Новый год в деревне, где ничего не происходит

Галина Рудакова
  Дрова в печи никак не разгорались, хоть были довольно сухими. Дарья напрасно бросала в печь мятые газетные листы, - дети привезли рекламы из города специально на растопку. Растопила берестой, - накануне заходил сосед опохмелиться, целую коробку её приволок.

  Вторую печь – галанку – растопила быстро, прикрыла дверцу и вернулась на кухню, к русской печке. От бересты дрова уже весело трещали, приятно веяло печным теплом. Дарья убрала половик подальше – из печи то и дело выстреливали угли. Один залетел далеко под стол, другой успешно приземлился на столе. "К дальним гостям", – подумала она. Скоро должны приехать дети: две дочери, зять с внучкой и старший сын. Сладко запахло дымком, ей был приятен этот густой запах. «Ой, да я же забыла трубу открыть!» - бросилась она в другую комнату, к галанке, где уже всё было в дыму, быстро открыла вьюшку.
«День не задался» - пришла на ум строчка из песни.

  Ещё вчера в разговоре с подругой по телефону она сетовала, что в деревне не происходит никаких событий. Даже рассказать не о чем. Новый год совсем не чувствуется: ни ёлки на улице украшенной, ни гирлянд в окнах магазинов. Только снежные  фейерверки сползают вниз с рябин да сосенок, да ёлки в лесу зловеще нацелены в небо, как ракеты на Плесецком космодроме. Хорошо, хоть дети приедут на Новый год – и будет весело, оживёт деревня. А так кроме магазина и сходить некуда. С утра помашешь лопатой, разроешь дорогу от крыльца до бани, до дровяника и колонки с водой, дров тяжеленных наносишь к печкам, да воды два ведра – и все дела. "Спи-отдыхай", как говорится.
 
  Протопив печки, Дарья отправилась в магазин. Торт купить. Поскольку дома газ закончился, испечь уже не удастся. По узенькой тропке, проступаясь в снег на каждом шагу, брела, пока не вышла на проезжую дорогу. Вон как опять замело, кажинную ночь эти снеговеи, а нынешней ночью прямо светопереставление было.
 
  В магазине собирали подписи, чтобы клуб в деревне не закрывали, - в последние годы то и дело сокращают работников, вот и до клуба добрались. А клуб-то новёхонький, - давно ли  построен взамен старому, сгоревшему! Библиотеку тогда насилу восстановили, книги по домам собирали.  Концерты к каждому празднику вон какие отгрохивают, не смотри, что народу в деревне мало. И стар, и млад – все артисты.

  Подписала Дарья бумагу, пришла домой, а тут и дети следом, подарков навезли, внучки, Карина и Ева, защебетали. Доехали, рассказывают наперебой, не без приключений. Дорогу только-только успел местный трактор  расчистить, ехали как в узком туннеле, боками машина о сугробы тёрлась.

  Старшая дочи из Москвы приехала. Сын и зять с младшей дочерью - из ближнего Северодвинска. Подарки сразу доставать стали, целу гору, а оказалось, и это не все – остальные, сказали, дед Мороз принести должен. А пока готовить салаты взялись да программу для праздника придумывать. А после двенадцати – там уж и в клуб, на дискотеку.

  Дарья той порой баню вытопила, но помыться, однако ж, без проблем не удалось: воды оказалось маловато, а на колонке она, как ни странно, закончилась. Пришлось экономить. Ну что ж, время идёт, столы накрывать пора. А тут ещё и свет погас. То ли от ветра замкнуло, то ли на подстанции отключили? Нередко бывало такое в последнее время...

 Только свечи зажгли - звонок: «Клуб горит!» «Как?! Опять?! Да что же это такое?!» Ну что делать, схватила лопату, побежала. Народ уже собрался, возле клуба стоит, многие из города приехали к празднику. На углу крыши пламя полыхает. Мужики по лестнице забрались на чердак, а снизу на верёвках им снег вёдрами подают. Кто-то с крыши сарая снег лопатой бросает. Кто-то фонарём светит. Женщины – завклубом и библиотекарь – в голос ревут и взывают о помощи: «Звоните, ради бога, поскорей, вызывайте пожарников! Бегите за флягами, у кого есть, таскайте на санках воду!»

 Вот кто-то привёз воду на машине, другой тащит на санках, несут огнетушитель, второй.  Горит возле трубы, пламя то вырывается наружу, то стихает. Всё тонет в непроглядном дыму. В помещение зайти нельзя – в открытую дверь хлынет кислород, и тогда пламя полыхнёт - не остановишь.

   Не скоро, но пришла из райцентра пожарная машина - газель с помпой. Открыли дверь, залили всё. Потолок  обуглился почти до середины, до ёлки, которая красовалась в середине зала. Часа три мужики воевали с огнём. Праздник, конечно, сорван. Но главное, клуб отстояли.

Дома, наконец-то, сели за стол. Провели пару игр. «Давай уж, пусть дед Мороз подарки несёт, - волновалась Дарья, - а то внучкам не дождаться, пока все игры переиграем!» «Да что ты, мама, успокойся, всё успеем. Они долго не уснут». Но Дарье не верилось, что  остаток вечера пройдёт спокойно. Ведь в процессе подготовки к празднику вначале газ в доме закончился, потом - вода на колонке, потом погас свет. Не говоря уже о пожаре, из-за которого и отключили свет и воду.

  Но вот и куранты. Под шампанское загадали желания. Вышли на улицу подышать свежим воздухом. Старший, Иван, в шутку обнял младшую сестру, но дело кончилось тем, что оба упали в сугроб, снег попал Наталье сквозь тонкую сетку свитера. Сестрица обиделась, а больше того - на мужа, что тот её "не спас", а стоял рядом и улыбался. Ушли в свою комнату, похоже, уже до утра. Сын прилёг на кровать и мигом заснул. Чего опасалась Дарья, то и вышло, они остались вдвоём со старшей, Людмилой, да с внучками. «Придётся, видно, тебе наряжаться дедом Морозом да подарки выдавать! Дети хотя бы порадуются, и мы вместе с ними».

 Красный атласный халат, красный колпак  и борода были уже приготовлены, и вскоре дед Мороз возвестил о своём приходе стуком посоха. Внучки сразу его опознали, но  виду не подали. Глаза их радостно сияли. Пришлось и им, и бабушке Дарье читать стишки, чтобы получить подарки. Чего только не было в его мешке! Но, поскольку встречали год Овцы, самыми оригинальными подарками оказались: Овца с животом, набитым конфетами и Музыкальная Овца. Когда старшая внучка, Карина, поздоровалась с ней, пожав лапу (копытце?), та вдруг громко и озорно запела,  грациозно пританцовывая: «Распустилась черёмуха, нарядилась невестою…», при этом челюсти её то смыкались, то размыкались.  Карина, конечно же, незамедлительно сунула ей палец в рот, и на секунду он был довольно сильно сжат. То-то! Овечке палец в рот не клади!
   А дальше была фотосессия с дедом Морозом. Вот так и закончился этот не задавшийся с утра день в деревне, где ничего не происходит.

                31.12.2014-1.01.2015.
                На фото: младшая Ева с дедом Морозом.