Во сне и наяву

Валерий Колтаков
Вы  когда – нибудь  плакали во сне? Молили? Нет, не так, как будто видели себя и все это со стороны, будто на просмотре в кинотеатре? А так, как  плачете сами, с горячими слезами на щеках, с болью в груди, комком в горле, мольбами к господу и пониманием, что уже не вернешь? Не вернешь время вспять, не отменишь тех решений, которые привели к трагедии и с пониманием того, что во всем виноват ты сам.
Он стоял на дороге, на краю обрыва, и смотрел вниз широко раскрытыми глазами. Там, под обрывом, на противоположном берегу покрытой льдом реки, какие- то люди бежали к машине, что- то пытались сделать, махали руками и, наверное, кричали. Но Он всего этого не слышал. Он только видел.
Видел, как там все это вскоре успокоилось, и лишь только смелые  и любопытные подходили и заглядывали в остатки салона автомобиля.
Видел, как подъехали спасатели и, развернув оборудование, начали резать машину. Как снопы желтых, красных и голубых  искр радугой раскрасили белый снег. Солнечные зайчики от разбитых стекол резали глаза. Все перемешалось.  Люди в касках, оранжевых жилетах, белое, красное, синее, серое, рыжий от песка и реагентов снег. МЧС, зеваки, скорая помощь, куски металла и огромный черный мешок. Он видел, но Он не слышал.
 Очнулся как будто в другой реальности. И эта реальность не была как сон. Разговор с мамой, которую похоронил несколько лет назад. Улыбка сестры жены, пасынок, серый яблочный сад на таком же сером снегу и свадьба. Люди, они подходят, обнимают, что - то говорят, грустно улыбаются. Но ты их не слышишь. В голове только одно – как? Как жить дальше? Как жить без неё? Как ты допустил то, что её больше нет? Почему струсил, сам выпрыгнул из машины и не бросился под колеса, чтобы своим трусливым телом не остановить скольжение машины!
Зачем? Зачем выбрал именно эту дорогу? Почему не отогнал мысль ехать, зная о гололеде? Зачем тебе захотелось побаловать себя вкусненьким? И приняв  твое предложение, она села с улыбкой в автомобиль. Ведь эта улыбка была тебе. И ты будешь помнить эту улыбку.
Как мог допустить мысли о том, что надоело все и хочется пожить одному? Зачем создавал себе образ свободного холостяка? Зачем допускал мысль жизни без неё. И ЧТО? Только вопросы: ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ? КАК ДОПУСТИЛ? КАК ЖИТЬ БЕЗ НЕЁ?
И мольбы. Мольбы к ГОСПОДУ.
Верни ЕЁ, верни время, верни разум. Мольбы о прощении, раскаивание за мысли, которые допускал, за то, что мало любил ЕЁ и ценил
Ком в горле, ком, который не дает дышать, от которого останавливается сердце, и нет желания жить. Ком, спазмами выталкивающий из тебя душу, не дающий вырваться крику из груди. И только мольбы, мольбы к ГОСПОДУ.
ВЕРНИ. ПРОСТИ. ВРАЗУМИ.
И сквозь все это, шепотом, шелестом с медленным нарастанием, пробивается сладкое сопение, еле заметное движение и дыхание, холодные  ручейки  на горящем лбу, учащенный ритм сердца и понимание того, что это - СОН. Кошмар.
Ты садишься на краю кровати, тихонько, чтобы не потревожить сон любимой, вытираешь холодный пот и поднимаешь глаза к иконам.
ГОСПОДИ! Спасибо тебе за то, что вразумил. Спасибо за сон. Спасибо за то, что ОНА рядом. СПАСИ  ГОСПОДИ. 

д.Разговорово.                14 декабря 2015г.