты, оставив Варвару одну.

КРЫША.
(Вечер.)

На плоской крыше стоит прямоугольная  рама-ширма в человеческий рост, задрапированная белым шелком. Здесь же на крыше стоит голый манекен из комнаты Лёньки. Сзади, ширма подсвечена лучом установленного светового прибора.
Лёнька и Карик вылезают на крышу, снимая на ходу с себя одежду. Лёнька скидывает  платье, снимает женский парик, передает одежду  «Алёны» Карику, сам натягивает джинсы и футболку, заранее спрятанные на крыше. Карик сбрасывает с себя одежду и переодевается в «Алёну», натягивает на голову её парик. Всё это происходит за ширмой. Переодевшись, новоявленная Алёна усаживается на приготовленный стул, раскрывает зонтик, кладет его возле ног. Лёнька берет в руки фотокамеру.

     ЛЁНЬКА. Давай пошевеливайся! Они сейчас будут здесь!
     КАРИК. Светку я предупредил, она не даст им заходить дальше той трубы! Как ты можешь это носить?
     ЛЁНЬКА. Красота требует жертв! Ты готов?
     КАРИК ( женским голосом). Я готова. (Поёт.)
Ты сними, сними меня фотограф,
Так, чтоб рядом звонко пели птицы,
Словно в  даль смотрю я голубую,
Чтоб никто и не подумал,
Чтоб никто и не поверил,

В то, что очень одиноко мне...
     ЛЁНЬКА. Да заткнись ты! Они, кажется, идут! Ты главное молчи! Я буду говорить за двоих!

На крыше появляются Алиса, Денис, Спица и Герасим. Лёнька с камерой фотографирует «Алёну» с разных позиций: то приседая на одно колено, то стоя, а то и лежа.

     СПИЦА. Ах, вот вы где? А мы вас обыскались!
     АЛИСА. Почему вы нас не позвали?
     ГОЛОС «АЛЁНЫ» (из-за ширмы). Извини, я растерялась, это так неожиданно. Спасибо Лёня, что устроили мне  такую  шикарную фото-сессию.
     ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из-за ширмы). Вам надо благодарить не меня, а свою п-подругу.
Это Алиса меня попросила…

Все присутствующие видят игру теней - фотограф подходит к «Алёне» и, слегка коснувшись руками, поправляет ей подбородок.

     ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из-за ширмы). Вот так хорошо. Д-держим подбородок... не шевелимся,… внимание… снимаю.
     СПИЦА (к присутствующим). По-моему это ужасно скучное зрелище, может вернемся?
     АЛИСА. А, по-моему, в этом есть что-то завораживающее. (К Лёньке.) Лёня, а можно нам подойти поближе? Ужасно хочется посмотреть!
     ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из-за ширмы). Извини! Нельзя! (к «Алёне») Глазки опустим... хорошо... снимаю…
     АЛИСА. Но почему?

Лёнька выходит из-за ширмы в руках у него фотокамера, он меняет объектив.

     ЛЁНЬКА (Алисе). Не обижайся, но я с-сейчас работаю и не люблю, когда меня отвлекают. (Уходит за ширму.)
     ГОЛОС АЛЁНЫ (из-за ширмы). Мне Алиса показывала ваши фотографии,… где вы учились?
     ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из-за ширмы). Нигде. Я – самоучка.
     ГОЛОС АЛЁНЫ (из-за ширмы). Очень талантливый!
     АЛИСА (к Спице). Она, что с ним флиртует?
     СПИЦА. О! Если бы она это умела? (Лёньке.) Вам еще долго?
     ЛЁНЬКА (выходит из-за ширмы). Мы только начали! (Поворачивается к «Алёне».) Сделаем несколько кадров с зонтиком? (Скрывается за ширму.)
     ГОЛОС АЛЁНЫ (из-за ширмы). Как  романтично! А можно мне как-нибудь еще к вам обратиться?
     ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из-за ширмы). П-пожалуйста, в любое время!…

Мы видим, как силуэт Лёньки поднимает зонтик, дает его «Алёне».  Лёнька  делает несколько фотографий.

     ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из-за ширмы). Держите крепче …, чтобы его не вырвало ветром… Умница!
     ГОЛОС АЛЁНЫ (из-за ширмы). Вы придете на мой День рождения?
     ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из-за ширмы). Не уверен,  мне надо сегодня в-вернуть аппаратуру.
     ГОЛОС АЛЁНЫ (из-за ширмы). Ой, как жалко!

Силуэт Лёньки низко склоняется над «Алёной», поправляет ей прическу на голове.

     АЛИСА (тихо к Спице) Ты слышала? Твоя сестра явно с ним кокетничает!?
     СПИЦА. Не бери в голову!
     АЛИСА. Нет, ну, правда?
     СПИЦА. Пойдемте есть пиццу?
     ДЕНС. Я – за!
     АЛИСА (с ревностной ноткой в голосе). Действительно, не будем им мешать!

Денис, Алиса и Спица разворачиваются и уходят.

     ГЕРАСИМ. Чисто! Ни кохо! Можете выходить. Получилось супер! Никто ни о чем не догадался!

Лёнька и Карик выглядывают из-за ширмы. Делают «пять». Герасим уходит.

     ЛЁНЬКА. Фу-ух! Кажется, пронесло! Спасибо тебе,  ты – настоящий друг!
     КАРИК. Ты чо, старик, зови еще, мне понравилось!
     ЛЁНЬКА. Нет. Другого раза не будет. Завтра же «отправим Алёну в другой город» и всё!
     КАРИК. Правильно! Нет человека – нет проблемы!

Карик, переодеваясь, задевает манекен, который падает и рассыпается на детали: руки ноги, тело и голова катятся по крыше. Ленька и Карик кидаются их собирать, но голова укатывается к краю и падает вниз. Лёнька и Карик переглядываются.

     КАРИК. Что будем делать?
     ЛЁНЬКА. Черт с ней!

(Затемнение.)

ДВОР ДОМ ЛЁНЬКИ.
(Вечер.)

В правой части сцены  высвечивается фрагмент улицы. Из подъехавшей машины выходят Софья Аркадьевна и Хромов.

     СОФОЧКА (Хромову). Вы продули голубчик! Гоните мои деньги назад!
     ХРОМОВ. Позвольте? Почему это я продул? Я просто вспоминал город на «Д»!
     СОФОЧКА. Ваше время истекло! Гоните-гоните! У меня в запасе были: Дрезден, Дуйсбург, Дортмунд и Дюссельдорф! Так что, Хромов, учите географию!
(Замечает голову манекена.) Что это там валяется?
     ХРОМОВ (поднимает голову манекена). Кажется, кто-то потерял голову!
     СОФОЧКА. Боже! Это же моя Розина?
     ХРОМОВ (вздыхает). Сорок лет назад я из-за одной Розины тоже потерял голову.
     СОЫФОЧКА. Не вздыхайте! Слава богу, ваша голова на месте!
     ХРОМОВ. Интересно, как бы сложилась наша жизнь, если бы Вы вышли тогда за меня замуж?
     СОФОЧКА. Да ни как бы она не сложилась! При моем ужасном характере, Вы бы от меня сбежали через полгода, а потом бы всю жизнь ненавидели! И вообще, это не прилично с вашей стороны напоминать мне о моем возрасте!
     ХРОМОВ. Я всё время думаю, почему Вы мне тогда отказали?
     СОФОЧКА. Потому и отказала, чтобы сохранить наши отношения! Пойдемте голубчик, мне не терпится поздравить внука! (Уходят.)

КОМНАТА ЛЁНЬКИ.
(Вечер.)

Играет музыка. Денис и Спица, сидя на диване, едят суши с тарелочек и о чем-то тихо шепчутся. Карик режется в компьютерную игру, Алиса стоит у окна. Герасим и Варвара сидят за столом. В комнату входит Лёнька, снова переодетый в «Алёну», в руках у него торт со свечами. Завидев торт, все оживляются.

     ЛЁНЬКА (весело). А вот и торт!
     АЛИСА. А где Лёня?
     ЛЁНЬКА. А… а он, кажется,  ушел относить аппаратуру!
     АЛИСА. Он вернется?
     ЛЁНЬКА. Не знаю. Наверно. Он обещал тебе позвонить…
     АЛИСА. Он не вернётся! Он ушел из-за тебя!
     ЛЁНЬКА. Почему из-за меня?
     АЛИСА. Потому что ты с ним бессовестно кокетничала у меня на глазах!
     ЛЁНЬКА. Кто? Я кокетничала? Зачем мне это?
     АЛИСА. Я не знаю зачем!
     ЛЁНЬКА. Он вообще не мой типаж!
     АЛИСА (ёрничая). Судя по тому, как ты к нему клеилась, я так и поняла!
     ЛЁНЬКА. В чем ты меня обвиняешь? Ты же сама для меня устроила эту фото-сессию?
     АЛИСА. Да! И теперь жалею об этом! Я не знала, что ты такая!
     ЛЁНЬКА. Какая такая?
     АЛИСА. Коварная!
     КАРИК. Вау! Да тут разборки!

Спица вскакивает с дивана и встает между Алисой и Лёнькой.

     СПИЦА. Девочки! Девочки! Что случилось?
     АЛИСА. А ты сестру спроси! Она пыталась его подцепить!
     ЛЁНЬКА. Я? Да он мне даром не нужен! Я просто старалась быть вежливой!
     СПИЦА (к Алисе). Уверяю тебя, он - не её типаж, уж я-то знаю!
     ЛЁНЬКА. А я что говорила!
     СПИЦА. Давайте не будем ссориться, тем более, что Алёна скоро уезжает.
     АЛИСА (ошарашена этой новостью) Ты уезжаешь?
     ЛЁНЬКА. Да.  Я перевожусь в московский Университет.
     АЛИСА. Что, правда? (обнимает «Алёну»). Почему ты молчала? Мне так будет тебя не хватать!
     КАРИК (не отрываясь от компьютера).  Ох уж эти женщины! Только что хотели друг другу рвать косы, а уже обнимашки!
     ЛЁНЬКА, АЛИСА и СПИЦА (синхронно). А ты вообще молчи!

Все вместе громко хохочут. Денис открывает шампанское, раздается громкий хлопок.. Денис разливает вино по фужерам.

     АЛИСА. За мою подругу!
     СПИЦА. За мою сестру!
     КАРИК (подмигивает Лёньке). За отъезд!

     ДЕНИС. За именинницу!
     ГЕРАСИМ. За мою соседку!
     ВАРВАРА. За мою внучку!
     СПИЦА (обиженно). А я?
     ВАРВАРА. До тебя еще очередь не дошла!

Все чокаются. Дверь открывается и на пороге появляется Софочка с головой манекена в руках. За её спиной стоит Хромов.

     СОФОЧКА. Какая чудная компания! Только не пойму чем вам не угодила моя Розина? Хотя, по правде говоря, её давно пора было выкинуть на свалку!

Карик, Спица, Алиса, Денис, Варвара и Герасим поворачивают к ней головы и застывают.
СТОП КАДР.
     ЛЁНЬКА (в сторону). Большой энциклопедический словарь трактует фразу «Непредвиденное обстоятельство», как – «Непреодолимую силу».
Толково-фразеологический словарь Михельсона, как – «Силу вещей».
Бизнес-словарь, как – «Форс-мажор».
Я же называю это одним словом - «КРАНТЫ»!

(Все оживают.) Карик выключает музыку.

     СПИЦА (кисло, надеясь спасти положение). Ура! Еще одна бабушка приехала!
     СОФОЧКА (с удивлением смотрит на Варвару). А вам идет этот наряд!
     ВАРВАРА (подглядывает в веер). Моя любимая партия, партия Розины из оперы Джи Верди...
     СОФОЧКА. Полноте вам!
     ВАРВАРА. Я тут не причём! Это они меня уговорили! Ой! Я ж про холодец совсем забыла! (Уходит из комнаты).
     СОФОЧКА. А что у вас за повод для веселья?
     КАРИК. Празднуем День рождения!
     СОФОЧКА. Шутите? И чей же?
     АЛИСА (растерянно). Алёны. Внучки Софьи Аркадьевны.
     СОФОЧКА. К сожалению внучек, у меня нет, а вот внук, Лёнька есть! Правда, День рождения у него в ноябре!

Софочка подходит к Леньке, который стоит бледный, как полотно. Народ перед ней расступается.

     СОФОЧКА (Лёньке) Дорогой, если ты хотел меня разыграть, то тебе это удалось!
В этом наряде я тебя не сразу узнала! (Прижимается, чтобы поцеловать его в щеку и упирается в искусственную грудь.) О! Третий размер? Поздравляю! (Достает из сумочки газету и разворачивает.)  То есть я хотела сказать, что поздравляю тебя с победой на Международном фотоконкурсе «Молодые фотографы»!  Да сними же ты,  наконец, эти искусственные волосы.

Софочка двумя пальцами снимает с его головы парик. И для всех присутствующих предстает Лёнька таким, каким он есть. Алиса тихо вскрикивает! Спица, молча, закусывает губу, Денис открывает рот от удивления.  Алиса отступает от Лёньки на несколько шагов, смотрит на него во все глаза.

     СОФОЧКА. Объяснит мне кто-нибудь, что происходит?
     ЛЁНЬКА. А уже ничего не происходит! Ты все испортила!  Зачем ты приехала?
Кто тебя просил? (Выбегает из комнаты.)
     ГЕРАСИМ (чувствуя себя неловко). Пойду, я что ли! (Уходит.)
     АЛИСА (поворачивается к Спице). Так вы не сестры?
     СПИЦА (отрицательно качает головой). Это я одна во всем виновата!
     КАРИК (выходит вперед, Спице). Ну почему, сестренка, я тоже приложил к этому руку!
     ДЕНИС. Сестренка?
     КАРИК. Светка моя сестра!
     ДЕНИС. Ну, вы  блин даёте!
     АЛИСА (растерянно обводит руками помещение) Во всем этом есть хоть доля правды?
     СПИЦА. Правда  только в том, что Лёнька очень хотел тебе понравиться!
     АЛИСА. Обманывая меня?
     ДЕНИС (Алисе). Чего тут выяснять? И так все понятно! Пойдем от сюда!
     СПИЦА.  Алиса, Денис, я вам всё объясню!
 
В комнату входит Герасим, лицо его бледное. Все поворачиваются к нему.

     ГЕРАСИМ. Там, это... Лёнька... с крыши свалился! (Немая сцена.)

 (Затемнение.)

ДВОР ДОМА ЛЁНЬКИ.
(На следующий день.)

Карик выкатывает инвалидную коляску, в которой сидит Лёнька. Правая рука и левая нога у него в гипсе. На шее неизменная фотокамера.

     КАРИК. Ты еще легко отделался! Расскажи, как это было?!
     ЛЁНЬКА. Да, сколько можно?
     КАРИК. Ну, пожалуйста! Обожаю истории с чудесным спасением!
     ЛЁНЬКА. Чего там рассказывать? Я вылез на крушу, запнулся, сломал каблук, и скатился вниз, упал прямо  на балкон к Герасиму!  Он сидел смотрел телевизор и тут сверху приземляюсь я...
     КАРИК (смеётся). Представляю его физиономию!
    
Во двор входит Алиса, она останавливается. Карие её замечает и, оставив Лёньку одного, понимающе отходит в сторону. Алиса подходит к Лёнькиной коляске сзади.

     ЛЁНЬКА (не видя Алису, Карику). Ну чего мы встали? Кати, давай!
     АЛИСА (толкает коляску).  Куда поедем?
     ЛЁНЬКА (поворачивает голову). Алиса?
     АЛИСА. Привет! Кто-то обещал мне позвонить.
     ЛЁНЬКА. Кто? Я? Когда?
     АЛИСА (пожимает плечами). Не знаю, Алёна так сказала.
     ЛЁНЬКА. Алёны больше нет.
     АЛИСА. Жаль. Она мне нравилась! Мы с ней были неплохими подругами.
     ЛЁНЬКА. Может я смогу её заменить? Мы могли бы стать хорошими друзьями!
     АЛИСА (улыбаясь). Но только при одном условии!
     ЛЁНЬКА (оживленно). Любое желание!

     АЛИСА. Если пообещаешь мне фото-сессию!
     ЛЁНЬКА. На крыше не получится, Герасим забил дверь на чердак.
     АЛИСА. Тем лучше! У творческого человека небо начинается не на крыше, а над головой!
    
Из подъезда выходят Герасим и Варвара. В руке у Герасима мегафон, а у Варвары табличка «TRIP BOAT».

     ГЕРАСИМ. Дорохие петербуржцы и хости нашехо хорода! Наш супер-бот через несколько минут отправляется в крухосветное путешествие по рекам и каналам Северной Венеции!

Во двор входят Спица и Денис. В руке Дениса штатив-тренога для фотоаппарата.

     АЛИСА (Лёньке). Да, кстати, мы с Денисом приготовили для тебя подарок!

Алиса вручает Лёньке штатив-треногу. Лёнька прикручивает камеру и наводит её на Алису. Карик помогает ему установить треногу.
 
     АЛИСА. А давайте сфотографируемся все вместе? Света, Денис, Карик, Герасим, Варвара идите все сюда!

Все оживляются. Окружают Алису. Из подъезда выходит Софочка и Хромов,
    
     СОФОЧКА. Стойте! Нас позабыли! (Пристраивается к остальным.)

Слева появляются охранник Витя с девушкой официанткой под ручку и тоже пристраиваются к группе. Справа выходит профессор Пипополам. Все дружно машут ему руками, он скромно пристраивается сбоку.
 
     ЛЁНЬКА (смотрит в видоискатель). Внимание! Приготовились...    
     АЛИСА. Мне кажется кого-то не хватает!?

Лёнька устанавливает таймер в фотокамере, подъезжает на коляске и становится в центре живописной группы.

     ЛЁНЬКА (Алисе).  По-моему все на месте! (Громко, всем.) Внимание! Улыбочку!

Все замирают. Вспыхивает вспышка. Щелкает затвор фотокамеры.

     ЛЁНЬКА. Вот и всё!


КОНЕЦ.


Игорь Галич
Тел. +7-921-424-90-41
galitch333@mail.ru