Персидский поход

Дмитрий Ромашевский
    Война России со Швецией кончилась только в 1721 году. Карл XII был убит изменником при осаде крепости Фрихсгальд.*  Его неожиданная смерть изменила ситуацию в Европе. Шведское дворянство заключило мир с союзниками Петра I, с Россией же война продолжилась. Однако Швеция была истощена  и вынуждена была отказаться от попыток вернуть завоёванные Петром области. Русские войска, опустошая города и деревни, продвигались к Стокгольму. Наконец в Финляндии, в городе Ништадт был заключён мир.   В Петербурге сенат поднёс Петру титул императора.
  Уже в следующем 1722 году Пётр  начал новую войну - поход против Персии.  По рекам Москве,  Оке и Волге суда его спустились к Каспию. Со времени покорения Астрахани Иваном Грозным некоторые царевичи православного вероисповедания искали покровительства у России.
  Несметные богатства Востока притягивали Петра, он мечтал проложить себе путь в Индию.  Воюя со Швецией, он не мог двинуть свои войска на восток, когда же Северная война закончилась, да ещё так удачно,  он решил сам повести свою армию к Каспийскому морю.
  Персию в это время раздирали междоусобия, во время которых грабили и убивали российских купцов. После того, как в Шемахе* погибло 300 русских торговых людей,  Пётр потребовал удовлетворения и начал громить области на западном берегу  Каспийского моря.  Города Тарки и Дербент сдались без боя; но продвижение русских войск было остановлено по причине того, что сильный шторм разметал петровские корабли, идущие к нему с провиантом. Пётр с основными силами вернулся в Россию; но оставил в Персии свои отряды, которые продолжали военные действия. Шах вынужден был просить мира. По договору Персия уступила России Дербент, Баку и прикаспийские области Гилянь*, Мазандеран* и Астрабад*.


*Фредриксхальд -  город в Норвегии.
*Шемаха - сегодня город в современном Азербайджане
*Гилян находится на юго-западном побережье Каспийского моря, к западу от  Мазендеран.
*Мазендера;н  — одна из  провинций (останов) Ирана, расположенная на севере страны.
*АСТРАБАД — город в Сев.- Вост. Иране.