Глава 1. Посланники господни

Сэлл Славиков
                (2 истории)

                1)Мудрец Сиракуз

           Я поведу рассказ об Архимеде(287- 212 гг. до нашей эры). Похоже, что это самая старая из всех моих историй. Я считаю, что Архимед  был одним из посланников господних. Посудите сами. Задолго до нас, в 3 веке до нашей эры, жил человек, который создал столько полезных открытий, которыми пользуемся и мы, люди 21 века.   Итак, он:  построил несколько боевых машин, позволявшие жителям отражать атаки превосходящих в силе римлян (одной из таких машин -  стала система зеркал), вычислил число Пи, открыл закон рычага, вывел основы статики. Но главное, закон Архимеда. Я расскажу историю открытия этого закона. Сиракузский царь Гиерон сомневался в подлинности веса золотой короны и приказал решить эту задачу  гениальному  физику и математику. Долгий умственный труд  привёл к усталости. Учёный решил расслабиться и принять ванну.  Когда Архимед поместил  своё тело в ёмкость до краёв налитую водой, лишняя  вода полилась через край (она вытиснилась). Тут учёный и нашёл решение задачи. Голый учёный выбежал на улицу и, бегая по оживлённой местности, кричал: “Эврика! Эврика! (что, в переводе, означает “Я нашёл”)”
         Но как этот факт в бане помог решить задачу и что стал делать учёный дальше? Сейчас я ознакомлю вас с опытом Архимеда. Он сделал два слитка: один золотой, другой серебряный, оба одинакового   веса (такого же, как  корона), и поочерёдно положил их в сосуд с жидкостью, отмеряя уровень поднявшийся воды. Затем он опускает в тот сосуд саму корону и устанавливает, что её объём больше объёма слитка. Вот так и  был уличён в нечестности мастер, сделавший  эту корону. Звучит закон так: на всякое тело, погруженное в жидкость (в газ), действует сила, равная весу вытесненной им жидкости.
         Я не верю, что так рано можно было вывести такое мудрое правило, без содействия высших сил.

                2)Погода в помощь учёному

       Одним из мистических факторов нашей жизни – является погода, которая постоянно изменяется. Её сложно контролировать и предугадать. Предварительный прогноз погоды, сделанный метеорологами, часто оказывается ошибочным.   
       Я считаю, что именно погода стала главным фактором для  создания известного и великого закона.
Давайте представим жаркий день, некуда скрыться от солнца. Учёный стал искать тень. А тень оказалась под яблоней, которая встретилась у него на пути (она росла рядом с Кембриджем). Прячась от лучей, он сел под дерево. Вдруг на его голову падает яблоко. Открытие готово!!!
        Речь идёт о великом Исааке Ньютоне  (Newton, 1642-1727) и  его законе всемирного тяготения (открытом в 1666, а опубликованном в 1687 году). Звучит он так: сила гравитационного притяжения любых двух частиц прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними,  т.е. (формула 1) или, в векторном виде (формула 2),               
где (буква 1)- сила, с которой первая частица притягивает вторую, (буква 2)   - вектор, соединяющий эти частицы, G -гравитационная постоянная. Всё это показано на рисунке.
          В 1747 году, уже после смерти учёного, немцем И. Кантом закон был усовершенствован.  Кант заметил, что показатель  степени у r  здесь обусловлен трёхмерностью  нашего пространства; в n-мерном пространстве
(формула 3).
         Благодаря закону всемирного тяготения – были сделаны следующие открытия и описаны такие явления, как: объяснение приливов/ отливов Земли, отправление в космос и движение там космических аппаратов,  процессы, происходившие в двойных звёздах и звёздных скоплениях, обращение планет вокруг Солнца, предсказание существования планеты Нептун («открытие на кончике пера») (астрономами - англичанином Джоном Каучем Адамсом (1819 – 1892, в 1845 году вычислив орбиту и координаты планеты) и французом  У. Лаверье (теоретически доказавшим существование планеты, 1846 год).   
        Исаак был действительно талантливым и мудрым человеком.  Родился он 25 декабря (по старому стилю, по новому – 4 января, одного итого же года, т. к. новый год в Англии  тогда  начинался не 1 января, 28 марта) 1642 года в семье фермера. Место рождения – деревня Вулсторп (не далеко от Грэнтэма).  В детстве он посещал сразу две местные школы, где научился  всем основным дисциплинам.  Мальчиком он был необщительным – никто не хотел с ним  играть, потому, что любил он игры только интеллектуальные, в которые всегда выигрывал. Помимо закона всемирного тяготения он так же открыл: основные аксиомы классической механики (3 закона Ньютона, 1687);  математический закон Ньютона - Лейбница (дифференциальные и интегрального исчисления); внёс большой вклад в оптику, разложив белый свет на семь цветов призмой. Написал трактаты: «О природе кислот» (1689 год);  «Оптика» (опубликована в 1704 году); «Математические начала натуральной философии» (1684 -1687) и др.  Единица силы в СИ - имеет название Ньютон (1 Н). Учёный является автором слов: «Не знаю, каким представляет себе меня мир, но самому себе я кажусь просто ребёнком, который играет на морском берегу и забавляется, отыскивая лучшие обкатанные камешки или более красивые, чем обычно, ракушки, в то время как великий океан истины лежит передо мной совершенно неразгаданный».
        Исаак был настолько добросовестным, что читал  свои, довольно премудрые, лекции даже при полном  отсутствии    слушателей (а тогда это часто случалось).А ещё Ньютон был настоящим мистиком.  Он считал, что кроме Христа у Бога могут быть и другие сыновья,которые открывают людям тайны мироздания. Сам Ньютон считал себя одним из таких пророков (а может, так оно и было).  Будучи философом, сделал множество верных предсказаний. Есть предсказания на далёкое будущее. Например, он  утверждал, что 2060 году власть римского папы падёт и наступит день Страшного суда.   
        Считая, что жена будет мешать заниматься  наукой, за восемьдесят четыре прожитых года, президент Лондонского  королевского общества (с 1703 года) - так и не женился. Умер он в Кенсингтоне (ныне часть Лондона) 31 марта 1727 года. А теперь вернёмся к закону всемирного тяготения. Подумайте, смог бы Ньютона открыть его, если бы не стояла такая жара. А, не  открыв закона, не смог разработать теорию движения планет.
        Всё дело в случаи. Если подумать, коли, этот закон не открыл бы Ньютон, то его могло бы вообще сейчас не существовать. Хотя по другим данным этой истории не было,  а учёный открыл закон благодаря  упорному труду.