Такси

Даилда Летодиани
Эрик!Эрик!-надрывался будильник мобильного телефона голосом Высоцкого-Эрик, брат, пора вставать!
Полноватый мужчина средних лет сладко потянулся в постели, отгоняя сон. Вставать совершенно не хотелось. Эрику снился остров и пляж. Сегодня последний день перед отпуском. Летом он всегда уступал отпуск семейным коллегам. Начало октября любимое время осени. Эрику исполнится 42 года третьего октября и то обстоятельство, что он будет свободен от работы и сможет отпраздновать день рождения "как человек", с друзьями, в ресторане заранее радовало его. Приведя себя в порядок Эрик сбегает ко своей любимой  машине. Его такси ждет у подъезда, как верный конь. Сколько часов он провел за рулем? Наверно миллион и она его старушка по-прежнему на ходу и по-прежнему служит верой и правдой. Кормит его многие годы.   

Резко взяв с места Эрик видит на углу улицы одинокую фигуру женщины. Вот и первый пассажир. Быстро договариваются об оплате и пахнув на Эрика сладкими духами молодая женщина уверенно села на сидение рядом с водителем.
-В банк! Спешу. Встреча с руководством ровно в 10. Пожалуйста побыстрее!
Эрик ехал молча. Не любил он таких деловых и на вид холодных дамочек. Вспомнилась соседка Анна Марковна, жили они в одной коммунальной квартире. Она работала в сберкассе и тоже любила духи со сладким запахом. Была одинока, всегда строга и убедительна. С детьми разговаривала резко и никогда не останавливалась поболтать с соседками. Эрик часто слышал как она плакала в общей ванне, а потом с невозмутимым видом выходила и запиралась у себя в комнате, где всю ночь горел ночник. Она боялась темноты!
Дамочка снисходительно улыбнувшись расплатилась и выпорхнула из машины.

Надо позавтракать решил Эрик и подъехал к одному из небольших кафе, находящихся неподалеку от банка, той которая оставила после себя шлейф сладкого фруктово-цветочного запаха. Перекусив вернулся к своему авто.

Приметил парочку молоденьких ребят, подъехал и сам предложил подвезти их куда скажут. Девушка радостно согласилась, а парнишка немного стушевался.
-Дядя, но у нас нет денег - звонко, радуясь собственной распкрепащенности, сказала девчонка
-А мне от вас денег и не надо. Прыгайте быстрее, пока не передумал!
Уселись позади. Оказалось, что они студенты художественной академии, уже опоздали на лекции и теперь думают идти ли им вообще. Весело отчитавшись таксисту, как родному дяде, они вдруг стали целоваться. Эрику было приятно осознавать, что молодые влюбленные ребята так свободно чувствуют себя в его машине. Он ехал внимательно глядя на дорогу, а вместо знаков и обгонявщих его машин, видел себя и свою первую и наверное единственную любовь. Свою Аннушку.
Вот так же самозабвенно целовались они в парке, в подъезде. Но тогда, более 20 лет назад, вот так при чужих посторонних людях это считалось неприличным и ни один парень не позволил бы себе этого. 
Академия художеств находится на некотором расстоянии от проезжей части. Высадив симпатичных клиентов Эрик еще долго смотрел им в след, пока они не растворились в толпе таких же молодых разноцветных ребят. "Мы были немного другими. Лучше или хуже? Судить наверно не нам, да наверно никому" подумал Эрик и вдруг на заднее сидение рухнул грузный пожилой мужчина:
-На вокзал, шеф!
-Что то случилось?!-отреагировав на тревожные нотки в голосе нового клиента, спросил Эрик
-Да, шеф! Звонили. Мой отец при смерти!

Эрик рванул с места. Отец умирает! Сам сын уж не мальчик. Когда умирал его отец Эрика не было рядом. Уже потом долгие годы он мучился сознанием вины, тщетно пытаясь вспомнить глаза отца. Он хорошо помнил голос, руки, даже запах отца. Но вот глаза! Буквально пытая себя многие ночи силился припомнить выражение глаз отца. Но не вспомнить того, что не видел никогда. Как и почему так получилось? Кто виноват? Настроение испортилось. Слава Богу вокзл недалеко.
Пассажир бросил на переднее сидение крупную купюру и не дожидаясь сдачи, без слов, выскочил вон. Эрик видел, что тот почти бегом направился в сторону ж/д касс.
Странное чувство, скорее даже смешение чувст, охватило Эрика. Он испытывал страх, стыд, обиду и завесть одновременно. Стыдно было ему, за то что не смог, не захотел поддержать свою семью в самый трудный момент. Страшно и обидно - за то что ничего не вернуть и завесть, ужасающую, жгучую завесть к этому пожилому человеку, который торопиться помочь, спасти или попрощаться с отцом. Он - этот мужчина знал, что его ждут, в нем нуждаются, любят наконец.

Отъехать от вокзала оказалось не так уж легко. Пробки. Приближался первый час пик! Эрик решил выйти и перекурить с коллегами. На бирже таксистов молодой водила рассказывал старые анекдоты. Все смеялись. Эрик прислушался и тоже стал похохатывать. Естественным, каким-то механическим образом, от смеха настроение улучшилось. Покурив, попив квасу Эрик возвращается к работе.  Отъехав от вокзала, решил свернуть в сторону улицы где когда-то жила бабушка.

Не успел въехать в переулок, как у ворот небольшой школы завидел невысокую шикарно одетую женщину, высматривающую должно быть такси. Поняв, что машина с "петушком" она махнула рукой. Эрик услужливо притормозил.
-Одну минуточку - ласково улыбнувшись попросила милая женщина и вернувшись ко зданию школы распахнула дверь. Эрик услышал, как она позвала кого-то. Вернувшись к машине она села на заднее сидение, следом за ней выбежал паренек на вид лет 14-ти и обойдя машину уселся рядом с женщиной.  Водитель спиной ощутил напряжение исходящее от пассажиров. Развернув зеркало таким образом, чтобы были видны лица мальчика, и должно быть, матери, прибавил газу. Через минуту паренек заговорил:
-Она сама начала приставать.
-Замолчи!-тихо, но резко ответила мать.
-Надоела она своими придирками-возмутился мальчик.
-Тебе - повышая голос заговорила мать - одно только не надоедает - мои слезы и отцовский ремень
-Ма-а!-заглядывая матери в глаза, совершенно потухшим голосом, спросил паренек   -Ты ведь не скажешь отцу?
-Непременно все расскажу! Не могли бы Вы ехать чуть побыстрее?
Эрик посмотрел в зеркало. Парнишка сидел напряженно держась руками за край сидения, отвернувшись от матери. Глаза полные слез смотрят в окно. Эрику стало жаль пацана.
Он вспомнил, как сам в 14 лет плелся домой оттягивая заслуженное и неизбежное наказание. А тут мамаша попросила "побыстрее ехать". Такси резко сворачивает в переулок. Эрик решил поехать самым длинным путем.
-Почему мы свернули? - возмутилась пассажирка.
-На центральных трассах пробки - буркнул водитель.
Напряжение в салоне росло. Эрик почувствовал, как стал участником конфликта. "Ничего я переживу ее непрязнь, а пацан немного хоть посидит спокойно. Денек у мальчика явно выдался неудачный".
Эрику стало тошно от нахлынувших воспоминаний и удивительно то, что воспоминания пропитаны запахами. Вот он стоит глядя на свои ботинки. Пыльные и заляпанные грязью. Обувь в таком состоянии, потому что вместо уроков они с ребятами почти весь день бегали в парке, играли в футбол. Сквозь звон в ушах, от нервного напряжения, четко слышит голос отца:
-Ну чтож, добегался?!
Отец встает со своей низенькой табуретки, на которой просиживает по многу часов в день. Импровизированная сапожная мастерская оборудованная за старинным сундуком в углу огромной залы, распространяет запах клея, кожи и каких-то реагентов. Эрик чуть-чуть приподнимает глаза и видит, как отец снимает со стены длинный неширокий отрезок сыромятной кожи, от которой он отрезает по кусочку для мелкого ремонта обуви.
-Ну, извольте, сударь!-раздраженно приглашает отец.
Приглашает на сундук покрытый старым ковром. Эрик быстро подходит и срывает брюки до щиколоток и спеша ложится ничком на сундук. Запах собственного пота, выступившего от страха, смешивается с пылью ковра и запахом старого орехового дерева из которого сделали сундук, почти век тому назад. Немного повернув голову видит руку занесенную над ним, он зажмуривается. Теперь только слух и осязание рисуют картину происходящего. Голос так же громок, как звук кожи рассекающей воздух и так же резок, как боль сопровождающая Эрика во время наказания. Отец выговаривает сыну и обещает и впредь пороть за прогулы и нерадение в учебе.
-Из тебя ничего кроме извощика не выйдет, оболтус! Все, иди с глаз моих долой, балбес! Поганец такой!- орет отец.
Эрик вхлипывая подтягивает брюки и старается не оглядываясь побыстрее покинуть ненавистный сундук и комнату.

Вот и подъезд его пассажиров. Не успел Эрик притормозить, как паренек выскочил из машины и побежал к двери. Мать рассплатилась, посмотрела с каким-то подозрением, и пошла к открытой и подобострастно придерживаемой сыном двери. Семейство скрылось в подъезде, а Эрик вдруг почувствовал смертельную усталость и опустив голову на руль продолжал сидеть так до того, пока его не окликнул мужчина средних лет.
-Вам нехорошо?
-Нет, нет. Просто утомился.
-Вы свободны? Можете подвезти меня? Тут недалеко
-Конечно, садитесь.

Приятный мужчина уселся рядом с Эриком, назвал адрес и вдруг стал рассказывать, что его бросила жена и увезла детей в Германию.
Это окончательно выбило Эрика из коллеи. Да что за день сегодня?!

Аннушка тоже молчала, что хочет развода. А уж о том, что собирается увезти Каринку в Америку, Эрик узнал от нотариуса. Мать позвала Эрика и попросила подписаться на пустых листах, якобы собираясь писать заявления в ЖЭК от лица сына. Эти бумаги потом демонстрировал ему нотариус доказывая, что он сам отказался от отцовских прав на дочь и дал согласие на вывоз ее заграницу. Вот тогда выйдя от нотариуса Эрик решил никогда не переступать порога отчего дома.
-Спасибо, что выслушали! - улыбнулся пассажир - Мне это было необходимо. Удачи!

Дверь захлопнулась. Эрик ударяет по газам, старая Вольво с визгом берет с места.
"Ему это было небходимо! Блин! Эгоисты проклятые!" Эрик был так зол на всех вокруг, не замечая,  что несется по аэропортовской трассе с недопустимой скоростью. "Куда меня понесло?!  Ну ладно первый кто тормознет будет последним на сегодня."
У выхода аэропорта стояло троя. Две женщины и юноша. Женщина по-моложе, отстранив молодого человека, призывно махнула рукой.
-Нам в центр.
-С удовольствием, мадам!-любезно ответил Эрик отогнав свой гнев, улыбаясь, как подобает хорошему таксисту.
Первое время ехали молча, а потом пожилая женщина заговорила с юношей, утирая слезы.
-Внучек, я думала не доживу, чтоб показать свой родной город тебе. Радость то какая! Вместе прогуляемся по моим любимым местам.
-Да, ба - резко и недовольно буркнул парень.
-Я так давно не была дома - светло улыбалась бабушка сурового молодого человека.
Эта женщина напомнила Эрику его бабушку. Вот чьи глаза он помнил и любил. "Наверно мама стала похожа на бабу Люсю" - мелькнуло в голове, но Эрик всегда старался гнать от себя навязчивые мысли о матери.
-Хоть с сыном повидаюсь - горько проворчала пассажирка и тяжело откинулась на спинку сидения.
Полуобернувшись, с переднего сидения, женщина по-моложе зло вставила.
-Он мог бы и сам нас встретить. Всегда был идиотом!
Эрику были неприятны эти вдоя молодых и он сделал музыку по-громче.
-Не беспокоит?
-Да уж лучше Высоцкий, чем ее ворчание - брезгливо ответила молодуха.
Наконец доехали до старого двухэтажного дома в центре города. На сломаных временем ступенях подъезда сидел полноватый седой мужчина. Он медленно поднялся и подошел к машине, распахнув дверь, как-бы не замечая никого кроме старухи, опустился на корточки и положил голову к ней на колени.
Эрику стало не по себе. Он вышел из-за руля и отошел подальше, дав возможность матери и сыну побыть наедине. Юноша протянул деньги и вернувшись к машине продолжил помогать молодой женщине вытаскивать вещи из багажника. Они громко и весело переговаривались.

Войдя домой Эрик понял, что забыл выключить СиДиплейер. Голос верного друга и мудрого советчика, Владимира Семеновича, надрывно нашептывал:
"Приду домой, закрою дверь,
Оставлю обувь у дверей.
Залезу в ванну, кран открою
И просто смою этот день!"

-Правильно!- вскрикнул Эрик и захлопнулся в ванной.

Эрик!Эрик!-надрывался будильник мобильного телефона голосом Высоцкого - Эрик, брат, пора вставать!
Через полчаса старая Вольво несла своего хозяина вон из города.
Туда где жила старушка мать, брат с семьей и была одинокая могила отца.