Роман Узел Глава 19 Любовь

Алексей Глазунов
         Ночью не спалось. Назар стоял во дворе и курил. Смотрел на подмигивающие звёзды, вдыхал сладкие запахи цветущего сада и думал об Ирме. Такой он ещё не встречал. Красива, сдержана, умна. Нет, он не мечтал о постельных сценах с ней... Ему вдруг захотелось выплеснуть свои нерастраченные чувства: душевное тепло, нежность, заботу  и окутать её сердечным вниманием. Неужели и его захлестнула любовь, в которую он не очень-то и верил? А посмеивался над подобными воздыхателями, признавая только влюблённость, приключения и увлечённость мужскими победами. Заметалась грешная душа. И невыносимо сладостная тоска охватила его непреодолимым желанием – взвыть! «Завтра же, прямо с утра, к ней! - твёрдо решил парень. - Куда? Туда, где работает. Нельзя такую терять!»

       Едва дождался утра. И ринулся к военкомату. У входа «остыл»: «Увижу её и что скажу? Буду молчать и зевать ртом, как рыба? И выглядеть идиотом? Надо придумать повод. Да какой повод?! Увидеть и заговорить!»

       На проходной спросил об Ирме.
     - Ирму Ольденбургер? - переспросил дежурный.
     Парень нервничал: «Откуда я знаю?.. Ну и фамилия!.. И как будто девушек с именем «Ирма» у них полные кабинеты?»
       - Да, её...
       - Младший лейтенант Ольденбургер на недельных сборах.

       Назар обмяк, будто у него резко повысилась температура или подскочило давление... Любовь, оказывается, ещё и болезнь? Да! Любовь – это прекрасное сумасшествие!..   
 
       Неделя длилась бесконечно долго. Парень стал рассеян и молчалив. Похудел, погрустнел. Заметили и родные, и друзья. «Надо успокоиться и организовать «случайную»  встречу, - размышлял Назар. - Вечером ждать у её работы, и когда она выйдет, подъехать к ней и из окошка, так про между прочим, сказать: «О, старая знакомая! Вас подвезти?» Нет-нет! Ужас! Какая она «старая»? Надо так: «Добрый вечер. Прошу!» Она улыбнётся в ответ, заглянет с любопытством ему в глаза и нежным, кротким голоском ответит «Благодарю». А он продолжит: «Надо же, какая неожиданная   встреча?! Рад! Наверное, это наши биотоки постарались?» Откроет пассажирскую дверцу и поможет сесть. А там, как говорится, девичье «нет» не отказ».

       Вечером, после пяти, Назар сидел в «Чарлике», как на иголках. А если она будет в другой одежде и он её не узнает? И во все глаза глядел на выходящих из казённого дома. А вот и она! Одета в те же контрастные наряды, красное с чёрным, что и при первой встрече. Всё так же эффектна! Назар разволновался: «Сейчас... сейчас... спокойно... Всё идёт по плану. Заводим машину...» Автомобиль не заводился...  «Чарлик», заводись!..», - взмолился парень. И «Ока», будто услышав стенания водителя, замурлыкала.

       А Ирма элегантно подошла к  красному «Пежо», щёлкнула пультом, юркнула в салон и нажала на газ.

       От неожиданной ситуации Назар замер на вдохе. И что теперь? Догонять? А нужен ли он ей? Мальчишка! Фантазёр! А может быть, она замужем? Нет! Обручального кольца на пальчике не было... И с замиранием сердца он устремился вдогонку. Узнать бы, где она живёт, а потом, как пёс, сторожить у её дверей!..

       Ирма остановилась у магазина. Вернулась с пакетами. Уселась в «Пежо» и на большой скорости помчалась вдоль улицы.
      
        Поднялся порывистый ветер. По лобовому стеклу «Чарлика» застучали дождевые капли. Красный «Пежо» припарковался у девятиэтажки. Белый «Чарлик», выдержав расстояние, притормозил у тротуара. Ирма вышла из авто, раскрыв над собой зонт. Внезапный порыв ветра вырвал его из рук девушки и парашютом поднял кверху, затем швырнул на дорогу и погнал, кувыркая, по улице. Назар выпрыгнул из машины и бросился за «беглецом». Но зонт уворачивался, прыгая зигзагами, и не давался в руки. У куста Назар его настиг!..

       Он вручил зонт девушке, едва сдерживающей смех.
       - Я был смешон? - сконфузился он.
       - Нет, вы были забавны, - улыбаясь, проговорила она.
       С намокших густых волос Назара стекали холодные дождинки и катились за шиворот и по жаркому лицу.
       - Давайте под зонт, - с теплотой пригласила Ирма. - А вы отважный человек.
       - Не знаю... - пожал плечами Назар и шагнул под зонт, нечаянно прикоснувшись к девушке.
       - Надеюсь, что  вы ещё и галантный кавалер? В автомобиле пакеты. Ну, как?..
       - Конечно же, помогу.

       Они стояли в лифте и пристально смотрели друг на друга. Молчали. Слушали учащённое биение своих сердец.
       - Этаж?..
       - Седьмой.
       И опять невыносимое кричащее молчание!
       Табло высвечивает красные горящие цифры: два, три, четыре... Мысли Назара мечутся,  как молнии: если он сейчас не прикоснётся к ней, не скажет что-то главное, всё рухнет. Вручит ей пакеты, и – прощай! А самому – в омут? «Что со мной? Откуда эта робость? - мысленно бичевал себя Назар. - Где же твоя смелость, твоё красноречие, дон Жуан? Где же твои порывы, «рыцарь без страха и упрёка»?

       Цифры на табло продолжали предупреждающе вспыхивать: пять, шесть...
       Назару казалось, что внутри его закипает вулкан, а глаза девушки прожигают снаружи. Семь! Он освободил руки. И крепко, страстно обнял соблазнительное, обаятельное создание, приоткрывшее для поцелуя малиновые губки. Руки парня заскользили по талии и бёдрам девушки. А её ладони взлетели к густым и влажным от дождя волосам Назара. Поцелуй был долгим и головокружительным, как затяжной прыжок парашютиста, перехватывающий дыхание и вызывающий невероятный восторг от очарования удивительным полётом.

       Распахнутый лифт стоял уже несколько секунд.
       - Молодые люди, - услышали они с этажной площадки.
       Влюблённые очнулись от нахлынувшей страсти и устремились к своим вещам, лежащим на полу. Невольно столкнулись в тесном отсеке, неуклюже поднялись, собираясь выйти, но створки лифта закрылись и кабина под пение тросов плавно двинулась вниз. Как очумелые, они неудержимо стали хохотать! Вместе со смехом незримо вылетали из их душ скованность, робость, смущение.
       - Я чуть не задохнулась от поцелуя, - переводя дыхание, проговорила сияющая Ирма.
       Она была неотразимо красива своей изумительной, раскрепощённой улыбкой, с широко распахнутыми глазами и приоткрытым ротиком.
       - Взлетаем вновь?               
       - Взлетаем.

       … Они стояли у открытой двери квартиры.
       - Я пошёл? До свидания? - проговорил Назар.
       - Подожди... Ты же весь промок. Я согрею чай, - уловимая вкрадчивость зазвучала в голосе Ирмы.
       Блики смущения вновь отсвечивались на лицах молодых людей. И всё же в них нарастало ожидание недосягаемого чуда.
       - Ты меня приглашаешь?
       - Да, да, да!
       - А родные?
       - Сейчас я одна...
       Назар переступил порог. И вновь затяжной поцелуй, подобный полёту!
       Парень одной рукой обнимал девушку за талию, прижимая к себе, а другой пытался расстегнуть пуговицы красного жакета. Пальцы дрожали, и пуговицы не поддавались. Это напоминало испанскую корриду. Он спешил до невозможности. Он боялся: вдруг всё исчезнет, всё растает, как сон, как наваждение.
       - А как же чай? - растерялась она.
       - Да какой чай...
       И он, подхватив на руки девушку, рухнул с нею в постель. Проклятье одежде!.. Кожаная куртка и синие джинсы, чёрная юбка и красный жакет лежали поверженными на полу. Из блузки выплеснулась ослепительной белизны упругая девичья грудь...
       Поразительным, величайшим откровением наградила природа мужчину и женщину. Назар, как никогда был сильным, мощным и настойчивым. Ирма неистово металась, будто охваченная жаром, и, крепко стискивая в объятиях желанного, как в бреду шептала: «Сумасшедший... сумасшедший...»

       За окном уже стемнело, а они всё ещё лежали в постели. Чистые, светлые, тихие...
       - Ты меня любишь? - спросила она.
       - Люблю, - ответил он.
       - Сильно?
       - Да, очень.
       - И будешь любить всегда?
       - До бесконечности,  - ответил он.
       - И всякую?
       - Я тебя и хромую любить буду, - улыбнулся он в темноте.
       - Честно? - она прильнула к груди любимого и стала целовать нос, глаза, губы.
       - Честное пионерское. В тебе всё прекрасно. И даже твоя необычная фамилия.
       - Я – немка. Родители уехали в Германию. Приглашают меня.               
       - А я тебя приглашаю на природу. Правда, машина у меня не очень... Поедешь со мной?
       - С тобою – даже на метле.