Рахмие ханым

Яхья Мустафаоглу
РАХМИЕ ХАНЫМ. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Рожденная 1890 году в городе Адана, Рахмие Ханым была участником Войны за Независимость, развернувшейся между Турцией и Францией в 1920 году.

В начале войны она героически выполняла очень трудные задания в разведке и часто рисковала жизнью. И в тылу она так же мужественно и самоотверженно выполняла задания, связанные с изготовлением оружия. Позже участвовала во многих боях и жестоких сражениях...
 
В 1920 году во время атаки на французские позиции, видя что атака захлебывается от усталости и страха Турецких солдат, Рахмие подняла их на бой словами: «Я будучи женщиной стою на ногах, а вы – мужчины – валяетесь на земле! Не стыдно ли вам передо мной?!»

В том же бою она бросилась вперед чтобы прикрыть двух своих товарищей оставшихся под сильным огнем противника и пала с простреленной грудью!..

Рахмие Ханым во время войны бралась за самые трудные, рискованные и физически тяжелые задания и не жалея себя героически их выполняла!..

Своими подвигами она показала и доказала, что духовная сила Сердца может быть сильнее его физической силы!..

Она умела мобилизовать и поднимать упавший дух испуганных и уставших солдат и вести их в бой и на подвиг, сама будучи для них живым примером самоотверженности и героизма!..